эпилепсия это

заболевание головного мозга с повторяющимися судорожными припадками. Помимо собственно судорог у эпилепсии есть долгосрочные последствия в виде нарушения функций мозга, связанные с психологическими и социальными проблемами.

Содержание

Эпилепсия - этот довольно распространенное заболевание головного мозга, основным симптомом которого являются судорожные припадки. Эти припадки возникают как следствие аномальной электрической активности клеток головного мозга и длятся от нескольких секунд до нескольких минут.

Частота развития эпилепсии различна в разных странах, однако в среднем она возникает с частотой 1 на 30 человек. Эпилепсия может развиться в любом возрасте, однако чаще первые проявления болезни возникают в детстве или после 60 лет. Несмотря на тяжесть заболевания, большинство случаев (как минимум 4 ил 5) хорошо поддаются современной терапии [1].

Причины эпилепсии

В зависимости от причины развития заболевания выделяют идиопатическую и симптоматическую эпилепсию.

Идиопатическая эпилепсия - это заболевание, причина которого осталась неизвестной после проведения тщательного медицинского обследования. Есть основания считать, что развитие этой формы эпилепсии связано с наследственными (генетическими) факторами, однако точную роль генетики еще только предстоит определить. У людей с идиопатической эпилепсией обследование не выявляет никаких нарушений в работе или строении головного мозга. Эта форма эпилепсии обычно очень хорошо отвечает на специальную противоэпилептическую терапию.

Симптоматическая эпилепсия - это повторные судороги, вызванные различными заболеваниями, травмами головного мозга или воздействием внешних неблагоприятных факторов, например токсинов. Самыми частыми причинами симптоматической эпилепсии являются:

  • травма головного мозга с образованием рубца ткани мозга
  • инсульт
  • детский церебральный паралич
  • новообразования и опухоли головного мозга
  • перенесенные инфекционные заболевания головного мозга, например. Менингит и энцефалит
  • некоторые генетические заболевания.

Эти заболевания и состояния могут раздражать клетки головного мозга, вызывая развитие судорог.

Симптомы эпилепсии

Основным симптомом эпилепсии является эпилептический приступ или судорожный припадок. Под эпилептическим припадком (приступом) понимают непродолжительный эпизод симптомов, вызванный всплеском аномальной электрической активности в головном мозге.

Эпилептические приступы делятся на два основных типа - генерализованные и очаговые (парциальные) припадки, хотя иногда могут развиваться другие, нетипичные варианты приступов. Чаще всего, у одного и того же больного отмечаются припадки одного и того же типа (генерализованные или парциальные) [1]. Хотя возможны исключения, когда в разное время у одного больного возникают разные виды приступов.

Генерализованные припадки развиваются в случае, если аномальная электрическая активность распространяется на весь головной мозг или большую его часть. Соответственно, симптомы охватывают практически все тело пациента. Генерализованные эпилептические припадки могут выглядеть как:

  1. Тонико-клоническое приступы - это самый распространенный тип генерализованного припадка. Во время такого приступа пациент теряет сознание, падает и при этом все тело охватывают судороги, вызванные неконтролируемыми мышечными сокращениями.
  2. Абсанс - кратковременная потеря сознания. При этой форме приступа пациент не бьется в судорогах и падает, но, в то же время, он находится без сознания. Продолжительность приступа составляет несколько секунд и чаще всего такие приступы возникают у детей.
  3. Миоклонические припадки - это внезапное сокращение мышц, вызывающее судорожное движение, похожее на рывок. Такие судороги могут охватывать все тело, но чаще всего возникает в одной или обеих руках.
  4. Тонические судороги - характеризуются кратковременной потерей сознания, падением, при этом в результате сокращения мышцы становятся жесткими (ригидными).
  5. Атонический припадок - характеризуется внезапным снижением или потерей мышечного тонуса, охватывающим все тело или отдельный его сегмент (конечность, голова, челюсть). Массивный припадок может приводить к падению больного, при этом сознание либо отсутствует либо сохраняется.

