Есть ли связь между диетой и мигренью?

Есть ли связь между диетой и мигренью?

Люди, склонные к мигрени, отличаются чувствительностью к определенным продуктам питания. От приема пищи к развитию реакции на какой-то продукт может пройти от получаса до 72 часов, поэтому достаточно трудно ее определить.

Содержание

Именно поэтому врачи рекомендуют вести дневник питания, куда записывать время, потребленные продукты и их количество, а также какие-либо симптомы, которые появляются после приема пищи. Если есть подозрение, что какой-то продукт провоцирует приступ мигрени, можно попытаться определить это следующим путем. Лучше начать с консервативной диеты, не содержащей никаких провокационных продуктов, а уже через некоторое время можно начинать пробовать один новый продукт не чаще чем раз в три дня, и отслеживать любые закономерности/изменения симптомов мигрени. Внесение изменений в свой рацион может помочь предотвратить приступы мигрени или уменьшить их частоту.

Какие продукты могут привести к приступу мигрени?

Некоторые продукты и химические вещества, содержащиеся в них, могут провоцировать приступы мигрени. Не существует общего списка продуктов или напитков, прием которых однозначно приводил бы к приступу, ведь каждый человек уникален. Но многие люди на основании собственного опыта утверждают, что некоторые продукты провоцируют мигрень. К ним относятся:

  • Кофеин и продукты, которые его содержат. Влияние кофеина на организм человека с мигренью неоднозначен. Он может спровоцировать приступ, но некоторым людям кофеин помогает смягчить симптомы, и это зависит от количества и частоты потребления. Но кофеин - это стимулятор, который может влиять на эффективность лекарств от мигрени, поэтому употребление его лучше ограничить. Приемлемым считается количество не более 2 чашек в день.
  • Шоколад, вероятно, из химического бета-фенилаланин, или из-за содержания кофеина.
  • Продукты, богатые нитратами, например, колбасы и фаст-фуд.
  • Глутамат натрия - усилитель вкуса, добавка, которая часто встречается в обработанных пищевых продуктах.
  • Искусственные подсластители, особенно аспартам.
  • Тирамин - химическое вещество, которое содержится в ферментированных продуктах, например, выдержанных сырах и определенных видах свежеиспеченного хлеба.
  • Спиртные напитки, например, вино и пиво.

Поэтому при терапии мигрени рекомендуется исключить возможные продукты-триггеры и понаблюдать за изменением состояния. Возможно, поможет ограничение употребления соленых и жирных продуктов, переход на диету с низким гликемическим индексом или диету с низким содержанием тирамина.

Нужно пробовать, записывать в дневник наблюдения изменения в состоянии здоровья и искать свой оптимальный рацион. Некоторые исследования указывают на то, что проблема может быть не в самих продуктах, а в состоянии голода, предшествующего применению продуктов. У голодного человека снижается уровень сахара в крови, что само по себе может стать причиной начала головной боли. Кроме того, голод усиливает работу гипоталамуса, в котором расположен центр, отвечающий за чувство голода и насыщения. Если организм длительное время не получает пищу, к гипоталамусу поступают тревожные сигналы от различных органов и систем, что тоже может стать причиной головной боли. Чтобы понять, являются ли причиной приступов голода, употребляемые продукты или сочетание этих двух факторов, необходимы дополнительные исследования.

Возможной причиной мигрени называют и температуру пищи. Существует предположение, что слишком горячая или слишком холодная пища может спровоцировать приступ. Следует учитывать, что триггеры мигрени могут дополнять друг друга. Например, переутомление является триггером мигрени для многих людей, так же, как и пропуск приема пищи. Если человек не выспался, а затем, спеша с утра, пропустил завтрак, у него будет гораздо больше шансов получить приступ мигрени.

Какие продукты полезны при мигрени?

Было замечено, что употребление в пищу некоторых продуктов снижает частоту приступов мигрени. Рекомендуется отказаться от обработанных пищевых продуктов в пользу цельных, необработанных. Если человек заметил, что при употреблении продуктов с искусственными ароматизаторами, подсластителями или консервантами учащаются приступы мигрени, следует стараться избегать их. Некоторые продукты содержат большое количество минералов, витаминов и жирных кислот, которые могут помочь предотвратить мигрень:

  • Продукты, обогащенные магнием. Исследования показывают, что магний может помочь облегчить симптомы мигрени. Он содержится, в первую очередь, в крупах, злаках и бобовых. Магнием богаты рыба (морской окунь, сельдь, треска, тунец, скумбрия, карп, камбала), ягоды (малина, ежевика, клубника), темная зелень, листовые овощи, авокадо, бананы, лимоны, грейпфруты, яблоки, курага, кунжут и зародыши пшеницы.
  • Омега-3 жирные кислоты. Продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, включают жирную рыбу (скумбрия и лосось), а также семена и бобовые.
  • Кетогенные продукты. Возможно, этот вариант подойдет далеко не всем, но было отмечен, целью которой является употребления в пищу продуктов с низким содержанием углеводов, умеренным содержанием белков и высоким содержанием жиров. Однако, следует учитывать, что некоторые кето-продукты могут вызывать приступы мигрени, поэтому, собираясь попробовать кетодиету, стоит обсудить свои планы с врачом.

Если человек обнаружил у себя симптомы, похожие на симптомы мигрени, необходимо обратиться к врачу. Правильный диагноз является ключом к эффективному лечению.

Электронные источники:

https://www.healthline.com/health/migraine/what-to-eat-when-you-have-a-migraine#other-treatments

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5539409/

https://headaches.org/2020/03/13/headache-diet-2020/

к списку статей Найти врача
Рекомендуем по этой теме:
30 апреля 2025
Мигрень у пациентов пожилого возраста
Диагностика и лечение головной боли у пожилых людей часто становится сложной задачей из-за различных факторов. Мигрень, которая поражает около 10% пожилых людей, может быть особенно сложной для лечения. Поскольку мигренью страдают преимущественно женщины и ее наличие связано с половыми гормонами, в постменопаузе мигрень, чаще всего, исчезает.
1 апреля 2025
Кто чаще страдает мигренью: левша или правша?
Мигрень – очень изнурительное заболевание, влияющее, в частности, на производительность труда и экономику страны. Знание факторов риска возникновения мигрени очень важно как для лечения болезни, так и для ее профилактики. Однако не все гипотезы относительно факторов риска (даже очень убедительные на первый взгляд) подтверждаются в ходе исследований. Так произошло и с теорией о том, что левши более склонны к развитию мигрени…
12 марта 2025
Недостаток сна при мигрени
По данным Американского фонда борьбы с мигренью, около 37 миллионов человек (как взрослых, так и детей) в Соединенных Штатах испытывают такую головную боль. Приступы мигрени могут быть достаточно утомительными, и часто их возникновению способствуют определенные триггеры.
3 марта 2025
Мигрень с ознобом: когда беда не сама ходит…
«Беда не сама ходит, а с собой еще и горе водит», – эта старинная украинская пословица более чем уместна, когда речь идет о такой разновидности мигренозной головной боли как мигрень с ознобом.