Когда назначается нейровизуализация головного мозга при мигрени у детей?

Для проведения нейровизуализации головного мозга ребенка для детального обследования при наличии головных болей необходимо получить направление от детского врача-невролога. Он оценивает общее состояние ребенка и его неврологический статус, после чего принимает решение о необходимости проведения такого обследования.

К критериям для срочной нейровизуализации относятся:

  • Головные боли у детей до 6 лет.
  • Изменение характера, интенсивности и частоты головных болей.
  • Внезапная головная боль, которая возникает как «удар током».
  • Повышение температуры тела, сопровождающееся головной болью.
  • Симптомы, такие как судороги и атаксия (шаткость при ходьбе и невозможность координировать движения).

Комментирует детский невролог Шевчик Надежда Васильевна.

к списку видео Найти врача
Рекомендуем по этой теме:
12 марта 2025
Недостаток сна при мигрени
По данным Американского фонда борьбы с мигренью, около 37 миллионов человек (как взрослых, так и детей) в Соединенных Штатах испытывают такую головную боль. Приступы мигрени могут быть достаточно утомительными, и часто их возникновению способствуют определенные триггеры.
3 марта 2025
Мигрень с ознобом: когда беда не сама ходит…
«Беда не сама ходит, а с собой еще и горе водит», – эта старинная украинская пословица более чем уместна, когда речь идет о такой разновидности мигренозной головной боли как мигрень с ознобом.
3 марта 2025
Зрительная мигрень
Зрительная мигрень вызывает временное нарушение зрения. Это нарушение часто появляется внезапно и проявляется возникновением слепого пятна, двигающегося в поле зрения, или ощущением, будто человек смотрит сквозь треснувшее окно.
24 февраля 2025
Почему у людей с мигренью часто меняется настроение перед приступом
Изменения настроения являются распространенным симптомом у людей с мигренью. Такие изменения могут произойти до, во время или после фактического приступа мигрени. Большинство людей сообщают, что их настроение изменяется во время продромальной фазы. Продромальный период наблюдается за несколько часов или даже дней до фактического приступа мигрени.