Определенные нарушения сна способны вызывать мигрень

Результаты нескольких исследований свидетельствуют, что бессонница, а также отсутствие чувства бодрости после пробуждения могут вызвать мигрень.

Содержание

Человек, у которого часто возникает мигрень, возможно, даже не догадывается о том, что причиной головной боли у него могут быть некоторые незначительные (на его взгляд) проблемы со сном.

Особенности сна и мигрень

Мигрень начинается, когда гиперактивные нервные клетки посылают импульсы к сосудам, заставляя их сужаться, а затем расширяться. Этот процесс сопровождается выделением химических и воспалительных веществ, которые производятся мозгом и вызывают болезненные пульсации.

В исследовании, опубликованном в журнале Headache, ученые провели подробный опрос об особенностях сна 147 женщин с трансформируемой мигренью (форма мигрени, при которой случайная или эпизодическая головная боль становится хронической по крайней мере в половине дней каждого месяца). На вопрос, были ли они бодрыми или, наоборот, уставшими при пробуждении, ни одна не сообщила, что чувствовала бодрость, и более 80% участниц исследования ответили, что, проснувшись, чувствовали себя уставшими.

Также среди участниц этой группы были распространены жалобы на проблемы со сном. Во втором исследовании, посвященном особенностям сна и мигрени, также опубликованном в журнале Headache, его авторы предоставили весомые доказательства того, что правильная гигиена сна уменьшает как частоту, так и интенсивность головной боли при мигрени. Согласно этим выводам, 43 женщины с трансформируемой мигренью получали инструкции о поведении перед сном и во время засыпания или инструкции, которые не содержали реальных советов по улучшению сна (контрольная группа пациентов) в дополнение к обычной медицинской помощи. Женщины фиксировали каждый случай мигрени в специальных дневниках. В конце исследования женщины, которые получали реальные инструкции, сообщили о значительном уменьшении частоты и интенсивности головной боли при мигрени.

Как проблемы со сном вызывают мигрень?

Как утверждает врач Винсент Фортанас, невролог и психиатр, автор книги «Рецепт против болезни Альцгеймера», сон с быстрым движением глаз провоцирует мигрень. Доктор Фортанас сообщил в интервью одному из медицинских изданий, быстрый сон провоцирует мощные мигрени, которые обычно возникают через пять-шесть часов после начала сна.

Большинство людей проходят около шести циклов сна с примерно четырьмя стадиями сна, плюс так называемая стадия «быстрого движения глаз». Глубокие стадии сна (стадии 3 и 4) необходимы для выработки достаточного количества серотонина и дофамина, которые являются нейромедиаторами. Оба нейромедиатора, при наличии в мозге в достаточном количестве, являются залогом хорошего самочувствия и соответствующего настроения, обеспечивают адекватный обмен сигналами между клетками мозга, и уровень обоих этих веществ в тканях мозга зависит от того, был ли сон достаточным.

В то же время снижение уровня серотонина и дофамина связано с плохим сном или проблемами с засыпанием. Одной из причин пробуждения с головной болью является то, что быстрый сон является самым глубоким непосредственно перед пробуждением. А проблемы со сном могут вызывать мигрень, вызывая нестабильность уровня серотонина и снижение уровня дофамина.

Антидепрессанты, в частности селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), могут помочь стабилизировать уровень серотонина и блокировать развитие мигрени. Эти лекарственные средства иногда используют для лечения мигрени. С этой же целью сейчас могут рекомендоваться противотревожные средства (например, препараты, содержащие прегабалин). Последний может способствовать нормализации сна, особенно при наличии тревожного расстройства - состояния, которое достаточно часто сопровождает мигрень.

Могут ли индивидуальные особенности сна быть причиной мигрени?

Какие индивидуальные особенности сна есть у человека? Трудно ли ему заснуть? «Крутится» ли в постели большую часть ночи? Чувствует ли раздражительность, усталость и даже депрессию на следующий день после тяжелой ночи, когда тщетно пытался заснуть? Независимо от того, страдает человек от мигрени или нет, сон, который не обеспечивает восстановление организма и нарушение дневной функции является проблемой для миллионов людей. Проблемы сна не только разрушают настроение и ухудшают способность принимать решения, но также приводят к недомоганию, плохой концентрации внимания и даже случайной смерти, по словам Рональда Г. Фива, автора книги «Биполярное расстройство II».

Пытаясь выделить признаки проблем со сном, доктор Р.Фив ставит своим пациентам следующие вопросы. Если положительные ответы будут даны более чем на два утверждения из следующих, следует обращаться за медицинской помощью по поводу нарушений сна:

  • обычно утром, когда я встаю с кровати, у меня болит голова;
  • после пробуждения я чувствую боль разлитого характера по всему телу;
  • я чувствую истощение или усталость, которая не исчезает даже после нескольких больших чашек крепкого натурального кофе;
  • у меня утром, как правило, плохое настроение, не улучшается, даже когда я продолжаю выполнять ежедневные дела;
  • у меня повышенная раздражительность, а также выраженная нетерпеливость и капризность;
  • у меня проблемы с усвоением новой информации или восприятием новых идей;
  • у меня часто наблюдается неспособность поддерживать социальную гармонию с семьей и друзьями.

