Что нужно знать о депрессии

Депрессия (большое депрессивное расстройство или клиническая депрессия) является распространенным и одновременно весьма серьезным расстройством настроения.

Содержание

Это заболевание вызывает тяжелые симптомы, которые влияют на самочувствие пациента, его мышление и повседневную деятельность, например сон, еда или работа.

Чтобы утверждать о наличии у пациента депрессии, ее специфические симптомы должны присутствовать у него по крайней мере в течение двух недель.

Депрессия - это болезнь, которая может поразить любого независимо от возраста, расы, дохода, культуры или образования. Исследования показывают, что определенную роль в развитии депрессии играют генетические, биологические, экологические и психологические факторы. Депрессия может возникать при других психических расстройствах и при соматических заболеваниях, таких как диабет, онкологические болезни, сердечно-сосудистые заболевания и хроническая боль. Депрессия может ухудшить эти заболевания, и наоборот - их наличие способно способствовать ухудшению симптомов депрессии. Стоит также отметить, что иногда лекарства, предназначенные для лечения этих болезней, вызывают побочные эффекты, которые способствуют возникновению и прогрессированию депрессии.

Основные типы депрессии

Две наиболее распространенные формы депрессии:

  • Большое депрессивное расстройство, которое включает наличие симптомов депрессии большую часть времени в течение минимум 2 недель, которые обычно мешают работе, сну, обучению и нормальному питанию.
  • Устойчивое депрессивное расстройство (дистимия), которое часто включает менее тяжелые симптомы депрессии, которые длятся намного дольше, как правило, по крайней мере в течение 2 лет.

Другие формы депрессии включают следующие нарушения:

  • перинатальная депрессия, которая возникает, когда женщина переживает серьезную депрессию во время беременности или после родов (послеродовая депрессия);
  • сезонные аффективные расстройства, которые появляются и исчезают в зависимости от смены времен года. Сезонная депрессия обычно начинается поздней осенью и в начале зимы и прекращается весной и летом;
  • депрессия с симптомами психоза, которая является тяжелой формой депрессии, когда человек испытывает симптомы психоза, такие как бред (тревожные, ложные навязчивые убеждения) или галлюцинации (пациент слышит или видит предметы и явления, которых другие не видят и не слышат).

Кроме того, лица, страдающие биполярным расстройством (ранее называли маниакально-депрессивный психоз), также часто имеют симптомы депрессии.

Факторы риска развития депрессии

Депрессия является одним из самых распространенных психических расстройств во всем мире. Современные исследования показывают, что депрессия вызвана сочетанием генетических, биологических, экологических и психологических факторов.

Депрессия может случиться в любом возрасте, но часто начинается в зрелом возрасте. Многие хронические расстройства настроения и тревожности у взрослых начинаются с высокого уровня тревожности у детей.

К основным факторам риска депрессии относятся следующие факторы:

  • наличие депрессии у близких родственников (родители, родные братья/сестры);
  • внезапные значительные жизненные изменения, психическая травма или стресс;
  • определенные физические заболевания и лекарства для их терапии.

Основные признаки и симптомы депрессии

Общие симптомы депрессии включают следующие признаки:

  • постоянный печальный, тревожный или «опустошонное» настроение;
  • чувство безнадежности или пессимизма;
  • чувство раздражения, разочарования или беспокойства;
  • чувство вины, никчемности или беспомощности;
  • потеря интереса или способности испытывать удовольствие от занятий, которые раньше были любимыми;
  • снижение тонуса, усталость или «замедление» деятельности;
  • трудности с концентрацией внимания, запоминанием или принятием решений;
  • трудности со сном, слишком раннее пробуждение или недосыпание;
  • изменения аппетита или незапланированные изменения массы тела;
  • головная боль, судороги или проблемы с пищеварением без четкой физической причины, не облегчаются даже при лечении;
  • попытки самоубийства или мысли о смерти или самоубийстве.

Диагностика депрессии

Чтобы диагностировать депрессию, пациент должен иметь пять симптомов депрессии, которые возникают ежедневно, почти весь день, по крайней мере в течение 2 недель. Одним из симптомов должно быть подавленное настроение или потеря интереса или удовольствия почти от всех видов деятельности. Дети и подростки могут быть раздражительными, а не печальными.

Если человек считает, что у него депрессия, стоит как можно скорее поговорить со своим врачом. Врачи семейной медицины регулярно диагностируют и лечат депрессию и в случае необходимости направляют людей к специалистам по психическому здоровью, таких как психологи или психиатры. Во время визита к врачу он обычно спрашивает о том, когда у пациента появились симптомы, которые его беспокоят, как долго они длятся, как часто они возникают, и мешают они больному выходить на улицу или заниматься привычными делами.

