Люди, склонные к мигрени, отличаются чувствительностью к определенным продуктам питания. От приема пищи к развитию реакции на какой-то продукт может пройти от получаса до 72 часов, поэтому достаточно трудно ее определить.
Содержание
Именно поэтому врачи рекомендуют вести дневник питания, куда записывать время, потребленные продукты и их количество, а также какие-либо симптомы, которые появляются после приема пищи. Если есть подозрение, что какой-то продукт провоцирует приступ мигрени, можно попытаться определить это следующим путем. Лучше начать с консервативной диеты, не содержащей никаких провокационных продуктов, а уже через некоторое время можно начинать пробовать один новый продукт не чаще чем раз в три дня, и отслеживать любые закономерности/изменения симптомов мигрени. Внесение изменений в свой рацион может помочь предотвратить приступы мигрени или уменьшить их частоту.
Некоторые продукты и химические вещества, содержащиеся в них, могут провоцировать приступы мигрени. Не существует общего списка продуктов или напитков, прием которых однозначно приводил бы к приступу, ведь каждый человек уникален. Но многие люди на основании собственного опыта утверждают, что некоторые продукты провоцируют мигрень. К ним относятся:
Поэтому при терапии мигрени рекомендуется исключить возможные продукты-триггеры и понаблюдать за изменением состояния. Возможно, поможет ограничение употребления соленых и жирных продуктов, переход на диету с низким гликемическим индексом или диету с низким содержанием тирамина.
Нужно пробовать, записывать в дневник наблюдения изменения в состоянии здоровья и искать свой оптимальный рацион. Некоторые исследования указывают на то, что проблема может быть не в самих продуктах, а в состоянии голода, предшествующего применению продуктов. У голодного человека снижается уровень сахара в крови, что само по себе может стать причиной начала головной боли. Кроме того, голод усиливает работу гипоталамуса, в котором расположен центр, отвечающий за чувство голода и насыщения. Если организм длительное время не получает пищу, к гипоталамусу поступают тревожные сигналы от различных органов и систем, что тоже может стать причиной головной боли. Чтобы понять, являются ли причиной приступов голода, употребляемые продукты или сочетание этих двух факторов, необходимы дополнительные исследования.
Возможной причиной мигрени называют и температуру пищи. Существует предположение, что слишком горячая или слишком холодная пища может спровоцировать приступ. Следует учитывать, что триггеры мигрени могут дополнять друг друга. Например, переутомление является триггером мигрени для многих людей, так же, как и пропуск приема пищи. Если человек не выспался, а затем, спеша с утра, пропустил завтрак, у него будет гораздо больше шансов получить приступ мигрени.
Было замечено, что употребление в пищу некоторых продуктов снижает частоту приступов мигрени. Рекомендуется отказаться от обработанных пищевых продуктов в пользу цельных, необработанных. Если человек заметил, что при употреблении продуктов с искусственными ароматизаторами, подсластителями или консервантами учащаются приступы мигрени, следует стараться избегать их. Некоторые продукты содержат большое количество минералов, витаминов и жирных кислот, которые могут помочь предотвратить мигрень:
Если человек обнаружил у себя симптомы, похожие на симптомы мигрени, необходимо обратиться к врачу. Правильный диагноз является ключом к эффективному лечению.
к списку статей Найти врача