Мигрень и судороги: поиск связи

Хотя нет доказательств того, что мигрень может быть первопричиной судорог или наоборот – что судороги способны вызвать у человека мигрень, некоторые исследования свидетельствуют о существовании связи между этими двумя расстройствами здоровья.

Содержание

Мигрень – это заболевание, сопровождающееся неврологическими симптомами, включающими интенсивную головную боль. Судороги или судорожный приступ – это внезапный всплеск электрической активности в мозге. Такая чрезмерная электрическая активность может повлиять на то, как человек действует или выглядит. Судороги могут быть следствием эпилепсии или они могут иметь другую причину, например травму.

И мигрень, и судороги являются эпизодическими расстройствами. Это значит, что человек не испытывает симптомов постоянно, и обострения могут возникать время от времени. Некоторые явления могут спровоцировать приступ любого из расстройств или увеличить вероятность его возникновения.

Так может ли мигрень вызвать судороги?

Согласно исследованиям 2017 года, пока нет убедительных доказательств, свидетельствующих о причинной связи между мигренью и эпилептическими приступами. Однако, исследователи отмечают, что люди, периодически имеющие головные боли мигренозного характера, чаще страдают эпилептическими приступами, чем те, у кого мигрени не бывает. Ученые также сообщают о том, что люди, имеющие судороги, также чаще страдают от мигрени. Заболевания коморбидны, что означает, что они часто встречаются у одного человека.

Мигрень и эпилепсия также имеют схожие клинические признаки. Ученые установили и факторы риска того, что эти два заболевания могут возникать вместе, например:

  • Наследственные факторы. И судороги, и мигрень могут иметь генетические причины, и те же генетические мутации, которые могут вызвать мигрень, также могут привести к эпилепсии.
  • Аномальная мозговая активность. Оба заболевания включают наличие определенных аномалий мозга. Таким образом, частые судороги могут привести к тому, что у человека разовьется мигрень в результате аномальной деятельности мозга.
  • Мигрень с аурой. У некоторых пациентов мигрени предшествует аура, включающая нарушения зрения, например мигание огней. Эти огни могут вызвать у человека судороги.
  • Мигралепсия. Именно в этом случае головная боль мигрени действительно вызывает судороги. Это редкое осложнение мигрени, и судорожный приступ обычно происходит в течение часа после головной боли мигрени. Мигралепсия также известна как приступы, вызванные мигренью.

Лекарства от мигрени и судорог

Противоэпилептические препараты (ПЭП), которые используются для предотвращения судорог, также могут помочь в лечении мигрени. Эта группа лекарственных средств включает следующие препараты:

  • габапентин;
  • прегабалин
  • топирамат;
  • вальпроат.

ПЭП выпускаются в разных формах, включая таблетки, жидкости, капсулы или сиропы. Обычно врач обсуждает с каждым пациентом оптимальный выбор лекарства.

Симптомы мигрени и судорог

Различные типы судорог и мигрени могут вызывать разные симптомы. Однако общие симптомы мигрени могут включать следующие нарушения:

  • сильная головная боль;
  • нарушение зрения;
  • тошнота или рвота;
  • чрезмерная чувствительность к свету и звуку.

Симптомы судорог чаще всего бывают следующие:

  • быстрое моргание;
  • незыблемый взгляд в пространство;
  • самопроизвольные резкие крики;
  • потеря сознания;
  • падение на землю;
  • дрожь или спазмы мышц;
  • подергивание всего тела;
  • спутанность сознания.

Виды мигрени и приступы

Различные виды мигрени связаны с судорогами. среди главных видов таких приступов можно выделить следующие:

Мигрень со спутанностью сознания

Иногда у людей, страдающих мигренью со спутанностью сознания, могут наблюдаться симптомы, подобные судорогам. У таких больных часто наблюдаются следующие нарушения:

  • головная боль;
  • повышенная утомляемость;
  • общее недомогание;
  • спутанность сознания;
  • пробелы в памяти.

Однако между этими двумя заболеваниями есть несколько существенных отличий. Например, следующие симптомы связаны с судорогами, но не с мигренью со спутанностью сознания:

  • дрожь;
  • напряжение мышц;
  • жевательные движения.

Эти два расстройства также могут отличаться по продолжительности. Например, судорожный приступ обычно длится около 2 минут. Эпизоды мигрени со спутанностью сознания могут занять до 72 часов.

Глазная мигрень

Иногда человек может испытывать зрительные симптомы или ауру при мигрени. Это нарушение может включать появление зигзагов перед глазами или другие нарушения зрения, например, мерцающие огни. Не все больные испытывают головную боль, связанную с этими симптомами. В редких случаях глазная мигрень может спровоцировать судороги. Это явление получило название «мигралепсия», и оно обычно приводит к возникновению у человека судорог в течение 1 часа после появления мигрени.

