Как работают антидепрессанты?

При верифицированным, подтвержденном выставленном диагнозе депрессивное расстройство или депрессивный синдром, сопровождающий другое соматическое заболевание, часто назначают антидепрессанты. Сегодня это препараты № 1 при лечении депрессивного расстройства.

Антидепрессантов очень много, и большое количество групп. Есть такие, которые пришли к нам до сих пор используются с 50-х годов, это группа трициклических антидепрессантов, ингибиторы монооксидазы.

Есть антидепрессанты нового поколения, которые пришли позже, нового поколения влияющих на серотониновую систему (ингибиторы обратного захвата серотонина). Затем появились двойные антидепрессанты, норадренергического механизма, затем появились мультимодальные антидепрессанты, действующие на несколько факторов ... То есть, антидепрессанты меняются, фарминдустрия вкладывает большие деньги для достижения высокого эффекта лекарств, и иметь более прицельные препараты воздействия на человеческий мозг, влиять на так называемый нейротрансмисерную связь. Потому что депрессия - это нарушение нейротрансмисеров: серотониновых, норадренергических механизмов.

Современные антидепрессанты стали во-первых: более безопасными, в первую очередь. Их можно назначать (и назначают) не недели и месяцы, а иногда на несколько месяцев, а при необходимости, при большой депрессии то даже годами. Во-вторых, современные антидепрессанты не вызывают зависимости с ними можно жить, по сравнению с тем, что бывает с транквилизаторами. Поэтому часто люди сами себе назначают, или к сожалению, врачи-интернисты полностью не разобравшись, что это такое, оценив что состояние пациента чрезмерно эмоционален, имеет просто нарушен сон, или чрезмерный болевой синдром. Это отдельная тема - соматизированные депрессии, которые проявляются телесными реакциям, той же хронической болью.

Начинают назначать транквилизаторы. Современные антидепрессанты значительно безопаснее, чем транквилизаторы и нейролептики. Когда врач назначает (и врач интернист, и врач психиатр) антидепрессанты к этому надо относиться как к безопасной, но активной терапии. Я повторяю: на сегодняшний день есть много групп антидепрессантов. Выбор должен быть только за специалистом. Сказать: «Депрессия - и на тебе антидепрессант», это не сказать ничего. Врач начинает не с антидепрессанта, он начинает с того, что пытается привести биологическую норму своего пациента - «биологическое» жизни пациента в норму. Например, чтобы он чтобы он вовремя ложился спать, имел отдых, чтобы у него не был «сбит» день, не было других провоцирующих стрессовых факторов.

Плюс к этому начинают назначаться антидепрессанты. А вот какие - это действие врача. Например, у пациента грубо нарушен сон. Конечно, он будет выбирать ту группу антидепрессантов, которые добротно влияют на сон и имеют механизм влияния на эмоциональное состояние пациента днем. У пациента чрезмерная тревога (и депрессия, и тревога) будет назначаться группа антидепрессантов, имеет большее влияние на депрессию и тревогу. Или снижена моторика ... пациент мало двигается, или он малоактивный, пассивный. Или наоборот, движется, он активен, но не имеет концентрации.

Здесь выбор врача. Антидепрессантов действительно много, но это уже профессиональный подход. Единственное, не нужно бояться антидепрессантов. Нужно забыть сленговые слова «присесть», «стать зависимым» от антидепрессантов. Современные антидепрессанты не вызывают зависимости. Но это активный препарат, что требует четкого лекарственного взаимодействия с пациентом. Пациент должен понимать плюсы и минусы. Так как не имеет препаратов, без побочных эффектов.

И это нужно проговорить. Слово «титрование»: как назначается препарат, как нарастает доза, как снимается по лечению. Есть антидепрессанты, которые можно снять одномоментно. Есть антидепрессанты, которые требуют постепенного снятия, постепенной отмены, чтобы не было синдрома рикошета. Это должен объяснить врач.

к списку видео Найти врача
Рекомендуем по этой теме:
23 июня 2025
Физические изменения в мозге при депрессии
Депрессия может коррелировать с определенными изменениями в мозге, включая уменьшение количества серого вещества, нарушение работы нейромедиаторов и воспаление. Люди с депрессией могут иметь проблемы с памятью.
11 апреля 2025
Депрессия у родителей: как психическое состояние мамы и папы влияет на детей
Депрессия у родителей является частой проблемой, и большое количество исследований подтверждают, что это – основной фактор риска возникновения трудностей в жизни ребенка.
27 марта 2025
Скрытая депрессия у подростков: почему родители не замечают тревожные сигналы
Когда подростки проходят через лабиринт изменений в физическом, социальном, гормональном и академическом планах, можно ожидать и определенную степень нарушения их настроения. Но родители часто не могут отличить нормальную подростковую душевную боль от депрессии…
6 марта 2025
Синдром выгорания или депрессия?
Синдром выгорания и депрессия имеют общие симптомы, и часто их трудно различить. Симптомы выгорания обычно ассоциируются с работой, в то время как депрессия влияет на все сферы жизни. Оба состояния негативно влияют на психическое благополучие человека, и поскольку они похожи, часто бывают проблемы с диагностикой и назначением адекватного лечения.