По данным Ассоциации Альцгеймера, на эту болезнь приходится от 60 до 80% случаев всех видов деменции. Болезнь Альцгеймера чаще встречается у людей в возрасте старше 65 лет, но некоторые люди имеют раннее начало развития болезни Альцгеймера и симптомы проявляются уже в 40-50 лет.
Это прогрессирующее заболевание, которое со временем обостряется. После постановки диагноза человек может прожить, в среднем, от 4 до 20 лет. Однако, распознавания ранних симптомов болезни Альцгеймера и своевременное лечение помогает продлить и улучшить качество жизни человека с этим заболеванием.
Ранние симптомы болезни Альцгеймера
Ранние симптомы болезни Альцгеймера могут быть слабыми и незаметными, настолько незаметными, что можно не увидеть изменений в своем мышлении или поведении. На ранней стадии заболевания могут возникнуть проблемы с запоминанием новой информации. Это происходит из-за того, что болезнь поражает участки мозга, которые отвечают за усвоение новой информации. Человек может забыть о состоявшемся разговоре, о договоренности или важной встрече, или начать забывать, куда кладет определенный предмет, например, ключи от машины.
Нужно отличать эпизодическую потерю памяти, которая является нормальной частью старения и никак не связана с болезнью Альцгеймера. Однако, обязательно следует посетить врача, если проблемы с памятью усиливаются.
Можно выделить 10 основных предупреждающих симптомов:
наблюдается неправильное размещение предметов и невозможность повторить свой путь;
заметна потеря памяти, которая влияет на повседневную жизнь (проблемы с составлением бюджета, управление автомобилем) планирование или решение проблем требует больше времени;
увеличивается продолжительность выполнения повседневных задач;
наблюдается растерянность во времени;
возникают трудности с определением расстояния или цветов;
человеку становится сложно поддержать разговор;
человек делает неверные утверждения и выводы;
наблюдается отказ от общественной деятельности, изменения настроения и личности;
отмечается повышенная тревожность.
Умеренные симптомы болезни Альцгеймера
Прогрессируя, болезнь Альцгеймера распространяется на большее количество участков мозга. Эти изменения, в первую очередь, начинают замечать члены семьи и друзья, так как самостоятельно трудно определить проблемы с памятью. Но, при прогрессировании болезни, человек может самостоятельно распознать у себя характерные симптомы, такие как беспокойство и проблемы с концентрацией внимания.
При отмирании большего количества клеток мозга человек начинает проявлять признаки болезни Альцгеймера, в том числе:
проблемы с узнаванием друзей и членов семьи;
проблемы с речью, проблемы с чтением и подсчетом;
сложности с организацией мыслей и логическим мышлением;
неспособность выполнять новые задачи или справляться с новыми или неожиданными ситуациями;
неуместные вспышки гнева;
перцептивно-моторные проблемы, такие как проблемы при вставании со стула, повторяющиеся движения;
случайные мышечные подергивания;
галлюцинации, бред;
подозрительность, паранойя и раздражительность;
потеря контроля над поведением, например, раздевание в неподходящее время или в неподходящем месте, использование вульгарной лексики;
обострения поведенческих симптомов, таких как возбужденное состояние, плаксивость и блуждания (особенно поздно днем или вечером, что называется «заходом солнца»).
Тяжелые симптомы болезни Альцгеймера
На этом этапе заболевания мозговые бляшки (кластеры белка, разрушают клетки мозга) и нервные клетки, которые отмирают, можно увидеть во время визуализирующих исследований мозга. Это заключительная стадия болезни Альцгеймера, поскольку люди теряют контроль над физическими функциями и становятся полностью зависимыми от окружающих. Большинство времени они спят, не могут общаться и не узнают даже близких людей.
К другим симптомам тяжелого состояния при болезни Альцгеймера относятся:
отсутствие контроля над мочевым пузырем и кишечником;
потеря веса;
судороги;
кожные инфекции;
трудности с глотанием.
При возникновении проблем с глотанием может случиться вдыхание жидкости в легкие, что увеличивает риск пневмонии. Кроме того, ограниченная подвижность увеличивает риск образования пролежней.
Состояния с подобными симптомами
Следует отметить, что есть и другие причины деменции с симптомами, похожими на болезни Альцгеймера. Поэтому, для точной диагностики врач проводит физические и неврологические обследования и использует технологии визуализации мозга для диагностики или исключения болезни Альцгеймера.
Среди нейродегенеративных заболеваний, которые могут имитировать болезнь Альцгеймера, следует отметить:
болезнь Паркинсона с деменцией, которая приводит к дрожанию и затруднениям при ходьбе, движениях и координации;
сосудистую деменцию, которая возникает из-за нарушения притока крови к мозгу и приводит к проблемам с рассуждением, планированием, суждением и памятью;
лобно-височную дегенерацию, которая влияет на лобную и височную области мозга, связанные с личностью, поведением и речью;
фронтотемпоральную деменцию, которая поражает височную и лобную участки, влияющие на принятие решений, контроль поведения, эмоций и речи;
болезнь Пика, которая является редкой и постоянной формой деменции, подобной болезни Альцгеймера, за исключением того, что она часто поражает только определенные участки мозга;
надъядерный паралич, редкое заболевание мозга, которое вызывает серьезные и прогрессирующие проблемы с контролированием ходы и равновесия, сложными движениями глаз и проблемы с мышлением;
кортикобазальную дегенерацию (происходит, когда участки мозга сжимаются, а нервные клетки со временем отмирают). Следствием болезни является сложность двигать одним или обоими сторонами тела;
другие возможные причины деменции: побочные эффекты лекарств, депрессия, дефицит витамина В12, хронический алкоголизм, определенные опухоли или инфекции мозга, тромбы в мозге или метаболический дисбаланс, включая расстройства щитовидной железы, почек и печени.
Поэтому очень важно обращаться к врачу для установления и уточнения диагноза и назначения терапии.
Деменция после инсульта – одна из основных причин зависимости человека от посторонней помощи. Ученые утверждают, что распространенность постинсультной деменции, т. е. любой деменции, возникающей после инсульта, в будущем возрастет.
Сосудистая деменция – вторая по распространенности форма деменции после болезни Альцгеймера. Это заболевание влияет на память, мышление и другие процессы. Ранняя диагностика и назначение лекарств могут помочь замедлить прогрессирование болезни.
Алкогольная деменция, то есть деменция, связанная с употреблением алкоголя, – это тяжелое поражение мозга, вызванное частым употреблением алкоголя на протяжении многих лет. Симптомами деменции являются забывчивость, перепады настроения и нарушение способности мыслить логически.