Есть ли связь между диетой и мигренью?

Люди, склонные к мигрени, отличаются чувствительностью к определенным продуктам питания. От приема пищи к развитию реакции на какой-то продукт может пройти от получаса до 72 часов, поэтому достаточно трудно ее определить.

Содержание

Именно поэтому врачи рекомендуют вести дневник питания, куда записывать время, потребленные продукты и их количество, а также какие-либо симптомы, которые появляются после приема пищи. Если есть подозрение, что какой-то продукт провоцирует приступ мигрени, можно попытаться определить это следующим путем. Лучше начать с консервативной диеты, не содержащей никаких провокационных продуктов, а уже через некоторое время можно начинать пробовать один новый продукт не чаще чем раз в три дня, и отслеживать любые закономерности/изменения симптомов мигрени. Внесение изменений в свой рацион может помочь предотвратить приступы мигрени или уменьшить их частоту.

Какие продукты могут привести к приступу мигрени?

Некоторые продукты и химические вещества, содержащиеся в них, могут провоцировать приступы мигрени. Не существует общего списка продуктов или напитков, прием которых однозначно приводил бы к приступу, ведь каждый человек уникален. Но многие люди на основании собственного опыта утверждают, что некоторые продукты провоцируют мигрень. К ним относятся:

  • Кофеин и продукты, которые его содержат. Влияние кофеина на организм человека с мигренью неоднозначен. Он может спровоцировать приступ, но некоторым людям кофеин помогает смягчить симптомы, и это зависит от количества и частоты потребления. Но кофеин - это стимулятор, который может влиять на эффективность лекарств от мигрени, поэтому употребление его лучше ограничить. Приемлемым считается количество не более 2 чашек в день.
  • Шоколад, вероятно, из химического бета-фенилаланин, или из-за содержания кофеина.
  • Продукты, богатые нитратами, например, колбасы и фаст-фуд.
  • Глутамат натрия - усилитель вкуса, добавка, которая часто встречается в обработанных пищевых продуктах.
  • Искусственные подсластители, особенно аспартам.
  • Тирамин - химическое вещество, которое содержится в ферментированных продуктах, например, выдержанных сырах и определенных видах свежеиспеченного хлеба.
  • Спиртные напитки, например, вино и пиво.

Поэтому при терапии мигрени рекомендуется исключить возможные продукты-триггеры и понаблюдать за изменением состояния. Возможно, поможет ограничение употребления соленых и жирных продуктов, переход на диету с низким гликемическим индексом или диету с низким содержанием тирамина.

Нужно пробовать, записывать в дневник наблюдения изменения в состоянии здоровья и искать свой оптимальный рацион. Некоторые исследования указывают на то, что проблема может быть не в самих продуктах, а в состоянии голода, предшествующего применению продуктов. У голодного человека снижается уровень сахара в крови, что само по себе может стать причиной начала головной боли. Кроме того, голод усиливает работу гипоталамуса, в котором расположен центр, отвечающий за чувство голода и насыщения. Если организм длительное время не получает пищу, к гипоталамусу поступают тревожные сигналы от различных органов и систем, что тоже может стать причиной головной боли. Чтобы понять, являются ли причиной приступов голода, употребляемые продукты или сочетание этих двух факторов, необходимы дополнительные исследования.

Возможной причиной мигрени называют и температуру пищи. Существует предположение, что слишком горячая или слишком холодная пища может спровоцировать приступ. Следует учитывать, что триггеры мигрени могут дополнять друг друга. Например, переутомление является триггером мигрени для многих людей, так же, как и пропуск приема пищи. Если человек не выспался, а затем, спеша с утра, пропустил завтрак, у него будет гораздо больше шансов получить приступ мигрени.

Какие продукты полезны при мигрени?

Было замечено, что употребление в пищу некоторых продуктов снижает частоту приступов мигрени. Рекомендуется отказаться от обработанных пищевых продуктов в пользу цельных, необработанных. Если человек заметил, что при употреблении продуктов с искусственными ароматизаторами, подсластителями или консервантами учащаются приступы мигрени, следует стараться избегать их. Некоторые продукты содержат большое количество минералов, витаминов и жирных кислот, которые могут помочь предотвратить мигрень:

  • Продукты, обогащенные магнием. Исследования показывают, что магний может помочь облегчить симптомы мигрени. Он содержится, в первую очередь, в крупах, злаках и бобовых. Магнием богаты рыба (морской окунь, сельдь, треска, тунец, скумбрия, карп, камбала), ягоды (малина, ежевика, клубника), темная зелень, листовые овощи, авокадо, бананы, лимоны, грейпфруты, яблоки, курага, кунжут и зародыши пшеницы.
  • Омега-3 жирные кислоты. Продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, включают жирную рыбу (скумбрия и лосось), а также семена и бобовые.
  • Кетогенные продукты. Возможно, этот вариант подойдет далеко не всем, но было отмечен, целью которой является употребления в пищу продуктов с низким содержанием углеводов, умеренным содержанием белков и высоким содержанием жиров. Однако, следует учитывать, что некоторые кето-продукты могут вызывать приступы мигрени, поэтому, собираясь попробовать кетодиету, стоит обсудить свои планы с врачом.

Если человек обнаружил у себя симптомы, похожие на симптомы мигрени, необходимо обратиться к врачу. Правильный диагноз является ключом к эффективному лечению.

Электронные источники:

https://www.healthline.com/health/migraine/what-to-eat-when-you-have-a-migraine#other-treatments

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5539409/

https://headaches.org/2020/03/13/headache-diet-2020/

к списку статей Найти врача
Рекомендуем по этой теме:
5 октября 2021
Диагностика головной боли и мигрени
Для того, чтобы врач назначил пациенту наиболее эффективное лечение головной боли и мигрени, сначала нужно правильно определить диагноз.
20 сентября 2021
Гемиплегическая форма мигрени
Гемиплегическая мигрень - одна из форм мигрени с аурой. Многие из ее симптомов имитируют симптомы, характерные для инсульта, например, мышечная слабость может быть настолько сильной, что вызывает временный паралич с одной стороны тела человека, который врачи называют гемиплегией.
20 сентября 2021
Ретинальная мигрень: причины, симптомы, диагностика и лечение
Ретинальная мигрень - это тип мигрени с аурой, который встречается редко и включает повторные приступы, сопровождающиеся кратковременным снижением зрения или даже временной слепотой на один глаз.
20 августа 2021
Есть ли связь между диетой и мигренью?
Люди, склонные к мигрени, отличаются чувствительностью к определенным продуктам питания. От приема пищи к развитию реакции на какой-то продукт может пройти от получаса до 72 часов, поэтому достаточно трудно ее определить.