Анализы на депрессию: о роли лабораторных исследований в диагностике депрессии

Анализы на депрессию: о роли лабораторных исследований в диагностике депрессии

Диагностика такого тяжелого заболевания как клиническая депрессия требует комплексного подхода, так как причины возникновения депрессии разные и могут включать наследственную предрасположенность, перенесенную психологическую травму, постоянный стресс и даже соматические заболевания (приведенный перечень причин, к сожалению, неполный).

Содержание

В последнее время ученые разных стран пытаются определить, существуют ли биомаркеры, которые с высокой вероятностью указывали бы на наличие у человека депрессии и которые можно было бы обнаружить быстро, например, с помощью лабораторного исследования крови. Это направление научных исследований – анализы при депрессии – является очень важным, так как, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), депрессия поражает почти 280 миллионов людей по всему миру.

Однако даже если такие поиски будут успешными, диагностика депрессии (по крайней мере, в ближайшее время), все же обязательно будет включать физикальное обследование и, самое главное, беседу с врачом для сбора анамнеза. С другой стороны, медицинские анализы при депрессии могут быть полезны, когда человек неконтактный, что затрудняет общение, при атипичной депрессии, а также при лечении депрессии у детей.

Особенности современного подхода к диагностике депрессии

Депрессию обычно диагностируют с помощью комбинации традиционных медицинских лабораторных исследований и простого общения с пациентом.

Чтобы эффективно диагностировать и лечить депрессию, врач должен знать о наличии у пациента конкретных симптомов депрессии. Для этого обычно используется ряд стандартных вопросов. В то время как физическое обследование покажет общее состояние здоровья человека, разговаривая с ним, врач может узнать другие вещи, касающиеся постановки диагноза депрессии. Человек, например, может рассказать о своем настроении, поведении, привычках и образе жизни.

Диагноз депрессии часто трудно определить, поскольку клиническая депрессия может проявляться разными способами. К примеру, некоторые люди с клинической депрессией впадают в состояние апатии. Другие могут стать раздражительными или возбужденными. Важность режима еды и сна может быть преувеличенной, поскольку клиническая депрессия может заставить больного много спать, переедать, или, наоборот, почти исключить такую повседневную деятельность.

Из-за необходимости изучения симптомов, обсуждения истории болезни и прохождения серии тестов на физическое и психическое здоровье, диагностика депрессии часто может быть длительным процессом. Именно поэтому ученые и пытаются найти более простой способ, используя анализы для выявления депрессии. Некоторые исследования подтверждают, что это иногда возможно.

Общие симптомы депрессии следующие:

  • почти постоянное чувство печали или отрешенности;
  • потеря интереса к вещам, которые больному раньше нравились;
  • усталость;
  • изменения в привычках сна или употреблении пищи;
  • колебания веса;
  • головные боли и боли в теле;
  • раздражительность;
  • постоянно плохие мысли.

Однако есть несколько других психических расстройств, в частности биполярное расстройство, имеющих много похожих симптомов, и их легко спутать с депрессией. Это может сделать диагностику депрессии еще сложнее, поскольку специалист по психическому здоровью должен будет устранить данные расстройства как возможную причину специфического самочувствия. Чтобы ускорить этот процесс, врачи пытаются определить диагноз депрессии по анализу крови. Они исследуют возможность использования анализов крови для диагностики не только депрессии, но и других проблем с психическим здоровьем. Хотя это исследование все еще новое и не является определенным способом выявления депрессии с помощью лабораторных тестов, исходные результаты более или менее обнадеживающие.

О роли некоторых лабораторных исследований в диагностике депрессии

Загалом зараз лабораторні дослідження використовуються для виключення інших захворювань, які можуть проявлятися як депресія, а не для виявлення самої депресії. Наприклад, певні захворювання щитовидної залози та дефіцит вітаміну D мають ті ж симптоми, що й депресія, і їх можна виявити за допомогою аналізів крові. Проте останні дослідження засвідчують, що аналіз крові при депресії може бути корисним для її діагностування.

В недавнем исследовании ученые основывались на недавней работе, изучавшей уровни нейротрофического фактора головного мозга (BDNF), белка в крови, влияющего на память и обучение, у людей с определенными расстройствами настроения.

Низкие уровни зрелого BDNF (mBDNF) были обнаружены в участников с депрессией и биполярным расстройством. Кроме того, было обнаружено, что в некоторых случаях уровни mBDNF были ниже у тех, кто сообщал о серьезных симптомах, чем у людей с умеренными симптомами.

