Как помочь человеку с депрессией

Среди близких и друзей любого человека могут встретиться люди, страдающие депрессией. Помощь и поддержка, которую здоровый человек может предоставить другому человеку, измученному депрессивным расстройством, является неоценимымой; главное - делать это как можно эффективнее и одновременно не допускать распространенных ошибок.

Содержание

По последним подсчетам Национального института психического здоровья США во всем мире живут с депрессией более 300 000 000 взрослых и детей. Но не все переживают депрессию одинаково, и симптомы у разных больных могут отличаться.

Если у вашего друга или родственника возникло настоящее депрессивное расстройство, у него могут наблюдаться специфические симптомы, такие как:

  • человек становится печально, он склонен к плачу;
  • люди с депрессией кажутся более пессимистичными, чем обычно, или такими, которые потеряли всякую надежду относительно будущего;
  • больной начинает часто говорить о своем чувстве вины, душевной пустоте или собственной никчемности;
  • человек с депрессией теряет интерес к общению с другими, начинает искать одиночества;
  • такие больные легко огорчаются или становятся чрезвычайно раздражительными;
  • у них уменьшается общий тонус, больные двигаются медленно или кажутся вообще безвольными;
  • они теряют интерес к своему внешнему виду или пренебрегают элементарной гигиеной, например, регулярным приемом душа и чисткой зубов;
  • пациенты с депрессией имеют проблемы со сном или спят гораздо больше, чем обычно;
  • больные значительно меньше заботятся о своей привычной деятельности и интересах;
  • они становятся забывчивыми, имеют проблемы с концентрацией внимания или решением проблем;
  • больные депрессией часто едят больше или меньше, чем обычно;
  • часто говорят о смерти или самоубийстве.

Ниже представлены 10 советов о том, как можно помочь близкому человеку с депрессией, а также несколько рекомендаций о том, чего следует избегать во время общения с человеком с депрессей.

1. О важности умения слушать другого

Сообщите своему другу или близкому человеку, что вы очень хотели бы чем-то помочь ему или ей. Начать разговор можно поделившись своими собственными проблемами и поставив конкретный вопрос. Например: «Кажется, тебе последнее время трудно. Что произошло, что тебя тревожит?» Имейте в виду, что ваш друг действительно может хотеть поговорить о том, что он чувствует, но одновременно он может не желать получать советы от других. Несложная тактика беседы с больным поможет лучше понять его состояние, его психические проблемы:

  • Задавайте вопросы так, чтобы получить больше информации, вместо того, чтобы потом «додумывать», что означают сообщения, полученные от больного.
  • Дайте понять собеседнику, что вы занимаетесь его проблемами. Вы можете сказать: «Это действительно звучит так, будто у тебя есть проблемы. Мне жаль это слышать».
  • Проявляйте сочувствие и заинтересованность языком своего тела, то есть с помощью соответствующих движений и жестов. Ваш друг может не испытывать желание сразу откровенно говорить о своих проблемах, поэтому стоит время от времени продолжать говорить ему о вашей обеспокоенности и желании помочь. Продолжайте задавать открытые вопросы (не будучи слишком назойливым) и выражайте свою озабоченность. Старайтесь вести разговоры исключительно наедине, тет-а-тет, когда это возможно. Если вы живете в разных регионах, попробуйте пообщаться в видеочате.

2. Помогите больному найти квалифицированную поддержку

Ваш друг или родственник может не знать, что имеет дело с депрессией, или может быть не уверен, куда и как обратиться за помощью. Даже если он понимает, что терапия может помочь ему в решении проблем, он может долго не решаться начать поиск врача и посетить его. Если ваш друг заинтересован в консультировании, предложите ему помощь в поиске потенциальных терапевтов. Вы можете помочь своим друзьям или близким составить перечень вопросов для обсуждения с врачом и определить наиболее актуальные проблемы, о которых они обязательно должны вспомнить уже во время первого визита. Поощрение и поддержка больного в поиске врача и назначении даты/времени визита в его кабинет имеют большое значение для успеха лечения, особенно когда пациент никак не решится сделать это самостоятельно.

3. О поддержке больного в течение курса терапии

В особо тяжелый день ваш друг может не испытывать желание даже выходить из дома. Депрессия может поглощать энергию и увеличивать желание самоизолироваться. Если друг или близкий человек начинает говорить что-то вроде: «Я думаю, что больше не буду ходить на сеансы психотерапии», начните всячески поощрять их продолжать лечение.

Вы можете сказать: «На прошлой неделе ты говорил, что сеанс лечения был действительно продуктивным, и после этого тебе стало намного лучше. А что, если сегодняшняя сессия тоже значительно улучшит твое состояние?"

