Депрессия у детей

К сожалению, дети действительно могут страдать депрессией. Детская депрессия отличается от обычных непродолжительных спадов настроения и повседневных негативных эмоций, которые дети переживают в процессе своего развития.

Содержание

Депрессия в детском возрасте – грустная реальность

Однако следует помнить, что если ребенок выглядит грустным, это еще не является сигналом о том, что у него серьезная депрессия. Но если грусть становится постоянной или мешает нормальной общественной деятельности, интересам, обучению в школе или семейной жизни, это может означать, что у ребенка действительно возникла настоящая депрессивная болезнь. Вместе с тем следует отметить, что хотя депрессия - серьезное заболевание, оно поддается лечению.

Как проявляется депрессия у детей

Симптомы депрессии у детей разные. Это расстройство часто не диагностируется и не лечится, поскольку родители воспринимают симптомы депрессии у своего ребенка как нормальные эмоциональные и психологические изменения.

Ранние медицинские исследования сосредоточены в основном на «маскированных» депрессии, когда подавленное настроение ребенка сопровождается импульсивным поведением или вспышками гнева. Хотя эти явления действительно встречаются в детях, страдающих депрессией, особенно у детей помладше, много маленьких больных испытывают грусть или плохое настроение, подобно взрослых с депрессией. Основные симптомы депрессии обычно проявляются грустью, чувством безнадежности и изменениями настроения.

Признаки и симптомы депрессии у детей включают следующие проявления:

  • капризы или гневливость;
  • постоянное чувство грусти и безысходности;
  • социальное отстранение (склонность к уединению);
  • повышенная чувствительность к пренебрежение со стороны окружающих людей;
  • изменения аппетита - его отсутствие или наоборот: повышенная тяга к еде;
  • изменения сна (бессонница или избыточный сон);
  • приступы ярости или плача;
  • проблемы с концентрацией;
  • утомляемость и снижение энергии;
  • жалобы на ухудшение самочувствия (такие как боль в животе и головная боль), которые не реагируют на лечение;
  • появление проблем при общении с друзьями, в школе, во время внеклассных мероприятий и отсутствие интереса любимыми играми или хобби;
  • чувство никчемности или вины;
  • нарушение мышления или концентрации внимания;
  • мысли о смерти или самоубийстве.

Не у каждого ребенка с депрессией есть все эти симптомы. На самом деле большинство больных проявляют различные симптомы в разное время и в разных условиях. Хотя некоторые дети могут продолжать вести себя достаточно хорошо в структурированной среде, у большинства детей со значительной депрессией становятся заметны изменения в общественной деятельности, как: потеря интереса к школе, плохая успеваемость в учебе или даже изменение внешности.

Дети также могут начать употреблять наркотики или алкоголь, особенно если им больше 12 лет. Хотя суициды относительно редко встречаются в возрасте до 12 лет, маленькие дети все же способны к попытке самоубийства - и они могут это делать импульсивно, когда они расстроены или злые. Девушки чаще пытаются покончить жизнь самоубийством, но ребята чаще убивают себя, когда делают попытку.

Дети с анамнезом семейного насилия, злоупотребления алкоголем, физического или сексуального насилия подвергаются большему риску самоубийства, как и дети с симптомами депрессии.

Какие дети имеют большую склонность к развитию депрессии

Это расстройство значительно чаще встречается у мальчиков в возрасте до 10 лет. Но в возрасте от 10 до 16 лет депрессия чаще наблюдается у девочек. Биполярное расстройство (одним из компонентов которого является эпизоды депрессии) чаще встречается у подростков, чем у детей младшего возраста. Но биполярное расстройство у детей может быть тяжелее, чем у подростков.

Депрессия также чаще наблюдается у детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР) или расстройством поведения (РП) - при этом названы расстройства иногда могут маскировать симптомы депрессии.

Что вызывает депрессию у детей

Как и у взрослых, депрессия у детей может быть вызвана любым сочетанием явлений, относящихся к физическому здоровью, событиям в жизни, семейной истории, окружающей среде, генетической уязвимости и биохимическим нарушениям.

Депрессия - это не преходящий спад настроения и она не проходит без надлежащего лечения.

Дополнительные факторы риска развития депрессии у детей

Дети с семейной историей депрессии также имеют больший риск развития этого заболевания. У детей, родители которых страдают депрессией, обычно первый эпизод депрессии наблюдается раньше, чем у детей, чьи родители не имеют этого заболевания. Дети из неблагополучных или конфликтных семей или дети и подростки, употребляющие алкоголь и наркотики, также имеют больший риск развития депрессии.

Как диагностируется детская депрессия

Если симптомы депрессии у ребенка продолжаются как минимум 2 недели, следует посетить педиатра, чтобы убедиться в отсутствии физических причин симптомов и в случае необходимости обеспечить ребенку надлежащее лечение. Рекомендуется также консультация врача-психиатра, который специализируется на расстройствах психики у детей. Стоит знать, что педиатр вполне может попросить поговорить с ребенком наедине. Оценка психического здоровья должна включать беседу с родителями или опекунами и ребенком, а также различные необходимые психологические тесты.

Информация от учителей, друзей и одноклассников может быть полезной для того, чтобы выяснить, что тревожные симптомы наблюдаются у ребенка во время различных видов деятельности и является заметным изменением по сравнению с предыдущей поведением. Не существует конкретных медицинских или психологических тестов, которые бы однозначно выявляли депрессию, но такие инструменты, как опросники (как для ребенка, так и для родителей) в сочетании с личной информацией могут быть очень полезными для диагностики депрессии у детей.