Хотя современные анализы крови не могут окончательно использовать низкие уровни mBDNF для диагностики депрессии, они дают четкое направление для дальнейших исследований.

Другие исследования также показывают, что анализы крови могут в будущем применяться для выявления депрессии.

Вместо уровней BDNF эти исследования сосредотачивались на том, как низкие уровни фермента под названием этаноламинфосфат могут быть связаны с большим депрессивным расстройством у взрослых. Результаты показали, что анализы уровня фосфатов в крови могли правильно диагностировать депрессию в 82% случаев.

Хотя эти выводы многообещающие, все еще требуются дополнительные исследования. Анализы крови могут помочь поставить диагноз, но пока они не заменяют оценку врача-специалиста.

Кроме того, лабораторные тесты очень эффективны для исключения или выявления других расстройств здоровья, в частности определенных пищевых недостаточностей, которые могут вызвать депрессию.

Важно изучить все возможности при диагностике депрессии и других психических и физических состояний. Многие заболевания могут имитировать депрессию, а некоторые из них – даже предопределять ее как симптом или побочный эффект.

Врач может назначить исследование крови, чтобы определить, есть ли у человека соматическая болезнь. Результаты такого анализа помогут ему понять, что чувствует человек, и будут способствовать назначению правильного курса лечения.

Распространенные соматические заболевания с такими же симптомами, как у депрессии, следующие:

  • нарушение работы щитовидной железы;
  • синдром хронической усталости;
  • низкий уровень сахара в крови;
  • обезвоживание;
  • отказ от кофеина;
  • определенные болезни сердца;
  • определенные виды онкологических заболеваний.

Анализы крови также могут помочь определить любой пищевой дефицит, который может быть у человека (например, низкий уровень определенных витаминов и питательных веществ), способный вызвать депрессию и другие расстройства настроения.

Распространенные дефициты, связанные с депрессией:

  • Витамин D. Результаты исследований свидетельствуют о том, что люди с депрессией могут иметь более низкий уровень витамина D.
  • Витамин B12. Недавнее исследование подтвердило, что отсутствие достаточного количества витамина B12 в ежедневном рационе может повысить риск возникновения депрессии.
  • Фолиевая кислота. Исследования связывают дефицит фолиевой кислоты с депрессией и другими психическими расстройствами.
  • Цинк, магний и селен. Обзор 2018 года показал, что может существовать связь между низким уровнем этих трех питательных веществ и депрессией.

Депрессию можно спутать с другими психическими расстройствами, в частности с тревожностью, синдромом дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ), обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР) или биполярным расстройством.

Правда, какой бы неприятной она ни была

В настоящее время в медицине широко применяются лабораторные исследования веществ в жидкостях организма для получения представления о физическом здоровье человека. Наука достигла прогресса в определении так называемых биомаркеров, которые фактически предопределяют здоровье или болезнь и клинически полезны. Одним из хороших примеров является определение и понимание биомаркеров по выявлению и лечению рака молочной железы.

Выглядит соблазнительным применение такого подхода и к психическим расстройствам, однако пока эксперты настроены достаточно скептически…

Биомаркер – это любая измеренная характеристика заболевания, которая может предусмотреть риск его развития, определенное течение болезни, либо ответ на лекарства или другое вмешательство. Но сейчас нет клинически полезных биомаркеров для психических расстройств, с очень немногими исключениями.

Честно говоря, ученые до сих пор не до конца понимают все, что происходит в мозгу человека, и то, как это связано с психическими заболеваниями. Если бы они это поняли окончательно, человечество изобрело бы лекарство от неизлечимых болезней.

Однако известно, что нейромедиатор серотонин играет важную роль в формировании настроения, и считается, что у людей с депрессией более низкий уровень этого нейромедиатора, что является фактором, способствующим психическим заболеваниям. Вот почему анализ крови на серотонин при депрессии может быть полезен. Известно, что сейчас общепринятым лечением депрессии является назначение селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС), которые блокируют «обратный захват», или реабсорбцию серотонина в мозге, и тем самым поддерживают уровень серотонина более высоким и доступным.

Помимо определения уровня серотонина, существуют анализы крови, которые измеряют другие нейромедиаторы, такие как глутамат, дофамин, адреналин и гамма-аминомасляная кислота (ГАМК). Следовательно, достаточно распространенный анализ на дофамин при депрессии тоже может оказаться полезным. Считается, что все перечисленные соединения, если их уровни несбалансированы, а также несколько других, оказывают влияние на психические болезни. Также может оказаться достаточно информативным анализ на гормоны при депрессии.

