Лечение мигрени: скорость имеет значение!

Лечение мигрени: скорость имеет значение!

Мигрень является самым распространенным видом головной боли, которым страдает каждый седьмой человек на планете. У женщин мигрень возникает в три раза чаще, чем у мужчин: с ней сталкивается примерно каждая пятая. Различия частоты приступов мигрени среди подростков незначительны. Они резко возрастают в период полового созревания, достигая пика в возрасте 30–40 лет, и уменьшаются после 60, что свидетельствует о роли ежемесячного колебания уровня женских половых гормонов в развитии приступов.

Мигрень является самым распространенным видом головной боли, которым страдает каждый седьмой человек на планете. У женщин мигрень возникает в три раза чаще, чем у мужчин: с ней сталкивается примерно каждая пятая. Различия частоты приступов мигрени среди подростков незначительны. Они резко возрастают в период полового созревания, достигая пика в возрасте 30–40 лет, и уменьшаются после 60, что свидетельствует о роли ежемесячного колебания уровня женских половых гормонов в развитии приступов.

Как правильно лечить мигрень?

При лечении мигрени следует учитывать сложность ее механизмов. Для купирования приступов традиционно применяют нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), поскольку они влияют на синтез простагландинов. Однако, необходимо учитывать, что НПВП действуют только на один из механизмов развития приступа головных болей при мигрени. К тому же, согласно действующим рекомендациям Европейской федерации головной боли, НПВП целесообразно использовать только при мигрени легкой и умеренной степени тяжести при хорошем ответе на лечение [3].

Фокус на специфичность

Более специфическое действие оказывают триптаны и эрготамин. В частности, препараты, содержащие эрготамин, которым уже исполнилось 100 лет, являются первым поколением специфической терапии мигрени [4]. В свою очередь, причина разработки триптанов заключалась в необходимости создания селективных препаратов, характеризующихся более низким риском развития побочных эффектов (в частности, вазоконстрикции).

На сегодняшний день триптаны — более специфические средства для лечения мигрени, по сравнению с препаратами других классов. Доказанная клиническая эффективность триптанов делает их препаратами выбора.

Триптаны — специфические противомигренозные средства, являющиеся селективными агонистами серотониновых 5НТ1-рецепторов. Они не только устраняют болевые ощущения, но и помогают избавиться от тошноты, рвоты, свето- и звукобоязни, а также предотвратить центральную сенситизацию (развитие клинической симптоматики нейропатической центральной боли вследствие повреждения периферической нервной системы) [4, 5].

Раннее начало действия – залог эффективного купирования приступа головной боли при мигрени

В современной терапевтической практике широкое применение получили три представителя класса триптанов: суматриптан, золмитриптан и ризатриптан [5].

Общей рекомендацией при назначении каких-либо лекарственных средств для купирования приступа мигрени, в том числе триптанов, является ранний прием препарата (как только пациент уверен, что у него начался приступ мигрени, но боль еще слабая).

Поэтому целесообразно использовать средство с максимально быстрым терапевтическим эффектом, а именно ризатриптан, который действует быстрее других средств. При пероральном приеме ризатриптан требует всего 30 мин. для начала терапевтического эффекта, тогда как золмитриптан и суматриптан начинают действовать только через 45–60 мин. [6].

Выраженность и длительность эффекта

Ризатриптан в дозе 10 мг достоверно более эффективен, чем суматриптан в дозе 100 мг и золмитриптан — 2,5 мг, по таким критериям как «отсутствие боли в течение 2 ч», «отсутствие симптомов в течение 2 ч» (боли, тошноты, светобоязни, фонофобии, рвоты или функциональной инвалидности) и «24-часовая стойкая безболезненность» (отсутствие головной боли в течение 2 ч, отсутствие рецидивов и необходимости дополнительного приема антимигренозных препаратов в течение 24 ч) [7].

Следовательно, применение ризатриптана имеет такие преимущества как скорость наступления эффекта, его выраженность и длительность.

