Депрессия после инфаркта

Депрессия после инфаркта

Ощущение грусти или депрессия после инфаркта - явление довольно обычное. Эти эмоции могут быть вызваны страхом перед неизвестностью, а также неспособностью выполнять простые задачи в прежнем режиме.

Временные негативные эмоции – это нормально и исчезают в течение нескольких недель, когда пациент возвращается к привычному образу жизни. Однако иногда депрессивное настроение становится затяжным и сопровождается другими симптомами, которые наблюдаются ежедневно в течение 2 или более недель. В таком случае необходимо внимание врача.

Как часто бывает депрессия после инфаркта?

Большое депрессивное расстройство поражает около 20% у всех людей после сердечного приступа, и еще 20% страдают от легкой депрессии. Впоследствии депрессия может исчезнуть, но облегчение часто оказывается временным. Ежегодно каждый третий выживший после сердечного приступа впадает в депрессию.

До 15% пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и до 20% пациентов, перенесших операцию по шунтированию коронарной артерии, страдают от значительного депрессивного расстройства.

Насколько опасна депрессия после инфаркта?

Тяжелая депрессия может мешать выполнению повседневных задач так же, как и сердечные заболевания, иногда даже в большей степени. А для пациентов с сердечно-сосудистыми проблемами депрессия может быть смертельной. Больные с большим депрессивным расстройством в три-четыре раза чаще умирают в течение шести месяцев после инфаркта. Они также чаще страдают от сердечных приступов в будущем или возвращаются в больницу с кардиологическими заболеваниями.

Почему депрессия и болезни сердца настолько опасное сочетание?

Отчасти это можно объяснить реакцией организма на стресс. Депрессия вызывает выброс адреналина и других гормонов стресса, которые повышают частоту сердечных сокращений, кровяное давление, тем самым повреждая внутреннюю оболочку сердечной мышцы и нарушает сердечный ритм. Гормоны могут также ускорить накопление жировых отложений в артериях, создавая предпосылки для повторного сердечного приступа.

Кроме того, депрессия может подорвать желание человека бороться с сердечными заболеваниями. Исследование, опубликованное в журнале Archives of Internal Medicine, показало, что пациенты с тяжелой депрессией реже, чем пациенты без депрессии, регулярно занимающихся спортом, бросают курить, придерживаются диеты с низким содержанием жира или вообще придерживаются советов врача.

Что говорят исследования?

Согласно недавнему исследованию, пациенты после инфаркта с хроническими расстройствами настроения могут с большей вероятностью умереть преждевременно, чем другие пациенты, которые не страдают от этих проблем.

Ранее было известно, что у пациентов с тревогой или депрессией наблюдается более длительное пребывание в больнице и худший прогноз после перенесенного инфаркта, отмечается в докладе, опубликованном в Европейском журнале профилактической кардиологии (European Journal of Preventive Cardiology).

Для данного исследования ученые из Упсальского университета, Швеция, оценили состояние почти 58000 пациентов на наличие эмоционального стресса через два месяца после инфаркта и через 12 месяцев. В целом, 21% пациентов сообщили об устойчивых психологических проблемах в обоих опросах.

Исследователи наблюдали за большинством пациентов не менее 4 лет. По сравнению с теми, кто вообще не сообщал о каких-либо эмоциональных переживаниях, у людей, которые сообщали о депрессии или тревожности оба раза, риск умереть от сердечно-сосудистых проблем в течение периода наблюдения был выше на 46%, а шансы смерти от других причин - на 54%.

«Временные перепады настроения, если они не очень частые или драматические, является нормальной частью жизни, - говорит старший автор исследования Эрик Олссон. - Чувствовать себя немного подавленным после сердечного приступа может быть даже полезно, если это заставит вас немного отдохнуть».

Возможно, что людям, которые сообщали о депрессии и тревогу в обоих опросах, было труднее следовать указаниям врачей, считают исследователи.

Как понять, что у вас депрессия?

Если вы восстанавливаетесь после операции на сердце, инфаркта или иного заболевания сердечно-сосудистой системы, в течение первых нескольких недель часто возникают временные чувство грусти и подавленного настроения.

