Антидепрессанты: назначение, особенности применения, побочные эффекты

Антидепрессанты: назначение, особенности применения, побочные эффекты

Антидепрессанты – это специфическая группа лекарственных препаратов, которые используются для лечения депрессии и некоторых других психических заболеваний, таких как тревожность, посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) и обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР).

В современном мире антидепрессанты назначаются очень и очень часто. Антидепрессанты созданы для изменения химических веществ (нейротрансмиттеров) в мозге, которые влияют на настроение и эмоции. Когда человек страдает от душевной боли и мук при депрессии, медикаментозное лечение может показаться простым и удобным методом облегчения состояния пациента. Если депрессия тяжелая, антидепрессанты могут быть особенно полезными и даже иногда спасти жизнь.

Антидепрессанты при лечении депрессии требуют времени, чтобы накопиться в организме и начать действовать; важно также отметить, что они могут иметь неприятные или даже серьезные побочные эффекты. Иногда требуется время и несколько попыток, чтобы найти препарат и дозировку, которые лучше всего подходят конкретному пациенту.

Именно поэтому антидепрессанты часто наиболее эффективны в сочетании с другими методами лечения депрессии (физические упражнения, стратегии самопомощи) и изменениями образа жизни.

Классификация антидепрессантов

В настоящее время существует несколько подгрупп препаратов из группы антидепрессантов, которые отличаются по принципу действия и химическому составу, а именно:

  • селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС);
  • селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина (СИОЗСН);
  • трициклические антидепрессанты (TЦA);
  • ингибиторы моноаминооксидазы (иМАО);
  • атипичные антидепрессанты (АТ).

Существуют и растительные антидепрессанты, например, зверобой и шафран, но современная доказательная медицина считает такие препараты недостаточно эффективными по сравнению с синтетическими соединениями антидепрессантов и рекомендует только при легкой депрессии и депрессии умеренной тяжести.

Как работают антидепрессанты

Показательно, что и сейчас до конца не известно, как действуют антидепрессанты, каков механизм действия этих препаратов. Считается, что они увеличивают уровень особых химических веществ в мозге – нейромедиаторов или нейротрансмиттеров. Установлено, что некоторые нейротрансмиттеры, такие как серотонин и норадреналин, связаны с настроением и эмоциями.

Нейромедиаторы также могут влиять на сигналы боли, которые посылают нервные окончания, и это может объяснить, почему некоторые антидепрессанты облегчают длительную боль.

Хотя антидепрессанты могут лечить симптомы депрессии, они не всегда способны устранять ее причины. Вот почему они обычно используются в сочетании с психотерапией для лечения тяжелой депрессии или других психических расстройств.

Исследования подтверждают, что антидепрессанты могут быть полезны для людей с умеренной или тяжелой депрессией. Как правило, их не рекомендуют при легкой депрессии.

Дозы и длительность лечения

Антидепрессанты принимают в виде таблеток или капсул. Начинают лечение с наименьшей дозы, которая будет считаться необходимой для улучшения симптомов. Чаще антидепрессанты нужно принимать в течение 1 или 2 недель (не пропуская дозы), прежде чем человек начнет испытывать облегчение. Важно не прекращать прием, даже если на ранней стадии возникли легкие побочные эффекты, поскольку такие эффекты, в большинстве случаев, быстро исчезают.

Если пациент принимает антидепрессант в течение 4 недель и не испытывает облегчения, ему следует обсудить эту проблему со своим врачом общей практики или специалистом по психическому здоровью. Они могут порекомендовать увеличить дозировку или назначить другой препарат.

Курс лечения обычно длится не менее 6 месяцев после того, как человек ощущает улучшение. Некоторым людям с рецидивирующей депрессией приходится принимать антидепрессанты в течение неограниченного периода времени, то есть иногда это означает принимать антидепрессанты пожизненно.

Побочное действие антидепрессантов

Антидепрессанты могут иметь ряд побочных эффектов, о чем обязательно предупредит врач, назначающий такие препараты. Проявления побочного действия антидепрессантов зависят также от того, к какой из подгрупп принадлежит препарат (СИОЗС, СИОЗСН и др.).

Побочные эффекты антидепрессантов могут сначала вызвать проблемы, но со временем они, как правило, уменьшаются. Важно продолжать лечение, даже если есть побочные эффекты, поскольку должно пройти несколько недель, прежде чем человек начнет ощущать улучшение. С течением времени преимущества лечения перевешивают любые проблемы, связанные с побочными эффектами.

