Люди с социальным тревожным расстройством испытывают страх в определённых ситуациях социального взаимодействия, в том числе связанных с выступлением на публике. Они боятся сделать или сказать что-то не так и быть высмеянными, униженными или опозоренными прилюдно.
Зміст
Эмоциональные переживания как правило сопровождаются физическими симптомами беспокойства.
Даже зная, что их страх необоснован, люди с социальным тревожным расстройством не могут совладать с ним, поэтому либо полностью избегают социального взаимодействия, либо испытывают сильное беспокойство, столкнувшись с его необходимостью.
Социальное тревожное расстройство отличается от обычной застенчивости и может иметь довольно тяжелые последствия: помешать получению образования, карьерному росту и развитию личных отношений. Оно может стать причиной изолированного образа жизни и последующей депрессии или злоупотребления психоактивными веществами.
Основными факторами, отличающими застенчивость от социального тревожного расстройства, являются:
Симптомы социального тревожного расстройства обычно относятся к трем различным областям.
Физические симптомы социального тревожного расстройства могут включать:
В некоторых случаях эти симптомы могут быть настолько сильными, что перерастают в паническую атаку. Разница в том, что, в отличие от людей с паническим расстройством, люди с социальным тревожным расстройством знают, что их паника вызвана страхом социального взаимодействия.
Социальное тревожное расстройство может включать и когнитивные симптомы, которые представляют собой дисфункциональные модели мышления:
Например, придя на работу в новый коллектив, в новую школу или на мероприятие, при необходимости представиться у человека с социальным тревожным расстройством появляется страх и негативные мысли, такие как: «Все остальные выглядят гораздо более расслабленными, чем я», «Что, если я скажу что-нибудь глупое?» или «Что, если все заметят, что мой голос дрожит?»
Эти мысли полностью заполняют сознание человека и он уже не может думать ни о чем другом, поэтому старается говорить как можно меньше и надеется, что никто не заметит его беспокойства.
Со временем подобные мысли подрывают самооценку, снижая уровень притязаний и качество жизни человека. Поэтому важно своевременно обратиться за помощью.
Люди с социальным тревожным расстройством имеют определенные паттерны поведения. Они склонны делать выбор, основываясь на страхе и избегании, а не на собственных предпочтениях, желаниях или амбициях. Например, бросить учебу, чтобы не делать презентацию или не сдавать экзамен, или отказаться от повышения на работе из-за более высоких требований и изменений привычных условий труда.
Социальное тревожное расстройство может стать причиной низкого уровня жизни, малого количества или отсутствия друзей и романтических отношений. Люди, страдающие этим расстройством могут бросить школу или работу, а также начать употреблять алкоголь или психоактивные вещества, чтобы справиться с тревогой.
Общие поведенческие паттерны людей с социальным тревожным расстройством:
Проявления социального тревожного расстройства у детей и подростков может отличаться от проявлений у взрослых. Маленькие дети с этим расстройством могут цепляться за родителей, впадать в истерику, оказавшись в людном месте или в незнакомой обстановке. Они могут отказываться играть с другими детьми, плакать или жаловаться на расстройство желудка или другие физические недомогания.
Нередко предвестником развития социального тревожного расстройства у детей может стать заторможенность поведения. Это особенность темперамента, которую можно выявить в младенчестве и раннем детстве. Она проявляется склонностью к стрессу и нервозности в непривычной обстановке. Такие детки в младшем дошкольном возрасте избегают социальных контактов и непривычных ситуаций, связанных с общением, что делает их менее уверенными в себе. Это в свою очередь становится причиной неприятия со стороны сверстников и негативного самовосприятия. У таких деток меньше друзей, они чаще выказывают повышенную тревожность и ощущают одиночество.
Подростки с социальным тревожным расстройством склонны избегать групповых встреч и проявляют низкий интерес к общению со сверстниками.
Исследования показали, что социальная тревожность больше свойственна женщинам, чем мужчинам.
Диагноз социального тревожного расстройства не ставится с помощью лабораторных тестов или физического осмотра. Как и в случае со всеми психическими расстройствами, диагноз основывается на соответствии человека определенным стандартизированным критериям.
Процесс диагностики представляет собой анализ истории психического здоровья пациента и интервью для оценки восприятия человеком определенных жизненных ситуаций. Опрос помогает определить, является ли страх настолько сильным, чтобы мешать повседневному функционированию, учебе, работе или отношениям человека.
Чтобы оценить уровень социальной тревожности специалисты в области психического здоровья используют оценочные шкалы. Они могут быть полезны для отслеживания динамики состояния в период прохождения терапии.
В качестве инструментов для выявления социального тревожного расстройства может использоваться мини-опросник социальной фобии Mini-SPIN. Этот опросник является первым шагом для определения необходимости дальнейших тестов и оценок.
Эффективным инструментом является Шкала социальной тревожности Либовица. Это опросник для самооценки, состоящий из 24 пунктов, который используется для оценки влияния социальной тревожности в различных ситуациях.
В рамках когнитивно-поведенческой терапии используется шкала субъективных единиц дистресса, которая используется для измерения интенсивности дистресса или нервозности у людей с социальной тревожностью.
Люди, испытывающие тревогу при социальных контактах, могут задаваться вопросом, достаточно ли серьезны их симптомы, чтобы обращаться за помощью. Ответом может стать внутреннее ощущение человека. Если симптомы негативным образом влияют на повседневную жизнь человека, мешают развитию отношений, работе или учебе, стоит обратиться к психологу или психиатру. Социальное тревожное расстройство хорошо поддается лечению с помощью когнитивно-поведенческой терапии, экспозиционной терапии и, при необходимости, лекарственных препаратов.
Существует немало состояний, похожих на социальное тревожное расстройство и нередко диагностируемых вместе с ним.