Однако имейте в виду, что клиническая депрессия не является нормальной частью восстановления. Кроме того, помните, что кардиологи и врачи первичной медицинской помощи могут не осознавать, что их пациенты находятся в депрессии. Чтобы лучше защитить себя или близкого человека от бремени депрессии, вам необходимо следить за признаками самостоятельно. Согласно рекомендациям, депрессию следует подозревать, если у человека присутствуют пять или более из следующих симптомов в течение, по крайней мере, двух недель:

  • частое чувство грусти или пустоты;
  • потеря интереса к ранее любимым занятиям;
  • странные изменения привычек, связанных с едой или сном;
  • чрезмерная плаксивость;
  • мысли о самоубийстве и смерти;
  • усталость;
  • проблемы с памятью и концентрацией внимания;
  • чувство бесполезности или беспомощности;
  • раздражительность;
  • непонятные боли, не поддающиеся лечению.

Что делать, если у вас депрессия после инфаркта?

Если вы считаете, что вы или ваш близкий человек страдает от депрессии, немедленно обратитесь за помощью к семейному врачу или специалисту по психическому здоровью.

Лечение тем более необходимо, когда депрессия является тяжелой и сопровождается другими симптомами (включая отказ от привычных занятий, усиление негативных мыслей и плаксивость). Без лечения депрессия может усилиться. Для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями депрессия может способствовать повышению риска сердечного приступа, ишемической болезни и смерти.

Поговорите с вашим врачом, который поможет диагностировать и начать лечение депрессии, или же направить вас к необходимому специалисту.

Какое лечение от депрессии назначают после инфаркта?

Все еще существует большая неопределенность относительно безопасного применения антидепрессантов при лечении пациентов с сердечно-сосудистыми проблемами. Некоторые антидепрессанты вызывают нерегулярное, медленное или быстрое сердцебиение и другие нарушения сердечной проводимости, а также внезапное падение кровяного давления и головокружение при подъеме. Эти проблемы могут быть особенно актуальными для пациентов с сердечными заболеваниями.

Лекарства, снижающие уровень серотонина, представляют собой многообещающую альтернативу трициклическим лекарствам для лечения депрессии, которая сопровождает сердечные заболевания, хотя эксперты признают необходимость дальнейшей оценки. У пациентов без сердечно-сосудистых заболеваний эти антидепрессанты редко вызывают проблемы с кровотоком или сердечной проводимостью, хотя сообщалось о симптомах брадикардии (медленное сердцебиение).

Недавние исследования показали, что у пациентов со стабильным заболеванием сердца, включая перенесенные ранее инфаркты и дальнейшее повреждение левого желудочка, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) вызвали мало побочных эффектов. Они приводили к клинически незначительному замедлению сердцебиения и не нарушали функцию левого желудочка. Однако эти лекарства были связаны с небольшим повышенным риском редких кровотечений.

Кроме того, вы сами можете внести свой вклад в преодоление депрессии, регулярно выполняя физические упражнения. Ежедневные прогулки и хорошая программа упражнений под наблюдением врача улучшат настроение, придадут сил и дадут вам стимул для борьбы с болезнью.

Источники:

к списку статей Знайти лікаря
Рекомендуем по этой теме:
6 марта 2025
Синдром выгорания или депрессия?
Синдром выгорания и депрессия имеют общие симптомы, и часто их трудно различить. Симптомы выгорания обычно ассоциируются с работой, в то время как депрессия влияет на все сферы жизни. Оба состояния негативно влияют на психическое благополучие человека, и поскольку они похожи, часто бывают проблемы с диагностикой и назначением адекватного лечения.
4 марта 2025
Витамины от депрессии
Витамины играют едва ли не главную роль в поддержании психического здоровья человека. Недостаточность определенных витаминов и питательных веществ в рационе может повлечь за собой серьезные нарушения психического здоровья. Поэтому важно понимать, какие именно витамины влияют на психику, как они взаимодействуют с мозгом и какую роль играют в развитии и лечении депрессии.
3 марта 2025
Шафран при депрессии
Депрессия является одним из самых распространенных психических расстройств и, по оценкам специалистов, поражает более 300 миллионов человек во всем мире, что составляет около 4,4% от общего населения планеты. Фактические цифры, вероятно, будут выше, поскольку этот показатель включает только диагностированные случаи с субклиническими уровнями расстройств настроения, которые также очень распространены.
27 декабря 2024
Какой врач лечит депрессию
Депрессия — это распространенное расстройство психического здоровья, сопровождающееся постоянным чувством печали и влияющее на образ мышления, сон, питание и ежедневные действия. Это заболевание имеет несколько типов, но, к счастью, поддается лечению. Эффективными методами лечения являются разговорная терапия, медикаментозное лечение или сочетание этих методов. Крайне важно не медлить и обращаться за медицинской помощью сразу, как только появляются первые симптомы депрессии, что может значительно улучшить качество жизни и помочь в восстановлении.