В чем разница между мигренью и «обычной» головной болью?

Болевые ощущения в той или иной области головы могут быть как обычной (или «типичной») головной болью, так и проявлениями мигрени. Важно отличать головную боль, вызванную мигренью, от «обычной» головной боли, так как правильное определение характера боли способствует выбору адекватного метода лечения и, соответственно, ускорит облегчение. Это также позволит принимать эффективные меры для профилактики головной боли.

Содержание

Что такое головная боль?

Головная боль - это неприятные ощущения в голове, которые могут вызвать давление и ноющую боль. Боль может колебаться в пределах от легкой до сильной, и такая боль, как правило, возникает по обеим сторонам головы. Некоторые конкретные участки, где чаще всего возникает головная боль, включают лоб, виски и затылок.

Головная боль может длиться от 30 минут до недели. По данным американских исследователей из клиники Майо, самым распространенным типом головной боли является головная боль напряжения. Триггеры для этого типа головной боли включают стресс, перенапряжение мышц и тревогу.

В то же время головная боль при напряжении - не единственный тип головной боли. Другие типы головной боли включают:

Кластерная головная боль

Кластерная головная боль - это интенсивная головная боль, которая возникает с одной стороны головы и имеет прерывистый характер. Это означает, что человек чувствует циклы приступов головной боли, а затем периоды без головной боли.

Синусовая головная боль

Синусовая головная боль, которую нередко ошибочно определяют как мигренозную, обычно сопровождается такими симптомами синусовой инфекции, как повышение температуры, заложенность носа, кашель, отек лица.

Головная боль Киари

Головная боль Киари вызвана врожденным дефектом, известным как порок развития Киари, при котором часть тканей головного мозга ненормально перемещена в позвоночный канал. Контакт черепа с тканями мозга может вызывать головную боль, которая чаще всего локализуется в затылке.

Внезапная или громоподобная головная боль

Так называемая «громоподобная» головная боль - это очень сильная головная боль, которая развивается в течение 60 секунд или даже быстрее. Это может быть симптомом субарахноидального кровоизлияния, серьезного заболевания, которое требует немедленной медицинской помощи. Громоподобная головная боль также может быть вызвана аневризмой, инсультом или другой травмой.

Человеку, у которого неожиданно возникла сильная головная боль, следует немедленно вызвать «скорую помощь».

Что такое мигрень?

Мигренозная головная боль очень интенсивная и сильная и, кроме боли в голове, часто сопровождается и другими симптомами. Можно назвать следующие, наиболее часто симптомы, связанные с головной болью мигрени:

  • тошнота;
  • боль за одним глазом или ухом;
  • боль в висках;
  • появление перед глазами пятен или мерцающих огней;
  • повышенная чувствительность к свету и/или звуку;
  • временная потеря зрения;
  • рвота.

Тест - головний біль чи мігрень

По сравнению с болью напряжения или другими типами головной боли, боль при мигрени может быть от умеренной до сильной. Некоторые люди могут испытывать столь сильную головную боль, что вынуждены вызвать бригаду «скорой помощи».

Мигренозная головная боль, как правило, поражает только одну сторону головы. Однако, при мигрени возможна и головная боль, которая поражает обе стороны головы. Другие отличия включают особенности боли: головная боль при мигрени обычно является очень сильной, она может быть пульсирующей, и значительно усложнять повседневную жизнь.

Головная боль при мигрени обычно разделяют на две категории: мигрень с аурой и мигрень без ауры. Под «аурой» подразумеваются ощущения, которые человек испытывает до того, как возникнет собственно мигрень. Они, как правило, возникают за 10-30 минут до приступа и могут включать следующие явления:

  • снижение психического тонуса, появление проблем с мышлением;
  • появление перед глазами пятен, зигзагов или мерцающих огней;
  • ощущение покалывания или онемения в лице или руках;
  • необычная смена обоняния, вкуса, ощущения прикосновения.

Некоторые больные мигренью могут испытывать такие симптомы за день-два до начала фактического приступа мигрени. Эти тонкие признаки («предвестники»), известные как фаза «продрома», могут также включать следующие нарушения:

  • запор;
  • депрессию;
  • частое зевание;
  • раздражительность;
  • скованность шеи;
  • тяга к непривычной пищи.