Парциальные припадки возникают в случае, если аномальная электрическая активность возникает и ограничивается отдельным участком головного мозга. Соответственно симптомы тоже ограничены одним участком тела. Парциальные припадки подразделяются на простые и сложные. Простые припадки проявляются резкими движениями или необычными ощущениями (например, покалывание), возникающими в одной руке или ноге без потери сознания. Сложные парциальные припадки чаще всего возникают в результате возбуждения нейронов в височной доле мозга, поэтому этот тип припадков иногда называют височной эпилепсией. Для этих припадков характерно необычное поведение больного на протяжении нескольких секунд или минут. Например, пациент может играть с предметом, или бормотать, или бесцельно блуждать. Также возможно возникновение странных эмоций, страхов, чувств или ощущений. По окончании приступа больной не помнит, что делал во время припадка.

Что запускает развитие эпилептического припадка

Факторы, вызывающие развитие эпилептического приступа, называют триггерами эпилепсии. В целом, запустить активность мозга может любой раздражитель, но чаще всего триггерами становятся [1]:

  • стресс и тревога
  • недостаток сна и усталость
  • прием некоторых лекарственных препаратов, например антидепрессантов
  • нерегулярный прием пищи
  • злоупотребление алкоголем и прием наркотиков
  • вспышки света
  • менструации
  • заболевания, сопровождаемые повышением температуры тела

Как ставят диагноз эпилепсии?

Как и при многих других неврологических заболеваниях, основу диагностики эпилепсии составляет грамотно проведенный опрос и осмотр больного. Во время беседы с пациентом врач стремится получить подробное описание приступов, а также узнать личный и семейный анамнез больного. Для подтверждения диагноза могут быть назначены (и, как правило, назначаются) дополнительные обследования, включая электроэнцефалографию (ЭЭГ), сканирование головного мозга и некоторые анализы крови. Для сканирования мозга используются компьютерная томография или магнитно-резонансная томография. Из анализов крови чаще всего используются общий и биохимический анализ крови, позволяющие оценить общее состояние здоровья пациента.

Лечение эпилепсии: что помогает?

Лекарственные препараты не позволяют вылечить эпилепсию, но часто помогают контролировать судорожную активность головного мозга и предотвращать возникновение припадков. Для успешного контроля приступов важно принимать препараты регулярно, каждый день. Выбор конкретного препарата определяется разновидностью эпилепсии, возрастом пациента и наличием сопутствующих заболеваний. В большинстве случаев достаточного приема одного противосудорожного препарата, но иногда приходится принимать дополнительный препарат.

Другими вариантами лечения могут стать [1]:

  • хирургическая операция
  • стимуляция блуждающего нерва
  • кетогенная диета
  • вспомогательная терапия.

Литература

  1. Epilepsy and seizures. https://patient.info/health/epilepsy-and-seizures
3 апреля 2020 Статьи
Как улучшить контроль над эпилептическими припадками
Соблюдение режима ежедневного приема лекарств очень важное требование эффективного лечения эпилепсии. В некоторых случаях график приема лекарств бывает сложным, его трудно соблюдать, особенно если приходится принимать лекарства несколько раз в течение дня.
3 апреля 2020 Статьи
Триггеры при эпилепсии
Некоторые люди, которые болеют эпилепсией отмечают, что часто приступы происходят при определенных обстоятельствах. Безусловно, во многих случаях невозможно предсказать начало приступа, но иногда это не так. Отслеживание триггеров (любых факторов, возникающих непосредственно перед приступом) может помочь предсказать, когда может произойти приступ. Это дает возможность подготовиться и узнать, как уменьшить вероятность того, что нападение может произойти в это время.
3 апреля 2020 Статьи
Тревога при эпилепсии
Что такое тревога? Тревога - основная эмоция, которую испытывают люди в определенные моменты своей жизни. Однако, чувство тревоги может стать расстройством, если оно выходит из-под контроля и вызывает постоянное чувство нервозности, стресса без веской на то причины.
26 марта 2020 Статьи
Эпилепсия и COVID-19: стоит ли волноваться?
На сегодняшний день - весь мир замер и больше всего интересуется новостями по COVID-19. Эта вирусная инфекция поразила многие страны мира. В то время как у большинства людей, у которых может развиться это вирусное заболевание, симптомы могут быть слабыми или умеренными, некоторым может потребоваться госпитализация.
20 марта 2020 Статьи
Можно ли при эпилепсии заниматься спортом?
Людям с эпилепсией часто советуют не заниматься спортом и вообще снизить физическую активность, по большей части из страха, чрезмерной опеки и недостаточной информированности о положительном влиянии спорта и рисках, связанных с ним.