Альтернативные способы лечения мигрени

Трудно оценить эффективность альтернативных методов лечения, если не проводились рандомизированные контролируемые исследования. Недавно было опубликовано исследование Су-Джок терапии с положительным эффектом. Однако количество испытуемых было невелико и недостаточно. Поэтому, если этот метод лечения эффективен для пациента, его можно использовать. Cefaly – это устройство, вызывающее специфические колебания, снижающее стимуляцию тройничного нерва. Для профилактики мигрени необходимо ежедневное использование этого устройства в течение 20 минут, для устранения острого приступа – час.

Комментирует д.м.н., заведующая отделением неврологии Волынской областной клинической больницы Шульга Ольга Дмитриевна.

к списку видео Найти врача
Рекомендуем по этой теме:
5 апреля 2024
Ранние симптомы приступа мигрени: предупрежден – значит вооружен
Мигрень – это головная боль пульсирующего характера, обычно более интенсивная с одной стороны головы. Как правило, головная боль при мигрени часто достаточно сильная и способна препятствовать повседневной деятельности. Без соответствующего лечения боль может длиться от четырех часов до трех дней.
4 апреля 2024
Мигрень у детей: выявление и устранение пищевых триггеров
Как известно, мигрень – это, чаще всего, сильная пульсирующая головная боль, которая обычно возникает с одной стороны головы. Иногда мигренозная боль может смещаться от одной стороны головы к другой или ощущаться одновременно с обеих сторон. Мигрень часто сопровождается тошнотой или рвотой. Люди с мигренью часто очень чувствительны к свету, шуму и запахам. Перед приступом мигренозной головной боли могут произойти изменения зрения: человек может видеть мерцающие огни или темные пятна.
15 марта 2024
Полипрагмазия при мигрени: когда «больше» совсем не означает «лучше»
Мигрень – это неврологическое заболевание, одним из основных проявлений которого является сильная головная боль. Она возникает эпизодически и часто сопровождается тошнотой, рвотой и повышенной чувствительностью к свету.
9 ноября 2023
Профилактика мигрени – задача вполне реальная
Головная боль мигренозного происхождения является мощным фактором инвалидизации; мигрень также становится причиной частых посещений поликлиники и даже вызовов бригад неотложной помощи, что является значительным бременем для здоровья и бюджета человека. Частая головная боль входит в пятерку наиболее распространенных причин посещения отделений неотложной помощи и в двадцатку самых распространенных причин посещения поликлиники.