Гемиплегическая мигрень

Это редкое заболевание, вызывающее у человека чувство сильной слабости с одной стороны тела вместе с мигренью. Также могут наблюдаться временный паралич одной части тела, онемение или покалывание. Исследования не указывают на причинную связь между этим типом мигрени и судорогами, но вполне можно предположить, что оба расстройства имеют схожие основные причины, такие как генетические факторы.

Факторы риска возникновения судорог и мигрени

В дополнение к подобным причинам и симптомам мигрень и судорожные приступы могут иметь схожие факторы риска. Согласно научным исследованиям две трети женщин, страдающих мигренью в течение репродуктивного периода жизни, будут иметь эпизод мигрени примерно в то же время, когда у них возникает менструация. Травмы головного мозга или головы могут увеличить риск возникновения у человека мигрени и судорожных приступов.

Профилактика

Люди, испытывающие регулярные головные боли, вызванные мигренью, могут принимать профилактические препараты. Лекарственные средства группы ПЭП можно использовать для лечения мигрени, а также судорог. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, 7 из 10 человек, страдающих судорожными приступами, могут жить без приступов благодаря соответствующей диагностике и лечению. Существуют и некоторые методы изменения образа жизни, благодаря которым можно заметно снизить вероятность возникновения судорог и мигрени, а именно:

  • сон продолжительностью не менее 7-8 часов каждую ночь;
  • регулярные физические упражнения;
  • снижение стресса, когда это возможно;
  • отказ от алкоголя, табака и других веществ, которые могут быть триггером обоих расстройств;
  • регулярное питание;
  • поддержание здоровой массы тела.

Прогноз

Прогноз для человека, страдающего судорогами, будет зависеть от того, что именно чаще всего вызывает приступ. Приступ эпилепсии иногда может привести к смерти, однако, с другой стороны, человек может значительно облегчить свое состояние с помощью лекарств, назначенных врачом. Применение лечения в течение 30 минут после начала судорожного приступа, продолжающегося более 5 минут, может предотвратить смерть больного.

Мигрень и судороги могут возникать очень редко или регулярно. Людям с любым из этих заболеваний следует вести специальный дневник, в котором нужно записывать каждый случай мигрени или судорожного приступа. Дневник следует регулярно показывать врачу для ознакомления с записями. Таким образом врач может получить полную и точную историю болезни и разработать соответствующий план лечения.

Выводы

Пока нет прямой причинно-следственной связи между мигренью и судорогами. Тем не менее, люди могут страдать обоими заболеваниями из-за схожих симптомов, причин и триггеров. Если у человека наблюдаются приступы мигрени, ему следует обратиться за медицинской помощью, чтобы вместе с врачом разработать наиболее эффективный план лечения. С помощью диагностических обследований и дифференциальной диагностики врачи также смогут исключить любые другие серьезные хронические заболевания, которые могут вызвать головные боли и/или судороги. Существует острая потребность в дополнительных исследованиях для изучения связи между мигренью и судорогами. Такие исследования помогут врачам получить больше информации об этой связи и, следовательно, они смогут улучшить методы лечения обоих заболеваний.

Электронный источник:

https://www.medicalnewstoday.com/articles/can-migraines-cause-seizures

к списку статей Найти врача
Рекомендуем по этой теме:
14 февраля 2022
Как «друзья наши меньшие» помогают справиться с мигренью
Когда-то собаки и кошки, живя рядом с людьми, выполняли чисто прагматическую функцию: первые в основном охраняли жилье и имущество, а также помогали справиться с отарами овец, а «Мурчики» уничтожали грызунов. Но постепенно человечество заметило, что домашние любимцы могут стать полноценными членами семьи благодаря способности вызвать у своих владельцев положительные эмоции, уменьшая стресс и тревожность.
14 февраля 2022
Разновидности ауры, которые могут наблюдаться во время приступов мигрени
Хотя основным признаком мигрени является интенсивная головная боль, существуют также многие другие симптомы, которые появляются во время приступов этой болезни. Одним из таких симптомов является аура.
13 декабря 2021
Может ли аллергия вызывать мигрень?
Аллергическая мигрень – это тип головных болей, которые могут быть вызваны аллергической реакцией. Такое расстройство может начаться с легких симптомов аллергического ринита, а затем быстро прогрессировать до сильных головных болей.
1 декабря 2021
Мигрень и судороги: поиск связи
Хотя нет доказательств того, что мигрень может быть первопричиной судорог или наоборот – что судороги способны вызвать у человека мигрень, некоторые исследования свидетельствуют о существовании связи между этими двумя расстройствами здоровья.