Мелатонин при депрессии

Мелатонин при депрессии

Мелатонин выполняет много функций в организме, но, в основном, он известен тем, что поддерживает циркадные ритмы. Циркадный ритм – это «внутренние часы» организма человека. Этот гормон сообщает организму, когда пора спать, а когда – просыпаться.

Зміст

У людей циркадные «часы» находятся в участке супрахиазматического ядра (СХЯ) мозга (это ядро переднего участка гипоталамуса – главный генератор циркадных ритмов у млекопитающих). Используя ежедневный алгоритм чередования света и тьмы, СХЯ создает и поддерживает регулярный цикл сна и бодрствования.

Информация об уровне света поступает в СХЯ, а затем переходит в шишковидную железу глубоко в центре мозга. Эпифиз выделяет мелатонин ночью и блокирует его выделение днем.

Мелатонин содержится в некоторых продуктах. Он также доступен в качестве диетической добавки в форме таблеток, таблеток для разжевывания и в жидком виде.

Связь между мелатонином и имеющейся депрессией до конца не изучена. Кратковременное чувство депрессии является редким, но возможным побочным эффектом мелатонина. Это может обострить проявления уже диагностированной депресии. Однако большинство людей, принимающих мелатонин (и тех, кто страдает депрессией, и тех, кто не имеет этого заболевания), не испытывают такого побочного эффекта. К тому же, существуют определенные доказательства того, что мелатонин может уменьшить риск возникновения депрессии в некоторых группах пациентов и улучшить симптомы депрессии у других.

Особенности баланса мелатонина при депрессии

Научные исследования последних нескольких десятилетий свидетельствуют о том, что прием мелатонина в виде таблеток или добавок может помочь изменить естественные модели сна / бодрствования и улучшить симптомы циркадного расстройства у некоторых пациентов.

Однако, прежде чем принять решение о применении мелатонина, полезно проконсультироваться с врачом. Врач поможет определить, подходит ли человеку мелатонин, а также не усугубит ли он симптомы болезни. Это особенно актуально, если у человека уже наблюдается депрессия.

Благодаря своей способности регулировать цикл «сон – бодрствование», мелатонин стал популярной добавкой для улучшения сна и лечения различных проблем, связанных со сном, в частности:

  • смены часового пояса;
  • бессонницы;
  • расстройства сна, связанного с посменной работой;
  • расстройства замедленной фазы сна;
  • нарушения циркадного ритма сна;
  • нарушения цикла «сон – бодрствование».

Но способны ли эти регулирующие эффекты повлиять на симптомы депрессии? Как уже упоминалось, пока точного ответа на этот вопрос нет.

Так, небольшое исследование, проведенное еще в 2002 году, показало, что люди с депрессией могут иметь более высокий уровень мелатонина. А результаты обзора многочисленных исследований с 2006 года указывают на то, что мозг людей с депрессией ночью часто производит больше мелатонина.

Также исследование 2014 года подтверждает, что мелатонин может снизить риск развития депрессии в течение трех месяцев после операции по поводу злокачественной опухоли молочной железы.

Проведенный в 2017 году обзор восьми клинических исследований обнаружил, что мелатонин улучшал симптомы депрессии больше, чем плацебо, но незначительно. А обзор 2018 года также показал, что мелатонин помог уменьшить симптомы депрессии у некоторых людей.

Кроме того, небольшое исследование 2006 года показывает, что мелатонин может быть полезен при сезонном аффективном расстройстве (САР), при депрессии в холодное время, года, когда дни короткие и мало солнечного света. Ученые, проводившие это исследование, обнаружили, что неправильные циркадные ритмы являются значительным фактором возникновения сезонной депрессии. Прием низких доз мелатонина помог устранить нарушения циркадных ритмов и снизить симптомы сезонной депрессии.

Хотя все эти исследования можно считать многообещающими, все же пока недостаточно доказательств для того, чтобы можно было утверждать, что прием мелатонина помогает уменьшить симптомы депрессии. Нужны гораздо более масштабные исследования.

Однако если у человека есть депрессия и он обнаруживает, что симптомы болезни усиливаются при недосыпании, мелатонин может помочь настроить регулярный график сна, что будет способствовать облегчению симптомов депрессии.

Способен ли прием мелатонина вызвать депрессию?

В уже упомянутом исследовании 2002 года ученые установили, что у людей, страдающих большим депрессивным расстройством, ночью организм производил больше мелатонина. Было также доказано, что выработка мелатонина может снизиться, когда у людей исчезают серьезные симптомы депрессии.

Однако это не обязательно означает, что мелатонин влечет за собой депрессию. У некоторых людей повышенная секреция мелатонина ночью может быть индикатором большого депрессивного расстройства.

Если человек планирует принимать мелатонин для улучшения сна, ему следует знать о его побочных действиях – он может усугубить некоторые кратковременные симптомы депрессии. Добавки с мелатонином разработаны только для того, чтобы облегчить засыпание.

К сожалению, депрессия часто истощает организм человека. Не исключено, что если человек с депрессией начнет принимать мелатонин, это может вызвать у него чувство усталости в течение дня.