То же касается лекарств. Если ваш друг хочет прекратить прием лекарств через неприятные побочные эффекты, рекомендуйте ему не нарушать назначенный режим медикаментозного лечения, но одновременно начните поощрять его к тому, чтобы поговорить с его психиатром о переходе на другой антидепрессант или о полной отмене препаратов. Резкое прекращение приема антидепрессантов без разрешения/надзора медицинского работника может иметь серьезные последствия.

4. Не забывайте беречь и себя

Когда вы заботитесь о том, кто живет с депрессией, соблазнительно бросить все, чтобы быть рядом с больным и предоставлять ему всяческую поддержку. Если вы хотите помочь другу, это благородный порыв, но также важно позаботиться о ваших собственные нуждах. Если вы станете отдавать всю свою энергию на поддержку друга или близкого человека, вам останется совсем немного заботы о самом себе. И если позже вы станете чувствовать себя «выгоревшим» или обессиленным, этим вы не очень поможете своему другу.

Польза от установления границ в общении

В сохранении собственных сил может помочь установление определенных границ. Например, вы можете сообщить своему другу, что сможете поговорить с ним по возвращении домой с работы, но не раньше. Если вы обеспокоены, что близкий человек или друг будет переживать из-за того, что не сможет с вами связаться, предложите им помочь составить план действий на случай непредвиденных ситуаций, если возникнет потребность в общении с вами в течение рабочего дня. Это может включать поиск номера «горячей линии», на которую они могут позвонить, или кодовое слово, которое они могут прислать вам в текстовом сообщении, если у них возникнет кризисный момент. Вы можете предложить больному, что будете заезжать к нему через день или обедать или ужинать с ним два раза в неделю, вместо того, чтобы пытаться помочь ежедневно. Привлечение других друзей может помочь создать большую сеть поддержки.

Позаботьтесь о собственных эмоциях

Проводя с близким человеком, страдающем депрессией, много времени, вы можете почувствовать эмоциональные потери. Определите свои ограничения по переживанию сложных эмоций и убедитесь в том, что у вас есть время и возможность для восстановления душевных сил. Если вам нужно сообщить своему другу, что вы будете недоступны в течение короткого периода времени, вы можете сказать что-то вроде: «Я не могу говорить по телефону в определенное время. Но потом я обязательно тебе позвоню».

5.Самостоятельно повышайте свою осведомленность о депрессии

Представьте себе, что вам приходится информировать каждого человека в своей жизни о проблемах, связанных с вашим психическим или физическим здоровьем - объясняя это снова и снова. Это стало бы слишком изнурительным для вас. Вы можете поговорить со своим другом о его конкретных симптомах или о том, как он себя чувствует, но избегайте просить его рассказать вам о депрессии в целом. Прочитайте самостоятельно о симптомах депрессии, причинах, диагностических критериях и методах лечения.

Хотя люди по-разному переживают депрессию, знакомство с общими симптомами и терминологией может помочь вам проводить более глубокие беседы со своим другом.

6. Предложите помощь в повседневной жизни

С депрессией повседневные задачи могут казаться чрезвычайно тяжелыми. Такие на самом деле несложные вещи, как стирка, покупка продуктов или оплата счетов могут оставаться несделанными и начать накапливаться, и это в конечном итоге действительно значительно усложнит решение того, с чего начать. Ваш друг может оценить предложение помощи, но в то же время возможно, что он также не сможет четко сказать, в чем именно ему нужна помощь. Поэтому вместо того, чтобы сказать больному: «Сообщи мне, если я могу что-то сделать», стоит спросить его: «В чем именно тебе больше всего нужна помощь сегодня?» Если вы заметите, что его холодильник пустой, скажите: «Можем ли мы вместе пойти в супермаркет за покупками, или я сам куплю то, что тебе нужно, если ты напишешь мне список?». Вполне приемлемый и такой вариант: «Давай пойдем за продуктами и приготовим ужин вместе».

Если ваш друг перестал мыть посуду, если у него накопилось много грязного белья или других невыполненных домашних дел, позовите его, включите музыку и сделайте работу вместе. Ваше присутствие и помощь упростят выполнение работы и она не будет выдаваться ему не поддающийся задачей.

7. Приглашение в гости способно улучшить настроение больного

Людям, живущим с депрессией, может быть трудно поддерживать отношения с друзьями и строить планы на будущее или придерживаться их. Но отмена планов может способствовать возникновению чувства вины, характерного для тех, кто страдает депрессией. Отказ от приглашений может привести к уменьшению их количества, а это способно увеличить самоизоляцию больного. Это в свою очередь может ухудшить симптомы депрессии. Вы можете помочь успокоить своего друга, продолжая отправлять приглашения в гости, даже если точно знаете, что он вряд ли придется. Скажите ему, что вы понимаете, что он может не выполнить запланированное, когда имеет особенно подавленное настроение, и с вашей стороны нет никакого давления, чтобы он приходил в гости, до тех пор, пока он не будет настроен на это. Просто напоминайте другу или родственнику, что вы всегда рады видеть их тогда, когда им захочется.

