Социальное тревожное расстройство: симптомы и диагностика

Люди с социальным тревожным расстройством испытывают страх в определённых ситуациях социального взаимодействия, в том числе связанных с выступлением на публике. Они боятся сделать или сказать что-то не так и быть высмеянными, униженными или опозоренными прилюдно.

Зміст

Эмоциональные переживания как правило сопровождаются физическими симптомами беспокойства.

Даже зная, что их страх необоснован, люди с социальным тревожным расстройством не могут совладать с ним, поэтому либо полностью избегают социального взаимодействия, либо испытывают сильное беспокойство, столкнувшись с его необходимостью.

Социальное тревожное расстройство отличается от обычной застенчивости и может иметь довольно тяжелые последствия: помешать получению образования, карьерному росту и развитию личных отношений. Оно может стать причиной изолированного образа жизни и последующей депрессии или злоупотребления психоактивными веществами.

Чем отличается застенчивость от социального тревожного расстройства?

Основными факторами, отличающими застенчивость от социального тревожного расстройства, являются:

  • нарушение нормального функционирования человека в повседневной жизни;
  • интенсивность страха;
  • уровень избегания ситуаций социального взаимодействия.

Симптомы социального тревожного расстройства обычно относятся к трем различным областям.

Физические симптомы

Физические симптомы социального тревожного расстройства могут включать:

  • туман в глазах (затуманивание зрения);
  • прилив крови к лицу (покраснение);
  • боль и тяжесть в груди;
  • озноб;
  • понос;
  • головокружение;
  • сухость во рту;
  • чувство нереальности происходящего (дереализация) или чувство отстраненности (деперсонализация);
  • головная боль;
  • учащенное сердцебиение;
  • ком в горле;
  • мышечное напряжение;
  • тошнота;
  • парестезии (покалывание, мурашки по коже);
  • звон в ушах;
  • дрожь в конечностях или во всем теле;
  • сбивчивое дыхание;
  • потливость;
  • дрожь в голосе.

В некоторых случаях эти симптомы могут быть настолько сильными, что перерастают в паническую атаку. Разница в том, что, в отличие от людей с паническим расстройством, люди с социальным тревожным расстройством знают, что их паника вызвана страхом социального взаимодействия.

Когнитивные симптомы

Социальное тревожное расстройство может включать и когнитивные симптомы, которые представляют собой дисфункциональные модели мышления:

  • Негативные убеждения: твердо укоренившиеся убеждения о собственной неадекватности в условиях социального взаимодействия или ситуациях, связанных с оценкой своей деятельности.
  • Предвзятое отношение: тенденция игнорировать свои позитивные качества и достижения и преувеличивать способности и достижения других.
  • Негативные мысли: автоматическая негативная оценка себя в ситуациях социального взаимодействия или ситуациях, связанных с оценкой своей деятельности или успеваемости.

Например, придя на работу в новый коллектив, в новую школу или на мероприятие, при необходимости представиться у человека с социальным тревожным расстройством появляется страх и негативные мысли, такие как: «Все остальные выглядят гораздо более расслабленными, чем я», «Что, если я скажу что-нибудь глупое?» или «Что, если все заметят, что мой голос дрожит?»

Эти мысли полностью заполняют сознание человека и он уже не может думать ни о чем другом, поэтому старается говорить как можно меньше и надеется, что никто не заметит его беспокойства.

Со временем подобные мысли подрывают самооценку, снижая уровень притязаний и качество жизни человека. Поэтому важно своевременно обратиться за помощью.

Поведенческие симптомы

Люди с социальным тревожным расстройством имеют определенные паттерны поведения. Они склонны делать выбор, основываясь на страхе и избегании, а не на собственных предпочтениях, желаниях или амбициях. Например, бросить учебу, чтобы не делать презентацию или не сдавать экзамен, или отказаться от повышения на работе из-за более высоких требований и изменений привычных условий труда.

Социальное тревожное расстройство может стать причиной низкого уровня жизни, малого количества или отсутствия друзей и романтических отношений. Люди, страдающие этим расстройством могут бросить школу или работу, а также начать употреблять алкоголь или психоактивные вещества, чтобы справиться с тревогой.

Общие поведенческие паттерны людей с социальным тревожным расстройством:

  • Избегание: поиск возможностей избежать действий или мероприятий, связанных с социальным взаимодействием или оценкой их деятельности, для уменьшения беспокойства (заболеть или бросить работу, при необходимости выступать с презентацией, не явиться на свадьбу);
  • Безопасное поведение или частичное избегание: выбор взаимодействия, облегчающего чувство тревоги во время социальных или производственных мероприятий (избегать зрительного контакта, минимизировать вербальное общение, понижать голос при разговоре);
  • Побег: уход с мероприятия, вызывающего тревогу (выйти посреди выступления, спрятаться в туалете, находясь на корпоративе).

Симптомы у детей

Проявления социального тревожного расстройства у детей и подростков может отличаться от проявлений у взрослых. Маленькие дети с этим расстройством могут цепляться за родителей, впадать в истерику, оказавшись в людном месте или в незнакомой обстановке. Они могут отказываться играть с другими детьми, плакать или жаловаться на расстройство желудка или другие физические недомогания.

Нередко предвестником развития социального тревожного расстройства у детей может стать заторможенность поведения. Это особенность темперамента, которую можно выявить в младенчестве и раннем детстве. Она проявляется склонностью к стрессу и нервозности в непривычной обстановке. Такие детки в младшем дошкольном возрасте избегают социальных контактов и непривычных ситуаций, связанных с общением, что делает их менее уверенными в себе. Это в свою очередь становится причиной неприятия со стороны сверстников и негативного самовосприятия. У таких деток меньше друзей, они чаще выказывают повышенную тревожность и ощущают одиночество.

