Депрессия является одним из самых распространенных психических расстройств и, по оценкам специалистов, поражает более 300 миллионов человек во всем мире, что составляет около 4,4% от общего населения планеты. Фактические цифры, вероятно, будут выше, поскольку этот показатель включает только диагностированные случаи с субклиническими уровнями расстройств настроения, которые также очень распространены.
Зміст
Существуют фармакологические методы лечения, но многие ученые справедливо подчеркивают неспособность антидепрессантов стабильно демонстрировать преимущество над плацебо у пациентов с легкими или умеренными симптомами. Поэтому для борьбы с расстройствами настроения исследуются альтернативные методы лечения, в частности, потребление натуральных продуктов или физические упражнения.
При лечении легкой и умеренной депрессии ученые подтверждают эффективность шафрана, который больше известен как экзотическая специя, прежде всего, из-за его высокой стоимости.
Шафран, который и сейчас широко используется в качестве специи и красителя, получают из растения Crocus sativus (C. sativus). Он содержит соединения, которые исследовали для лечения депрессии, тревоги, проблем с глазами и т.д.
Однако для определения эффективности шафрана необходимы дополнительные исследования, в частности, относительно его безопасности, ведь при применении шафрана возможны побочные эффекты, в том числе повышение вероятности кровотечения.
Шафран богат антиоксидантами, а также способен улучшать настроение и либидо.
Шафран – специя с сильным ароматом и характерным цветом. Предварительные данные свидетельствуют о том, что он также может бороться с окислительным стрессом. Шафран обычно безопасен для большинства людей, и его очень просто добавить в рацион.
Шафран очень дорогой, что связано со сложностью его собирания. Фермеры собирают нежные нити из каждого цветка вручную. Затем они нагревают и сушат их, чтобы усилить аромат. Эта дополнительная работа делает шафран одной из самых дорогих специй в мире.
Согласно обзору 2015 года, шафран содержит такие активные антиоксиданты:
Также в его составе есть кемпферол и кроцетин.
Эти антиоксиданты помогают бороться с окислительным стрессом и свободными радикалами в организме.
Поскольку окислительный стресс и свободные радикалы играют важную роль в развитии многих расстройств здоровья, включая депрессию, рак и заболевания сердца, такие антиоксиданты могут помочь защитить здоровье человека.
При проведении клинических исследований шафран облегчал симптомы депрессии лучше, чем плацебо (вещество без лекарств), подобно популярным рецептурным антидепрессантам, таким как флуоксетин и циталопрам. Как сообщают исследователи, при депрессии шафран был эффективен сам по себе или в сочетании с антидепрессантами.
Однако для лучшей оценки эффектов и безопасности шафрана необходимо дальнейшее его изучение с более качественными, масштабными и длительными исследованиями с разными группами участников.
Появляется все больше доказательств того, что шафран может улучшить настроение и быть полезным дополнением при лечении депрессии.
Исследование, результаты которого появились в издании Journal of Behavioral and Brain Science, подтвердило, что экстракт шафрана повышает уровень дофамина в мозге, не изменяя уровни других гормонов, таких как серотонин.
Другие исследования показывают, что потребление 30 мг шафрана ежедневно может сопровождаться такими же эффектами, как и после приема препаратов, лечащих легкую и умеренную депрессию (имипрамин и флуоксетин).
Хотя некоторые учёные уже сейчас рекомендуют использовать шафран в качестве дополнительной терапии для улучшения настроения, тем не менее, еще слишком рано назначать его для лечения депрессии.
Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) внесло шафран в свой общепризнанный список безопасных продуктов (GRAS) питания в качестве ароматизатора и красителя.
К сожалению, существует лишь небольшое количество исследований безопасности шафрана. Однако известно, что распространенные побочные действия этой специи могут включать:
Шафран может вызывать и более тяжелые побочные действия, в частности:
Очень высокие дозы шафрана могут быть опасны для определенных групп людей. Например, авторы одного исследования отмечают, что беременным женщинам следует избегать употребления более 5 г шафрана в день, поскольку он оказывает стимулирующее действие на матку.
Не следует забывать о потенциальной способности шафрана вступать во взаимодействие с другими веществами, в том числе с активными компонентами различных лекарственных средств.
Существует ограниченная информация о возможных лекарственных взаимодействиях шафрана со:
Шафран – это старинная дорогая специя. Он содержит антиоксидантные соединения, которые могут помочь снизить риск развития хронических заболеваний, связанных с окислительным стрессом. Однако существует мало доказательств того, что эти антиоксиданты более полезны для организма, чем те, которые человек может получить из фруктов и овощей.
Шафран может помочь улучшить настроение, усилить сексуальную функцию и уменьшить симптомы ПМС, хотя необходимы дополнительные исследования этих эффектов.
Относительно лечения депрессии с помощью шафрана, можно утверждать следующее: хотя некоторые исследователи рекомендуют использовать шафран в качестве дополнительной терапии для улучшения настроения, еще слишком рано рекомендовать его для систематического лечения симптомов депрессии.
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0165032717315884
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/39351321/
https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC7882499/
https://www.webmd.com/vitamins/ai/ingredientmono-844/saffron
к списку статей Знайти лікаря