Депрессия подросткового возраста

Психическое и эмоциональное расстройство, известное как подростковая депрессия, ничем не отличается от депрессии взрослых. Однако симптомы депрессии у подростков могут проявляться иначе, чем у взрослых.

Содержание

Особенности подростковой депресии

Эту особенность можно объяснить тем, что подростки сталкиваются с различными социальными проблемами и проблемами развития, такими как психологический прессинг со стороны сверстников, изменение уровня гормонов и бурное развитие организма, присущий этому возрасту. Подростковая депрессия может быть связана с высоким уровнем стресса, тревоги и - в наиболее серьезных случаях - способна привести к попытке самоубийства.

Депрессия также может значительно повлиять на некоторые аспекты жизни подростка, такие как:

  • личная жизнь (что касается того, как индивид ощущает, думает, ведет себя, когда он один);
  • школьная жизнь;
  • общественная жизнь;
  • семейная жизнь.

Депрессия подросткового возраста может привести к социальной изоляции и других проблем. Депрессия - это не та ситуация, из которой люди могут «вырваться» самостоятельно или просто «взбодриться». Это настоящее медицинское расстройство, которое может повлиять на жизнь больного непредвиденным способом, если пациента не лечить должным образом.

Как можно определить депрессию у подростка

Обычно родителям трудно заметить симптомы депрессии у своего ребенка. Депрессию иногда путают с типичными переживаниями периода полового созревания и подростковой адаптации. Однако депрессия - это больше, чем скука или незаинтересованность в обучении в школе.

По данным Американской академии детской и подростковой психиатрии (AACAP), симптомы подростковой депрессии могут быть такими:

  • подросток часто бывает печальным, раздражительным или плаксивым;
  • изменения у подростка аппетита или веса;
  • снижение интереса к деятельности, которую раньше пациент считал приятной;
  • регулярные жалобы на скуку;
  • снижение энергии;
  • трудности с концентрацией внимания;
  • чувство вины, никчемности или беспомощности;
  • злоупотребление алкоголем или наркотиками;
  • серьезные изменения в привычках до сна;
  • разговоры о самоубийстве или мысли о суициде;
  • уединения от друзей или внешкольных мероприятий;
  • ухудшение успеваемости в школе.

Некоторые из этих симптомов не всегда могут быть признаками депрессии. Изменения аппетита в подростковом возрасте часто бывают нормальными, например, в период интенсивного развития организма, особенно если подросток занимается спортом. Однако, внимательность к изменению поведения подростка может помочь родителям определить, когда ребенок нуждается в помощи.

Самоповреждения

Поведение, направленное на причинение вреда самому себе, например, умышленные порезы кожи или ожоги кожи, также является предупредительным знаком. Такое поведение может быть редкостью у взрослых, но достаточно частым явлением у подростков. Целью такого поведения обычно не является покончить с собой, но к таким попыткам следует относиться очень серьезно. Они обычно являются временными и в большинстве случаев заканчиваются тогда, когда подросток лучше овладевает контролем побуждений и умением справляться с жизненными трудностями.

Что вызывает подростковую депрессию

Не существует единой известной причины подростковой депрессии. В то же время, как отмечают ученые, к депрессии подросткового возраста могут привести несколько причин.

Различия в мозге

Исследования показали, что мозг подростков по структуре отличается от мозга взрослых. Подростки с депрессией также могут иметь гормональные различия и разные уровни нейромедиаторов. Нейромедиаторы - это ключевые химические вещества в мозге, которые влияют на взаимодействие клеток мозга между собой.

Нейромедиаторы играют важную роль в регулировании настроения и поведения. С точки зрения возникновения депрессии, наиболее важными нейромедиаторами является серотонин, дофамин и норадреналин.

Согласно результатам многих исследований, низкий уровень этих нейромедиаторов может способствовать депрессии.

Травматические события ранней жизни

Большинство детей не имеют хорошо развитых механизмов преодоления. Травматическое событие может иметь на них сильное и длительное воздействие. Потеря родителей или физическое, эмоциональное или сексуальное насилие могут иметь долгосрочные последствия для мозга ребенка, позже может вызвать депрессию.

Наследственные черты

Авторы одного исследования утверждают, что депрессия имеет биологическую составляющую. Согласно этой концепции, склонность к развитию депрессии может передаваться от родителей детям. Дети, имеющие одного или нескольких близких родственников с депрессией, особенно родителей, чаще сами болеют депрессией.

Изучение моделей негативного мышления

Депрессия также может развиться у подростков, которые регулярно сталкиваются с пессимистическим мышлением, особенно у своих родителей. Возможно, таким подросткам не хватает положительных примеров того, как преодолевать трудности.

