Антидепрессанты без побочных действий: миф или реальность?

В этом видео — честный разговор с врачом о самых частых вопросах пациентов:

  • Какой антидепрессант имеет меньше побочных эффектов?
  • Возможно ли не поправиться?
  • Сколько нужно принимать препарат?
  • Существует ли альтернатива в виде растительных средств, таких как шафран?
  • И всегда ли депрессия лечится только таблетками?

Вы узнаете, почему поиск «идеального» антидепрессанта – это не о названии препарата, а об индивидуальном подборе под симптомы, течение и даже характер человека. Почему препарат с наименьшими побочками – не всегда самый эффективный. И как выглядит современная доказательная стратегия лечения: антидепрессанты + психотерапия + доверие пациента к врачу.

Отдельный блок – о тревоге как части личности. Почему она иногда не исчезает полностью даже после уменьшения симптомов депрессии? Как помогает когнитивно-поведенческая терапия? И когда достаточно только подкорректировать дозу, а когда нужно дополнить лечение новыми методами, включая нейротехнологии?

Если вы на этапе выбора лечения, сомневаетесь, правильно ли действует препарат, или просто хотите глубже разобраться в теме — это видео даст много ответов.

Комментирует Чабан Олег Созонтович – д. м. н., профессор, академик НАНПО Украины, специалист в области психиатрии, психотерапии и медицинской психологии.

к списку видео Найти врача
Рекомендуем по этой теме:
23 июня 2025
Физические изменения в мозге при депрессии
Депрессия может коррелировать с определенными изменениями в мозге, включая уменьшение количества серого вещества, нарушение работы нейромедиаторов и воспаление. Люди с депрессией могут иметь проблемы с памятью.
11 апреля 2025
Депрессия у родителей: как психическое состояние мамы и папы влияет на детей
Депрессия у родителей является частой проблемой, и большое количество исследований подтверждают, что это – основной фактор риска возникновения трудностей в жизни ребенка.
27 марта 2025
Скрытая депрессия у подростков: почему родители не замечают тревожные сигналы
Когда подростки проходят через лабиринт изменений в физическом, социальном, гормональном и академическом планах, можно ожидать и определенную степень нарушения их настроения. Но родители часто не могут отличить нормальную подростковую душевную боль от депрессии…
6 марта 2025
Синдром выгорания или депрессия?
Синдром выгорания и депрессия имеют общие симптомы, и часто их трудно различить. Симптомы выгорания обычно ассоциируются с работой, в то время как депрессия влияет на все сферы жизни. Оба состояния негативно влияют на психическое благополучие человека, и поскольку они похожи, часто бывают проблемы с диагностикой и назначением адекватного лечения.