Деменция, болезнь Альцгеймера, инсульт – потенциальные осложнения хронической боли

Результаты нового исследования свидетельствуют о том, что хроническая генерализованная боль может повышать риск развития инсульта и всех форм деменции, включая болезнь Альцгеймера. Повышение риска развития этих тяжелых заболеваний не зависит от таких факторов как возраст, общее состояние здоровья или социально-демографические условия.

Содержание

Исследователи из Китая пришли к такому выводу после того, как проанализировали данные 2464 человек всех возрастов, прошедших медицинское освидетельствование в период с 1990 по 1994 год.

Исследование ученых из медицинского университета города Чунцин в Китайской народной Республике, результаты которого недавно были опубликованы в научном журнале Regional Anesthesia & Pain Medicine, выявило, что среди пациентов, которые сообщали о наличии у них генерализованной боли, наблюдалась более высокая заболеваемость всеми формами деменции и инсульт.

Китайские ученые, соавторы этого исследования Каньжань Ван (Kanran Wang) и Хун Лю (Hong Liu) утверждают, что повышение риска не зависело от таких аспектов, как возраст, состояние здоровья или социально-демографические факторы.

Более высокий риск деменции, инсульта

Для своего исследования ученые из медицинского университета города Чунцин взяли данные из исследования Фрамингама сердца (ФДС). ФДС – это большое когортное исследование, начавшееся еще в 1948 году, в нем приняли участие 5209 белых мужчин и женщин в возрасте от 30 до 62 лет из города Фрамингам, штат Массачусетс, США.

Первоначально целью исследования было лучше понять болезни сердца. Сейчас, когда идет изучение динамики состояния здоровья третьего поколения участников, ФГС охватывает более 15 000 человек. Для работы исследователи из Чунцинского медицинского университета рассмотрели данные около 2464 участников когорты исследования Framingham Offspring Study.

Врачи обследовали этих участников в период между 1990 и 1994 годами. Все участники также прошли лабораторные исследования и заполнили анкету-опросник, чтобы определить, чувствовали ли они боль. В этой группе о наличии генерализованной боли сообщили 347 участников.

Исследователи обнаружили, что участники, страдавшие хронической генерализованной болью имели:

  • на 43% выше риск развития розвитку деменции всех форм;
  • на 47% више риск развития болезни Альцгеймера;
  • на 29% више риск инсульта.

Ученые выдвинули три гипотезы, почему люди, страдающие генерализованной болью, могут иметь повышенный риск развития деменции или инсульта. Это может быть связано со специфическими факторами образа жизни, обусловленными хронической болью. Например, люди, страдающие хронической болью, могут чувствовать себя недостаточно хорошо, чтобы регулярно заниматься спортом или покупать продукты, необходимые для полноценного питания.

Исследователи также предполагают, что генерализованная боль может напрямую конкурировать за ресурсы в мозге, выполняющие когнитивную обработку.

«Аффективный стресс от генерализованной боли, возможно, как и другие стрессовые воздействия, приводит к быстрому когнитивному снижению из-за известных сигнальных путей на основе кортизола», – пишут авторы исследования.

Кроме того, китайские ученые считают, что генерализованная боль может быть доклинической фазой различных форм деменции, включая болезнь Альцгеймера. Однако наблюдательный характер исследования не позволил авторам установить основные механизмы, лежащие в основе увеличения риска. Они также считают, что при небольшом количестве случаев инсульта и деменции взаимосвязь, вероятно, будет многофакторной.

Китайские ученые также отмечают, что с учетом однородного этнического происхождения участников изучаемой выборки (все они принадлежали к европеоидной расе) результаты не могут быть экстраполированы на представителей других рас или этнических групп.

Как могут бать связаны генерализованная боль и болезни мозга

В интервью одному из британских научных изданий Ребекка Эдельмайер (Rebecca M. Edelmayer), старший директор по научной работе Ассоциации Альцгеймера, назвала исследование Чунцинского медицинского университета «самым первым шагом в попытке понять, существует ли связь» между болью и повышенным риском развития все формы деменции и инсульта.

"Я была очень рада ознакомиться с этой статьей, потому что надеюсь увидеть действительно глубокое исследование, которое рассмотрит различные виды боли, которые могут повышать риск развития деменции", - сказала доктор Эдельмайер. «В то же время я думаю, что эта научная работа на самом деле задает больше вопросов, чем дает ответы», – добавляет она. Доктор Эдельмайер также отметила, что генерализованная боль – это широкая категория. Она уточняет: «То, что вызывает боль, имеет очень разную природу. Это может быть индуцированная раком боль, воспалительная боль (подобная артриту), боль в суставах (как в случае остеоартроза), и невропатическая боль, связанная с нарушением прохождения болевых сигналов и поврежденными нервами. Существует очень много разных причин того, почему люди испытывают боль».

Кроме того, по мнению Эдельмайера, какой-то один тип боли может играть большую роль в ухудшении когнитивных функций, чем другие виды боли. "Я думаю, что нужно еще много исследований", - говорит ученая.

Практическое значение исследования

Доктор Вернон Уильямс (Vernon Williams), директор-основатель Центра спортивной неврологии и медицины боли при Институте Седарс-Синай Керлан-Джобе в Лос-Анджелесе, штат Калифорния (США), надеется на то, что результаты исследования Чунцинского медицинского университета привлекут внимание к важности лечения боли.

«Результаты этого исследования можно интерпретировать также таким образом, что повышая эффективность лечения боли, мы уменьшаем риск когнитивной дисфункции у пациентов. Мы также уменьшаем риск развития у них инсульта», – говорит доктор Уильямс.

Электронный источник:

https://www.medicalnewstoday.com/articles/does-chronic-pain-raise-the-risk-of-dementia-alzheimers-or-stroke

к списку статей Найти врача
Рекомендуем по этой теме:
10 ноября 2021
Деменция, болезнь Альцгеймера, инсульт – потенциальные осложнения хронической боли
Результаты нового исследования свидетельствуют о том, что хроническая генерализованная боль может повышать риск развития инсульта и всех форм деменции, включая болезнь Альцгеймера. Повышение риска развития этих тяжелых заболеваний не зависит от таких факторов как возраст, общее состояние здоровья или социально-демографические условия.
9 ноября 2021
Деменция при болезни Паркинсона
Деменция при болезни Паркинсона – это снижение процесса мышления, которое развивается у многих людей, живущих с болезнью Паркинсона, по крайней мере, через год после установления диагноза.
9 ноября 2021
Деменция с тельцами Леви: симптомы, диагностика, особенности лечения
Деменция с тельцами Леви (ДТЛ) – это форма старческого слабоумия, влияющего на когнитивные способности и двигательную активность человека. Это нейродегенеративное заболевание всегда прогрессирующее, то есть его симптомы со временем ухудшаются.
6 сентября 2021
Болезнь Альцгеймера и расстройства сна
С возрастом особенности сна у человека обычно меняются, и людям пожилого и преклонного возраста часто бывает труднее заснуть. Однако изменения сна у больных болезнью Альцгеймера (БА) является более сложными.