Правильное питание помогает подросткам бороться с депрессией

Правильное питание помогает подросткам бороться с депрессией

Более 300 000 000 людей во всем мире страдают от депрессии: один из самых распространенных психических расстройств, которое нередко приводит к инвалидизации. Депрессия отличается от обычных изменений настроения и кратковременных эмоциональных реакций на проблемы в повседневной жизни, и считается серьезным нарушением здоровья. Также следует отметить, что участились случаи развития депрессии у подростков, а также молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет, что значительно ухудшает уровень их благополучия в течение всей жизни.

Симптомы депрессии

Депрессия может проявляться по-разному у разных людей. Основные ее симптомы:

  • нежелание делать то, что нравилось раньше
  • избегание общения с друзьями или социальных связей;
  • желание спать больше обычного;
  • желание есть больше или меньше, чем обычно;
  • такие ощущения, как раздражительность, уныние и одиночество;
  • чрезмерную самокритику;
  • ощущение безнадежности;
  • возможное желание причинить себе вред;
  • чувство усталости и отсутствие энергии;

Наличие этих признаков не означает, что у вас депрессия, однако о них следует поговорить со своим лечащим врачом для постановки правильного диагноза.

Что вызывает депрессию у подростков и молодежи?

Считается, что депрессия является многофакторным расстройством, включая предрасположенность, темперамент и личностные качества, склонность к травматическим и стрессовым жизненным событиям, а также биологическую восприимчивость.

Также следует отметить основные факторы риска развития депрессии, а именно: плохие навыки межличностного общения в сочетании с негативными мыслительными процессами, неблагоприятные жизненные события, такие как потери или развод родителей, которые подавляют события в жизни, насилие в семье или обществе и т. п.

Родительская депрессия также является фактором риска депрессии у подростков. Дети таких родителей в четыре раза чаще болеют аффективным расстройством; у них на 40% выше риск развития депрессии в 20 лет, и на 60% - до 25 лет.

Часто пусковым механизмом развития депрессии у подростков является низкая самооценка. Это утверждение подтверждается данными исследований, которые показывают, что дети, которые считают себя академически, социально или физически некомпетентными, более уязвимы, чем дети со средней и высокой самооценкой. Подобные утверждения развиваются в среднем детстве и раннем подростковом возрасте, и вытекающие из оценок, дети получают от своих сверстников, учителей или родителей.

Как бороться с депрессией?

Данные свидетельствуют о том, что пациент с тяжелой депрессией требует терапии антидепрессантами, в то время как более легкие формы депрессии рекомендуется лечить с помощью немедикаментозных подходов. Действие антидепрессантов может быть разной в зависимости от индивидуальных особенностей пациента. Это же касается и переносимости лекарств.

Медицинское лечение, которое не классифицируется как стандартная западная медицинская практика, называется «альтернативным», «дополнительным» или «интегративным». Интеграционная терапия включает в себя множество дисциплин, от диеты и физических упражнений к изменению психического состояния и образа жизни. Примеры интегративной терапии включают иглоукалывание, управляемые изображения, хиропрактику, йогу, гипноз, биологическую обратную связь, ароматерапию, релаксацию, растительные лекарственные средства, массаж и многие другие.

Диета как один из методов борьбы с депрессией у подростков

Новое исследование австралийских ученых показало, что трехнедельный диета, включающая сокращение употребления переработанных продуктов, может уменьшить симптомы депрессии у подростков и молодых людей.

«Литература в настоящее время убедительно свидетельствует о том, что плохое качество питания связано с повышенным риском депрессии, - говорится в исследовании. - Таким образом, диета - это модифицированный фактор риска депрессии, который станет хорошей целью для раннего вмешательства».

В то время как прошлые научные работы были сосредоточены на наблюдении за связью между рационом людей и их настроением, в данном исследовании использовались рандомизированные контролируемые испытания, в которых людей распределяли в группы по разным рационам питания. Такой формат позволил исследователям связать изменения с контролируемым вмешательством. Однако, не исключено, что, поскольку контролируемой группе уделялось значительное внимание, этот фактор мог также способствовать облегчению депрессии.

В исследовании приняли участие молодые люди с депрессией, средний возраст которых составлял 19 лет. Половина получила диетическое руководство от зарегистрированного диетолога с помощью обучающего видео. В частности, они могли питаться в соответствии с рекомендациями модифицированной средиземноморской диеты с большим количеством овощей, фруктов, цельнозерновых злаков, белка, не сладко молочных продуктов, рыбы, орехов и семян, оливкового масла и специй. Им было дано указание сократить потребление рафинированных углеводов, сахара, жирных или переработанных мясных продуктов и безалкогольных напитков. Группа получила примерные планы питания и рецепты, небольшой пакет с продуктами питания и компенсацию в 60 долларов на продуктовые расходы. В течение трех недель им дважды звонили с целью контроля. Другая половина испытуемых с депрессией ничего не получала и следовала своей обычной диете.

Три недели спустя исследователи оценили состояние всех участников. Пациенты, которые придерживались более здоровой диеты, сообщили, что чувствуют себя менее подавленными. Даже через три месяца после исследования эти преимущества присутствовали в некоторых участников исследования.

Мишель Милгром (Michelle Milgrim), зарегистрированный диетолог и менеджер по здоровью работников в Northwell Health в Нью-Йорке, отметила, что хорошая диета может быть полезна благодаря нескольким потенциальным механизмам. «Серотонин помогает нам контролировать наше настроение».

Противовоспалительные диеты, состоящие из продуктов с высоким содержанием антиоксидантов, таких как овощи, бобы, орехи и фрукты, а также с минимальным количеством продуктов с рафинированным сахаром, защищают мозг от окислительного повреждения », - сказала она.

По мнению ученых, диета может дополнять обычное лечение терапией и приемом лекарств. При этом, они признают, что на данный момент неизвестно, какие именно пищевые продукты помогают регулировать симптомы депрессии.

к списку статей Знайти лікаря
Рекомендуем по этой теме:
23 июня 2025
Физические изменения в мозге при депрессии
Депрессия может коррелировать с определенными изменениями в мозге, включая уменьшение количества серого вещества, нарушение работы нейромедиаторов и воспаление. Люди с депрессией могут иметь проблемы с памятью.
11 апреля 2025
Депрессия у родителей: как психическое состояние мамы и папы влияет на детей
Депрессия у родителей является частой проблемой, и большое количество исследований подтверждают, что это – основной фактор риска возникновения трудностей в жизни ребенка.
27 марта 2025
Скрытая депрессия у подростков: почему родители не замечают тревожные сигналы
Когда подростки проходят через лабиринт изменений в физическом, социальном, гормональном и академическом планах, можно ожидать и определенную степень нарушения их настроения. Но родители часто не могут отличить нормальную подростковую душевную боль от депрессии…
6 марта 2025
Синдром выгорания или депрессия?
Синдром выгорания и депрессия имеют общие симптомы, и часто их трудно различить. Симптомы выгорания обычно ассоциируются с работой, в то время как депрессия влияет на все сферы жизни. Оба состояния негативно влияют на психическое благополучие человека, и поскольку они похожи, часто бывают проблемы с диагностикой и назначением адекватного лечения.