В течение первых нескольких месяцев лечения человеку обычно приходится посещать своего врача, по крайней мере, раз в 2-4 недели, чтобы проверить, насколько хорошо действует лечение и имеют ли назначенные антидепрессанты побочный эффект.

Побочные эффекты антидепрессантов подгрупп СИОЗС и СИОЗСН

Распространенные побочные эффекты селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС) и селективных ингибиторов обратного захвата серотонина и норадреналина (СИОЗСН) следующие:

  • чувство возбуждения, дрожь или тревога;
  • общее ухудшение самочувствия и недомогания;
  • расстройство пищеварения и боли в животе;
  • диарея или запор;
  • потеря аппетита;
  • головокружение;
  • плохой сон (бессонница) или чувство сильной сонливости;
  • головная боль;
  • ухудшение либидо (снижение полового влечения);
  • трудности с достижением оргазма;
  • трудности с получением или поддержанием эрекции (эректильная дисфункция у мужчин).

Ухудшение состояния при приеме антидепрессантов может быть преходящим и должно уменьшиться в течение нескольких недель, хотя иногда оно может сохраняться.

Побочные эффекты препаратов подгруппы трициклических антидепрессантов (ТЦА)

Распространенные побочные эффекты ТЦА могут включать:

  • сухость во рту;
  • легкое затуманивание зрения;
  • запор;
  • проблемы с мочеиспусканием;
  • сонливость;
  • головокружение;
  • увеличение веса;
  • чрезмерное потоотделение (особенно ночью);
  • нарушение сердечного ритма (аритмия), заметное сердцебиение или учащенное сердцебиение (тахикардия).

Обычно наблюдается такое ухудшение в начале приема антидепрессантов.

О риске развития сахарного диабета

Длительное применение препаратов из подгрупп СИОЗС и ТЦА связывают с повышенным риском развития диабета 2 типа, хотя пока не ясно, непосредственно ли применение этих антидепрессантов вызывает развитие диабета. Существует мнение ученых о том, что, возможно, увеличение веса у некоторых людей, употребляющих антидепрессанты, и является причиной повышения риска развития диабета 2 типа.

Суицидальные мысли

В редких случаях люди, когда они впервые начинают принимать антидепрессанты, испытывают суицидальные мысли и желание причинить себе вред. Молодые люди в возрасте до 25 лет особенно подвержены такой опасности.

Человеку с депрессией, который начал принимать антидепрессанты, следует обратиться к врачу общей практики или немедленно обратиться в больницу скорой помощи, если во время приема антидепрессантов у него стали возникать мысли о самоубийстве или самоповреждении.

Если человек начал принимать антидепрессанты, необходимо сообщить об этом его родственнику или близкому человеку и попросить их прочитать инструкцию, прилагаемую к лекарству. Затем нужно, чтобы они откровенно сказали, считают ли они, что симптомы больного ухудшаются или беспокоят ли их изменения в поведении больного.

Взаимодействие антидепрессантов с другими лекарственными препаратами и особенности применения антидепрессантов у некоторых возрастных группах

Антидепрессанты могут непредсказуемо взаимодействовать с другими лекарствами, включая некоторые безрецептурные (ибупрофен). Очень важно всегда читать инструкцию, чтобы узнать, есть ли препараты, которых следует избегать во время курса лечения антидепрессантами. Если возникают сомнения, нужно немедленно обратиться за советом к врачу, который их назначил. Врач подскажет, как понять, что антидепрессанты не подходят. Купить антидепрессант по рецепту можно практически в любой аптеке.

Дети и юные пациенты

Применение антидепрессантов обычно не рекомендуется детям и молодым людям до 18 лет. Это объясняется тем, что существуют некоторые доказательства того, что в редких случаях они могут повлечь за собой мысли о самоубийстве и актах самоповреждения у этой возрастной группы.

Антидепрессанты не рекомендуются для начального лечения легкой депрессии у детей и молодых людей.

Успокаивающие антидепрессанты могут использоваться в этих возрастных группах для лечения умеренной и тяжелой депрессии, если выполняются два следующих условия:

  • применяется разговорная терапия в сочетании с антидепрессантами;
  • лечение проводится под наблюдением детского или подросткового психиатра (врачи, специализирующиеся на лечении психических расстройств у детей, это те специалисты, которые выписывают антидепрессанты для подростков и детей).