Иногда беседы с врачом и опросы могут выявить другие проблемы, которые способствуют депрессии, такие как СДВГ, нарушения поведения и ОКР. Некоторые педиатры проводят первый скрининг психического здоровья во время профилактического медосмотра ребенка, начиная с 11-летнего возраста, и каждый год после этого.

Методы лечения депрессии у детей

Методы лечения детей с депрессией подобные вариантам лечения взрослых, включая психотерапию (консультирование) и прием лекарств. Врач может предложить сначала психотерапию и рассмотреть антидепрессанты как альтернативу, если нет значительного улучшения.

Лучшие на сегодняшний день исследования свидетельствуют о том, что при лечении депрессии наиболее эффективным является сочетание психотерапии и медикаментозной терапии. Важно, чтобы лечение такими препаратами происходило под наблюдением квалифицированного специалиста. Следует также подробно обсудить с таким специалистом потенциальные риски и пользу лечения этими средствами для ребенка.

Лечение детей с биполярным расстройством

Детей с биполярным расстройством, у которых бывают регулярные эпизоды депрессии, лечат с помощью психотерапии и комбинации лекарств - обычно антидепрессантов и стабилизаторов настроения. Антидепрессанты следует применять с осторожностью, поскольку у детей с биполярным расстройством они могут вызывать приступы маниакального или гиперактивного поведения. FDA предупреждает, что антидепрессанты могут увеличить риск суицидального мышления и поведения у детей и подростков с депрессией и другими психическими расстройствами.

Важно чтобы ребенок, который принимает эти лекарства, была под контролем врача.

Долгосрочный прогноз

Исследования показали, что сейчас депрессия впервые возникает у детей в более молодом возрасте, чем раньше. Как и у взрослых, со временем у детей депрессия может вернуться. Депрессия часто появляется одновременно с другими физическими заболеваниями. И, поскольку исследования показали, что депрессия может предшествовать более серьезным психическим заболеванием, диагностика, раннее лечение и тщательное наблюдение имеют решающее значение.

Суицидальность у детей: предупредительные признаки

По разным причинам многие родители детей с депрессией никогда не обращаются за соответствующее лечение для своего ребенка, хотя такое лечение способно улучшить самочувствие многих больных с депрессией - даже с тяжелой. Без надлежащего лечения симптомы депрессии могут сохраняться неделями, месяцами или годами. Кроме причинения межличностных и психосоциальных проблем, депрессия у детей также связана с повышенным риском самоубийства. Кроме того, этот риск возрастает, особенно среди мальчиков-подростков, когда депрессия сопровождается другими расстройствами психического здоровья (например, расстройством поведения, злоупотреблением психоактивными веществами).

Очень важно, чтобы родители очень серьезно относились ко всем симптомам депрессии и суицидальному поведению у детей и немедленно обращались к врачу. Родители должны быть особенно бдительными относительно признаков, которые могут свидетельствовать о том, что их ребенок находится в группе риска самоубийства.

Предупредительными признаками суицидального поведения у детей являются:

  • возникновение одновременно нескольких симптомов депрессии (изменение аппетита, сна, активности и т.д.);
  • социальная самоизоляция, включая изоляцию от семьи;
  • разговоры о самоубийстве, безнадежность или беспомощность;
  • учащение эпизодов нежелательной или рискованного поведения;
  • учащение несчастных случаев с ребенком;
  • употребление психоактивных веществ;
  • сосредоточение на негативных темах и темах связанных с болезнями;
  • разговоры о смерти и умирании;
  • частая плаксивость или снижение эмоций;
  • раздаривание личных вещей.

Выводы

При подозрении, что ребенок находится в депрессии, обязательно найдите время, чтобы выслушать его и определить проблемы и страхи. Даже если вы не считаете, что проблема может вызвать настоящее беспокойство, помните, что ребенку она может казаться вполне реальной. Важно поддерживать искреннее общение с ребенком, даже если она хочет избежать этого. Старайтесь не инструктировать ребенка, что именно она должна делать. Зато внимательно прислушайтесь к нему, и вы можете узнать больше о причинах, вызывающих его проблемы.

Если у родителей возникает беспокойство по поводу возможного возникновения депрессии у их ребенка, стоит как можно скорее обратиться за помощью к специалисту. Кроме медицинской помощи, вы можете поддержать своего ребенка, убедившись в том, что он имеет здоровую среду дома, в школе и вообще в любом окружении. Всегда напоминайте своему ребенку о том, что он может и должен открыто и честно рассказывать родителям о своих чувствах и о том, что его тревожит.

Электронный источник:

https://www.webmd.com/depression/guide/depression-children

к списку статей Знайти лікаря
Рекомендуем по этой теме:
7 октября 2021
Депрессия подросткового возраста
Психическое и эмоциональное расстройство, известное как подростковая депрессия, ничем не отличается от депрессии взрослых. Однако симптомы депрессии у подростков могут проявляться иначе, чем у взрослых.
7 октября 2021
Депрессия у детей
К сожалению, дети действительно могут страдать депрессией. Детская депрессия отличается от обычных непродолжительных спадов настроения и повседневных негативных эмоций, которые дети переживают в процессе своего развития.
25 августа 2021
Как помочь человеку с депрессией
В мире более 300 000 000 людей всех возрастов страдают от депрессии. Она отличается от обычных перепадов настроения и кратковременных эмоциональных реакций на различные жизненные события.
30 июля 2021
Что нужно знать о депрессии
Депрессия (большое депрессивное расстройство или клиническая депрессия) является распространенным и одновременно весьма серьезным расстройством настроения.