Важно знать, что некоторые лекарства и некоторые заболевания, такие как вирусная инфекция или расстройства функций щитовидной железы, могут вызвать симптомы, аналогичные симптомам депрессии. Врач может исключить эти варианты, проведя физический осмотр, собеседование и назначив лабораторные исследования.

Разнообразие возрастных особенностей течения депрессии

Депрессия может влиять на людей по-разному, в зависимости от их возраста.

Дети с депрессией могут беспокоиться, капризничать, делать вид, что больны, отказываться ходить в школу, цепляться к родителям или переживать, что отец или мать могут умереть. Дети старшего возраста и подростки, страдающие депрессией, могут иметь проблемы в школе, часто расстраиваться, чувствовать беспокойство или иметь низкую самооценку. Они также могут иметь другие расстройства, такие как тревожность и расстройства питания, расстройство гиперактивности с дефицитом внимания.

У детей старшего возраста и подростков чаще наблюдается чрезмерная сонливость (так называемая гиперсомния) и повышенный аппетит (гиперфагия). В подростковом возрасте женщины начинают переживать депрессию чаще, чем мужчины, вероятно через биологические, жизненные циклы и гормональные факторы, характерные только для женщин.

Молодые люди с депрессией часто бывают раздражительными, жалуются на увеличение веса и гиперсомнию, а также негативно относятся к жизни и будущему. Они часто имеют другие расстройства, такие как генерализованное тревожное расстройство, социальная фобия, паническое расстройство и нарушения употребления наркотических веществ.

У взрослых среднего возраста с депрессией могут наблюдаться депрессивные эпизоды, снижение либидо, бессонница ночью или слишком раннее утреннее пробуждение. Они также могут чаще сообщать о наличии желудочно-кишечных симптомов, таких как диарея или запор.

Пожилые люди с депрессией обычно испытывают грусть или горе или могут иметь другие менее очевидные симптомы. Они могут сообщать об отсутствии эмоций, а не о подавленном настроении. У пожилых людей также чаще наблюдаются другие заболевания или хроническая боль, которые могут повлечь депрессию или способствовать ее прогрессированию. В тяжелых случаях проблемы с памятью и мышлением (так называемые псевдодеменции) могут быть заметными другим людям, например близким родственникам.

Лечение депрессии

Лечение депрессии обычно включает прием специальных лекарственных препаратов, психотерапию или то и другое. Если эти методы лечения не уменьшают симптомы, другим вариантом лечения может быть стимуляция мозга. В более легких случаях депрессии лечение может начинаться только с психотерапии и дополнительного назначения лекарств, если человек продолжает испытывать симптомы заболевания. Для средней и тяжелой депрессии многие специалисты по психическому здоровью рекомендуют сочетать лекарства и психотерапию в начале лечения.

Выбор правильного плана лечения должен основываться на индивидуальных потребностях пациента и конкретной медицинской ситуации, за что отвечает врач. Процесс подбора наиболее оптимального варианта лечения требует определенного времени; следует отметить, что во время этого процесса возможны ошибки или неудачные попытки - по крайней мере на первых порах.

Лекарственные препараты

Антидепрессанты - это лекарства, которые обычно используются для лечения депрессии. Для того, чтобы проявился их терапевтический эффект, требуется определенное время - обычно от 4 до 8 недель - и такие симптомы, как проблемы со сном, аппетитом или концентрацией, часто улучшаются еще до подъема настроения. Важно дать шанс лекарствам, терпеливо подождать начала их действия, прежде чем окончательно решить, является препарат эффективным или нет. Стоит отметить, что у некоторых лиц, особенно у детей, подростков и молодых людей, во время приема антидепрессантов может наблюдаться усиление суицидальных мыслей или поведения, особенно в первые несколько недель после начала приема или при изменении дозы.

Следует внимательно наблюдать за всеми пациентами, которые принимают антидепрессанты, особенно в течение первых нескольких недель лечения. Лекарственные средства для лечения депрессии часто могут иметь побочные эффекты, но такое побочное действие со временем может уменьшаться. О появлении побочных эффектов препаратов для лечения депрессии следует немедленно сообщать врачу; то же время нельзя прекращать прием антидепрессантов без разрешения врача, поскольку внезапное прекращение лечения этими препаратами может привести к сильным симптомам абстиненции (синдрома отмены). Всем больным депрессией следует знать, что FDA (Управление по контролю за продуктами и лекарствами США) не утвердило никаких натуральных продуктов от депрессии. Пока исследования продолжаются, некоторые люди пытаются самостоятельно лечить депрессию у себя с помощью продуктов натурального происхождения, включая витамин D и растительные диетические добавки зверобоя. Но без разрешения врача при депрессии нельзя использовать зверобой или другие диетические добавки.