8. Наберитесь терпения

Депрессия, как правило, улучшается при лечении, но это может быть медленным процессом, который обычно включает попытки и ошибки. Возможно, вашему другу вместе с врачом придется попробовать несколько разных подходов к консультированию или медикаментозному лечению, прежде чем они найдут наиболее оптимальный вариант. Даже успешное лечение не всегда означает, что депрессия полностью проходит. У вашего друга время от времени все еще могут возникать симптомы болезни. Из-за этого у него будут хорошие и плохие дни - то есть дни с более или менее нормальным или подавленным настроением. Избегайте предположений о том, что хороший день означает, что друг «полностью вылечился», и старайтесь не расстраиваться, если ряд плохих дней создаст впечатление, что состояние вашего друга никогда не улучшится. Депрессия не имеет четких сроков восстановления. Ожидать, что ваш друг вернется к своему привычному состоянию через несколько недель терапии, не является реалистичным подходом к этой болезни.

9. Оставайтесь на связи

Напоминайте своему другу, что вы заботитесь о нем - ведь это может помочь улучшить результаты лечения. Даже если вы не можете регулярно проводить с другом много времени, регулярно общайтесь с ним с помощью текстовых сообщений, телефона или коротких посещения его дома. Всего лишь отправив короткий текст с сообщением: «Я думаю о тебе и забочусь о тебе», вы сможете значительно улучшить настроение. Люди, которые живут с депрессией, могут стать более замкнутыми и избегать общения, поэтому вы можете обнаружить, что ситуация требует от вас больше усилий для поддержания дружбы. Но то, что вы продолжите присутствовать в жизни вашего друга как положительный персонаж, может иметь большое значение для улучшения его состояния. Регулярно напоминайте о себе своему другу во время его лечения от депрессии.

10. Депрессия может иметь разные формы

Депрессия часто включает грусть или пониженное настроение, но она имеет и другие, менее известные симптомы. Например, многие люди не осознают, что депрессия может иметь следующие проявления:

  • приступы гнева и раздражительность;
  • спутанность сознания, проблемы с памятью или с концентрацией внимания;
  • чрезмерная усталость или проблемы со сном;
  • физические симптомы, такие как расстройства желудка, частые головные боли или боли в спине и других мышцах.

Ваш друг может часто находиться в плохом настроении или чувствовать истощение в течение длительного времени. Попробуйте понять, что то, что он чувствует, все еще является частью депрессии, даже если симптомы не вписываются в стереотипные проявления этой болезни. Даже если вы не знаете, как помочь другу чувствовать лучше, просто скажите ему: «Мне жаль, что тебе плохо. Я здесь, чтобы помочь тебе, если я могу что-то сделать »и, возможно, это поможет.

Чего делать не стоит

1. Не воспринимайте события и явления слишком лично

Депрессия вашего друга - это не ваша вина, как и не его вина. Постарайтесь, чтобы это не влияло на вас, если он, кажется, бросается на вас в гневе или разочаровании, продолжает отменять планы (или забывает выполнять дальнейшие действия) или избегает большой работы. Возможно, в какой-то момент вам понадобится отдохнуть от своего друга. Это нормально, если вы чувствуете эмоциональное истощение, но важно также избегать высказывать обвинения своему другу или говорить вещи, которые могут способствовать негативным чувствам. Зато рассмотрите возможность поговорить с терапевтом или другим человеком о том, как вы себя чувствуете.

2. Не пытайтесь исправить поведение больного

Депрессия - это серьезное расстройство психического здоровья, которое требует профессионального лечения. Человеку, который никогда не имел депрессии, трудно понять, что именно чувствует больной. Клиническая депрессия - это не просто ухудшение настроения, которое можно улучшить с помощью фраз типа «ты должен быть благодарен за хорошие вещи в своей жизни» или «просто прекрати думать о грустных вещах». Если вы не хотите сказать что-то уязвимое тому, кто живет с тяжелым соматическим заболеванием, таким как диабет или рак, вы, вероятно, не должны говорить такие вещи и своему другу с депрессией. Положительная поддержка может дать понять вашему другу, что он для вас действительно важен.

3. Не давайте незваных советов

Хотя определенные изменения образа жизни часто способствуют улучшению симптомов депрессии, в разгар депрессивного эпизода сделать эти изменения трудно. Возможно, вы захотите помочь другу, предложив советы, например, больше тренироваться или питаться исключительно здоровой пищей. Но, даже если это хороший совет, ваш друг может не захотеть ее слушать в данный момент. Возможно, наступит день, когда ваш друг захочет выяснить, какие продукты могут помочь при депрессии или как физические упражнения могут облегчить симптомы. Однако к этому времени, возможно, лучше всего придерживаться эмпатийного слушания и избегать предложение советов, пока он сам вас не попросит. Поощряйте положительные изменения, приглашая больного депрессией друга на прогулку или готовя вкусную пищу вместе.

