Деменция - это неврологическое заболевание, при котором гибель клеток мозга приводит к потере памяти и снижению когнитивных функций.
По информации ВОЗ, во всем мире насчитывается около 35,6 миллиона человек с деменцией. Прогнозируется, что это количество удвоится к 2030 году, а к 2050 году утроится и составит 115,4 миллиона.
Деменция - это болезнь, которая поражает мозг. Сначала симптомы слабые, но со временем они постоянно усиливаются. Общие симптомы деменции включают потерю памяти, проблемы с речью и импульсивное или непредсказуемое поведение. Одной из главных особенностей заболевания является наличие бляшек и клубков (волоконных структур) в мозге. Еще одна особенность этой болезни - потеря связи между нервными клетками или нейронами головного мозга. Вследствие возникновения таких аномалий информация не может легко проходить между различными участками мозга или между мозгом и мышцами или органами. При обострении симптомов людям становится труднее вспоминать последние события, логически думать и узнавать людей, которых они знают. В конце концов, пациент с деменцией может стать полностью зависимым от помощи других людей. По данным Национального института старения США (National Institute on Aging), деменция является шестой ведущей причиной смерти в США. Однако, по последним оценкам, она может быть третьей причиной смерти, сразу после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Деменция нейродегенеративное заболевание, кторое развивается вследствие гибели клеток мозга. Это означает, что гибель клеток мозга происходит постепенно. У человека с деменцией в мозговой ткани становится все меньше и меньше нервных клеток и связей между ними, а крошечные отложения, известные как бляшки и клубки, накапливаются на нервной ткани. Бляшки развиваются между клетками мозга, которые отмирают. Они состоят из белка, известного как бета-амилоид. Между тем клубки возникают в нервных клетках. Они состоят из другого белка, который называется тау. Исследователи не до конца понимают, почему происходят эти изменения. Могут быть задействованы несколько факторов.
К неизбежным факторам риска деменции относятся:
Другие факторы, которые повышают риск развития деменции, включают тяжелые или повторные черепно-мозговые травмы и влияние некоторых загрязнителей окружающей среды, таких как токсичные металлы, пестициды и промышленные химические вещества.
Факторы риска, которые можно изменять и тем самым предотвратить деменцию, следующие:
Деменция является прогрессирующим заболеванием. Это означает, что симптомы со временем ухудшаются. Потеря памяти является ключевой характеристикой, и это, как правило, является одним из первых симптомов. Симптомы появляются постепенно, в течение месяцев или лет. Если они развиваются в течение часов или дней, человеку может понадобиться медицинская помощь, это может свидетельствовать об инсульте.
Деменцию можно разделить на следующие стадии:
Доклиническая деменция.
Деменция с легким течением.
Деменция умеренной степени тяжести.
Тяжелая деменция.
Патологические изменения, связанные с деменцией, начинаются в энториальном участке коры, который находится возле гиппокампа и непосредственно с ним связан. Затем деменция переходит на гиппокамп, который является структурой, важной для формирования краткосрочных и долгосрочных воспоминаний. Пораженные участки начинают атрофироваться. Эти изменения мозга обычно происходят в течение десятков лет до появления каких-либо первых признаков или симптомов. Потеря памяти, первый видимый признак деменции, является главным признаком легкого когнитивного нарушения. Многие ученые считают, что легкие когнитивные нарушения часто являются начальной, переходной клинической фазой между нормальным старением мозга и деменцией. Пациент с доклинической деменцией может иметь абсолютно нормальный вид при физическом осмотре и тестировании психического состояния. На этом этапе, как правило, нет изменений в суждениях или способности выполнять повседневную деятельность.
Когда деменция начинает влиять на кору головного мозга, процесс потери памяти продолжается, и появляются нарушения других когнитивных функций. Эта стадия называется легкой формой деменции. Клинический диагноз обычно ставят на этой стадии. Признаки легкой степени деменции могут включать следующие проявления:
Растущее количество бляшек и клубков, в первую очередь, повреждает участки мозга, которые контролируют память, речь и мысли. В дальнейшем в процессе заболевания физические способности снижаются. Это приводит к легкой деменции, когда человек кажется вполне здоровым, но на самом деле чувствует все больше проблем с осмыслением окружающего мира. Понимание того, что что-то не так, часто приходит постепенно, поскольку ранние признаки можно спутать с изменениями, которые считаются нормальным процессом старения.
