Как помочь человеку с депрессией

В мире более 300 000 000 людей всех возрастов страдают от депрессии. Она отличается от обычных перепадов настроения и кратковременных эмоциональных реакций на различные жизненные события.

Содержание

Это серьезное заболевание, которое затрагивает психоэмоциональное состояние человека и влияет на все сферы его жизни, а в худшем случае способно привести к самоубийству.

Депрессия может проявляться следующими симптомами:

  • грусть;
  • пессимизм и чувство безнажежности относительно будущего;
  • чувство вины, опустошения, бесполезности;
  • нежелание проводить время с людьми;
  • гнев, раздражительность или плаксивость;
  • чрезмерная усталость, отсутствие энергии, замедленность движений, вялость;
  • отсутствие интереса к своей внешности, пренебрежение гигиеной;
  • бессонница или, наоборот, сонливость;
  • отсутствие интереса к повседневной деятельности, равнодушие к собственным недавним увлечениям;
  • спутанность сознания, забывчивость, проблемы с памятью или трудности с фокусировкой внимания;
  • отсутствие аппетита или повышенный аппетит;
  • физические симптомы, такие как расстройство желудка, частые головные боли, боли в спине, мышечная боль;
  • разговоры о смерти или самоубийстве.

Как же общаться с человеком в депрессии, чтобы помочь ей, или хотя бы не навредить?

1. Выслушать

Дайте понять, что готовы помочь. Можно начать разговор, поделившись своими опасениями и поставив конкретный вопрос, например: «Похоже, в последнее время у тебя был непростой период. О чем ты думаешь?»

Эффективными могут быть техники активного слушания

  • Уточнения – необходимо задавать уточняющие вопросы, чтобы получить дополнительную информацию. В обсуждении сложных, эмоционально значимых тем это может быть довольно непросто, но уточнение позволяет понять чувства и мысли собеседника, что может быть очень важно в данной ситуации.
  • Повторение — следует кратко повторить изложенную собеседником информацию, чтобы подтвердить, что правильно поняли рассказанное.
  • Сообщение о восприятии – попробуйте назвать чувства, которые испытывает человек. Например: «Похоже, тебе пришлось непросто», «Вижу, ты очень расстроен», «Это очень важно для тебя». Это даст понимание того, что человека услышали и поняли.
  • Эмпатия – проявляйте эмпатию, вербально (словами) и невербально (положением тела, мимикой, жестами). Можно рассказать о своих чувствах относительно событий и эмоций, переживаемых человеком: «Мне больно это слышать».

Нужно быть готовым к тому, что человек может захотеть поговорить о том, что она чувствует, но не принять совет. Если человек отказывается от разговора в первый раз, стоит ненавязчиво попробовать еще раз, показать, что вам не все равно и вы готовы выслушать ее, задавать открытые вопросы и высказывать свое беспокойство.

2. Помочь найти помощь

Человек может не осознавать, что страдает депрессией, или не знать, куда обратиться за помощью. Если он заинтересован в психологической помощи, стоит помочь ему с поиском психиатра и/или психотерапевта.

3. Поддержать в продолжении терапии

У человека в состоянии депрессии могут быть дни, когда он не захочет выходить из дома. Депрессия лишает энергии, усиливает желание к самоизоляции, ему может быть очень сложно заставить себя пойти на прием к психотерапевту. Здесь может помочь напоминание о производительности предыдущих сессий, об улучшении самочувствия после них. Например: «На прошлой неделе ты говорил, что после сессии почувствовал себя лучше. Вдруг сегодняшняя сессия тоже поможет?»

Если человек захочет прекратить прием лекарств через неприятные побочные эффекты, поддержите ее, но посоветуйте поговорить со своим психиатром о переходе на другой антидепрессант или о прекращении приема лекарств. Резкое прекращение приема антидепрессантов без наблюдения врача может иметь серьезные последствия.

4. Предлагать помощь в повседневных делах

Человеку в депрессии повседневные дела могут казаться непосильными. Стирка, уборка, покупка продуктов или неоплаченные квитанции могут накапливаться, создавая еще большее ощущение напряжения или апатии. В то же время, человек может даже не осознавать, какая нужна помощь. Поэтому вместо предложения помощи: «Дай мне знать, если я могу чем-то помочь», лучше сказать: «В чем тебе сегодня больше всего нужна помощь?»

Если ее холодильник пустой, можно предложить вместе сходить в магазин или купить продукты по списку и вместе приготовить ужин. Если близкому человеку нужна помощь в домашних делах, можно предложить прийти, чтобы сделать их вместе. Наличие компании делает домашнюю рутину менее пугающей.

5. Поддерживать коммуникацию

Людям с депрессией может быть сложно поддерживать социальные коммуникации, но потеря социальных контактов может усилить ощущение отчужденности, изоляции и усилить депрессию. Стоит приглашать человека на различные мероприятия, даже если он отказывается, напомнить, что вы не настаиваете, но будете рады, если человек передумает и согласится.

6. Не забывать заботиться о себе

Если депрессией страдает близкий человек, возникает соблазн постоянно быть рядом и поддерживать его Нет ничего плохого в том, чтобы помочь, но важно позаботиться и о своих потребностях. Чтобы помочь другому человеку, нужно самому быть в ресурсе.

7. Проявлять терпение

Выход из депрессии не происходит быстро. В процессе лечения нередко приходится пробовать несколько различных подходов в консультировании или подборе лекарств, прежде чем удастся подобрать эффективный метод и препарат. И даже успешное лечение не всегда означает полное исчезновение депрессии. Время от времени симптомы могут возвращаться. Будут «хорошие» и «плохие» дни. И «хороший» день - не признак выздоровления, а «плохой» день не означает, что лечение не помогает и ничего не получится. В депрессии нет четких сроков выздоровления. Ожидания, что человек вернется к своему обычному состоянию через несколько недель терапии только создаст дополнительное напряжение.

Скажите близкому человеку, что будете поддерживать и заботиться о нем, пока он борется с депрессией. Это поможет почувствовать, что он не один и станет поддержкой на пути выхода из депрессии.

Электронные источники:

https://www.healthline.com/health/how-to-help-a-depressed-friend#help-finding-support

https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/depression

к списку статей Знайти лікаря
Рекомендуем по этой теме:
7 октября 2021
Депрессия подросткового возраста
Психическое и эмоциональное расстройство, известное как подростковая депрессия, ничем не отличается от депрессии взрослых. Однако симптомы депрессии у подростков могут проявляться иначе, чем у взрослых.
7 октября 2021
Депрессия у детей
К сожалению, дети действительно могут страдать депрессией. Детская депрессия отличается от обычных непродолжительных спадов настроения и повседневных негативных эмоций, которые дети переживают в процессе своего развития.
25 августа 2021
Как помочь человеку с депрессией
В мире более 300 000 000 людей всех возрастов страдают от депрессии. Она отличается от обычных перепадов настроения и кратковременных эмоциональных реакций на различные жизненные события.
30 июля 2021
Что нужно знать о депрессии
Депрессия (большое депрессивное расстройство или клиническая депрессия) является распространенным и одновременно весьма серьезным расстройством настроения.