Как связаны тревожное расстройство и расстройство пищевого поведения?

Тревожные расстройства и расстройства пищевого поведения нередко идут рука об руку (или сопровождают друг друга). По статистике две трети людей с расстройством пищевого поведения страдают и тревожными расстройствами.

Наиболее распространенным из них является обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР). Исследования показывают, что у женщин с нервной анорексией частота ОКР составляет от 25% до 69%, а у женщин с нервной булимией – от 25% до 36%. Мужчины и мальчики составляют от 5 до 15% от общего количества людей, страдающих анорексией или булимией и около 35% от людей, страдающих перееданием.

Люди, страдающие ОКР и расстройством пищевого поведения часто развивают компульсивные ритуалы, связанные с едой, такие как взвешивание каждого кусочка пищи или нарезание ее на крошечные кусочки, использование только определенных столовых приборов или симметричное нарезание пищи. В некоторых случаях это может стать причиной переедания.

Другие привычки, способные нанести вред здоровью – это голодание или строгое ограничение калорий, многочасовые ежедневные упражнения и другие действия, призванные прекратить набор веса. Несмотря на то, что люди, страдающие этими расстройствами, обычно имеют недостаточный вес, часто они испытывают иррациональный страх ожирения.

Связь между тревогой и расстройствами пищевого поведения может быть обнаружена у людей и с другими типами тревожных расстройств, включая анорексию, булимию и компульсивное переедание, а также социальную тревогу, панические расстройства, депрессию и посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). Стоит заметить, что люди с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР) чаще страдают булимией.

В большинстве случаев люди замечают, что первым появляется беспокойство. И хотя нельзя утверждать со 100% уверенностью, но исследователи считают, что причиной расстройства пищевого поведения становится необходимость возвращения чувства контроля, потеря которого происходит при тревожных расстройствах. Способность контролировать пищевое поведение помогает создавать ложное ощущение контроля, временно снижает тревогу и облегчает симптомы, с ней связанные. Это дает основания предположить, что расстройство пищевого поведения является следствием тревоги.

Люди, страдающие анорексией рассказывают, что ограничение в еде дает им чувство контроля над ситуацией, снижает ощущение тревоги.

При булимии переедание помогает на время снизить тревожность и усилить положительные эмоции благодаря повышению уровня серотонина и дофамина, вырабатывающихся в процессе приема пищи. Уровень тревожности, как правило, очень высок непосредственно перед перееданием и снижается непосредственно во время приема пищи. Беспокойство и стресс заставляют мозг вырабатывать гормон стресса кортизол, вызывающий реакцию «бей или беги». Еда, в частности продукты с высоким содержанием жиров или углеводов помогают временно нейтрализовать эти негативные переживания. Но тревога, как правило, возвращается и даже усиливается после переедания, усугубляясь чувством вины. Человек оказывается в замкнутом порочном круге.

Расстройства пищевого поведения могут привести к множеству серьезных заболеваний и даже к летальному исходу. Фактически, от нервной анорексии умирает больше людей, чем от любого другого психического расстройства. Пищевые привычки часто могут служить механизмом отвлечения и избегания, а это означает, что в это время не происходит разрешение психических и эмоциональных проблем.

Расстройство пищевого поведения и сопутствующее ему тревожное расстройство необходимо лечить вместе и по нескольким направлениям сразу.

Во-первых, стоит обратить внимание на урегулирование питания, а именно обеспечение достаточной гидратации и поддержания стабильного уровня сахара в крови. Это поможет снизить тягу к нездоровым продуктам. Специалисты рекомендуют вместо простых углеводов отдавать предпочтение продуктам, богатым белком и клетчатой.

Урегулирование диеты – один из наиболее простых и безопасных способов, помогающих справиться с тревогой.

Во-вторых, справляться с тревожностью помогают техники расслабления, такие как дыхательные упражнения, медитация, визуализация и ведение дневника. Хорошие результаты в лечении как тревожных расстройств, так и расстройств пищевого поведения дает когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), делающая акцент на изменение моделей поведения и мышления. В некоторых случаях необходим прием лекарственных препаратов, которые назначает врач после консультации и обследования.

Электронные источники:

https://www.health.com/condition/ocd/eating-disorders-anxiety

https://behavioralnutrition.org/how-anxiety-can-lead-to-disordered-eating/

к списку статей Найти врача
Рекомендуем по этой теме:
5 ноября 2021
Социальное тревожное расстройство: симптомы и диагностика
Люди с социальным тревожным расстройством испытывают страх в определённых ситуациях социального взаимодействия, в том числе связанных с выступлением на публике. Они боятся сделать или сказать что-то не так и быть высмеянными, униженными или опозоренными прилюдно.
4 ноября 2021
Как справиться с тревожностью в праздничные дни
Наступает сезон зимних праздников. Для одних людей это прекрасный период, наполненный смехом, радостью, встречами с родными и друзьями. Другим это «прекрасное время» не приносит ничего, кроме предпраздничных тревог и стресса. В этот период они становятся напряженными и подавленными.
3 ноября 2021
Как связаны тревожное расстройство и расстройство пищевого поведения?
Тревожные расстройства и расстройства пищевого поведения нередко идут рука об руку (или сопровождают друг друга). По статистике две трети людей с расстройством пищевого поведения страдают и тревожными расстройствами.
19 октября 2021
Факторы риска развития тревожного расстройства
Большинство людей время от времени испытывают чувство тревоги, но если такое чувство становится чрезвычайно сильным и начинает влиять на повседневную жизнь человека и не исчезает в течение недель, оно может быть симптомом тревожного расстройства (ТР).