К тому моменту, когда заболевание достигает умеренной стадии, повреждения распространяются дальше на участки коры головного мозга, контролирующие речь, рассуждения, сенсорную обработку и сознательные мысли. Пораженные участки продолжают атрофироваться, а признаки и симптомы заболевания становятся более выраженными и распространенными. Могут возникать проблемы с поведением, такие как блуждание и тревожность. Больные нуждаются в пристальном наблюдения и уходе, и это может стать тяжелым испытанием для многих семей. Симптомы данной стадии могут включать:
Поведение - это результат сложных мозговых процессов, происходящих в здоровом мозге происходят за доли секунды. При деменции многие из этих процессов нарушаются, и это является основой для многих неадекватных форм поведения. Например, пациенты могут сердито отказываться принимать ванну или одеваться, поскольку они не понимают, что человек, который ухаживает за ними, просит их сделать. Если они действительно понимают, они могут не помнить, как делать то, о чем их просят. Этот гнев является маской для сокрытия растерянности и тревоги. Следовательно, риск опасной для окружающих поведения со стороны пациента является самым высоким на этой стадии прогрессирования заболевания. Следует тщательно следить за больными по любой поведения, которое может угрожать безопасности окружающих. Для человека, который не может вспомнить прошлое или предсказать будущее, окружающий мир может быть удивительным и пугающим. Пребывание рядом со знакомым человеком, которому пациент доверяет, может быть единственным, что имеет смысл и предусматривает безопасность.
Человек, больной деменцией, может постоянно следить за своим воспитателем и волноваться, когда не видит его. На этом этапе контроль за суждениями и импульсами продолжает снижаться. Например, снятие одежды может показаться разумным человеку с деменцией, который чувствует жару и не понимает или не помнит, что раздеваться публично недопустимо.
На последнем этапе тяжелой степени деменции бляшки и клубки распространяются по всему мозгу, а участки мозга еще больше атрофируются. Пациенты не могут узнать членов семьи, близких людей и общаться любым образом. Они полностью зависят от других. Кажется, все ощущение собственного «я» у человека исчезает.
Другие симптомы могут быть следующими:
В конечной стадии деменции пациенты находятся в постели почти все время. Смерть часто является следствием других болезней, часто аспирационной пневмонии.
Хотя возраст является основным фактором риска развития деменции, это заболевание поражает не только пожилых людей. По данным Ассоциации Альцгеймера, деменция на раннем этапе поражает около 200 000 взрослых людей в США в возрасте до 65 лет. У многих людей это заболевание встречается в 40-50 лет. Во многих случаях врачи не знают, почему у молодых людей развивается такая патология. Известно, что деменцию в отношении молодых людей могут вызвать несколько редких мутаций генов. Когда существует генетическая причина, она известна как семейная деменция.
Друзья и семья могут заметить симптомы деменции раньше, чем сам больной. Единого теста деменцией не существует. Если врач подозревает наличие этого заболевания, он подробно опрашивает пациента (а иногда и его семью или опекунов) о наличии определенных симптомов и течение болезни. Врач может также провести следующие тесты:
Для оценки когнитивных функций доступен ряд инструментальных методов. В некоторых случаях может быть целесообразным генетическое тестирование, поскольку симптомы деменции могут быть связаны с наследственным заболеванием, таким как болезнь Хантингтона. Кроме того, некоторые формы гена APOE e4 связаны с высоким риском развития деменции. Раннее тестирование на соответствующие гены может указать на вероятность возникновения деменции. Однако такое тестирование сейчас является противоречивым, и его результаты не совсем надежны.
Специфического лечения деменции не существует. Остановить гибель клеток мозга при этом заболевании невозможно. Однако лечение может облегчить симптомы болезни и улучшить качество жизни человека и его семьи или лиц, ее ухаживают.
Для деменции нет доступных препаратов, которые модифицируют заболевания, но некоторые варианты могут уменьшить симптомы и помочь улучшить качество жизни. Лекарственные средства, которые называются ингибиторами холинэстеразы, могут облегчить когнитивные симптомы, включая потерю памяти, спутанность сознания, изменены процессы мышления и суждения. Они улучшают нейронную коммуникацию через мозг и замедляют развитие этих симптомов. В США для лечения когнитивных симптомов деменции применяются три общепринятые препараты, одобренные Администрацией по контролю за продуктами и лекарствами (FDA):
Другой препарат, который называется мемантин, имеет регистрацию для лечения деменции от средней до тяжелой формы. Также доступна комбинация мемантина и донепезила.
Эмоциональные и поведенческие изменения, связанные с деменцией, могут быть сложными для лечения. Согласно прогрессированию заболевания, пациенты могут все чаще испытывать раздражительность, беспокойство, депрессию, проблемы со сном и другие трудности. Лечение основных причин этих изменений может быть полезным. Некоторые из таких изменений могут быть побочными эффектами лекарств, дискомфортом от других заболеваний или проблемами со слухом или зрением. Определение того, что повлекло это поведение, и изменение этих вещей может помочь людям справиться с этими проблемами. Триггеры могут включать изменение окружения, новых опекунов или просьбу переодеться или принять ванну.
Часто можно сменить обстановку, чтобы устранить препятствия и повысить комфорт, безопасность и душевное спокойствие человека. В некоторых случаях врач может порекомендовать лекарство от данных симптомов:
Деменция является нейродегенеративным заболеванием. Скопление бляшек и клубков в мозге, наряду с гибелью клеток, вызывает потерю памяти и снижение когнитивных функций. На данный момент лечения не существует, но определенные лекарственные средства и другие методы лечения могут помочь замедлить или облегчить когнитивные, эмоциональные и поведенческие симптомы и улучшить качество жизни человека.