Подростки с социальным тревожным расстройством склонны избегать групповых встреч и проявляют низкий интерес к общению со сверстниками.

Диагностика

Исследования показали, что социальная тревожность больше свойственна женщинам, чем мужчинам.

Диагноз социального тревожного расстройства не ставится с помощью лабораторных тестов или физического осмотра. Как и в случае со всеми психическими расстройствами, диагноз основывается на соответствии человека определенным стандартизированным критериям.

Процесс диагностики представляет собой анализ истории психического здоровья пациента и интервью для оценки восприятия человеком определенных жизненных ситуаций. Опрос помогает определить, является ли страх настолько сильным, чтобы мешать повседневному функционированию, учебе, работе или отношениям человека.

Чтобы оценить уровень социальной тревожности специалисты в области психического здоровья используют оценочные шкалы. Они могут быть полезны для отслеживания динамики состояния в период прохождения терапии.

В качестве инструментов для выявления социального тревожного расстройства может использоваться мини-опросник социальной фобии Mini-SPIN. Этот опросник является первым шагом для определения необходимости дальнейших тестов и оценок.

Эффективным инструментом является Шкала социальной тревожности Либовица. Это опросник для самооценки, состоящий из 24 пунктов, который используется для оценки влияния социальной тревожности в различных ситуациях.

В рамках когнитивно-поведенческой терапии используется шкала субъективных единиц дистресса, которая используется для измерения интенсивности дистресса или нервозности у людей с социальной тревожностью.

Когда обращаться за помощью

Люди, испытывающие тревогу при социальных контактах, могут задаваться вопросом, достаточно ли серьезны их симптомы, чтобы обращаться за помощью. Ответом может стать внутреннее ощущение человека. Если симптомы негативным образом влияют на повседневную жизнь человека, мешают развитию отношений, работе или учебе, стоит обратиться к психологу или психиатру. Социальное тревожное расстройство хорошо поддается лечению с помощью когнитивно-поведенческой терапии, экспозиционной терапии и, при необходимости, лекарственных препаратов.

Дифференциальные диагнозы

Существует немало состояний, похожих на социальное тревожное расстройство и нередко диагностируемых вместе с ним.

  • Избирательный мутизм: неспособность говорить в определенных социальных ситуациях (например, в школе). Обычно диагностируется в детстве. Дети с этим расстройством не могут говорить в школе, но прекрасно говорят дома с родными.
  • Заикание: расстройство речи, характеризующееся дисфункцией или нарушением плавности речи. Заикание, возникающее в детстве, относится к расстройствам нервного характера, но может быть вызвано и беспокойством из-за публичных выступлений.
  • Тревожное (избегающее) расстройство личности: характеризуется стремлением к социальной замкнутости, чувством неполноценности, особой чувствительностью к негативным оценкам других людей и избеганием социального взаимодействия. Это расстройство имеет те же симптомы, что и социальное тревожное расстройство, но с более сильным проявлением и более широкой схемой избегания.
  • Паническое расстройство: характеризуется неожиданными паническими атаками. В отличие от людей с социальным тревожным расстройством, люди с паническим расстройством могут иметь медицинские причины своего недуга.
  • Агорафобия : представляет собой навязчивый страх открытых пространств, людных мест и отдаления от дома. Агорафобия диагностируется вместе с паническим расстройством и относится к страху панической атаки в месте, из которого было бы трудно сбежать и неоткуда ждать помощи. Людям с социальным тревожным расстройством также может быть поставлен диагноз панического расстройства и агорафобии, но это разные состояния.
  • Расстройство аутистического спектра, также известное как синдром Аспергера: расстройство аутистического спектра, характеризующееся слабой способностью поддерживать и инициировать социальное взаимодействие и социальные связи, а также ограниченными интересами и часто повторяющимися поведенческими актами. Не смотря на то, что люди с расстройством аутистического спектра и социальным тревожным расстройством испытывают трудности в социальных взаимоотношениях, это разные расстройства с разными симптомами и диагностическими критериями.

Электронный источник:

https://www.verywellmind.com/social-anxiety-disorder-symptoms-and-diagnosis-4157219

https://www.encyclopedia-deti.com/sites/default/files/textes-experts/ru/4500/temperament-v-rannem-detstve-i-razvitie-trevozhnosti-i-depressii.html

к списку статей Найти врача
Рекомендуем по этой теме:
5 ноября 2021
Социальное тревожное расстройство: симптомы и диагностика
Люди с социальным тревожным расстройством испытывают страх в определённых ситуациях социального взаимодействия, в том числе связанных с выступлением на публике. Они боятся сделать или сказать что-то не так и быть высмеянными, униженными или опозоренными прилюдно.
4 ноября 2021
Как справиться с тревожностью в праздничные дни
Наступает сезон зимних праздников. Для одних людей это прекрасный период, наполненный смехом, радостью, встречами с родными и друзьями. Другим это «прекрасное время» не приносит ничего, кроме предпраздничных тревог и стресса. В этот период они становятся напряженными и подавленными.
3 ноября 2021
Как связаны тревожное расстройство и расстройство пищевого поведения?
Тревожные расстройства и расстройства пищевого поведения нередко идут рука об руку (или сопровождают друг друга). По статистике две трети людей с расстройством пищевого поведения страдают и тревожными расстройствами.
19 октября 2021
Факторы риска развития тревожного расстройства
Большинство людей время от времени испытывают чувство тревоги, но если такое чувство становится чрезвычайно сильным и начинает влиять на повседневную жизнь человека и не исчезает в течение недель, оно может быть симптомом тревожного расстройства (ТР).