Депрессия это

Термин «депрессия» сбивает с толку даже специалистов: он используется для описания широкого спектра клинических и неклинических симптомов, и это только подчеркивает проблемы в диагностике большого депрессивного расстройства как заболевания. Отчасти поэтому, говоря о депрессии, специалисты ограничиваются описанием именно этой патологии.

Содержание

Депрессия: определение

Депрессия (большое депрессивное расстройство, или клиническая депрессия) является распространенным, но при этом серьезным расстройством настроения: таково определение этого распространенного расстройства, которое дает нам диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам (Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders или DSM), которое также называют «библией психиатров».

Клиническую депрессию сопровождают достаточно серьезные симптомы, которые влияют на то, как человек себя чувствует, что он думает и как выполняет повседневную работу или ведет образ жизни. Давая общее определение, можно сойтись на том, что депрессия – мультифакторное и мультисимптомное расстройство, которое буквально повреждает все аспекты существования человека.

Стоит отметить, что депрессия рассматривается сегодня как широкий и гетерогенный спектр расстройств. Так, специалисты выделяют несколько форм депрессии (например, сезонное аффективное расстройство, дистимия, послеродовая депрессия), хотя клиническая депрессия (большое депрессивное расстройство) рассматривается в клиническом контексте наиболее пристально.

«Клиника» депрессии

В DSM приводятся достаточно четкие критерии и алгоритмы для диагностики эндогенной депрессии. Итак, у пациента с депрессией должны:

  1. Наблюдаться как минимум пять из девяти перечисленных ниже симптомов на протяжении двух недель одновременно. При этом имеющиеся симптомы должны включать как минимум один из двух ключевых – подавленное настроение и/или ангедонию.
    1. Подавленное настроение большую часть дня, чувство грусти, пустоты.
    2. Ангедония – отсутствие удовольствия от практически любой деятельности или утрата интереса к ним (субъективно или по наблюдениям других).
    3. Снижение (или увеличение) веса более 5% от исходной массы тела и нарушения аппетита.
    4. Бессонница (или избыточная сонливость).
    5. Возбуждение или заторможенность (по мнению окружающих, а не как субъективная оценка).
    6. Постоянная усталость, отсутствие энергии, повышенная утомляемость.
    7. Беспричинное ощущение вины и (или) собственной бесполезности.
    8. Нарушенная способность к мышлению, концентрации внимания.
    9. Мысли о самоубийстве.
  2. При этом перечисленные симптомы должны вызвать клинически значимый дистресс (длительное и/или сильное нервное перенапряжение) или ухудшение в социальной, профессиональной или других значимых сферах деятельности человека.
  3. Симптомы депрессии не должны являться следствием приема лекарственных или наркотических веществ, или заболеваний (таких как гипофункция щитовидной железы и пр.).

Примечательно, что сами проявления, элементы депрессии, приведенные выше, такие как ангедония или сонливость – не равноценные факторы при диагностировании большого депрессивного расстройства. Как показал статистический анализ, какие-то из этих симптомов в большей степени указывают на клиническую депрессию, какие-то – в меньшей.

Факторные нагрузки в конфирматорном факторном анализе серьезности симптомов

Наименование показателя Коэффициент нагрузки
Потеря интереса 0.81
Угнетенное настроение 0.78
Ощущение собственной бесполезности \ вины 0.72
Потеря концентрации 0.72
Усталость 0.65
Суицидальные мысли 0.62
Психомоторная ажитация \заторможенность 0.47
Инсомния \ гиперсомния 0.36
Изменения в аппетите \ весе 0.35

Суть депрессии

Многие считают, что суть депрессии заключается в том, что угнетенное состояние, хандра дают человеку понять, что он должен отдохнуть или хотя бы начать жить не так активно. Депрессия – это якобы знак, что человек должен перейти в «режим гибернации».

В то же время, согласно мнению когнитивных психологов, основной психологической проблемой депрессивного синдрома является негативное и\ или искаженное мышление человека, неадаптивные когнитивные схемы.

Однако психотерапевты несколько иного мнения. По утверждениям специалистов, такой первичный симптом депрессии как тревога, связанная с внутренним напряжением или страхом, – не что иное, как первое и самое главное проявление инстинкта самосохранения. Однако ни один организм не может постоянно находиться в состоянии тревоги, поэтому если человек не может адекватно распорядиться возникшим внутренним напряжением, разрешить его в реальности или найти то какой-то иной выход, то его психика делает это на свой лад – «впадает» в депрессию, то есть формирует состояние «обусловленной беспомощности». Благодаря этому состоянию человек, не имеющий возможности влиять на события, перестаёт им сопротивляться – это снижает интенсивность внутреннего напряжения, а также делает его более устойчивым к другим стрессовым воздействиям. Собственно, еще И. Павлов объяснял состояние депрессивного пациента динамикой и генерализацией защитно-охранительного торможения. Так что, собственно, сущность депрессии – это искаженные игры инстинкта самосохранения в лабиринтах человеческой психики. Важно понимать, что депрессия не является первичным и самостоятельным феноменом: в ее основе лежит инстинкт самосохранения.

