Когнитивно-поведенческая терапия при депрессии

Депрессивное расстройство - одно из самых распространенных психических заболеваний, которое наблюдается у людей разного возраста во всех регионах мира. Хотя депрессия может проявляться в любом возрасте, именно подростковый возраст является наиболее распространенным возрастом начала этого заболевания. Женщины страдают депрессией в два раза чаще по сравнению с мужчинами.

Содержание

Депрессивные расстройства могут возникать как различные расстройства, начиная от кратковременных незначительных симптомов до тяжелых и изнурительных клинических состояний, вызывающих серьезные социальные и профессиональные нарушения.

Обычно депрессия сочетает когнитивные, эмоциональные, поведенческие, физиологические, межличностные, социальные и профессиональные симптомы. Болезнь может быть разной степени тяжести, и значительная часть пациентов имеют рецидивы заболевания. Депрессия также нередко сопровождается другими психическими и соматическими болезнями, такими как тревожные расстройства, употребление наркотиков, обсессивно-компульсивное расстройство, диабет, гипертония и сердечно-сосудистые заболевания. Эти факты свидетельствуют об огромном значении своевременного распознавания депрессии и ее эффективной терапии.

Во многих странах мира для лечения депрессии, кроме лекарственных средств, применяются и другие методы, в частности когнитивно-поведенческая терапия.

Что такое когнитивно-поведенческая терапия

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) - это форма психотерапии, которая фокусируется на том, как мысли, убеждения и установки человека влияют на его чувства и поведение. Американская ассоциация психиатров отмечает, что КПТ базируется на ряде убеждений, включая следующие:

  • Непродуктивное мышление может привести к психологическим проблемам.
  • Освоение навыков непродуктивного поведения тоже приводит к психологическим проблемам.
  • Люди могут научиться продуктивным способам мышления и поведения.
  • Новые привычки могут облегчить симптомы психического и физического заболевания и позволить людям действовать более продуктивно.

Врачи-практики основывают когнитивно-поведенческую терапию на теории, что проблемы возникают из значений, которые люди придают событиям, а также из-за тех же события. Непродуктивные эмоции (грусть, отчаяние, безволие) и соответствующие мысли могут ухудшить уверенность человека в себе в различных ситуациях и способность справляться с проблемами повседневной жизни.

Одним из самых простых (и одновременно очень распространенных) примеров непродуктивного мышления и непродуктивного поведения является нежелание просыпаться утром и стремление полежать в постели «еще хотя бы 5 минут». В то же время производительный, рациональный подход к этой проблеме связан с пониманием того, что просыпаться все равно придется, и лучше сделать это сразу после пробуждения, что значительно уменьшит негативные эмоции и сократит время их переживания к минимуму.

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) может иметь положительное влияние на то, как люди чувствуют себя и действуют, и обеспечить их стратегиями преодоления, которые помогают им решать проблемы. Исследования показывают, что КПТ может обеспечить психологическую поддержку людям с депрессией, паническим расстройством и другими заболеваниями. Также появляется все больше доказательств того, что КПТ может помочь облегчить хроническую боль.

Когнитивно-поведенческая терапия - это широкое понятие. Различные типы КПТ сосредотачиваются на различных аспектах жизни человека. Некоторые типы решают конкретные проблемы, например, эмоциональные или социальные. Курс КПТ состоит из серии сеансов, во время которых врач или психолог и пациент или группа пациентов регулярно встречаются и сотрудничают.

Доказательная база для применения когнитивно-поведенческой терапии при депрессии: показания и противопоказания

Ученые провели достаточное количество исследований, которые подтвердили эффективность КПТ при депрессивных расстройствах. Так, например, мета-анализ 115 исследований показал, что КПТ является эффективной стратегией лечения депрессии, а комбинированное лечение с медикаментозной терапией значительно эффективнее, чем только медикаментозная терапия. Доказательства также указывают на то, что частота рецидивов у пациентов, получающих лечение КПТ, ниже по сравнению с пациентами, получавшими только медикаментозную терапию. Психологическое вмешательство является эффективной и приемлемой стратегией лечения. Оно чаще всего применяется при депрессивных эпизодах от легкой до средней тяжести. Показаниями для когнитивно-поведенческой терапии являются:

  • Настрой клиента (его вера, убежденность в эффективности КПТ для лечения депрессии).
  • Наличие и доступность подготовленного терапевта.
  • Особые ситуации (депрессия у детей и подростков, беременность, лактация, планирование беременности в репродуктивной возрастной группе, сопутствующие заболевания и т.д.).
  • Невозможность медикаментозного лечения (аллергия, выраженные побочные эффекты).
  • Наличие значительных психосоциальных факторов, внутрипсихические конфликты и межличностные проблемы.

В то же время исследователи отмечают, что абсолютные противопоказания к КПТ отсутствуют. Однако часто сообщается, что с помощью КПТ трудно лечить депрессию у пациентов с сопутствующими тяжелыми расстройствами личности, такими как асоциальные расстройства личности. Для лечения этих пациентов с использованием КПТ может понадобиться специальная подготовка и опыт.

Кроме того, ученые утверждают, что с помощью одной только КПТ трудно добиться результата у пациентов с тяжелой депрессией с психозом и/или суицидальность. В таких случаях перед применением КПТ следует назначать специальную медикаментозную терапию.

