Связь между аутизмом и эпилепсией

Эпилепсия, вызывающее судороги неврологическое расстройство, значительно чаще встречается среди людей с аутизмом, чем среди населения в целом.

Содержание

Научные исследования свидетельствуют о том, что, в то время как среди общего населения эпилепсией страдает менее 2% людей, в субпопуляции людей, страдающих расстройствами аутистического спектра (РАС), этот показатель может достигать 30%.

Связь между этими двумя расстройствами заставила исследователей задать вопрос: могут ли неврологические расстройства действительно вызвать некоторые случаи аутизма?

Хотя окончательный ответ до сих пор не ясен, исследования показали некоторые интересные результаты.

Связь между аутизмом и эпилепсией.

Общие черты аутизма и эпилепсии

Мало того, что эпилепсия значительно более распространена среди людей с аутизмом, но среди людей с эпилепсией аутизм встречается в 10 раз чаще, чем обычно. Этот вывод согласуется со многими исследованиями, проведёнными в течение десятилетий, хотя точная распространенность колеблется в широких пределах от одной научной работы к другой. Определить распространенность эпилепсии среди людей с аутизмом может быть затруднительно, поскольку симптомы обоих расстройств очень схожи. В частности, как аутизм, так и эпилепсия могут проявляться следующими нарушениями:

  • необычные тики и движения;
  • отсутствующий взгляд;
  • невнимательность или потеря способности концентрации внимания;
  • необычные сенсорне ощущения.

Несмотря на эти запутанные факторы, исследователи смогли выявить некоторые интересные факты о связи аутизма и эпилепсии, например:

  • Люди с интеллектуальной недостаточностью (ИН) в целом чаще болеют эпилепсией, чем те, кто не имеет ИН. Среди людей с аутизмом интеллектуальная недостаточность является подтвержденным предсказателем эпилепсии (хотя это не единственным).
  • Существует связь между эпилепсей и аутистической регрессией (потерей уже сложившихся навыков).
  • Хотя аутизм всегда развивается в детстве, эпилепсия у людей с аутизмом может возникнуть не только в детстве, но и во взрослом возрасте.
  • Хотя аутизм встречается среди мужчин (мальчиков) в четыре раза чаще, чем среди женщин (девочек), некоторые исследования указывают на то, что женщины с РАС чаще страдают эпилепсией, чем мужчины с этими расстройствами.

Изучение связи аутизма и эпилепсии

Необычное сходство между аутизмом и эпилепсией заставило ученых активно исследовать возможные связи между этими двумя расстройствами, чтобы найти ответы на несколько важных вопросов, таких как:

  • Существует ли общая причина развития эпилепсии и аутизма?
  • Способна ли эпилепсия вызвать аутизм (или наоборот)?
  • Может ли лекарство от эпилепсии быть эффективным при симптомах аутизма?
  • Тесно ли связаны с эпилепсией какие-то определенные типы РАС (или наоборот)?

Хотя полученные результаты нельзя считать окончательными, но исследователи обнаружили некоторые интересные явления.

Могут ли эпилепсия и аутизм кметь общую причину

В некоторых случаях причины эпилепсии и аутизма хорошо известны. Например, определенные случаи эпилепсии явно являются следствием травмы головного мозга, в то время как некоторые случаи аутизма являются результатом генетического расстройства.

Однако многие случаи обоих расстройств являются идиопатическими – то есть неизвестного происхождения. Исследователи изучали вероятность того, что по крайней мере в некоторых случаях аутизм и эпилепсия могут иметь одну и ту же причину или причины.

Результаты свидетельствуют о том, что ответ может быть положительным, и что в таких случаях «виновниками» обеих болезней могут быть как генетические, так и экологические причины.

Как сообщали ученые, несколько специфических заболеваний, вызванных изменением количества геномных копий или мутациями в отдельных генах, были связаны как с РАС, так и с эпилепсией. К ним, среди прочих, относятся туберозный склероз, синдром Ретт и синдром ломкой Х-хромосомы.

