Как поддержать человека с мигренью

Жить с мигренью нелегко, и нередко человеку, страдающему этим заболеванием, нужна помощь и поддержка. Если ваш друг, член семьи или партнер страдает мигренью, эти советы могут вам помочь.

UA-ACIN-EIM-082020-039

Не ставьте под сомнение симптомы

Мигрень - это болезнь, которая не проявляется внешне. Поскольку люди не замечают симптомов, существует множество ложных представлений о мигрени. Часто ее принимают за обычную головную боль.

Людям трудно осознавать, что кто-то не верит им из-за отсутствия видимых симптомов. Для поддержки человека, страдающего мигренью, прежде всего нужно поверить в то, что ему действительно больно. Он нуждается в отдыхе и меньшей нагрузке.

Во время приступа мигрени кроме головной боли человек может чувствовать и другие симптомы: тошнотуа, рвоту, световую или звуковую чувствительность. Это довольно утомительно.

Как помочь облегчить боль при мигрени

Каждый человек по-своему переживает приступы мигрени. Чтобы поддержать - важно прежде всего выслушать человека, и только потом можно попробовать оказать помощь. Иногда достаточно просто выключить свет. В других случаях поможет изменение привычек, например, отказ от духов, некоторых продуктов или понимание того, в какой момент лучше оставить громкое мероприятие.

Лучший способ узнать, какая нужна помощь - спросить! Не задавайте сложных вопросов типа: "Чем я могу помочь?", Такие вопросы слишком сложны для того, кто страдает от боли. Рекомендуется начать с малого, например, узнать, нужен ли ему чай, таблетка или лучше было бы закрыть жалюзи. Это позволяет дать простой ответ "Да" или "Нет". Чем дольше вы знакомы с человеком, наблюдая его симптомы, тем лучше вы будете понимать, как можно помочь.

Поддерживайте, но не навязчиво

Старайтесь помогать, а не просто интересоваться состоянием человека. Не говорите, что вы знаете, через что человек проходит, если лично вы не страдаете мигренью. Вы не можете представить, что чувствует человек во время приступа, но вы можете поддержать словом, попытаться помочь сохранять позитивный настрой, напоминать близкому человеку, что скоро ему станет легче.

Люди, страдающие мигренью хотят жить привычной и бывать в кругу родных и близких людей, но мигрень может активизироваться в любой момент и спутать все планы. Поддержка включает возможность изменения расписания и соблюдения определенных ограничений. Люди с мигренью вынуждены отказываться от некоторых мероприятий, вследствие изменения самочувствия. Для них важно, чтобы другие понимали, что жизнь человека с мигренью отличается от жизни других людей, и причиной изменения планов является непредсказуемость их болезни, а не непредсказуемость характера.

Предоставляйте физическую помощь

Ничто так не выбивает из привычного ритма жизни, как приступ мигрени. Предоставляйте посильную помощь: приготовьте еду, погуляйте с собакой, заберите детей из школы или выполните другие неотложные дела. Это поможет близкому человеку расслабиться и быстрее оправиться.

Помогите изучить триггеры

Мигрень часто вызывается раздражителями окружающей среды, такими как яркий свет, громкий шум или определенные продукты. Вы можете помочь близкому человеку, отслеживая потенциальные причины головной боли и помогая ему избегать или смягчать эти триггеры в будущем.

Вызвать мигрень может и обезвоживание. Если человека не мучает тошнота, предложите воду. Нередко стакан воды может помочь предотвратить развитие боли.

Кроме того, помните, как ваша собственное поведение может повлиять на человека, который страдает мигренью. Если человек чувствителен к свету и звуку, не включайте яркий свет, выключите телевизор и музыку, отведите детей и домашних животных в другое место, закройте двери и старайтесь сохранять тишину в разгар приступа мигрени. И время от времени посещайте помещение, где находится человек с приступом на случай, если ему что-то понадобится.

Необходимо обратиться к врачу, если у вашего близкого человека:

  • боль не такая, как всегда;
  • онемение;
  • проблемы с речью;
  • высокая температура;
  • одышка.

Составьте список симптомов и сообщите врачу, какие лекарства были приняты, на тот случай, если понадобится ваша помощь.

Источник:

https://americanmigrainefoundation.org/resource-library/support-someone-with-migraine/

https://time.com/5616125/migraines-how-to-help/

https://www.webmd.com/migraines-headaches/inside-migraines-17/slideshow-soothe-migraine

к списку статей Найти врача
Рекомендуем по этой теме:
14 февраля 2022
Как «друзья наши меньшие» помогают справиться с мигренью
Когда-то собаки и кошки, живя рядом с людьми, выполняли чисто прагматическую функцию: первые в основном охраняли жилье и имущество, а также помогали справиться с отарами овец, а «Мурчики» уничтожали грызунов. Но постепенно человечество заметило, что домашние любимцы могут стать полноценными членами семьи благодаря способности вызвать у своих владельцев положительные эмоции, уменьшая стресс и тревожность.
14 февраля 2022
Разновидности ауры, которые могут наблюдаться во время приступов мигрени
Хотя основным признаком мигрени является интенсивная головная боль, существуют также многие другие симптомы, которые появляются во время приступов этой болезни. Одним из таких симптомов является аура.
13 декабря 2021
Может ли аллергия вызывать мигрень?
Аллергическая мигрень – это тип головных болей, которые могут быть вызваны аллергической реакцией. Такое расстройство может начаться с легких симптомов аллергического ринита, а затем быстро прогрессировать до сильных головных болей.
1 декабря 2021
Мигрень и судороги: поиск связи
Хотя нет доказательств того, что мигрень может быть первопричиной судорог или наоборот – что судороги способны вызвать у человека мигрень, некоторые исследования свидетельствуют о существовании связи между этими двумя расстройствами здоровья.