Весь процесс связи между клетками мозга с помощью этих нейромедиаторов является чрезвычайно сложным, независимо от того, идет ли речь о психическом заболевании или нет. В мозгу существуют миллиарды клеток, которые «общаются» между собой. Ученые сравнивают всю коммуникацию в мозге человека с сеткой мобильной связи, со всеми разговорами по мобильному телефону в мире в любую минуту.

Следовательно, для подавляющего большинства людей с психическими заболеваниями нет ни одного лабораторного теста, который информировал бы врача о сущности проблемы. Существующие тесты не очень точны, то есть их результаты не коррелируют прямо с симптомами или не предполагают, каким будет окончательный диагноз или диагнозы.

Одним из аспектов, которые эти тесты игнорируют, являются внешние факторы, кроме нейромедиаторов, способствующих психическим заболеваниям. Важно понимать, что внешние стрессоры могут объяснять более половины причин, почему человек страдает таким распространенным расстройством психического здоровья, как депрессия или тревога. И в таких случаях анализ крови на депрессию не принесет никакой пользы.

Депрессия – не приговор. Спасение есть!

Следует отметить, что существует множество способов и методов борьбы и контролирования депрессии. Поэтому важно поговорить с врачом о том, как человек себя чувствует. Врач посоветует пройти обследование и сдать необходимые анализы крови, чтобы узнать, есть ли какие-нибудь проблемы. Следует также поговорить с ним о том, что можно сделать, чтобы справиться с заболеванием. Это всегда помогает улучшить возможный исход лечения.

Помимо лекарств-антидепрессантов и консультаций, существует еще несколько подходов, которые могут помочь пациенту бороться с депрессией, например:

  • Здоровое питание может способствовать повышению настроения больше, чем человек думает. Такое питание заряжает энергией в течение дня.
  • Хороший и качественный сон помогает справиться с депрессией.
  • Регулярные физические упражнения улучшают здоровье и настроение. Это создает положительные эмоции, которые помогают быть активным не только физически, но и умственно.
  • Если человек в депрессии, ему следует избегать употребления алкоголя. Спиртные напитки только усугубляют симптомы.

Следует помнить, что решающую роль в лечении депрессии играет диагностика этой болезни. Обязательно следует обратиться к врачу и пройти назначенное лечение.

Электронные источники:

https://www.verywellmind.com/is-there-a-blood-test-for-depression-1066915

https://www.1mg.com/articles/diagnosis-of-depression-can-blood-tests-help/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3527816/

https://www.webmd.com/depression/depression-diagnosis

https://psychcentral.com/depression/blood-test-for-depression

https://www.nature.com/articles/s41398-021-01505-5

к списку статей Знайти лікаря
Рекомендуем по этой теме:
5 июля 2024
Тяжелая форма депрессии: признаки, симптомы и как от нее избавиться
Депрессия – это психическое расстройство, вызывающее серьезные симптомы, которые влияют на то, как человек чувствует себя, думает и выполняет повседневные действия (работает, спит и ест). Некоторые случаи депрессии являются более тяжелыми, с более интенсивными симптомами, которые могут включать значительную потерю аппетита и веса, проблемы со сном и частые мысли о смерти или самоубийстве. Такая депрессия может быть парализующей. Человек начинает стремиться к самоизоляции, ему становится тяжело вставать с постели утром или выходить из дома.
18 июня 2024
Мелатонин при депрессии
Мелатонин выполняет много функций в организме, но, в основном, он известен тем, что поддерживает циркадные ритмы. Циркадный ритм – это «внутренние часы» организма человека. Этот гормон сообщает организму, когда пора спать, а когда – просыпаться.
21 мая 2024
Как разговаривать с врачом о депрессии
Для большинства людей разговор (даже с врачом) об их психическом расстройстве может стать тяжелым испытанием из-за определенных предубеждений, которые существуют в обществе относительно заболеваний такого типа.
17 апреля 2024
Анализы на депрессию: о роли лабораторных исследований в диагностике депрессии
Диагностика такого тяжелого заболевания как клиническая депрессия требует комплексного подхода, так как причины возникновения депрессии разные и могут включать наследственную предрасположенность, перенесенную психологическую травму, постоянный стресс и даже соматические заболевания (приведенный перечень причин, к сожалению, неполный).