Деменция при болезни Паркинсона

Деменция при болезни Паркинсона – это снижение процесса мышления, которое развивается у многих людей, живущих с болезнью Паркинсона, по крайней мере, через год после установления диагноза.

Содержание

Про деменцию при болезни Паркинсона

Изменения в мозге, обусловленные болезнью Паркинсона, начинаются в участке, который играет ключевую роль при движениях, что приводит к ранним симптомам, в т. ч. тремору, дрожанию, скованности мышц, шарканию ногами, сутулости осанки, сложностям с началом движения и отсутствие выражения лица.

Поскольку изменения в мозге, вызванные болезнью Паркинсона, постепенно ухудшаются, они часто влияют на психические функции, а именно на память, способность концентрировать внимание, высказывать суждения и планировать шаги для выполнения задачи.

Ключевые изменения мозга, связанные с болезнью Паркинсона и деменцией, при этом заболевании представляют собой аномальные микроскопические отложения, которые состоят в целом из альфа-синуклеина – белка, содержащегося в головном мозге, функция которого до сих пор точно не изучена. Эти отложения называются «тельцами Леви» в честь доктора медицины Фредерика Х. Леви, невролога, обнаружившего их во время работы в лаборатории доктора Алоиза Альцгеймера в начале 1090 года. Тельца Леви также определяются при некоторых других заболеваниях головного мозга, включая деменцию с тельцами Леви. Данные исследований свидетельствуют о том, что деменция с тельцами Леви, болезнь Паркинсона и деменция при болезни Паркинсона могут быть связаны с теми же аномалиями, которые лежат в основе обработки мозгом альфа-синуклеина.

Еще одним усложняющим фактором является то, что у многих людей с болезнью Паркинсона и деменцией с тельцами Леви также есть бляшки и клубочки, характерные для изменений в мозге при болезни Альцгеймера.

Исследование, опубликованное 29 июля 2019 г. в Scientific Reports, предполагает, что тельца Леви представляют собой проблему, поскольку они извлекают альфа-синуклеиновый белок из ядра клеток мозга. Исследование, в течение которого изучались клетки живых мышей и посмертная ткань мозга человека, показало, что эти белки выполняют важную функцию, восстанавливая разрывы, происходящие в больших цепях ДНК, присутствующих в ядрах каждой клетки тела. Роль альфа-синуклеинов в восстановленных ДНК может иметь решающее значение для предупреждения гибели клеток. Эта функция может быть утрачена при заболеваниях головного мозга, таких как болезнь Паркинсона и деменция с тельцами Леви, что приводит к гибели нейронов.

Распространенность

Болезнь Паркинсона является довольно распространенным неврологическим расстройством у пожилых людей, которое, по оценкам, поражает почти 2% людей старше 65 лет. По оценкам Национального фонда Паркинсона, от 50 до 80% больных имеют симптомы деменции.

Причины и факторы риска

По результатам исследований, средний показатель времени от начала заболевания Паркинсона до развития деменции составляет около 10 лет. Однако существуют факторы, которые при установлении диагноза Паркинсона могут увеличить вероятность возникновения деменции в будущем, а именно:

  • преклонный возраст;
  • двигательные проблемы;
  • умеренные когнитивные нарушения.

Дополнительные факторы риска могут включать:

  • наличие галлюцинаций у человека, у которого нет еще других симптомов деменции;
  • чрезмерная сонливость днем;
  • симптомы Паркинсона, известные как постуральная нестабильность и нарушения походки, включающие «замирание», затрудненное начало движений, проблемы с балансировкой и падением.

Обычно заболеванию сопровождают следующие симптомы:

  • изменения в памяти, проблемы с концентрацией внимания;
  • проблемы с интерпретацией визуальной информации;
  • приглушенная речь;
  • зрительные галлюцинации;
  • бред, особенно параноидальные идеи;
  • депрессия;
  • раздражительность;
  • тревога;
  • нарушение сна, включая чрезмерную сонливость в дневное время.

Диагностика

Не существует единого теста или комбинации тестов, которые окончательно определили бы, что у человека присутствует деменция при болезни Паркинсона. Диагноз устанавливается, когда у человека сначала диагностируется болезнь Паркинсона на основе симптомов, связанных с движением, а симптомы деменции появляются только через год или больше.

При заболевании происходит повреждение и разрушение клетки мозга и с течением времени симптомы заболевания только ухудшаются. Скорость прогрессирования может колебаться в широких временных диапазонах.

Лечение

На сегодняшний день нет способов замедлить или остановить повреждение клеток мозга, вызванное деменцией при болезни Паркинсона. Текущие стратегии сосредоточены только на улучшении симптомов и только тесное сотрудничество с врачом может помочь определить, какие лекарства лучше всего подходят каждому конкретному пациенту.

Ингибиторы холинэстеразы (лекарства для лечения когнитивных изменений при болезни Альцгеймера) могут помочь при симптомах деменции при болезни Паркинсона, включая зрительные галлюцинации, нарушения сна и изменения мышления и поведения.

Леводопа-карбидопа может быть предназначена для лечения симптомов движения Паркинсона. Однако иногда это может усилить галлюцинации и путаницу. Глубокая стимуляция мозга противопоказана в лечении деменции при болезни Паркинсона. Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОС) применяются для лечения депрессии, распространенной как при обычной деменции, так и при деменции при болезни Паркинсона.

Внимание: следует избегать антипсихотических препаратов, таких как галоперидол, флуфеназин или тиоридазин, поскольку около 60% больных испытывают ухудшение симптомов болезни Паркинсона, у них возникает нарушение глотания или злокачественный нейролептический синдром – состояние, угрожающее жизни.

Электронный источник:

https://www.alz.org/alzheimers-dementia/what-is-dementia/types-of-dementia/parkinson-s-disease-dementia

к списку статей Найти врача
Рекомендуем по этой теме:
10 ноября 2021
Деменция, болезнь Альцгеймера, инсульт – потенциальные осложнения хронической боли
Результаты нового исследования свидетельствуют о том, что хроническая генерализованная боль может повышать риск развития инсульта и всех форм деменции, включая болезнь Альцгеймера. Повышение риска развития этих тяжелых заболеваний не зависит от таких факторов как возраст, общее состояние здоровья или социально-демографические условия.
9 ноября 2021
Деменция при болезни Паркинсона
Деменция при болезни Паркинсона – это снижение процесса мышления, которое развивается у многих людей, живущих с болезнью Паркинсона, по крайней мере, через год после установления диагноза.
9 ноября 2021
Деменция с тельцами Леви: симптомы, диагностика, особенности лечения
Деменция с тельцами Леви (ДТЛ) – это форма старческого слабоумия, влияющего на когнитивные способности и двигательную активность человека. Это нейродегенеративное заболевание всегда прогрессирующее, то есть его симптомы со временем ухудшаются.
6 сентября 2021
Болезнь Альцгеймера и расстройства сна
С возрастом особенности сна у человека обычно меняются, и людям пожилого и преклонного возраста часто бывает труднее заснуть. Однако изменения сна у больных болезнью Альцгеймера (БА) является более сложными.