Стадии депрессии и периоды депрессии

На самом деле в официальной медицине редко используется термин «стадии депрессии»: это связано как с неоднозначностью и сложностью природы самого заболевания, его многообразностью симптомов, так и с невероятным разнообразием форм депрессии (выделяют от большого депрессивного расстройства до сезонно-аффективного расстройства).

Для оценки тяжести состояния пациента с депрессивным расстройством и \или эффективности проводимой терапии используются различные психометрические техники с более сложными критериями и параметрами.

Что касается еще одного расхожего выражения, «периоды депрессии», то оно также редко встречается в лексиконе психиатров или психотерапевтов – у них больше принято говорить о периодах ремиссии и рецидивах депрессии (к сожалению, такое тоже случается).

Депрессия: прогноз

На самом деле, клиническая депрессия является одним из психических расстройств, которые наиболее хорошо поддаются лечению. По статистике, около 80-90 % людей с депрессией очень хорошо реагируют на лечение (психотерапевтическое, медикаментозное) и в конечном итоге избавляются от расстройства настроения. Почти все пациенты, получающие помощь специалистов, испытывают как минимум некоторое облегчение от симптомов депрессии.

Последствия депрессии

Люди, находящиеся в клинической в депрессии, не могут просто «спрятаться в ракушку» и таким образом вылечиться. Без адекватной терапии, включающую антидепрессанты и / или психотерапию, клиническая депрессия может продолжаться неделями, месяцами или даже годами.

Нелеченая клиническая депрессия является серьезной проблемой, так как увеличивает вероятность рискованного поведения и развития таких заболеваний, как наркотическая или алкогольная зависимость. Нелеченая клиническая депрессия также может разрушить отношения, вызвать серьезные проблемы на работе или с близкими людьми, лишить социальных контактов.

Точно также нелеченая клиническая депрессия пагубно влияет на физическое здоровье. Так, последние исследования, посвященные связи физического и психического здоровья, показали, что депрессия повышает риск развития многих других соматических заболеваний, а также усугубляет течения имеющихся. Аналогично клиническая депрессия и депрессивные расстройства наносят непоправимый ущерб головному мозгу, особенно при полном отсутствие лечения: это заболевание буквально меняет его структуру, провоцируя изменения в дорсомедиальной и префронтальной коре, а также гиппокампе.

Литература

  1. «Defining «depression». American Journal of Psychiatry, 144(6), pp. 828–829
  2. The DSM-IV definition of severity of major depression: inter-relationship and validity.
  3. Depression in adults: recognition and management.
  4. Maladaptive cognitive structures in depression.
  5. Сущность феномена депрессии.
  6. What Is Depression?
  7. Depression and Anxiety Disorders Damage Your Brain, Especially When Untreated.
12 октября 2020 Статьи
Пандемия COVID-19 и психическое здоровье: можно ли избежать опасных последствий хронического стресса?
Глобальная пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 стала одним из наиболее серьезных испытаний для всего человечества за последние 100 лет. По своим масштабам и опасности для здоровья населения она сравнима с пандемией «испанского» гриппа 1918-1920 годов, которая была вызвана вирусом гриппа серотипа H1N1.
3 апреля 2020 Статьи
Проблема диагностики и терапии депрессии у лиц пожилого возраста
Депрессия – одно из самых распространенных расстройств, встречающихся в общемедицинской практике. 80% депрессивных больных лечатся в общесоматической сети и только 5 % у психиатров [1]. В 90% случаев врач общей практики сталкивается со стертыми, атипичными, «маскированными» формами депрессии, типичные депрессии составляют лишь 10% [2].
23 марта 2020 Статьи
Как в период всеобщей паники уберечься от стресса
Беспокойство процветает на неуверенности и неопределенности. По мере распространения коронавируса, не получая исчерпывающей информации из источников, заслуживающих доверия и не имея уверенности в адекватных действиях государства по защите своих граждан и преодоления кризиса в условиях пандемии, люди начинают чувствовать уязвимость и страх.
3 февраля 2020 Статьи
Праздники – повод для депрессии?
Праздники - это время счастья и радости, но для некоторых людей праздничный период может стать временем болезненных размышлений, печали, одиночества, беспокойства и депрессии.
3 февраля 2020 Статьи
Послеродовая депрессия: актуальные вопросы
Послеродовая депрессия - это психическое нарушение, которое развивается у некоторых женщин в первые недели или месяцы после родов и проявляется ощущением чрезвычайной грусти и психологической нестабильности. От развития послеродовой депрессии не застрахована ни одна молодая мать, однако у женщин с эпизодами депрессии в прошлом послеродовая депрессия протекает тяжелее и возникает чаще.