Симптомы, которые могут указывать на наличие тревожного расстройства

Беспокойство и тревогу время от времени испытывает каждый человек, однако несмотря на то, что существуют общие симптомы, течение у разных людей может отличаться.

Содержание

Что значит тревожное расстройство?

Каждый человек время от времени может испытывать беспокойство и волнение, например, когда нервничает перед собеседованием или первым свидание, но, иногда, это беспокойство не проходит, что может указывать на наличие тревожного расстройства. По данным Национального института психического здоровья существует несколько различных типов тревожных расстройств, в том числе генерализованное тревожное расстройство, паническое расстройство и тревожные расстройства, связанные с фобией и все они зависят от одного важного аспекта, когда гнетущее чувство беспокойства или страха вмешивается в повседневную жизнь человека. Исследователи считают, что тревожные расстройства могут быть вызваны как генетическими факторами так и факторами среды, и эти тревожные расстройства обычно лечат с помощью различных вмешательств, в том числе психотерапии, лекарственных препаратов и их комбинации. Несмотря на то, что порой тревожные расстройства довольно трудно определить, существуют определенные симптомы и признаки, характерные для людей с большинством типов тревожных расстройств. Поэтому, обратиться за профессиональной помощью необходимо при наличии следующих состояний:

Чрезмерное беспокойство

Опять же, беспокойство время от времени - это нормально, но у людей с генерализованными расстройствами эти тревоги не исчезают. Люди с таким расстройством беспокоятся о типичных вещах, включая здоровье, деньги или семейные проблемы, однако в большем масштабе. Они продолжают беспокоиться об этом, даже если явные причины для беспокойства отсутствуют. Эту тревогу часто трудно контролировать и больным трудно сосредоточиться на своих повседневных задачах.

Проблемы со сном

Взрослым, как правило, необходимо от 7 до 9 часов сна каждую ночь и когда график сна нарушается, это признак того, что что-то не так. По данным Американской ассоциации тревожности и депрессии, стресс и тревога могут вызвать проблемы со сном, или усиливать другие проблемы, такие как трудности с засыпанием. Поскольку нарушения сна могут привести к тревоге или беспокойству, лучше поговорить с врачом, чтобы определить основные причины, и, что можно сделать, чтобы их исправить.

Иррациональные страхи

Беспокойство не является обобщенным, напротив, оно привязано к конкретной ситуации или предмету, например, к страху полетов, страху перед животными или толпы. Если страх становится непреодолимым, разрушающим и непропорциональным реальному риску, это явный признак фобии по типу тревожного расстройства. Хотя фобии могут быть вредными, они не всегда очевидны. Фактически, они могут не проявиться, пока человек не столкнется с конкретной ситуацией, и не обнаружит, что не способен преодолеть свой страх.

Хроническое расстройство пищеварения

Иногда беспокойство может вызвать больше, чем ощущение "бабочек в животе". На самом деле, проблемы с пищеварением - тошнота, диарея, расстройство пищеварения - основные жалобы, связанные с тревожными расстройствами. Хотя есть некоторые шаги, которые человек можете сделать, чтобы уменьшить боль в желудочно-кишечном тракте из-за беспокойства, например, глубоко вдыхать или регулярно выполнять физические упражнения.

Страх сцены

Страх сцены - еще один симптом тревоги. Подобное волнения испытывают многие люди перед тем, как оказаться в центре внимания. Но если страх настолько силен, что ни один тренинг или практика не облегчают его, это может быть форма социального тревожного расстройства (также известная как социальная фобия). Люди с социальной тревожностью, как правило, беспокоятся днями или неделями перед определенным событием или ситуацией. И если им все же удается это пройти, они часто чувствуют себя неудобно и долго думают над тем, как их оценили окружающие.

Самосознание

Социальное тревожное расстройство не всегда предполагает разговор с толпой или пребывание в центре внимания. В большинстве случаев тревогу провоцируют повседневные ситуации, такие как личный разговор на вечеринке или употребление пищи или напитков перед небольшим количеством людей. В этих ситуациях люди с социальным тревожным расстройством стесняются, им кажется, будто все глаза устремлены на них, они краснеют, дрожат, испытывают тошноту, сильное потоотделение или трудности с разговором. Эти симптомы могут быть настолько разрушительными, затрудняющими знакомство с новыми людьми, поддержку отношений и продвижение на работе или в школе.