Способно ли улучшение сна прекратить приступы мигрени?

Хотя никто не может гарантировать, что улучшение сна приведет к уменьшению мигрени, существует несколько практических способов контролировать проблемы со сном. В течение четырех недель ежедневно необходимо следить за особенностями сна и частотой возникновения мигрени.

Используя специальный календарь или ежедневник, следует записывать, как спали каждую ночь, и фиксировать в дневнике, наблюдалась ли мигрень. Тщательно изучив свои записи за четыре недели, можно определить характер проблем со сном, которые вызывают мигрень. Даже если не будет замечена закономерность, нужно продолжать работу над улучшением своего сна, чтобы чувствовать себя лучше и быть сконцентрированным и продуктивным на работе и дома.

Проблемы со сном при мигрени: нужно изучения сна?

Пока исследователи все еще пытаются определить связь между привычками сна и мигренью, сейчас уже известно, что аномалии быстрого сна связаны с различными проблемами, включая депрессию и посттравматическое стрессовое расстройство. Проблемы со сном также часто встречаются у больных фибромиалгией, которая характеризуется сильной болью в мышцах, усталостью, тревожностью и депрессией. У людей, страдающих фибромиалгией, мигрень встречается очень часто от 50% до 75% пациентов с фибромиалгией сообщают о наличии у них регулярного головной боли. Если врач подозревает такие проблемы со сном, как «сонное апноэ», синдром беспокойных ног или другие нарушения сна, он может порекомендовать исследования сна, или полисомнографию.

Проводя исследования сна, врачи-сомнологи (специалисты по сну) оценивают особенности сна пациента, которому приходится провести хотя бы одну ночь в специальной лаборатории. Ночью, когда пациент спит, врачи проводят различные исследования, включая электроэнцефалограмму (ЭЭГ), которая контролирует электрическую активность мозга, определяют уровень кислорода в крови, глубину дыхания и другие физиологические функции.

Как можно преодолеть проблемы со сном при мигрени?

Прием определенных лекарств, стресс и чрезмерный шум могут влиять на ежедневные ритмы жизни, настроение и сон. Необходимо оценивать свои повседневные привычки и гигиену сна, чтобы убедиться, что организм подготовлен к отдыху. Перед тем, как ложиться спать, следует обеспечить условия, необходимые для полноценного отдыха:

  • выключить свет, телевизор и компьютер;
  • исключить кофеин из своего рациона;
  • попробовать регулярно делать физические упражнения утром или днем (но не непосредственно перед сном, так как физическая нагрузка может действовать как сильный возбудитель);
  • ужинать стоит не менее чем за 3:00 до того, как ложиться спать. Некоторые специалисты рекомендуют употреблять перед сном продукты питания с высоким содержанием углеводов, например, крупы и молоко, или булочку, что будет способствовать засыпанию благодаря повышению уровня серотонина.

Но, прежде всего, необходимо поговорить со своим врачом, который проконсультирует относительно изменений образа жизни и приема лекарственных средств, которые смогут помочь справиться с мигренью и положить конец проблемам со сном.

Джерело:

https://www.webmd.com/migraines-headaches/features/do-your-sleep-habits-trigger-migraines

http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2595-31922018000200163

к списку статей Найти врача
Рекомендуем по этой теме:
14 февраля 2022
Как «друзья наши меньшие» помогают справиться с мигренью
Когда-то собаки и кошки, живя рядом с людьми, выполняли чисто прагматическую функцию: первые в основном охраняли жилье и имущество, а также помогали справиться с отарами овец, а «Мурчики» уничтожали грызунов. Но постепенно человечество заметило, что домашние любимцы могут стать полноценными членами семьи благодаря способности вызвать у своих владельцев положительные эмоции, уменьшая стресс и тревожность.
14 февраля 2022
Разновидности ауры, которые могут наблюдаться во время приступов мигрени
Хотя основным признаком мигрени является интенсивная головная боль, существуют также многие другие симптомы, которые появляются во время приступов этой болезни. Одним из таких симптомов является аура.
13 декабря 2021
Может ли аллергия вызывать мигрень?
Аллергическая мигрень – это тип головных болей, которые могут быть вызваны аллергической реакцией. Такое расстройство может начаться с легких симптомов аллергического ринита, а затем быстро прогрессировать до сильных головных болей.
1 декабря 2021
Мигрень и судороги: поиск связи
Хотя нет доказательств того, что мигрень может быть первопричиной судорог или наоборот – что судороги способны вызвать у человека мигрень, некоторые исследования свидетельствуют о существовании связи между этими двумя расстройствами здоровья.