Существует ряд других теорий генетических аномалий, которые связывают аутизм и эпилепсию. Возрастает количество доказательств того, что эпилепсия и аутизм могут быть вызваны (по крайней мере, частично) одними и теми же генетическими аномалиями. Кроме генетических факторов, существуют и определенные факторы окружающей среды, связанные как с аутизмом, так и с эпилепсией. Ниже приведен список некоторых из них:

  • загрязнение воздуха и токсины окружающей среды;
  • внутриутробная инфекция во время беременности;
  • наличие матери-эпилептика, которая в период беременности принимала противоэпилептические препараты (особенно вальпроат);
  • повреждение мозга плода во время родов;
  • некоторые неонатальные расстройства, такие как желтуха;
  • определенные нарушения обмена веществ.

Может ли эпилепсия вызвать аутизм или на оборот

Хотя нет очевидных доказательств в пользу того, что аутизм мог бы вызвать эпилепсию, существует несколько исследований, которые предполагают, что эпилепсия может иметь тесную связь с аутизмом. Тяжелые эпилептические приступы у младенцев и совсем маленьких детей (особенно судорожные приступы, называемые инфантильными спазмами) могут негативно повлиять на развитие мозга. Известно также, что одна тяжелая разновидность эпилепсии, называемая синдромом Ландау-Клеффнера, способна вызвать у ребенка регресс развития и симптомы, похожие на аутизм.

Может ли лечение эпилепсии быть эффективным при аутизме

Одним из наиболее неприятных аспектов аутизма является реальность, что до сих пор в арсенале педиатров нет препаратов, которые бы лечили его основные симптомы. В результате аутизм лечится симптоматически с помощью медикаментов для уменьшения тревожности и улучшения внимания, а также методов терапии, которые помогают формировать навыки социального общения.

Но если существует сильная корреляция между эпилепсией и аутизмом, то теоретически существует вероятность того, что лечение эпилепсии может влиять на течение аутизма. Одно исследование показало, что вальпроат, противосудорожный препарат уменьшал раздражительность у маленьких детей с аутизмом и эпилепсией. Другое исследование рассматривает влияние противосудорожных препаратов на детей с аутизмом, не имеющих очевидных симптомов эпилепсии.

Действия родителей при подозрении, что их ребенок с расстройством аутистического спектра имеет судороги

Из-за высокой корреляции между аутизмом и эпилепсией, нередко у детей с аутизмом бывают также судороги. В некоторых случаях они заметны визуально: у ребенка появляются спазмы, он становится ригидным или теряет сознание. В других случаях судороги труднее определить; симптомы могут возникать и исчезать в течение одной-двух минут, у ребенка может появляться отсутствующий взгляд или сенсорные ощущения, выходящие за пределы нормы.

Как уже упоминалось, иногда бывает трудно отделить эпилептические симптомы от симптомов аутизма, особенно если ребенок невербальный или имеет типичные симптомы аутизма, такие как «стиминг» (повторяющиеся движения, включающие раскачивание, постукивание, размахивание руками или ритмическое шагание).

Если у родителей возникло подозрение, что у ребенка развилась эпилепсия (или если учитель или терапевт подозревает эпилепсию), важно, чтобы малыш был тщательно обследован специалистом и, если необходимо, ему было назначено противосудорожное лечение.

В подобных случаях алгоритм действий родителей является следующим:

  1. Следует обратиться к педиатру, который соберет анамнез и проверит ребенка на наличие возможных приступов.
  2. Если педиатр считает, что есть повод для беспокойства, он может порекомендовать обратиться к детскому неврологу. Педиатр может назначить ЭЭГ и/или МРТ для выявления необычной активности мозга или аномалий мозга.
  3. Если тестирование выявит эпилепсию, врач, по всей вероятности, порекомендует препараты для контроля судорог. Очень важно обсудить возможные побочные эффекты и быть уверенным, что противосудорожное лекарство не будет взаимодействовать с другими препаратами, которые принимает ребенок, или не усугубят симптомы аутизма.
  4. Если у ребенка ранее был диагностирован один из РАС, врач может также порекомендовать генетическое обследование, чтобы выяснить, есть ли у ребенка генетические расстройства, такие как синдром хрупкой Х-хромосомы, ассоциирующийся как с аутизмом, так и с эпилепсией.

