Депрессия или плохое настроение: как распознать?

Депрессия – это состояние когнитивного эмоционально-волевого снижения у человека и потеря удовольствия от привычного образа жизни. Диагностировать депрессию на общеклиническом приеме возможно. Существуют классические скрининговые шкалы, скрининг-тест на тревогу и депрессию, а также биологические маркеры (эозинофилы, диазепамовая проба, определение кортизола).

Смотрите подробнее об этом в видео.

Комментирует д.м.н., профессор, зав. кафедрой психосоматической медицины и психотерапии НМУ им. А. А. Богомольца Чабан Олег Созонтович.

к списку видео Найти врача
Рекомендуем по этой теме:
18 июня 2024
Мелатонин при депрессии
Мелатонин выполняет много функций в организме, но, в основном, он известен тем, что поддерживает циркадные ритмы. Циркадный ритм – это «внутренние часы» организма человека. Этот гормон сообщает организму, когда пора спать, а когда – просыпаться.
21 мая 2024
Как разговаривать с врачом о депрессии
Для большинства людей разговор (даже с врачом) об их психическом расстройстве может стать тяжелым испытанием из-за определенных предубеждений, которые существуют в обществе относительно заболеваний такого типа.
17 апреля 2024
Анализы на депрессию: о роли лабораторных исследований в диагностике депрессии
Диагностика такого тяжелого заболевания как клиническая депрессия требует комплексного подхода, так как причины возникновения депрессии разные и могут включать наследственную предрасположенность, перенесенную психологическую травму, постоянный стресс и даже соматические заболевания (приведенный перечень причин, к сожалению, неполный).
29 марта 2024
Психобиотики и питание при депрессии
В течение многих десятилетий «золотым стандартом» лечения депрессивных расстройств считалось сочетание медикаментозной терапии (препаратов из разных групп антидепрессантов и некоторых других лекарственных средств) и психотерапии, то есть словесного воздействия на психику человека, страдающего психическим расстройством (в данном случае – депрессией) с терапевтической целью.