Основные факторы риска подрастковой депрессии

К факторам, которые могут увеличить риск развития депрессии у подростка, относятся следующие факторы:

  • семейный кризис, например смерть или развод родителей;
  • проблемы с сексуальной ориентацией, которыми в случае подростков есть ощущение принадлежности к группам ЛГБТКИА + (лесбиянки, геи, бисексуалы, трансгендеры, квир, интерсексуалов, асексуалы и т.п.);
  • проблемы с социальной адаптацией;
  • отсутствие социальной или эмоциональной поддержки;
  • проживание в семье, где царит насилие;
  • буллинг (травля или издевательства со стороны сверстников);
  • хроническое заболевание.

Особенно высокий риск развития депрессии наблюдается у подростков, имеющих проблемы с социальной адаптацией. Согласно обзору научной литературы 2018 года, то же самое касается и молодых лесбиянок, геев, бисексуалов и других КСИР.

Даже те подростки из группы ЛГБТКИА +, которые не испытывают внутреннего конфликта по собственной сексуальности, имеют повышенный риск развития депрессии. Это объясняется тем, что внешние факторы, такие как стигма со стороны внешнего мира или отсутствие принятия семьей, могут негативно повлиять на то, как они относятся к себе.

С другой стороны, после постановки диагноза депрессия у подростков довольно хорошо поддается лечению.

Как диагностируется подрастковая депрессия

В 2016 году Рабочая группа по профилактике заболеваний США (USPSTF) начала рекомендовать всей молодежи в возрасте от 12 до 18 лет проходить обследование на наличие большого депрессивного расстройства (ВГС).

ВГС также известный как клиническая депрессия.

В 2018 году Американская академия педиатрии (AAP) впервые одобрила универсальный скрининг на депрессию для молодежи от 12 лет. Подростки могут пройти этот скрининг у своих врачей первичного звена. Для диагностики депрессии у 18-и 19-летних людей врачи могут использовать указания AAP или рекомендации для взрослых. Для надлежащего лечения рекомендуется, чтобы психолог или психиатр сделали психологическую оценку состояния пациента, поставив подростку ряд вопросов об их настроении, поведении и мыслях. Оценка также должна учитывать семейную историю подростка, успеваемость в школе и комфорт в среде сверстников.

Чтобы получить диагноз ВГС, подросток должен соответствовать критериям, изложенным в новой редакции Руководства по диагностике и статистике психических расстройств. Такие подростки также должны иметь два или более тяжелых депрессивных эпизоды на протяжение не менее 2 недель.

Их эпизоды должны включать не менее пяти с следующих симптомов:

  • чрезмерная возбудимость или психомоторная заторможенность, которые заметны другим людям;
  • подавленное настроение на протяжении большей части дня;
  • снижение способности мыслить или концентрироваться;
  • снижение интереса к большинству или всех видов деятельности;
  • усталость;
  • чувство никчемности или чрезмерной вины;
  • бессонница или избыточный сон;
  • повторяющиеся мысли о смерти;
  • значительное и нечаянно похудения или увеличения веса.

Кроме того, психолог или психиатр также может задавать вопросы о поведении и настроении подростка его родителям или опекунам. Физическое обследование также может быть использовано для того, чтобы исключить другие причины специфических симптомов, ведь способствовать депрессии могут некоторые заболевания.

Методы лечения подрастковой депресии

Так же, как депрессия не имеет единой причины, не существует и единого метода лечения, который бы помог каждому, кто страдает этим заболеванием. Выбор правильного лечения часто является процессом проб и ошибок. Нередко может потребоваться время, чтобы определить, какой из методов является наиболее эффективным.

Лечение подростков с депрессией обычно представляет собой сочетание медикаментозной терапии и психотерапии.

Для облегчения симптомов депрессии предназначены многочисленные классы лекарств.

Однако для пациентов в возрасте от 10 до 21 года, страдающих депрессией средней или тяжелой степени, AAP рекомендует селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС).

Селективные ингибиторы обратного захвата сератонина (СИОЗС)

СИОЗС - это класс антидепрессантов, который сейчас назначается для лечения депрессии наиболее часто. Они считаются лучшими, поскольку имеют меньшее количество побочных эффектов.

СИОЗС действуют на нейромедиатор серотонин. Препараты этой группы препятствуют поглощению серотонина организмом, поэтому его воздействие на мозг становится более интенсивным. Сейчас СИОЗС, одобрены Управлением по продовольствию и медикаментам США (FDA), включают следующие препараты:

  • циталопрам;
  • эсциталопрам;
  • флуоксетин;
  • флувоксамин;
  • пароксетин;
  • сертралин;
  • вилазодон.

Большинство СИОЗС зарегистрированы только для применения у взрослых. Однако, флуоксетин получил одобрение FDA для лечения детей и подростков с ВГС в возрасте от 8 лет. А эсциталопрам получил одобрение FDA для лечения пациентов с ВГС, которым исполнилось 12 лет. Самые распространенные побочные эффекты, о которых сообщается при применении СИОЗС, включают следующие нарушения:

  • сексуальные проблемы;
  • тошнота;
  • диарея;
  • головные боли.