Психотерапия

Психотерапия (также ее называют «разговорным терапией» или «консультированием») учит людей с депрессией новым способам мышления и поведения и помогает в изменении привычек, способствующих депрессии.

Лечение с помощью психотерапии проводится квалифицированным, подготовленным специалистом в области психического здоровья на индивидуальных занятиях или вместе с другими пациентами в группах. Два методы психотерапии для лечения депрессии включают когнитивно-поведенческую терапию (КПТ) и межличностную (интерперсональную) терапию (ИПТ). Использование старых форм психотерапии, таких как динамическая терапия, в течение ограниченного времени также может помочь некоторым людям с депрессией. С помощью КПТ люди учатся бросать вызов жизненным проблемам и менять беспомощные модели мышления и поведение, чтобы улучшить свои депрессивные и тревожные чувства.

Последние достижения в КПТ включают внедрение принципов внимательности и разработку специализированных форм терапии, направленных на определенные симптомы, как бессонница. ИПТ фокусируется на межличностных и жизненных событиях, которые влияют на настроение и наоборот. Целью ИПТ является помочь людям улучшить свои навыки общения в рамках отношений, создать сети социальной поддержки и сформировать реалистичные ожидания, которые помогут им решать кризиса или другие проблемы, которые могут способствовать возникновению депрессии или ее ухудшение.

Стимуляция головного мозга

Стимулирующая терапия мозга, включая активизацию или торможение мозга непосредственно электрическими импульсами или магнитными волнами, является еще одним вариантом для некоторых пациентов, когда другие методы лечения депрессии оказываются неэффективными. Наиболее распространенные формы стимуляции мозга включают электросудорожную терапию и повторяющуюся транскраниальную магнитную стимуляцию.

Другие методы стимулирования мозга являются новыми, а в некоторых случаях и до сих пор экспериментальными.

Несколько полезных советов пациенту с депрессией

Как только вы начнете лечение, постепенно начнете чувствовать себя лучше. В это время стоит улучшить отношение к самому себе. Попробуйте снова делать то, что раньше вам нравилось. Даже если вам еще не хочется возвращаться к любимым занятиям, обязательно стоит попробовать сделать это, потому что они могут улучшить ваше настроение.

Существуют и другие методы для улучшения состояния при лечении депрессии:

  • увеличьте физическую активность. Всего 30 минут ходьбы в день могут поднять настроение;
  • старайтесь ложиться спать вечером и вставать утром в одно и то же время;
  • ешьте регулярно, отдавайте предпочтение здоровой пище;
  • задачи по работе и задачи повседневной жизни старайтесь выполнять спокойно, размеренно. Решайте заранее, что нужно сделать немедленно, и что может подождать;
  • попробуйте связаться с другими людьми, также страдают депрессией, и поговорить о своей болезни с ними или с людьми, которым вы доверяете;
  • отложите принятие важных жизненных решений до того момента, пока вам не станет лучше;
  • избегайте употребления алкоголя, никотина или наркотиков, включая препараты, которые не были вам назначены вашим врачом.

Электронные источники:

https://www.nimh.nih.gov/health/publications/depression/

https://www.nimh.nih.gov/health/topics/depression/

к списку статей Знайти лікаря
Рекомендуем по этой теме:
7 октября 2021
Депрессия подросткового возраста
Психическое и эмоциональное расстройство, известное как подростковая депрессия, ничем не отличается от депрессии взрослых. Однако симптомы депрессии у подростков могут проявляться иначе, чем у взрослых.
7 октября 2021
Депрессия у детей
К сожалению, дети действительно могут страдать депрессией. Детская депрессия отличается от обычных непродолжительных спадов настроения и повседневных негативных эмоций, которые дети переживают в процессе своего развития.
25 августа 2021
Как помочь человеку с депрессией
В мире более 300 000 000 людей всех возрастов страдают от депрессии. Она отличается от обычных перепадов настроения и кратковременных эмоциональных реакций на различные жизненные события.
30 июля 2021
Что нужно знать о депрессии
Депрессия (большое депрессивное расстройство или клиническая депрессия) является распространенным и одновременно весьма серьезным расстройством настроения.