Есть достаточно доказательств того, что КПТ при депрессии может иметь много преимуществ:

  • КПТ обеспечивает уменьшение симптомов депрессии и как самостоятельный метод лечения, так и в комбинации с соответствующими лекарственными средствами.
  • КПТ обеспечивает положительные изменения в ложных идеях и убеждениях пациента, которые привели к развитию депрессии.
  • КПТ можно применять для решения психологических проблем различного характера, которые могут способствовать развитию депрессии (непонимание и ссоры в семье, стресс, связанный с работой и т. Д.).
  • КПТ уменьшает вероятность рецидива депрессии.
  • КПТ повышает приверженность больного - соблюдение пациентом назначенного режима лечения, включая прием лекарственных средств.

Как проходят сеансы КПТ при лечении депрессии

Лечение депрессии с помощью КПТ может длиться от десяти до двадцати сеансов, которые обычно распределяются так, чтобы пациент посещал занятия каждую неделю и в течение стольких недель, сколько сочтет необходимым психотерапевт или консультант. Сеансы КПТ могут проводиться несколькими способами, включая:

  • Лицом к лицу - наедине с терапевтом (иногда терапевтическая беседа проводится и по телефону).
  • В группе - где больной имеет возможность делиться своими мыслями с другими людьми, которые имеют подобные проблемы с психическим здоровьем, и учиться у них.
  • Практика дома - в дополнение к индивидуальной и групповой терапии, пациент также может выполнять специальные упражнения (например, на преодоление тревожности или страха) в домашних условиях в определенное время и отрабатывать эти методы в повседневной жизни.

Типичная сессия КПТ обычно включает следующее:

  • Встреча с терапевтом и начало изучения тех мыслей или симптомов, с которыми у пациента возникают проблемы.
  • Постановка цели: чего пациент стремится достичь с помощью сеансов КПТ с терапевтом и планирования (вместе с врачом) шагов для достижения этой цели во время будущих сеансов.
  • Участие в различных упражнениях, с помощью схем или планов помогают понять и осмыслить, как мысли пациента связанные с его эмоциями и поведением.
  • Практические упражнения вне сеансов.
  • Регулярный анализ прогресса лечения и подведение итогов изученного ранее. КПТ делает акцент на том, чтобы помочь людям научиться быть собственными психотерапевтами. Благодаря упражнениям во время сеанса, а также упражнениям для «домашнего задания» за сеансами, врачи помогают пациентам развивать навыки решения проблемы, чтобы они научились изменять собственное мышление, проблемные эмоции и поведение.

Электронные источники:

  1. Fennell M. Cognitive behaviour therapy for depressive disorders. In: Gelder M, Andreasen N, Lopez-Ibor J, Geddes J, editors. New Oxford Textbook of Psychiatry. New York: Oxford University Press; 2012. pp. 1304–12. [Google Scholar]
  2. American Psychiatric Association. Practice Guideline for the Treatment of Patients with Major Depressive Disorder. American Psychiatric Association. 2010. Available from:http://psychiatryonline.org/.
  3. Dimidjian S, Hollon SD, Dobson KS, Schmaling KB, Kohlenberg RJ, Addis ME, et al. Randomized trial of behavioral activation, cognitive therapy, and antidepressant medication in the acute treatment of adults with major depression. J Consult Clin Psychol. 2006;74:658–70. [PubMed] [Google Scholar]
  4. Pampallona S, Bollini P, Tibaldi G, Kupelnick B, Munizza C. Combined pharmacotherapy and psychological treatment for depression: A systematic review. Arch Gen Psychiatry. 2004;61:714–9. [PubMed] [Google Scholar]
  5. Shapiro DA, Barkham M, Rees A, Hardy GE, Reynolds S, Startup M. Effects of treatment duration and severity of depression on the effectiveness of cognitive-behavioral and psychodynamic-interpersonal psychotherapy. J Consult Clin Psychol. 1994;62:522–34. [PubMed] [Google Scholar]
к списку статей Знайти лікаря
Рекомендуем по этой теме:
3 июня 2021
Как преодолеть депрессию: 20 способов, которые стоит попробовать
Депрессия способна истощать жизненные силы человека, вызывая ощущение постоянной усталости и неспособности к полноценному переживания эмоций. Это может снизить общий тонус организма и даже подавлять желание обратиться за медицинской помощью.
1 апреля 2021
6 способов начать свой день при депрессии
Бывают дни, когда утром не терпится встать с постели в ожидании новых интересных событий. Но чаще все же хочется понежиться в постели подольше. Однако, людям, страдающим депрессией, утренний подъем дается тяжело не потому, что хочется немного дольше понежиться в постели.
22 марта 2021
Влияние солнечного света на людей с депрессией
Мы часто слышим о том, что избыток солнечных лучей вреден для кожи. Но, в то же время, солнечный свет очень полезен, как для здоровья в целом, так и для эмоционального состояния человека. Солнечный свет способствует выработке гормона серотонина, который называют гормоном счастья и хорошего настроения.
23 февраля 2021
Когнитивно-поведенческая терапия при депрессии
Депрессивное расстройство - одно из самых распространенных психических заболеваний, которое наблюдается у людей разного возраста во всех регионах мира. Хотя депрессия может проявляться в любом возрасте, именно подростковый возраст является наиболее распространенным возрастом начала этого заболевания. Женщины страдают депрессией в два раза чаще по сравнению с мужчинами.