10 самых распространенных мифов о мигрени

Несмотря на то, что врачи и исследователи постоянно совершенствуют понимание механизмов развития мигрени и ищут новые методы ее лечения, среди населения планеты все еще распространено много мифов об этом хроническом заболевании.

Как минимум, эти мифы могут быть вредными или деморализующими для пациентов в поисках лучшего лечения и профилактики.

Даже хуже: мифы также могут способствовать распространению ложной информации о болезни. Развенчанию самых распространенных мифов о мигрени посвятили свою статью американские ученые из медицинского центра, названного в честь Кена Лангонь, при университете Нью-Йорка.

Мифы:

  1. Мигрень - это просто головная боль. Мигрень - это действительно тип головной боли, но у пациента, страдающего мигренью, боль, которую он испытывает, может быть очень и очень сильной. Мигрень - это неврологическое заболевание с функциональными, а иногда и структурными изменениями, которые происходят в головном мозге. Кроме того, это болезнь, при которой головная боль является лишь одним из симптомов, ведь мигрень часто сопровождает тошнота, чувствительность к свету, звукам и запахам, трудности с концентрацией внимания или четкостью мышления, головокружение и неврологические проблемы (нарушение зрения, онемение, нарушение речи или слабость).
  2. Любая головная боль - это мигрень. Словосочетание «головная боль» является обобщающим термином, поскольку существует много различных типов головной боли. Создана международная система классификации головной боли, которую врачи могут использовать для определения ее интенсивности, а Американский фонд мигрени создал собственное пособие, которое помогает людям с мигренью точно определить, какой тип головной боли они могут чувствовать. Мигрень отличается от обычной головной боли длительностью, тяжестью и сопутствующими симптомами.
  3. В мигрени виноват сам больной. В конце концов, единственным виновником мигрени является генетика - никто из пациентов не может обвинять себя в приступах мигрени. Стресс, тревожность и депрессия могут казаться такими триггерами, которые находятся под контролем человека, но практически невозможно справиться со всеми факторами, которые способствуют этим ощущениям, и действия многих триггеров избежать невозможно.
  4. Чем больше лекарств от головной боли человек принимает, тем больший контроль над мигренью она себе обеспечивает. К сожалению, прием большего количества лекарств для лечения отдельных приступов мигрени, скорее всего, не поможет. Более того, на самом деле это даже может ухудшить состояние больного. Некоторые люди, которые живут с мигренью, жалуются на «рикошетную головную боль» - медицинским термином для этого явления является «головная боль от чрезмерного употребления лекарств». Употребление большого количества лекарственных средств для лечения острого приступа мигрени может привести к более частым и тяжелым приступам мигрени в будущем, избавиться от которых будет еще труднее.
  5. Беременная женщина обречена терпеть мигренозные приступы, избегая приема лекарств. Хотя некоторые препараты, используемые для лечения мигрени, не рекомендованы для применения беременными из-за их вредного воздействия на мать или плод, существует множество безопасных альтернатив. Лучший способ подготовиться к лечению мигрени во время беременности - это поговорить со своим неврологом или специалистом по головной боли о возможных вариантах и составить план лечения. Контроль мигрени во время беременности, действительно, может быть несколько сложнее, чем в его отсутствие, но это вполне возможно.
  6. Кофеин является причиной мигрени. Основной компонент популярных напитков не всегда является виновником приступов мигрени, хотя бы потому, что кофеин содержится в некоторых эффективных лекарствах от головной боли. Многим пациентам напиток с кофеином, так как кофе или газировка типа колы, обеспечивает уменьшение головной боли. Ключевой вопрос о применении кофеина для уменьшения головной боли - принимать его только тогда, когда это необходимо, чтобы избежать ежедневной головной боли, которая действительно нередко может быть обусловлена чрезмерным употреблением кофеина.
  7. Существуют диеты, способные вылечить мигрень. Достаточно распространено мнение о том, что некоторые продукты питания, как правило, вызывают мигрень или, по крайней мере, снижают порог появления мигрени, включая алкоголь, глютен, глутамат натрия, шоколад, сыр и продукты, содержащие гистамин. Некоторые пациенты пытаются исключить из своего рациона любые потенциальные диетарные триггеры мигрени, но список продуктов, способных провоцировать мигрень, большой и избегание их всех может повредить здоровью. «Магических» диет не существует, поскольку организм каждого пациента перерабатывает пищу по-разному. Лучшее, что могут сделать люди, страдающие мигренью, - это определить основные собственные триггеры головной боли и избегать их в периоды высокого риска.
  8. Все добавки, которые предотвращают развитие мигрени, безопасны и эффективны. Есть доказательства того, что только определенные диетические добавки/нутрицевтики могут быть безопасными и эффективными в уменьшении частоты мигрени. К таким можно отнести рибофлавин (витамин В2), кофермент Q10 (СоQ10) и магний. Человеку, страдающему мигренью, следует обратиться к своему врачу или специалисту по головной боли, и они подскажут, как лучше интегрировать такие добавки в схему лечения.
  9. Приступу мигрени всегда предшествует аура. Абсолютно неверно. Мигрень может возникать с аурой или без нее. Наличие или отсутствие ауры имеет значение при выборе методов лечения мигрени, поэтому больному следует фиксировать появление симптомов ауры в специальном дневнике головной боли. Аура также отличается от предвестников мигрени в продромальном периоде, который возникает у многих пациентов перед началом приступа головной боли.
  10. Никакие лекарства никогда не будут способны по-настоящему облегчить мигренозную боль. Иногда, действительно, может возникать ощущение, что ни одно из существующих лекарственных средств не способно эффективно облегчить эту изнурительную головную боль. Больной пытается облегчить симптомы мигрени с помощью различных обезболивающих препаратов, но все попытки оказываются тщетными, от чего опускаются руки и возникает ощущение беспомощности и мнение о том, что лучше, пожалуй, «перетерпеть» приступ. Но следует помнить, что лечение мигрени - это постоянный поиск вместе с врачом оптимального режима лечения. Сейчас «панацея» для лечения мигрени еще не создана, но существует множество различных способов облегчения такой боли.