4. Не умаляйте симптомы больного

Если ваш друг говорит о своей депрессии, вы можете сказать что-то вроде: «Я понимаю» или «Все мы прошли через это». Но если вы никогда не сталкивались с депрессией, это может свести эмпатию к минимуму. Депрессия выходит за рамки просто чувство грусти или снижение. Грусть обычно проходит довольно быстро, тогда как депрессия может задерживаться и влиять на настроение, отношения, работу, школу и все другие аспекты жизни в течение месяцев или даже лет. Сравнение того, что переживает больной депрессией, с чужими неприятностями или такие высказывания как «Но все могло быть гораздо хуже», обычно не помогает. Душевная боль вашего друга - это то, что для него является реальным. Скажите что-то вроде: «Я не представляю, как трудно с этим бороться. Я знаю, что не могу заставить тебя чувствовать лучше, но помни, что ты не один».

5. Не комментируйте назначенные врачом препараты

Лекарства могут быть очень полезными при депрессии, но они подходят не для всех. Некоторые люди очень тяжело переносят побочные эффекты антидепрессантов и предпочитают лечить депрессию с помощью психотерапии или продуктов природного происхождения. Даже если вы считаете, что ваш друг должен принимать антидепрессант, помните, что выбор приема лекарств - это личное решение. Так же, если вы лично не верите в лекарства, избегайте обсуждать это, когда разговариваете с больным. Для некоторых людей лекарства является единственным залогом того, чтобы начать шаги к выздоровлению. В конце концов, принимать антидепрессанты или нет, является для больного очень личным решением, которое обычно он должен принимать самостоятельно после детальной беседы с врачом.

Когда необходимо постороннее вмешательство

Депрессия может увеличить риск самоубийства или самоповреждения человека, поэтому полезно знать, как распознать признаки такой опасности. Ниже приведен перечень некоторых признаков, которые могут свидетельствовать о наличии суицидальных мыслей:

  • частые изменения настроения или изменения личности;
  • разговоры или смерти;
  • приобретение оружия;
  • увеличение потребления алкоголя или начало потребления наркотиков;
  • рискованное или опасное поведение;
  • избавление от собственных вещей или раздача имущества;
  • разговоры о чувствах пребывания в ловушке или о желании разом покончить со всеми проблемами;
  • самоизоляция;
  • слишком экспрессивное прощание после каждой встречи.

Если вы думаете, что ваш друг стал думать о возможности самоубийства, попросите его позвонить своему терапевту, пока вы с ним или попросите своего друга о разрешении позвонить его врачу вместо него.

Кризисная поддержка

Вы также можете отвести своего друга в пункт неотложной психиатрической помощи. Если есть такая возможность, оставайтесь с ним, пока у него не исчезнут суицидальные мысли. Убедитесь, что он не может получить доступ к оружию или наркотикам. Если вы обеспокоены психическим состоянием своего друга, вы можете начать переживать, что упоминание об этом способно вызвать у него мысли о самоубийстве. Но в целом обсудить эту сложную ситуацию будет полезным. Спросите своего друга, или он серьезно думает о самоубийстве. Он может испытывать желание поговорить с кем-то об этом, но не знает, как начать разговор на такую сложную тему. Поощряйте друга поговорить со своим терапевтом про эти мысли, если он этого еще не сделал. Предложите другу помочь составить специальный план безопасности (план действий в кризисной ситуации), который он сможет использовать в случае возникновения навязчивых мыслей о самоубийстве.

Электронный источник:

https://www.healthline.com/health/how-to-help-a-depressed-friend

к списку статей Знайти лікаря
Рекомендуем по этой теме:
7 октября 2021
Депрессия подросткового возраста
Психическое и эмоциональное расстройство, известное как подростковая депрессия, ничем не отличается от депрессии взрослых. Однако симптомы депрессии у подростков могут проявляться иначе, чем у взрослых.
7 октября 2021
Депрессия у детей
К сожалению, дети действительно могут страдать депрессией. Детская депрессия отличается от обычных непродолжительных спадов настроения и повседневных негативных эмоций, которые дети переживают в процессе своего развития.
25 августа 2021
Как помочь человеку с депрессией
В мире более 300 000 000 людей всех возрастов страдают от депрессии. Она отличается от обычных перепадов настроения и кратковременных эмоциональных реакций на различные жизненные события.
30 июля 2021
Что нужно знать о депрессии
Депрессия (большое депрессивное расстройство или клиническая депрессия) является распространенным и одновременно весьма серьезным расстройством настроения.