Препараты от эпилепсии не эффективны: как помочь больному?

Несмотря на большое разнообразие и выбор препаратов от эпилепсии, примерно каждый пятый больной с таким диагнозом плохо реагирует или вообще не реагирует на медикаментозную терапию. В этом случае должно проводиться дополнительное, более тщательное, обследование и продуманная оптимизация терапии.

Содержание

Эпилепсия, которую не удается контролировать при помощи одной или двух правильно подобранных и принимаемых схем противосудорожной терапии, врачи называют резистентной или фармакорезистентной эпилепсией. При такой эпилепсии, несмотря на хорошую переносимость лечения и полное соблюдение пациентом рекомендаций врача, не удается добиться устойчивого противосудорожного эффекта и избавить больного от приступов болезни.

Резистентная форма эпилепсии чаще развивается у больных с высокой частотой судорожных припадков, а также у лиц с симптоматической эпилепсией, то есть эпилепсией, вызванной наличием других заболеваний (например, при опухолях и травмах головного мозга). Кроме того, есть гипотеза о роли генетики больного в развитии резистентных форм эпилепсии.

Нерешенная проблема резистентности плохо влияет на дальнейшую жизнь больных эпилепсией через снижение качества жизни, повышение риска развития эмоциональных нарушений, снижение интеллекта и повышение риска преждевременной смерти. Поэтому при резистентной эпилепсии врач должен повторно обследовать больного и ответить на следующие вопросы [1]:

  • Правильно ли поставлен диагноз?
  • Нет ли у больного показаний к хирургическому лечению?
  • Есть ли возможность оптимизировать консервативную терапию?

Неверный диагноз как причина резистентности

Примерно в 30% случаев причиной неэффективности противосудорожных препаратов является ошибочный диагноз. Существует ряд болезней, так называемых "имитаторов", которые довольно просто спутать с эпилепсией. К ним относятся [2]:

  • Обмороки
  • Микроинсульты
  • Гипогликемия (резкое снижение уровня сахара в крови)
  • Некоторые виды мигрени
  • Нарушения сна (например, нарколепсия)
  • Нарушения двигательной функции (тики, тремор, дистония)
  • Некоторые нарушения обмена веществ
  • Панические атаки
  • Неэпилептические (психогенные) припадки

Клинические проявления этих болезней могут быть похожи на приступы эпилепсии, однако большинство из них не реагируют на противоэпилептические препараты. Поэтому врач, обследующий больного с резистентной эпилепсией, должен обязательно исключить все заболевания-имитаторы.

Также нередко неэффективность лечения эпилепсии объясняется незнанием точной причины возникновения припадков. Такими причинами могут быть структурные заболевания головного мозга, воздействие токсических веществ, аутоиммунные и даже генетические заболевания. При обследовании таких больных широко применяются современные методы диагностики, включая магнитно-резонансную томографию (МРТ), разнообразные формы электроэнцефалографии (ЭЭГ) (включая серийные ЭЭГ, депривационную ЭЭГ, мониторинг и видеомониторинг ЭЭГ), анализы крови и тканей на токсины и маркеры аутоиммунных процессов, а также генетические тесты.

Операция как метод лечения фармакорезистентных форм эпилепсии

Некоторые формы парциальной (очаговой) эпилепсии лучше поддаются хирургическому лечению, чем медикаментозной терапии. Как правило, эти случаи связаны с наличием четко видимого при МРТ очага повышенной электрической активности в одной из легкодоступных областей мозга (например, склероз в области гиппокапма или средней части височной доли мозга). Во время операции очаг возбуждения либо удаляется либо изолируется от остального массива головного мозга, что препятствует распространению электрических импульсов и развитию припадков.

Альтернативой хирургической операции может стать стимуляция блуждающего нерва при помощи имплантированного электрического устройства, похожего на кардиостимулятор. Стимуляцию блуждающего нерва можно использовать для лечения резистентных парциальных и генерализованных припадков, однако этот метод лечения менее эффективен, чем хирургическая операция.