Так действительно ли мелатонин способен вызвать депрессию? Вероятно, нет. В большинстве случаев, мелатонин не приводит к депрессии. В то же время, следует помнить, что мелатонин может вызвать кратковременное чувство подавленности. И за этим следует тщательно следить.

Об особенностях приема лекарственных средств и добавок с мелатонином

Важливо відзначити, що завжди треба консультуватися з лікарем, перш ніж приймати добавки з мелатоніном. Лікар сімейної медицини або психіатр визначить, як можна включити мелатонін до плану лечения депрессии.

Результаты научных исследований свидетельствуют об очень малой вероятности возникновения побочных действий при применении мелатонина. Любые побочные эффекты обычно легкие, например:

  • головная боль;
  • тошнота;
  • головокружение;
  • сонливость.

У детей, принимающих добавки с мелатонином, помимо перечисленных выше побочных действий, может также наблюдаться ночное недержание мочи и раздражительность.

Поскольку мелатонин может иметь более серьезное влияние на плод и новорожденного, чем на пациентов другого возраста, беременные женщины и женщины, кормящие грудью, перед началом приема мелатонина должны проконсультироваться с врачом.

Также обязательно следует знать о том, что мелатонин способен влиять на эффективность некоторых препаратов. Опять же, консультация с врачом может помочь определить, какая добавка (и дозировка) наиболее подходит конкретному человеку. Мелатонин может отрицательно взаимодействовать с:

  • препаратами для контрацепции;
  • лекарством от диабета;
  • иммунодепрессантами;
  • антикоагулянтами и антиагрегантами;
  • противосудорожными средствами;
  • определенными антибиотиками;
  • диетическими или растительными добавками;
  • стероидными препаратами;
  • обезболивающими и противовоспалительными препаратами.

Его действие изменяется в организме в зависимости от физиологии, а также от наличия других элементов в организме.

Выводы

У человека, страдающего депрессией, может возникнуть вопрос, следует ли ему принимать мелатонин. Однако мелатонин не является единственным решением при депрессии. Некоторые исследования подтверждают, что он действительно может помочь облегчить симптомы, связанные с депрессией, или даже справиться с ними. Но иногда прием мелатонина может усугубить некоторые симптомы этого расстройства.

Если человек ищет решение для устранения симптомов депрессии, важно проконсультироваться с врачом семейной медицины или специалистом по психическому здоровью. Врач может выявить дополнительные симптомы и объяснить, может ли мелатонин помочь в его конкретном случае.

После установления диагноза депрессии или при ухудшении симптомов болезни обязательно нужно поговорить с врачом. Врач знает, как определить влияние мелатонина на симптомы депрессии.

Хотя исследования подтверждают, что мелатонин может оказывать положительное влияние на течение депрессии, эксперты все еще не знают, насколько он уменьшает симптомы этой болезни или механизмы, с помощью которых происходит улучшение.

Электронные источники:

https://www.healthline.com/health/melatonin-depression

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8060443/

https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S003193842200141X

https://www.medicalnewstoday.com/articles/232138

https://karger.com/nsg/article/24/1/48/379219/Melatonin-Acts-as-an-Antidepressant-by-Inhibition

к списку статей Знайти лікаря
Рекомендуем по этой теме:
6 марта 2025
Синдром выгорания или депрессия?
Синдром выгорания и депрессия имеют общие симптомы, и часто их трудно различить. Симптомы выгорания обычно ассоциируются с работой, в то время как депрессия влияет на все сферы жизни. Оба состояния негативно влияют на психическое благополучие человека, и поскольку они похожи, часто бывают проблемы с диагностикой и назначением адекватного лечения.
4 марта 2025
Витамины от депрессии
Витамины играют едва ли не главную роль в поддержании психического здоровья человека. Недостаточность определенных витаминов и питательных веществ в рационе может повлечь за собой серьезные нарушения психического здоровья. Поэтому важно понимать, какие именно витамины влияют на психику, как они взаимодействуют с мозгом и какую роль играют в развитии и лечении депрессии.
3 марта 2025
Шафран при депрессии
Депрессия является одним из самых распространенных психических расстройств и, по оценкам специалистов, поражает более 300 миллионов человек во всем мире, что составляет около 4,4% от общего населения планеты. Фактические цифры, вероятно, будут выше, поскольку этот показатель включает только диагностированные случаи с субклиническими уровнями расстройств настроения, которые также очень распространены.
27 декабря 2024
Какой врач лечит депрессию
Депрессия — это распространенное расстройство психического здоровья, сопровождающееся постоянным чувством печали и влияющее на образ мышления, сон, питание и ежедневные действия. Это заболевание имеет несколько типов, но, к счастью, поддается лечению. Эффективными методами лечения являются разговорная терапия, медикаментозное лечение или сочетание этих методов. Крайне важно не медлить и обращаться за медицинской помощью сразу, как только появляются первые симптомы депрессии, что может значительно улучшить качество жизни и помочь в восстановлении.