Человечество все еще находится на пути к открытию новых и еще более эффективных вариантов лечения мигрени. Разнообразие мифов о мигрени выходит далеко за десять, перечисленных выше. Чтобы избежать вредного воздействия на психику слухов и сплетен о мигрени из Интернета, следует получать информацию только из надежных специализированных веб-сайтов и обязательно проконсультироваться с врачом в случае возникновения вопросов.

Электронный источник:

https://americanmigrainefoundation.org/

к списку статей Найти врача
Рекомендуем по этой теме:
14 февраля 2022
Как «друзья наши меньшие» помогают справиться с мигренью
Когда-то собаки и кошки, живя рядом с людьми, выполняли чисто прагматическую функцию: первые в основном охраняли жилье и имущество, а также помогали справиться с отарами овец, а «Мурчики» уничтожали грызунов. Но постепенно человечество заметило, что домашние любимцы могут стать полноценными членами семьи благодаря способности вызвать у своих владельцев положительные эмоции, уменьшая стресс и тревожность.
14 февраля 2022
Разновидности ауры, которые могут наблюдаться во время приступов мигрени
Хотя основным признаком мигрени является интенсивная головная боль, существуют также многие другие симптомы, которые появляются во время приступов этой болезни. Одним из таких симптомов является аура.
13 декабря 2021
Может ли аллергия вызывать мигрень?
Аллергическая мигрень – это тип головных болей, которые могут быть вызваны аллергической реакцией. Такое расстройство может начаться с легких симптомов аллергического ринита, а затем быстро прогрессировать до сильных головных болей.
1 декабря 2021
Мигрень и судороги: поиск связи
Хотя нет доказательств того, что мигрень может быть первопричиной судорог или наоборот – что судороги способны вызвать у человека мигрень, некоторые исследования свидетельствуют о существовании связи между этими двумя расстройствами здоровья.