Влияние солнечного света на людей с депрессией

Мы часто слышим о том, что избыток солнечных лучей вреден для кожи. Но, в то же время, солнечный свет очень полезен, как для здоровья в целом, так и для эмоционального состояния человека. Солнечный свет способствует выработке гормона серотонина, который называют гормоном счастья и хорошего настроения.

Содержание

Солнечный свет и серотонин

Хотя, кроме улучшения настроения, серотонин выполняет в организме много других функций: повышает свертываемость крови, влияет на пищеварительные процессы, вызывает рвоту или диарею при отравлении. Он необходим для поддержания здоровья костей, влияет на аллергические и воспалительные реакции в организме, участвует в процессе полового возбуждения и родовой деятельности. Кроме того, серотонин влияет на самообладание и сосредоточенность и стимулирует участки мозга, отвечающие за сон и бодрствование. И, как уже было сказано выше, отвечает за психоэмоциональное состояние.

Без достаточного пребывания на солнце уровень серотонина снижается, а это чревато ухудшением эмоционального состояния. Вот почему с наступлением осени часто исчезает настроение и силы, люди начинают хандрить и говорить о наступлении осенней депрессии.

К сезонным изменениям настроения не склонны жители экваториальных областей, поскольку им достается примерно одинаковое количество солнечных лучей в течение всего года. Но, чем дальше от экватора, тем больше разница в количестве получаемого света в зависимости от времени года, и сильнее его влияние на психоэмоциональное состояние.

Нельзя сказать, что депрессию вызывает именно дефицит солнечного света. Депрессивному состоянию предшествует длительная психотравмирующая ситуация. Но нехватка солнечного света способствует снижению функций иммунной и нервной системы и человеку становится сложнее справляться с эмоциональными нагрузками. Достаточное количество света не может быть единственным средством лечения депрессии, но оно эффективно как вспомогательный фактор. Для того, чтобы избавиться от депрессии, необходима помощь специалистов.

Солнечный свет и депрессия

Уменьшение количества времени, проведенного на солнце, влияет на уровень серотонина в организме. Чем меньше света, тем больше вероятность развития депрессии. Особенно это чувствуется в осенне-зимний период. Одним из методов борьбы с депрессией является светотерапия, или фототерапия. Эта процедура помогает справляться с чувством усталости, стрессом, повышенной чувствительностью и депрессией. Во время терапии человек подвергается воздействию яркого света, имеет полный спектр естественного дневного света. Светотерапия стимулирует выработку серотонина и снижает избыток мелатонина - «гормона сна», высокий уровень которого, в связи с нехваткой дневного света, становится причиной вялости и дефицита энергии.

Влияние лучей помогает нормализовать уровень серотонина и положительно влияет на психоэмоциональное состояние человека. Светотерапия помогает предотвратить ухудшение симптомов у людей, страдающих депрессией, в осенне-зимний период.

Дополнительные преимущества солнечного света

Полезное влияние солнечных лучей не ограничивается улучшением настроения. Существуют и другие, не менее важные, причины принимать солнечные ванны:

  • Укрепление костей. Воздействие ультрафиолетовых лучей способствует выработке витамина D, который играет важную роль в сохранении здоровья костей. Низкий уровень витамина D связывают с развитием рахита у детей, а у взрослых становится причиной таких заболеваний как остеопороз и остеомаляция.
  • Профилактика онкологии. Хотя избыток солнечного света может способствовать развитию рака кожи, умеренное его количество является профилактикой развития онкологических заболеваний. Исследования показывают, что люди, которые живут в регионах с коротким световым днем, чаще страдают от рака толстой кишки, лимфомы Ходжкина, рака яичников, панкреатического рака, рака простаты, в отличие от людей, живущих в регионах с большим количеством солнца.
  • Лечение заболеваний кожи. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), пребывание на солнце помогает лечить некоторые заболевания кожи, например, псориаз, экзему, желтуху, угри.
  • Другие заболевания. Исследования показали положительную взаимосвязь между воздействием солнечного света и лечением таких заболеваний как ревматоидный артрит (РА), системная красная волчанка, воспалительные заболевания кишечника, тиреоидит. Это предварительные наблюдения, которые требуют проведения дополнительных исследований.

Солнечный свет: главное – умеренность

Находясь на солнце, следует помнить о том, что чрезмерное воздействие прямых солнечных лучей может стать причиной такого заболевания как рак кожи. Нет точных данных о том, как долго можно безопасно находиться на солнце, это будет зависеть от типа и особенностей кожи каждого человека, от времени дня и агрессивности солнечных лучей. Люди со светлой кожей получают солнечные ожоги быстрее, чем смуглые, а риск получения солнечного ожога с 10:00 до 16:00 часов дня выше, чем в утренние или вечерние часы. По данным ВОЗ, достаточно находиться на солнце от 5 до 15 минут 2-3 раза в неделю, подставляя солнцу руки и лицо без использования солнцезащитных средств для воздействия солнечных лучей на кожу. Длительное пребывание на солнце требует защиты кожи солнцезащитным кремом с фактором защиты от солнца (SPF) не менее 15 головным убором или одеждой.

Электронный источник: https://www.healthline.com/

к списку статей Знайти лікаря
Рекомендуем по этой теме:
3 июня 2021
Как преодолеть депрессию: 20 способов, которые стоит попробовать
Депрессия способна истощать жизненные силы человека, вызывая ощущение постоянной усталости и неспособности к полноценному переживания эмоций. Это может снизить общий тонус организма и даже подавлять желание обратиться за медицинской помощью.
1 апреля 2021
6 способов начать свой день при депрессии
Бывают дни, когда утром не терпится встать с постели в ожидании новых интересных событий. Но чаще все же хочется понежиться в постели подольше. Однако, людям, страдающим депрессией, утренний подъем дается тяжело не потому, что хочется немного дольше понежиться в постели.
22 марта 2021
Влияние солнечного света на людей с депрессией
Мы часто слышим о том, что избыток солнечных лучей вреден для кожи. Но, в то же время, солнечный свет очень полезен, как для здоровья в целом, так и для эмоционального состояния человека. Солнечный свет способствует выработке гормона серотонина, который называют гормоном счастья и хорошего настроения.
23 февраля 2021
Когнитивно-поведенческая терапия при депрессии
Депрессивное расстройство - одно из самых распространенных психических заболеваний, которое наблюдается у людей разного возраста во всех регионах мира. Хотя депрессия может проявляться в любом возрасте, именно подростковый возраст является наиболее распространенным возрастом начала этого заболевания. Женщины страдают депрессией в два раза чаще по сравнению с мужчинами.