Как «друзья наши меньшие» помогают справиться с мигренью

Когда-то собаки и кошки, живя рядом с людьми, выполняли чисто прагматическую функцию: первые в основном охраняли жилье и имущество, а также помогали справиться с отарами овец, а «Мурчики» уничтожали грызунов. Но постепенно человечество заметило, что домашние любимцы могут стать полноценными членами семьи благодаря способности вызвать у своих владельцев положительные эмоции, уменьшая стресс и тревожность.

Содержание

В настоящее время значительное количество жителей планеты содержат у себя дома огромное количество живых существ, среди которых встречаются и вовсе экзотические типа хамелеонов, змей и даже улиток. Однако первенство продолжают удерживать собаки и кошки (кстати, третье место по численности среди домашних питомцев во многих странах удерживают аквариумные рыбки).

Ученые утверждают, что люди знают эмпирически благодаря тысячелетиям совместной жизни наряду с теми, кого мы теперь называем «домашними любимцами»: эти животные оказывают благотворное влияние на здоровье человека. Такое влияние осуществляется в основном благодаря способности домашних животных вызывать положительные эмоции, хотя нельзя забывать и о пользе регулярной физической нагрузки на владельца, который должен обеспечить своему любимцу уход – а в случае, например, с собаками еще и прогулки на свежем воздухе несколько раз в день.

Четвероногий друг – прекрасное «обезболивающее средство» при мигрени

В научных изданиях периодически появляются статьи, авторы которых приводят факты положительного влияния домашних питомцев на здоровье своих владельцев. Факты эти были определены в процессе научных исследований, поэтому их можно считать вполне достоверными. Публикуются и практические советы по поводу пользы для здоровья пребывания в семье собаки, кота или любимца другого вида. Есть утверждение о том, что животное в доме может облегчать боль разного генеза, в частности мигренозную головную боль. Так, например, теперь известно, что поглаживание собаки уменьшает интенсивность головных болей. В интересном эксперименте, опубликованном в журнале Complementary Therapies in Clinical Practice, исследователи обнаружили, что уровень боли у пациентов больницы снизился на одну треть после того, как они 15 минут гладили одну из специально подготовленных собак (известных как «собаки-терапевты»), которым разрешили посещать пациентов стационара.

Другое исследование показало, что пациенты почти наполовину снизили употребление обезболивающих средств, когда они регулярно контактировали с собаками.

Забота о домашних животных поможет сбалансировать химические вещества мозга, которые причастны к расстройствам настроения и мигрени.

Депрессия и тревога типичны для людей с мигренью. Во всех трех нарушениях могут играть роль одни и те же химические вещества мозга. Исследования показали, что домашние животные могут снизить депрессию, тревожность и стресс. Уход за домашними животными, прогулки с ними снижают в организме уровень кортизола, так называемого гормона стресса. Физическая активность повышает уровень эндорфинов и химических веществ, что улучшает самочувствие, что может помочь в уменьшении мигренозной боли. Также считается, что регулярные физические упражнения повышают уровень в мозге химических веществ, называемых эндорфинами и бетаканабиноидами, что может означать уменьшение числа приступов мигрени. Собаки побуждают человека в определенной степени заниматься спортом, поскольку им требуются частые прогулки. Когда человек двигается во время прогулки со своим псом, он также может предотвратить мигрень.

Следует знать, что наличие мигрени связано с повышенным риском развития сердечных заболеваний и инсульта. Риск инсульта возрастает еще больше, если у пациента мигрень с аурой.

Один из способов уменьшить такой риск – это завести кота. Поглаживание кота уменьшает стресс и владельцы кошек имеют меньший риск инсульта и сердечных заболеваний. (Это, конечно, касается и владельцев собак).

Другие исследования показали, что одиночество может осложнить самоконтроль хронической мигрени. Поэтому имеет смысл утверждение о том, что уменьшение чувства одиночества может помочь человеку лучше справиться с мигренью.

Домашние животные – верные компаньоны.

Четвероногий питомец всегда охотно посидит с хозяином на диване или внимательно «послушает» его, когда у того возникнет необходимость пообщаться с кем-то. Аэробные упражнения помогают уменьшить боль при мигрени, а собаки являются отличными мотиваторами к таким упражнениям. Ученые доказали, что люди, постоянно держащие собак, выполняют полезные аэробные упражнения более регулярно, чем люди, у которых собаки не имеют. С помощью оправданий, таких как плохая погода, загруженность домашней работой, плохое состояние прически можно убедить в том, что не стоит выходить на улицу человека – но не собаку. Четвероногого друга нужно обязательно выгуливать – и никакие, даже самые искренние оправдания в этом случае не помогут. Спровоцировать мигрень у человека могут и пропуски приема пищи, а также обезвоживание организма. Собака или кот никогда не забывают поесть, а также утолить жажду, в чем владельцам таких животных следует последовать их примеру. Кроме того, большинство людей не спят необходимых 7-8 часов каждую ночь, а недостаток сна связан с повышением риска возникновения приступа мигрени.

Собаки и коты являются отличным примером для подражания сну полноценной продолжительности, и, вероятно, вид сладко спящей любимой собачки или котика ежедневно будет напоминать страдающему мигренью хозяину животные о важной роли полноценного сна для профилактики головной боли. И напоследок еще один факт… В процессе очень интересного исследования профессор Серпелл с факультета ветеринарной медицины в Кембриджском университете оценивал новых владельцев домашних любимцев и людей, таких животных не имевших, на предмет появления так называемых «незначительных» проблем со здоровьем, к которым он отнес и головные боли. Ученый сообщает, что в течение шести месяцев среди участников, у которых не было домашних животных, частота таких проблем не изменилась; в то же время среди заведших собаку незначительные проблемы со здоровьем уменьшились на 50 процентов только через месяц после того, как в доме появилось животное. К тому же, у владельцев собак незначительные проблемы со здоровьем продолжали уменьшаться в течение всех шести месяцев исследования.

Электронные источники:

https://www.rxlist.com/pet_ownership_8_health_benefits_migraine/article.htm

https://migraine.com/blog/got-a-migraine-get-a-dog

к списку статей Найти врача
Рекомендуем по этой теме:
14 февраля 2022
Как «друзья наши меньшие» помогают справиться с мигренью
Когда-то собаки и кошки, живя рядом с людьми, выполняли чисто прагматическую функцию: первые в основном охраняли жилье и имущество, а также помогали справиться с отарами овец, а «Мурчики» уничтожали грызунов. Но постепенно человечество заметило, что домашние любимцы могут стать полноценными членами семьи благодаря способности вызвать у своих владельцев положительные эмоции, уменьшая стресс и тревожность.
14 февраля 2022
Разновидности ауры, которые могут наблюдаться во время приступов мигрени
Хотя основным признаком мигрени является интенсивная головная боль, существуют также многие другие симптомы, которые появляются во время приступов этой болезни. Одним из таких симптомов является аура.
13 декабря 2021
Может ли аллергия вызывать мигрень?
Аллергическая мигрень – это тип головных болей, которые могут быть вызваны аллергической реакцией. Такое расстройство может начаться с легких симптомов аллергического ринита, а затем быстро прогрессировать до сильных головных болей.
1 декабря 2021
Мигрень и судороги: поиск связи
Хотя нет доказательств того, что мигрень может быть первопричиной судорог или наоборот – что судороги способны вызвать у человека мигрень, некоторые исследования свидетельствуют о существовании связи между этими двумя расстройствами здоровья.