Посттравматическое стрессовое расстройство чаще всего наблюдается у военных, гражданских людей, оказавшихся в оккупации или в плену, которых пытали, которые покинули свои дома или потеряли их. ПТСР – это расстройство, реакция здорового организма на стресс (катастрофу, потерю или чрезвычайное событие), которое зависит от исходного состояния психики человека и диагностируется через месяц после травмы. Нуждается в комплексном вмешательстве специалистов (психиатра, психотерапевта, психолога, реабилитолога).
Дети очень чувствительны к поведению родителей, и их тревожность может передаться детям. Родителям необходимо решить свои психологические проблемы, чтобы обезопасить от них детей. Воспитание, наследственность, тип характера влияют на развитие ТР. Спрогнозировать, будет ли у человека тревожное расстройство, очень тяжело. Для профилактики ТР необходимо соблюдать режим труда и отдыха, заниматься хобби, общаться.
Паническая атака – это пиковая тревога, человек становится очень растерянным, начинает искать помощи у окружающих, вызывать скорую помощь и жалуется на различные физические проявления (сердцебиение, сухость во рту, головокружение, тошнота и др.). Однако паническая атака – кратковременное состояние (до часа), которое, как правило, не приводит к физическому повреждению в организме. Отличить паническую атаку от других состояний может только медик после осмотра и некоторых исследований.
Тревога – это эмоция, тревожность – черта характера, а вот генерализованное тревожное расстройство – медицинская проблема, которую необходимо лечить. Универсального метода лечения тревожных расстройств не существует. Каждому больному врач индивидуально подбирает лечение, как медикаментозное, так и немедикаментозное. Антидепрессанты назначают психотерапевты, психиатры и некоторые врачи первичного звена.
Универсального метода лечения тревожных расстройств не существует. Каждому больному врач индивидуально подбирает лечение как медикаментозное, так и немедикаментозное. Антидепрессанты назначают психотерапевты, психиатры и некоторые врачи первичного звена. Они бывают разных видов и помогают при различных состояниях. При тревожных расстройствах, как и при других заболеваниях, подобрать метод лечения поможет квалифицированный врач.
Антидепрессанты при тревоге назначают психотерапевты, психиатры и некоторые врачи первичного звена. Они бывают разных видов и помогают при различных состояниях. При тревожных расстройствах, как и при других заболеваниях, подобрать препарат поможет квалифицированный врач.
Существует много психологических и психотерапевтических методов для снятия тревожности и лечения ПТСР – йога, методика расслабления мышц за Джекобсоном, просто общение с психотерапевтом или прослушивание записей специфических инструкций, медитация, физические упражнения. Каждый человек может подобрать метод или несколько методов, которые подходят именно ему.
Помощь подросткам и детям, еще не достигшим подросткового возраста, отличается. Сначала необходимо разобраться с диагнозом – это паническая атака или просто страх. У подростков такие расстройства могут быть вызваны еще и гормональным дисбалансом. После консультации врача детей начинают лечить нефармакологическими методами, но если они не срабатывают, подбирают антидепрессанты.
Опытный врач отвечает на многочисленные вопросы зрителей. Интересная информация о лечении тревожности, антидепрессантах и их дозировании, видах и подборе лекарств, длительности их употребления, показаниях, противопоказаниях, побочных действиях и обо всем, что интересует пациентов.
К сожалению, в украинском обществе психологическая помощь не очень популяризируется. Люди пользуются фитопрепаратами, алкоголем, курением и другими сомнительными средствами, которые не только не избавляют от тревожности, но и приводят к зависимости и притупляют ощущения.
Тревога является одной из самых распространенных проблем, с которыми приходится сталкиваться человечеству. Повышенная тревожность может быть вызвана рядом различных факторов.
Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) – это однин из наиболее распространенных и хорошо изученных видов психотерапии. КПТ является сочетанием двух терапевтических подходов, известных как когнитивная терапия и поведенческая терапия.
Беспричинная тревога ночью – распространенное явление, особенно среди людей, сосредоточенных на тревожных событиях дня или подверженных волнению из-за каждого шума в темноте.
Фобия – это непреодолимый и изнуряющий страх перед предметом, местом, ситуацией, чувством или животным/живым существом. Фобии, в отличие от страхов, более выраженные. Они развиваются, когда человек испытывает преувеличенное или нереалистическое чувство опасности относительно ситуации или объекта.
Паническая атака – это короткий эпизод сильной тревоги, вызывающий физическое чувство страха. В такие моменты у человека может возникать учащенное сердцебиение, одышка, головокружение, дрожь и мышечное напряжение.