Диета при эпилепсии

Диета при эпилепсии

Эпилепсия – это неврологическое заболевание, сопровождающееся частыми приступами. Короткие вспышки электрической активности в мозге приводят к судорогам и другим симптомам, в частности неконтролируемому дрожанию или потере сознания.

Содержание

При эпилепсии большое значение имеют особенности питания человека, ведь правильное здоровое питание снижает риск возникновения новых приступов, а употребление вредных при эпилепсии продуктов способно значительно ухудшить состояние пациента.

Важные особенности рациона людей, страдающих эпилепсией

Определенные диеты и ограничение употребления некоторых видов пищи могут помочь снизить частоту приступов. Исследования подтвердили, что кетогенная диета и модифицированная диета Аткинса очень полезны при лечении эпилепсии и судорог. Ограничение потребления сладостей и преобладание в рационе цельных продуктов, фруктов и овощей помогает улучшить качество жизни людей с эпилепсией.

Согласно обзору исследований, опубликованному в 2019 году, кетогенная диета может помочь в лечении эпилепсии и уменьшить частоту приступов, ведь она имитирует состояние голодания, когда симптомы эпилепсии часто уменьшаются или даже исчезают на время.

Соблюдение кетогенной диеты (диеты с низким содержанием углеводов, высоким содержанием жира, без рафинированных продуктов и сладостей) помогает при эпилепсии, которая не улучшается после операции или не реагирует на прием лекарств. Известно, что около 30% людей имеют стойкую к лекарствам эпилепсию.

О большом значении овощей и фруктов в рационе эпилептиков

Овощи и фрукты обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, а также содержат много витаминов и микроэлементов. Все это может помочь снизить риск возникновения судорог у людей с эпилепсией.

Однако не каждая разновидность фруктов и овощей полезна при эпилепсии. Полезные фрукты и овощи для лечения эпилепсии имеют высокое содержание клетчатки и низкий гликемический индекс, например:

  • ягоды;
  • цитрусовые;
  • сладкий перец;
  • яблоки;
  • бобовые;
  • томаты;
  • вишня;
  • гранат;
  • капуста брокколи;
  • шпинат;
  • листовая капуста;
  • брюссельская капуста.

О роли белков и «правильных» жиров

Кетогенная диета при эпилепсии – не единственный режим питания, который может помочь в лечении этой болезни.

В обзоре 2020 г. исследователи обнаружили, что модифицированная диета Аткинса и диета с низким гликемическим индексом, включающая высокое потребление белков и полезных жиров, могут помочь при судорогах и других симптомах эпилепсии.

Полезные при эпилепсии белки содержатся в:

  • домашней птице;
  • красном мясе;
  • рыбе;
  • яйцах;
  • молочных продуктах;
  • бобовых;
  • орехах и семенах;
  • тофу.

Большинство диет, применяемых при эпилепсии, включают продукты, содержащие здоровые мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, такие как омега-3 и омега-6 жирные кислоты, ведь ненасыщенные жиры, жидкие при комнатной температуре, имеют ряд преимуществ для здоровья, в частности:

  • снижение уровня холестерина;
  • снятие воспаления;
  • снижение риска развития рака;
  • предотвращение когнитивной дегенерации и деменции.

Продукты, содержащие полезные жиры:

  • жирная рыба (лосось, скумбрия, сардины);
  • орехи и семена;
  • авокадо;
  • йогурт;
  • оливки;
  • тофу;
  • яйца.

При приготовлении пищи следует использовать полезные масла, в частности:

  • оливковое;
  • подсолнечное;
  • рапсовое;
  • кунжутное;
  • сафлоровое;
  • кукурузное;
  • арахисовое.

Обезвоживание организма – специфическая угроза при эпилепсии

Обезвоживание может стать причиной возникновения судорог. Отказ от алкогольных напитков очень важен для поддержания гидратации, а также лечения эпилепсии, ведь алкоголь является мочегонным средством и увеличивает выделение мочи. Людям с эпилепсией необходимо употреблять много жидкости в течение дня.

Продукты с низким гликемическим индексом

Продукты с низким гликемическим индексом (творог, овощи с высоким содержанием клетчатки и мясо) способствуют снижению риска перепадов уровня сахара в крови, а низкий уровень глюкозы в крови может снизить риск возникновения судорог.

Также врачи рекомендуют людям с эпилепсией избегать употребления углеводов с высоким гликемическим индексом (белый хлеб, хлебобулочные изделия и обработанные закуски), ведь они тоже влияют на уровень глюкозы в крови.

Витамины и микроэлементы

Витамины и микроэлементы помогают организму оставаться здоровым. Врачи заметили, что дефицит питательных веществ (цинка, селена, витаминов группы В и витамина D) может увеличить риск возникновения судорог у людей с эпилепсией. Врач сможет определить, есть ли у больного дефицит таких веществ и назначит витаминные добавки или добавки, содержащие микроэлементы.