Это обеспечивает успешное купирование приступа и отражается на выборе пациентов: результаты многоцентрового рандомизированного исследования, проведенного в США, свидетельствуют, что для лечения острого приступа мигрени подавляющее большинство пациентов предпочитают ризатриптан в дозе 10 мг перед суматриптаном в дозе 50 мг [8].

Швейцарское качество

Среди препаратов ризатриптана, представленных на украинском фармрынке, обращает на себя внимание лекарственное средство Ризоптан® производства ООО «Фарма Старт», которое принадлежит к швейцарской фармацевтической группе ACINO.

Ризоптан® содержит ризатриптан в дозе 10 мг и имеет подтвержденную биоэквивалентность с оригинальным ризатриптаном.

Препарат показан к применению при неотложном купировании фазы головных болей при приступах мигрени с аурой или без нее.

Если пациент сомневается в своем диагнозе, ему необходимо обратиться к врачу.

Ризоптан® — скорая и надежная помощь при приступе мигрени!

Литература

  1. ВОЗ. Онлайновые вопросы и ответы. Февраль 2014 г. https://www.who.int/features/qa/25/ru/
  2. Lipton RB et al. AMPP Advisory Group. Migraine prevalence, disease burden, and the need for preventive therapy // Neurology. — 2007; 68: 343–349.
  3. Steiner T.J. European principles of management of common headache disorders in primary care // Journal of Headache and Pain. — 2007; 8 (suppl. 1).
  4. Азимова Ю.Э., Осипова В.В. Мигрень и эрготы: от истории к современности // Consilium Medicum. Неврология и ревматология. — 2011; 1: 21–23.
  5. Табеева Г.Р. Кардиобезопасность новейших триптанов // Боль. — 2006; 4: 39–47.
  6. Evers S. еt al. EFNS guideline on the drug treatment of migraine – revised report of an EFNS task force // Eur J Neurol. — 2009 Sep; 16 (9): 968–981.
  7. Adelman J.U. et al. Comparison of rizatriptan and other triptans on stringent measures of efficacy // Neurology. — 2001. Oct 23; 57 (8): 1377–1383.
  8. Loder E. еt al. Preference comparison of rizatriptan ODT 10-mg and sumatriptan 50-mg tablet in migraine // Headache. — 2001 Sep; 41 (8): 745–753.

UA-RIZO-PIM-102019-048

к списку статей Найти врача
Рекомендуем по этой теме:
30 апреля 2025
Мигрень у пациентов пожилого возраста
Диагностика и лечение головной боли у пожилых людей часто становится сложной задачей из-за различных факторов. Мигрень, которая поражает около 10% пожилых людей, может быть особенно сложной для лечения. Поскольку мигренью страдают преимущественно женщины и ее наличие связано с половыми гормонами, в постменопаузе мигрень, чаще всего, исчезает.
1 апреля 2025
Кто чаще страдает мигренью: левша или правша?
Мигрень – очень изнурительное заболевание, влияющее, в частности, на производительность труда и экономику страны. Знание факторов риска возникновения мигрени очень важно как для лечения болезни, так и для ее профилактики. Однако не все гипотезы относительно факторов риска (даже очень убедительные на первый взгляд) подтверждаются в ходе исследований. Так произошло и с теорией о том, что левши более склонны к развитию мигрени…
12 марта 2025
Недостаток сна при мигрени
По данным Американского фонда борьбы с мигренью, около 37 миллионов человек (как взрослых, так и детей) в Соединенных Штатах испытывают такую головную боль. Приступы мигрени могут быть достаточно утомительными, и часто их возникновению способствуют определенные триггеры.
3 марта 2025
Мигрень с ознобом: когда беда не сама ходит…
«Беда не сама ходит, а с собой еще и горе водит», – эта старинная украинская пословица более чем уместна, когда речь идет о такой разновидности мигренозной головной боли как мигрень с ознобом.