Препараты от эпилепсии при резистентной форме болезни

В случае, если больной с резистентной эпилепсией не подходит для хирургического лечения или отказывается от него, а также в случае возвращения припадков после операции действия врача должны быть направлены на оптимизацию медикаментозной терапии. Суть оптимизация заключается в замене и постепенном подборе доз и комбинаций из современных противосудорожных препаратов. Подбор схемы лечения основывается на знании о том, какие препараты ранее получал пациент и как реагировал на них, а также на знании механизмов действия различных противоэпилептических препаратов. Чаще всего в терапии фармакорезистентной формы эпилепсии используются такие препараты как левирацетам, ламотриджин и вальпроат натрия. В качестве средств второй линии применяются топирамат, окскарбазепин и другие противоэпилептические препараты.

Другие методы лечения резистентной эпилепсии

Для снижения частоты припадков при фармакорезистентной эпилепсии могут использоваться вспомогательные методы лечения, например кетогенная диета. Эта разновидность диеты предусматривает увеличение потребления жиров наряду со снижением доли белков и углеводов в суточном рационе. Применение кетогенной диеты эффективно у детей и подростков с эпилепсией, данные о ее эффектах у взрослых пациентов ограничены.

Другие важные моменты

Существует ряд важных факторов, которые могут стать причиной ложной фармакорезистентности. Устранение этих факторов нередко ведет к исчезновению признаков резистентности и достижению полного контроля над болезнью. К подобным факторам относятся:

  • Недостаток сна
  • Злоупотребление алкоголем
  • Прием наркотиков (кокаин, амфетамины) и сильнодействующих лекарственных препаратов (трамадол)
  • Несвоевременный прием (пропуск доз) противоэпилептических препаратов
  • Тяжелые сопутствующие заболевания
  • Сильный стресс

Источники:

  1. William Owen Pickrell. Treatment of resistant epilepsy. Clin Med December 1, 2014 vol. 14 no. Suppl 6 s1-s6. http://www.clinmed.rcpjournal.org/content/14/Suppl...
  2. Refractory Epilepsy (Difficult to Treat Seizures). https://www.epilepsy.com/learn/refractory-epilepsy...
до списку статей Знайти лікаря
Рекомендуємо по цій темі:
28 січня 2020
Епілепсія у підлітків
Епілепсія є найбільш поширеним неврологічним розладом підліткового віку. У цей період напади можуть з'явитися вперше, а може рецидивувати або посилитися раніше діагностоване захворювання. Епілепсія у підлітків частіше розвивається у віці 10-12 років, але перший напад може з'явитися і в 17-20 років.
28 січня 2020
Психологічні прояви і причини виникнення епілепсії у підлітків
Епілепсія у підлітків має не тільки фізіологічні, але й психологічні прояви ─ агресія, негативізм і прагнення до соціальної ізоляції. Нерідко спостерігається синдром нестабільності формування особистості: підлітки порушують заборони лікарів і батьків, починають приймати алкоголь, лише погіршуючи ситуацію, займаються небезпечними видами спорту, ігнорують прийом протисудомних препаратів.
9 лютого 2018
Препараты от эпилепсии не эффективны: как помочь больному?
Несмотря на большое разнообразие и выбор препаратов от эпилепсии, примерно каждый пятый больной с таким диагнозом плохо реагирует или вообще не реагирует на медикаментозную терапию. В этом случае должно проводиться дополнительное, более тщательное, обследование и продуманная оптимизация терапии.
9 лютого 2018
Таблетки от эпилепсии
Многие больные эпилепсией вынуждены принимать лекарственные препараты, которые помогают контролировать течение заболевания и даже могут полностью избавить больного от приступов. На сегодняшний день известны и используются более десятка препаратов от эпилепсии, и при этом постоянно ведется поиск новых противосудорожных средств.