Запрещенные продукты при эпилепсии

Людям с эпилепсией следует избегать или ограничивать потребление продуктов, которые могут вызвать перепады уровня сахара в крови, в частности сладостей, рафинированных углеводов и нездоровых жиров. Относительно того, что нельзя есть при эпилепсии, стоит спросить у врача.

Продукты, которые могут вызвать судороги

Злоупотребление алкоголем является распространенным триггером судорог. Небольшое количество алкоголя судорог не вызывает.

По данным Общества больных эпилепсией, нет убедительных доказательств того, что употребление определенной пищи является причиной судорог, однако некоторые люди заметили определенные пищевые триггеры эпилепсии, например:

  • красители и консерванты;
  • искусственные подсластители;
  • кофеин.

Уровень сахара в крови и судороги

Врачи не до конца понимают, как уровень сахара в крови вызывает судороги, однако подтверждено, что его внезапное повышение или снижение может вызвать судороги у людей с эпилепсией и диабетом.

Исследование 2021 года показало, что люди с эпилепсией имеют более высокий риск возникновения судорог через 60 минут после еды. Соблюдение сбалансированной и насыщенной питательными веществами диеты, обогащенной полезными жирами и белком, может помочь снизить риск перепадов уровня сахара в крови и судорог.

Следует знать: как пища может взаимодействовать с лекарством от эпилепсии

Некоторые продукты могут взаимодействовать с противоэпилептическими препаратами, ускоряя метаболизм лекарств организмом, таким образом снижая их эффективность и увеличивая вероятность судорог. Это, в частности:

  • грейпфруты;
  • гранаты;
  • алкоголь;
  • еда и напитки, содержащие кофеин.

Следует проверять информацию о назначенных лекарствах и консультироваться с врачом, чтобы узнать, каких продуктов и напитков следует избегать, и следует ли принимать лекарства в определенное время в связи с приемом пищи или напитков.

Противоэпилептические препараты также могут влиять на то, как организм усваивает некоторые питательные вещества, например:

  • витамин D;
  • витамин K;
  • кальций;
  • магний;
  • марганец;
  • фолиевую кислоту.

У некоторых людей это может привести к дефициту определенных питательных веществ.

Выводы

Врачи-невропатологи рекомендуют людям с эпилепсией и судорогами соблюдать диету, обогащенную белками и полезными жирами, например, модифицированную диету Аткинса и кетогенную диету, ведь чрезмерное употребление углеводов приводит к перепадам уровня сахара в крови и увеличивает риск возникновения судорог.

Чтобы предотвратить судорожные приступы, больным, страдающим эпилепсией, следует избегать или ограничивать употребление алкоголя и кофеина, а также продуктов с высоким уровнем сахара и углеводов, в частности хлебобулочных и кондитерских изделий.

Источники:

https://nyulangone.org/conditions/epilepsy-seizure-disorders/treatments/dietary-therapies-for-epilepsy-seizure-disorders

https://www.epilepsy.com/treatment/dietary-therapies

https://www.epilepsy.com/treatment/dietary-therapies/ketogenic-diet

https://www.verywellhealth.com/foods-to-avoid-with-epilepsy-6944715

к списку статей Знайти лікаря
Рекомендуем по этой теме:
22 апреля 2025
Диета при эпилепсии
Эпилепсия – это неврологическое заболевание, сопровождающееся частыми приступами. Короткие вспышки электрической активности в мозге приводят к судорогам и другим симптомам, в частности неконтролируемому дрожанию или потере сознания.
24 октября 2024
Криптогенная эпилепсия
Криптогенная эпилепсия: что это такое? Узнайте о причинах, симптомах и методах диагностики этого типа эпилепсии на MozOk.ua
7 ноября 2022
Стрессы, нарушения сна, бариатрические операции: об известных и малоизвестных триггерах эпилептических приступов
Судороги возникают, когда у человека развивается нарушение электрической активности мозга. Если у больного было, по меньшей мере, два приступа, и они не были вызваны другим известным заболеванием, такому пациенту могут поставить диагноз «Эпилепсия».
8 июля 2022
Эпилепсия и особенности питания
Лечить эпилептические приступы можно с помощью ряда противоэпилептических препаратов (ПЭП). Однако некоторые из них изменяют метаболизм и усвоение многих питательных веществ. Таким образом, пациенты с эпилепсией могут иметь более высокий риск развития дефицита питательных веществ и его нежелательных последствий. С другой точки зрения, очень важно понимать роль некоторых питательных веществ и специфических диет в лечении эпилепсии. Это может помочь лучше контролировать эпилептические приступы у таких пациентов.