Паника

Приступы паники могут быть ужасными: это внезапное, захватывающее чувство страха и беспомощности, которое может длиться несколько минут, сопровождаясь страшными физическими симптомами, такими как проблемы с дыханием, сильным сердцебиением, покалыванием или онемением рук, потливостью, слабостью или головокружением, болью в груди, болью в желудке и ощущением жара или холода. Эти распространенные физические признаки обычно обусловлены реакцией организма. Люди с паническим расстройством живут в страхе, не понимая, когда, где и почему может произойти их следующий приступ. Они, как правило, избегают мест, где в прошлом случались приступы.

Воспоминания

Переживания тревожного или травматического события - неприятной встречи, внезапной смерти близкого человека - является характерным симптомом посттравматического стрессового расстройства, которое разделяет некоторые особенности с тревожными расстройствами. (До недавнего времени фактически посттравматическое стрессовое расстройство рассматривалось как тип тревожного расстройства, а не как самостоятельное состояние). Но воспоминания могут случаться и с другими типами тревоги. Некоторые исследования, включая исследование в Journal of Anksioznost, свидетельствуют о том, что некоторые люди с социальной тревожностью имеют симптомы подобные посттравматическому стрессовому расстройству.

Перфекционизм

Навязчивый образ мышления, известный как перфекционизм, «идет рядом» с тревожными расстройствами. Если человек часто осуждаете себя или у него много опережающей обеспокоенности ошибок или несоответствия его стандартам, это свидетельствует о наличии тревожного расстройства. Перфекционизм особенно распространен при обсессивно-компульсивном расстройстве, которое, как и посттравматическое стрессовое расстройство, издавна рассматривалось как тревожное расстройство.

Компульсивное поведение

Чтобы диагностировать обсессивно-компульсивное расстройство, навязчивость и навязчивые мысли - человека должно сопровождать компульсивное поведение, психическое (повторяя себе, что все будет хорошо снова и снова) или физическое (мытье рук). Навязчивое мышление и компульсивное поведение становятся полноценным расстройством, когда возникает необходимость завершить "ритуалы" и это начинает управлять его жизнью.

Неуверенность в себе

Постоянная неуверенность в себе и сомнения - общая черта тревожных расстройств, включая генерализованное тревожное расстройство и обсессивно-компульсивное расстройство. В некоторых случаях сомнения могут вращаться вокруг вопроса, который является ключевым для личности или отношений человека. При обсессивно-компульсивном расстройстве такие "приступы сомнений" особенно распространены, когда на вопрос нет ответа. Это симптомы распространенных тревожных расстройств, которые могут беспокоить любого и в любом возрасте. Однако, не стоит пытаться заниматься самодиагностикой, а тем более самолечением, поскольку только специалист в состоянии диагностировать и оказать необходимую помощь при тревожном расстройстве.

Источник:

https://www.health.com/condition/anxiety/12-signs-you-may-have-an-anxiety-disorder

UA-ACIN-EIM-012021-049

к списку статей Найти врача
Рекомендуем по этой теме:
5 ноября 2021
Социальное тревожное расстройство: симптомы и диагностика
Люди с социальным тревожным расстройством испытывают страх в определённых ситуациях социального взаимодействия, в том числе связанных с выступлением на публике. Они боятся сделать или сказать что-то не так и быть высмеянными, униженными или опозоренными прилюдно.
4 ноября 2021
Как справиться с тревожностью в праздничные дни
Наступает сезон зимних праздников. Для одних людей это прекрасный период, наполненный смехом, радостью, встречами с родными и друзьями. Другим это «прекрасное время» не приносит ничего, кроме предпраздничных тревог и стресса. В этот период они становятся напряженными и подавленными.
3 ноября 2021
Как связаны тревожное расстройство и расстройство пищевого поведения?
Тревожные расстройства и расстройства пищевого поведения нередко идут рука об руку (или сопровождают друг друга). По статистике две трети людей с расстройством пищевого поведения страдают и тревожными расстройствами.
19 октября 2021
Факторы риска развития тревожного расстройства
Большинство людей время от времени испытывают чувство тревоги, но если такое чувство становится чрезвычайно сильным и начинает влиять на повседневную жизнь человека и не исчезает в течение недель, оно может быть симптомом тревожного расстройства (ТР).