Как справиться с тревожностью в праздничные дни

Наступает сезон зимних праздников. Для одних людей это прекрасный период, наполненный смехом, радостью, встречами с родными и друзьями. Другим это «прекрасное время» не приносит ничего, кроме предпраздничных тревог и стресса. В этот период они становятся напряженными и подавленными.

Содержание

Людям с генерализованным тревожным расстройством предпраздничные и праздничные дни могут показаться одним сплошным триггером, а предпраздничные приготовления – стать причиной бессонных ночей и сильного беспокойства.

Стресс во время праздников

Как бы мы ни любили праздники, они, несомненно, являются напряженным периодом. Выбор и покупка подходящих подарков, поездки в гости, прием гостей, встречи с родственниками, которых давно не видел, вызывают некоторую долю волнения у каждого человека.

По данным Американской психологической ассоциации, 44% женщин и 31% мужчин говорят о повышенном стрессе в предпраздничный период и во время праздников.

Мы выбираем подарки для людей, которых не очень хорошо знаем, едем, чтобы встретиться с родственниками, с которыми у нас не всегда теплые душевные отношения, да и просто вынуждены делать много дел в сжатые сроки. И начинает казаться, что нужно успеть гораздо больше, чем мы можем успеть. Это создает ощущение тревожности, а если человек страдает генерализованным тревожным расстройством, то тревога усиливается в разы. Может показаться, что выхода просто нет.

Ситуация усугубляется, если ожидания от праздников не оправдываются. Это может привести к еще большему беспокойству и разочарованию, вплоть до депрессии. Первым шагом к тому, чтобы справиться с тревогой в праздничные дни, это сказать себе: «У меня нет никаких ожиданий».

8 советов по выживанию в праздники для людей с тревожным расстройством

Ниже приведены некоторые практические шаги, которые можно предпринять, чтобы снизить уровень стресса и беспокойства в предпраздничные и праздничные дни.

Будьте проще

Праздники – это не конкурс на самый лучший подарок, самую чистую квартиру или самый изысканный стол. Не старайтесь сделать все идеально. И не стремитесь сделать все сами. Делегируйте полномочия, разделяйте ответственность, чтобы меньше беспокоиться. Договоритесь о том, кто какое блюдо готовит, купите сувениры или подарочные сертификаты для всех, кому нужно купить подарок к празднику. Согласитесь с тем, что вам не нужно делать все и идеально.

Сделайте приоритетом свое здоровье

В период праздничных хлопот легко забыть о своих потребностях, что может негативно сказаться на здоровье. Нужно помнить, что ежедневная забота о себе снижает беспокойство и улучшает общее самочувствие. Убедитесь, что вы пьете достаточно воды по утрам и в течение дня, что в вашем рационе присутствует здоровая пища, что вы сохраняете физическую активность и достаточно спите. И дважды подумайте, прежде чем злоупотреблять алкоголем – это может усугубить ощущение тревоги.

Выделите время для беспокойства

На первый взгляд это звучит странно, как можно беспокоиться по плану? Это не только возможно, но даже полезно. Постарайтесь не волноваться весь день и каждый день – это ведет к выгоранию. Выделите себе 15-30 минут в течение дня, в которые вы сможете полностью отдаться беспокойству. Записывайте проблемы, которые вас беспокоят и варианты их решения. Когда вы переносите свои страхи и тревоги на бумагу, они перестают казаться чрезмерными.

Найдите время для себя

Запланируйте время, чтобы расслабиться в течение дня. Даже 15 минут, проведенных наедине с собой, помогут сохранить энергию, чтобы справиться с ожидаемыми и неожиданными трудностями.

Хорошо помогают расслабляющие дыхательные упражнения, йога или медитация. Можно найти тихое место, чтобы выпить ромашкового чая и зажечь ароматическую свечу, можно сделать запись в дневнике или почитать книгу. Любое привычное действие, расслабляющее тело и успокаивающее ум будет полезным.

Избегайте триггеров

Определите триггеры вашего беспокойства и сделайте все возможное, чтобы их избежать. Если вы беспокоитесь о том, что потратите слишком много денег, составьте бюджет и придерживайтесь его. Если праздничный шоппинг утомляет вас, постарайтесь как можно быстрее сделать покупки, возможно вам будет удобнее сделать их через интернет-магазин. Если социальные мероприятия вызывают у вас дискомфорт, пригласите кого-то из друзей или родных пойти вместе с вами.

Чем больше времени у вас будет на подготовку к предстоящим событиям, тем меньше волнений и беспокойства вы испытаете.

Простые вещи, такие как перепроверка времени отправления и прибытия транспорта за несколько дней до поездки, могут значительно уменьшить беспокойство по поводу поездки.

Просто скажите нет

Говорить «нет» – это нормально. Если вас пригласили на мероприятие, на которое вы не хотите идти, можно вежливо отказаться, например: «Я благодарен за приглашение, но к сожалению не смогу. Можем в ближайшее время запланировать встречу один на один.»

Если мероприятие требует обязательного присутствия, можно зайти на какое-то время, чтобы люди заметили, что вы были там, а затем уйти. Нет правила, согласно которому нужно оставаться до конца. Пусть друзья или родственники, которые любят шумные вечеринки, продолжают веселиться.

Составьте план действий

Надейся на лучшее, но будь готов к худшему. Важно иметь четкий план действий на случай выхода ситуации из-под контроля. Подумайте, что можно сделать в случае роста тревоги, например, расслабляющие практики для уменьшения беспокойства. И следуйте установленному плану, независимо от степени тревоги и самочувствия.

Помните, что беспокоиться и просить о помощи – нормально. Если период праздников проходит для вас тяжело, скажите друзьям и родным, что вам может потребоваться дополнительная поддержка. Попросите обнять, прогуляться с вами, или сделать еще что-то, что сможет вам помочь.

Электронный источник:

https://www.verywellmind.com/coping-with-generalized-anxiety-disorder-during-the-holidays-4153496

к списку статей Найти врача
Рекомендуем по этой теме:
5 ноября 2021
Социальное тревожное расстройство: симптомы и диагностика
Люди с социальным тревожным расстройством испытывают страх в определённых ситуациях социального взаимодействия, в том числе связанных с выступлением на публике. Они боятся сделать или сказать что-то не так и быть высмеянными, униженными или опозоренными прилюдно.
4 ноября 2021
Как справиться с тревожностью в праздничные дни
Наступает сезон зимних праздников. Для одних людей это прекрасный период, наполненный смехом, радостью, встречами с родными и друзьями. Другим это «прекрасное время» не приносит ничего, кроме предпраздничных тревог и стресса. В этот период они становятся напряженными и подавленными.
3 ноября 2021
Как связаны тревожное расстройство и расстройство пищевого поведения?
Тревожные расстройства и расстройства пищевого поведения нередко идут рука об руку (или сопровождают друг друга). По статистике две трети людей с расстройством пищевого поведения страдают и тревожными расстройствами.
19 октября 2021
Факторы риска развития тревожного расстройства
Большинство людей время от времени испытывают чувство тревоги, но если такое чувство становится чрезвычайно сильным и начинает влиять на повседневную жизнь человека и не исчезает в течение недель, оно может быть симптомом тревожного расстройства (ТР).