Жизнь с эпилепсией

Хотя многие люди с эпилепсией могут контролировать свои приступы с помощью лекарств, многие больные живут с неконтролируемыми судорогами.

Если судороги ребенка контролируются с помощью лекарства, особых дополнительных проблем не будет, кроме необходимости в постоянных визитах к детскому неврологу для коррекции медикаментозной терапии или устранения побочных эффектов.

Если судороги у ребенка не контролируются, родителям придется решать эту проблему и принять конкретные меры предосторожности. В то же время следует отметить, что если у ребенка есть аутизм, его родителям уже приходится решать многие из подобных проблем. В частности, дети с эпилепсией могут столкнуться со следующими трудностями:

  • иметь задержку или трудности в овладении навыками самообслуживания, координацией движений, обучением, общением и поведением;
  • такие дети нуждаются в дополнительном присмотре во время потенциально опасных видов деятельности, таких как: купание, прием душа, плавание или занятия спортом;
  • часто они менее активны, чем дети без эпилепсии;
  • такие дети могут испытывать проблемы со сном или концентрацией внимания;
  • больные дети нередко становятся жертвой буллинга или издевательств;
  • они часто чувствуют себя одинокими в окружении сверстников. Кроме того, родителям придется решать вопросы безопасности с учителями и терапевтами, работающими с их ребенком. Следует убедиться, что они осведомлены о судорожном расстройстве ребенка, и в том, что у них есть знания о предоставлении помощи в случае возникновения у ребенка судорог.

Родителям также следует предоставить учителям и/или одноклассникам соответствующую информацию об эпилепсии, особенно если приступы у ребенка бывают тяжелыми и/или способными вызывать страх.

Выводы

Как и аутизм, эпилепсия – это неврологическое расстройство, которое может значительно осложнить повседневную жизнь больного. В отличие от аутизма эпилепсия достаточно хорошо изучена и ясна, и ее часто можно успешно контролировать с помощью лекарственных средств. Эпилептические приступы очень редко бывают опасными и могут уменьшаться или изменяться в процессе взросления ребенка.

После того, как ребенку будет поставлен диагноз и выбранное лечение, родители могут обратиться за поддержкой к другим родителям, дети которых имеют двойной диагноз: аутизм и эпилепсия. Очень часто знания и опыт других людей, которым приходится решать такие же проблемы, могут быть полезны, и часто другие люди, находящиеся в такой же ситуации, могут порекомендовать терапевтов, школьные программы и другие ресурсы, подходящие для больного ребенка.

Электронный источник:

https://www.verywellhealth.com/autism-and-epilepsy-4800802

к списку статей Знайти лікаря
Рекомендуем по этой теме:
10 ноября 2021
Связь между синдромом Дауна и эпилепией
Эпилепсия, которая имеет много причин возникновения, также тесно связана с синдромом Дауна (СД). Считается, что эпилепсия может возникать у 1% - 13% детей с СД.
9 ноября 2021
Может ли безглютеновая диета быть полезной при эпилепсии?
Как известно для лечения эпилепсии используют медикаментозную терапию, а иногда и хирургическое вмешательство, однако определенные данные свидетельствуют о том, что люди с эпилепсией могут чувствовать себя значительно лучше, соблюдая безглютеновую диету.
8 ноября 2021
Связь между аутизмом и эпилепсией
Эпилепсия, вызывающее судороги неврологическое расстройство, значительно чаще встречается среди людей с аутизмом, чем среди населения в целом.
25 октября 2021
Эпилепсия и безопасность повседневной жизни: что следует знать
Обучение уменьшению различных рисков является важной составляющей приобретения навыков безопасного жизни больных с судорогами. Судороги, их лечение и другие проблемы со здоровьем несут риски для многих людей. Пациенту с эпилепсией обязательно следует поговорить со своим врачом относительно того, какая потенциальная опасность может угрожать ему во время судорожных приступов и как минимизировать такие угрозы.