Всех пациентов, принимающих антидепрессанты, следует контролировать на наличие возможных побочных эффектов. Родителям следует поговорить с врачом, если побочные эффекты мешают качеству жизни их ребенка.

Особенности лечения депрессии у подростков

Если симптомы не улучшаются через 6-8 недель медикаментозного лечения, Американская академия педиатрии настоятельно рекомендует врачам провести повторную оценку назначенных препаратов и первоначального диагноза. AAP предлагает в таком случае провести консультацию у специалиста по вопросам психического здоровья.

Психитерапия в случае подростковой депресии

Подростки с депрессией должны обратиться к квалифицированному специалисту по вопросам психического здоровья до начала или одновременно с началом медикаментозной терапии.

AAP рекомендует или когнитивную поведенческую терапию (КПТ), или межличностную терапию (МОТ).

КПТ направлена на то, чтобы заменить негативные мысли и эмоции на положительные. Цель МОТ заключается в укреплении личных отношений путем улучшения коммуникации и навыков решения проблем. Родители или опекуны должны участвовать в отдельных сессиях МОТ.

Другие методы лечения, которые могут помочь при подросткой депресии

Изменение образа жизни также может помочь облегчить симптомы депрессии.

Упражнения

Одно из исследований показывает, что регулярные физические упражнения стимулируют выработку в мозге химических соединений, которые улучшают настроение. Следует поощрять ребенка к занятиям спортом, которые его интересует, или придумывать для больного игры для увеличения его физической активности.

Сон

Нормальный сон очень важен для настроения подростка. Родителям следует убедиться, что их ребенок каждую ночь спит достаточное количество времени и придерживается обычного режима сна.

Питание

Следует помнить, что для переработки продуктов с высоким содержанием жира и сахара организму требуется дополнительная энергия. Эти продукты могут вызвать у ребенка и человека любого возраста вялость. Для подростка стоит готовить блюда, богатые разнообразными питательными продуктами.

Кофеин

Кофеин может улучшить настроение - но лишь на короткий промежуток времени. Однако регулярное употребление напитков, содержащих кофеин, может привести к тому, что нервная система ребенка не выдержит чрезмерной стимуляции, и вместо приподнятого настроения он начнет чувствовать усталость или подавленность.

Алкоголь

Люди с депрессией часто занимаются «самолечением» с помощью спиртных напитков. Однако употребление алкоголя может создать еще больше проблем, особенно для подростков. Больные депрессией должны всячески избегать алкоголя.

Как помочь подростку справиться с депрессией

Депрессия способна иметь глубокое влияние на жизнь человека и может дополнительно усложнить трудности, связанные с подростковыми годами. Подростковая депрессия не является легкой для диагностики. Вместе с тем при надлежащем лечении состояние подростка с депрессией может значительно улучшиться.

Если депрессия влияет на жизнь подростка, ему (вместе с родителями или лицами, их заменяющими) следует обратиться за помощью к специалисту по психическому здоровью. Специалист составит план лечения для конкретного пациента. Важно также, чтобы ребенок соблюдал этого плана.

Другие действия, которые ребенок может сделать для преодоления депрессии, включают следующие:

  • поддерживать здоровый образ жизни и заниматься спортом;
  • иметь реалистичные ожидания и цели;
  • не усложнять свою жизнь;
  • всегда в случае необходимости обращаться за помощью;
  • в общении с другими людьми иметь дружеские отношения;
  • вести дневник, чтобы выражать свои мысли и чувства.

Прогноз для подростков с депрессией

Подростковая депрессия поражает многих молодых людей. Именно депрессия является основной причиной высокого уровня самоубийств среди подростков, поэтому к ней следует относиться очень серьезно. Важно диагностировать депрессию у подростков как можно раньше. Если у ребенка есть симптомы депрессии, следует обязательно обратиться к врачу-психиатру. Лечение депрессии подросткового возраста может быть высокоэффективным и обычно включает как медикаментозное лечение, так и психотерапию.

Электронный источник:

https://www.healthline.com/health/adolescent-depression

к списку статей Знайти лікаря
Рекомендуем по этой теме:
7 октября 2021
Депрессия подросткового возраста
Психическое и эмоциональное расстройство, известное как подростковая депрессия, ничем не отличается от депрессии взрослых. Однако симптомы депрессии у подростков могут проявляться иначе, чем у взрослых.
7 октября 2021
Депрессия у детей
К сожалению, дети действительно могут страдать депрессией. Детская депрессия отличается от обычных непродолжительных спадов настроения и повседневных негативных эмоций, которые дети переживают в процессе своего развития.
25 августа 2021
Как помочь человеку с депрессией
В мире более 300 000 000 людей всех возрастов страдают от депрессии. Она отличается от обычных перепадов настроения и кратковременных эмоциональных реакций на различные жизненные события.
30 июля 2021
Что нужно знать о депрессии
Депрессия (большое депрессивное расстройство или клиническая депрессия) является распространенным и одновременно весьма серьезным расстройством настроения.