Управление транспортными средствами, работа с механизмами

Некоторые антидепрессанты могут вызывать головокружение, сонливость и затуманивание зрения, особенно в начале курса лечения. Если возникают такие проблемы, не следует управлять автомобилем или пользоваться сложными инструментами и механизмами.

Группы дополнительного риска побочных эффектов

Испытывать побочные эффекты может любой человек, принимающий антидепрессанты, однако некоторые люди подвергаются большему риску, в частности:

Люди старше 65 лет. Исследования подтверждают, что некоторые антидепрессанты могут повысить риск падений, переломов и потери костной массы у пожилых людей.

Беременные женщины. Применение некоторых антидепрессантов на поздних сроках беременности может привести к кратковременным симптомам отмены у новорожденных после родов. Типичные симптомы включают тремор, беспокойство, легкие проблемы с дыханием и слабый плач.

Люди, имеющие биполярное расстройство. Антидепрессанты могут усугубить биполярное расстройство или вызвать маниакальный эпизод; существуют другие методы лечения для пациентов с биполярным расстройством.

О прекращении лечения антидепрессантами

Всегда, прежде чем прекратить прием антидепрессантов, следует обсудить этот вопрос с врачом. Очень важно не прекращать прием антидепрессантов внезапно. Когда человек будет готов прекратить прием антидепрессантов, врач, вероятно, порекомендует постепенно снижать дозу в течение нескольких недель или даже дольше. Это поможет предотвратить любые симптомы отмены, которые могут возникнуть как реакция на внезапное прекращение приема лекарства.

Выводы

Антидепрессанты могут помочь облегчить симптомы таких серьезных заболеваний как депрессия и тревожные расстройства. Данные препараты обеспечивают терапевтический эффект, корректируя баланс нейромедиаторов в мозге.

Следует всегда помнить о том, что может пройти несколько недель, прежде чем антидепрессанты начнут действовать. Также никогда не следует забывать о побочных эффектах. Как долго можно принимать антидепрессанты, определяет врач.

Альтернатива лечению антидепрессантами включает в себя терапию, диету и физические упражнения. В то же время, не следует забывать о том, что депрессия является серьезным заболеванием, которое может нуждаться в длительном и достаточно сложном медицинском лечении. Каждый, кто испытывает симптомы депрессии, должен проконсультироваться с врачом.

Электронные источники:

https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/depression/in-depth/antidepressants/art-20046273

https://my.clevelandclinic.org/health/treatments/9301-antidepressants-depression-medication

https://www.medicalnewstoday.com/articles/248320

https://www.healthline.com/health/depression/medication-list

https://www.nhs.uk/mental-health/talking-therapies-medicine-treatments/medicines-and-psychiatry/antidepressants/overview/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35276955/

к списку статей Знайти лікаря
Рекомендуем по этой теме:
24 ноября 2023
Как распознать депрессию
Депрессия (другие названия – «большое депрессивное расстройство», «клиническая депрессия») – это расстройство настроения с группой симптомов, в частности постоянной печалью и/или отсутствием интереса к жизни.
18 октября 2023
Токсическая позитивность: когда (чрезмерный) оптимизм становится вредным
Конечно, для психического здоровья (да и для соматического) очень важно иметь хорошее настроение и не принимать неизбежные мелкие жизненные проблемы слишком близко к сердцу. Однако показная, а тем более чрезмерная, неоправданная жизнерадостность может нанести человеку серьезный вред – она мешает трезво оценивать ситуацию и часто бывает губительной для отношений.
16 октября 2023
Можно ли вылечить депрессию без антидепрессантов: несколько полезных советов
Основным методом лечения депрессивного расстройства (особенно тяжелых форм депрессии) были и есть таблетки от депрессии. Однако, в некоторых случаях, исключительно когда речь идет о депрессии легкой степени и исключительно по рекомендации и под пристальным наблюдением врача, можно попытаться улучшить состояние человека без использования фармакотерапии.
14 сентября 2023
Может ли депрессия пройти самостоятельно
Депрессия – это, на первый взгляд, значительное ухудшение настроения, которое может вызывать у человека чувство постоянного горя, тревоги и безнадежности. Некоторые депрессивные эпизоды длятся несколько недель или месяцев, но другие могут длиться год и больше.