Нужно ли делать МРТ или КТ при диагностике деменции?

Согласно украинским рекомендациям, для установления диагноза «Деменция» не обязательно проводить нейровизуализационное исследование, потому что в типичных простых формах это можно сделать клинически с использованием нейропсихологического исследования. Но нейровизуализационные исследования позволяют нам провести более точную дифференциальную диагностику между различными формами деменции, а также исключить другие проблемы, которые могут вызвать аналогичные состояния. Какие виды диагностики могут быть применены? Узнайте в видео.

Комментирует д.м.н., доцент, заведующий отделением клинических исследований Института геронтологии им. Чеботарева НАМН Украины Холин Виктор Александрович.

к списку видео Найти врача
Рекомендуем по этой теме:
23 июня 2025
Деменция после инсульта
Деменция после инсульта – одна из основных причин зависимости человека от посторонней помощи. Ученые утверждают, что распространенность постинсультной деменции, т. е. любой деменции, возникающей после инсульта, в будущем возрастет.
18 марта 2025
Старость или деменция? Важные отличия, которые следует знать
Ознакомьтесь с таблицей, сравните симптомы и обратите внимание на своё состояние и состояние своих близких.
13 марта 2025
Сосудистая деменция: факторы риска, симптомы, диагностика и лечение
Сосудистая деменция – вторая по распространенности форма деменции после болезни Альцгеймера. Это заболевание влияет на память, мышление и другие процессы. Ранняя диагностика и назначение лекарств могут помочь замедлить прогрессирование болезни.
28 января 2025
Алкоголь и деменция
Алкогольная деменция, то есть деменция, связанная с употреблением алкоголя, – это тяжелое поражение мозга, вызванное частым употреблением алкоголя на протяжении многих лет. Симптомами деменции являются забывчивость, перепады настроения и нарушение способности мыслить логически.