Триггеры мигрени

Люди, страдающие мигренью, сообщают о различных факторах, связанных с ее возникновением. Такие факторы называются триггерами мигрени и могут включать следующие явления:

  • эмоциональное беспокойство;
  • использование гормональных контрацептивов;
  • употребление алкоголя;
  • гормональные изменения в организме, менопауза

Лечение головной боли

Безрецептурные лекарственные средства

К счастью, большинство видов головной боли напряжения исчезают после приема препаратов, которые можно приобрести в аптеке без рецепта врача. К ним относятся:

  • парацетамол;
  • аспирин (ацетилсалициловая кислота);
  • ибупрофен.

Техника релаксации

Поскольку большинство случаев головной боли бывают вызваны стрессом, принятие мер для уменьшения стресса может помочь облегчить головную боль и уменьшить риск возникновения головной боли в будущем:

  • тепловая терапия (применение теплых компрессов или принятия теплого душа);
  • массаж;
  • медитация;
  • упражнения на растяжение мышц шеи;
  • упражнения на расслабление.

Лечение мигрени

Советы по профилактике

Профилактика часто является лучшим средством лечения головной боли при мигрени. Примеры профилактических методов, которые может назначить врач, включают:

  • внесение изменений в рацион, например, исключение продуктов питания и веществ, которые, как известно, вызывают головную боль (алкоголь и кофеин);
  • прием лекарств по рецепту, например, антидепрессантов, лекарств, которые снижают артериальное давление, противоэпилептических препаратов или антагонистов кальцитонин-ген-связанного пептида;
  • принятие мер для уменьшения стресса.

Лекарственные средства

Люди, які страждають на мігрень не дуже часто, можуть отримати полегшення від прийому ліків, які швидко зменшують мігрень, наприклад:

  • лекарства против тошноты (прометазин, хлорпромазин или прохлорперазин);
  • обезболивающие средства легкой и средней степени, например, парацетамол или нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) - аспирин, напроксен натрия или ибупрофен;
  • триптаны (альмотриптан, ризатриптан или суматриптан).

Если человек принимает лекарства от головной боли и мигрени в течение более 10 дней в месяц, это может привести к эффекту, известному как медикаментозно индуцированная (абузусная) головная боль. Такой подход лишь усугубляет головную боль, вместо того, чтобы улучшить состояние пациента.

Важность ранней диагностики головной боли

Головная боль может варьироваться от такой, которую можно воспринимать как некий дискомфорт, к тяжелой и изнурительной. Ранняя диагностика и лечение головной боли может помочь человеку научиться принимать эффективные меры для предупреждения мигрени, чтобы минимизировать вероятность очередного приступа головной боли.

Отличить мигрень от других видов головной боли может быть сложно. Следует обратить особое внимание на период непосредственно перед началом головной боли и определить наличие признаков ауры и сообщить об этом своему врачу.

Электронный источник:

https://www.healthline.com/health/migraine/migraine-vs-headache

к списку статей Найти врача
Рекомендуем по этой теме:
20 сентября 2021
Гемиплегическая форма мигрени
Гемиплегическая мигрень - одна из форм мигрени с аурой. Многие из ее симптомов имитируют симптомы, характерные для инсульта, например, мышечная слабость может быть настолько сильной, что вызывает временный паралич с одной стороны тела человека, который врачи называют гемиплегией.
20 сентября 2021
Ретинальная мигрень: причины, симптомы, диагностика и лечение
Ретинальная мигрень - это тип мигрени с аурой, который встречается редко и включает повторные приступы, сопровождающиеся кратковременным снижением зрения или даже временной слепотой на один глаз.
20 августа 2021
Есть ли связь между диетой и мигренью?
Люди, склонные к мигрени, отличаются чувствительностью к определенным продуктам питания. От приема пищи к развитию реакции на какой-то продукт может пройти от получаса до 72 часов, поэтому достаточно трудно ее определить.
27 июля 2021
Посттравматическая головная боль: особенности течения, диагностики и лечения
Одним из самых изнурительных симптомов, которые могут возникнуть у человека после сотрясения мозга, является посттравматическая головная боль. Посттравматическая головная боль (ПГБ) обычно возникает в течение семи дней после черепно-мозговой травмы или прихода в себя после сотрясения мозга.