Может ли аллергия вызывать мигрень?

Может ли аллергия вызывать мигрень?

Аллергическая мигрень – это тип головных болей, которые могут быть вызваны аллергической реакцией. Такое расстройство может начаться с легких симптомов аллергического ринита, а затем быстро прогрессировать до сильных головных болей.

Зміст

Однако следует помнить, что не все головные боли возникают из-за мигрени, и аллергия не всегда приводит к мигрени. Знание разницы между аллергией и мигренью может помочь в выборе правильного лечения.

Сходство аллергии и мигрени

Существуют некоторые сходства между аллергией и головной болью, вызванной мигренью, которые включают следующие особенности:

  • И аллергия, и мигрень, связанная с аллергией, могут возникать в ответ на действие некоторых провоцирующих факторов.
  • Симптомы экзогенной (т.е. вызванной действием внешних факторов) аллергии могут спровоцировать мигрень.
  • При обоих расстройствах может возникать тошнота, хотя при аллергии тошнота возникает значительно реже.

Отличия аллергии от мигрени

Поскольку лицо имеет большое количество нервов, больные иногда путают мигренозную головную боль с головной болью в области придаточных пазух носа. Хотя люди обычно обвиняют в этом аллергию, в большинстве случаев одна лишь аллергия не вызывает головную боль, если только она не слишком сильна.

В тяжелых случаях, когда аллергия вызывает боль в области пазух носа, такая головная боль вызывает симптомы, отсутствующие при обычной мигренозной боли, например:

  • заложенность носа;
  • ощущение давления, которое усиливается когда человек нажимает на кожу;
  • другие симптомы аллергии, такие как зуд в глазах или насморк.

С другой стороны, существуют некоторые симптомы мигрени, обычно отсутствующие при аллергии, а именно:

  • повышенная чувствительность к свету или звукам;
  • аура, вызывающая необычные ощущения, такие как мерцающий свет или звуки, еще до начала головной боли;
  • колебания настроения.

Может ли аллергия вызвать мигрень

Мигренозные головные боли часто возникают в результате воздействия экологических, пищевых или звуковых факторов. Головные боли при мигрени не являются аллергической реакцией. Скорее всего, аллерген может спровоцировать неврологические изменения, приводящие к мигрени.

Также есть данные о более высоком риске возникновения мигрени среди людей с аллергией.

Одно исследование 2012 сравнивало 46 человек с аллергией и 60 человек без аллергии. По его результатам было обнаружено, что 37% людей с аллергией страдали и мигренью.

Что же вызывает мигрень

Врачи до конца не понимают, что является причиной мигрени. Эти головные боли являются разновидностью неврологической головной боли, что означает, что они возникают тогда, когда в головном мозге происходят какие-либо изменения. Несмотря на то, что у людей с мигренью часто возникают головные боли в ответ на действие таких триггеров как стресс или аллергены, у многих людей головная боль от этих триггеров не возникает. Это говорит о том, что развитию мигрени в большей степени способствуют какие-либо другие факторы. К таким факторам можно отнести:

  • Гормональные отличия и изменения гормонального баланса. Мигренозные головные боли чаще встречаются у женщин, чем у мужчин, и многие женщины испытывают мигрень, связанную с их менструальным циклом.
  • Наследственность. Исследователи не обнаружили ни одного гена или группы генов, которые могли бы вызвать мигрень, но в то же время эта болезнь часто поражает членов одной семьи.
  • Аллергия. Люди с аллергией страдают мигренью значительно чаще.

Можно назвать следующие наиболее распространенные триггеры мигрени:

  • стресс;
  • чувство голода;
  • гормональные изменения;
  • изменение погоды;
  • усталость;
  • боль в шее;
  • определенные запахи, например запах духов;
  • алкоголь;
  • слишком продолжительный сон;
  • физическая активность;
  • определенные продукты питания;
  • секс.

Мигрень и аллергия на продукты питания

Американские ученые из Национального института головных болей сообщают, что, хотя практически любая пища может стать причиной возникновения мигренозной боли, конкретный продукт, вызывающий мигрень, часто определить трудно, поскольку он не всегда вызывает головную боль. Например, употребление шоколада способно вызвать мигрень в один день, а на следующий такой боль после потребления шоколада может отсутствовать.

На самом деле, в большинстве случаев мигрени, связанной с пищевой аллергией, триггер вызывает мигрень только время от времени без определенной закономерности.

Лечение мигрени у людей с аллергией

Лечение мигрени одинаково у людей с аллергией и без нее. Однако людям, страдающим мигренью, вызванной аллергией, также следует обратиться к врачу для лечения аллергии, поскольку такое лечение может устранить триггер мигрени. Некоторые варианты лечения головных болей от мигрени включают следующие методы:

Лекарственные средства от мигрени

Это специальное лекарство (например триптаны), которое следует принимать при первых признаках мигрени, чтобы уменьшить ее тяжесть и интенсивность. Также в этом случае может помочь и безрецептурное лекарство от боли и мигрени. Врач также может назначить препараты против тошноты, стероиды или другие лекарства от острой мигрени.

Препараты для профилактики мигрени

Несколько различных типов лекарств, таких как бета-адреноблокаторы, антидепрессанты и противосудорожные средства способны предотвратить приступы мигрени.

Изменения образа жизни

Некоторые люди, страдающие мигренью, находят облегчение от изменения диеты, увеличения физической нагрузки или максимального устранения известных триггеров мигрени.

Психотерапия

Когда триггером мигрени является стресс, психотерапия может помочь человеку справиться со стрессом и тем самым обеспечить уменьшение головных болей.

Альтернативные средства защиты

Некоторые люди находят облегчение от альтернативных и дополнительных средств лечения, таких как йога, иглоукалывание или травы, такие как кремен (белокопытник).

Профилактика мигрени у людей с аллергией

Согласно одному обзору 2012 года, люди с аллергией, получающие иммунотерапевтическое лечение от аллергии, реже испытывают мигрень. Это свидетельствует о том, что лечение аллергии может уменьшить риск развития мигрени у людей, которые никогда не болели ею, но из-за наличия аллергии относятся к группе риска.

У людей, страдающих мигренозными головными болями, лечение аллергии может уменьшить риск возникновения других типов головных болей, вызванных аллергией.

Пациентам, страдающим мигренью, следует вести журнал, в котором нужно записывать триггеры мигрени, а затем избегать этих триггеров в максимально возможной степени. Если симптомы аллергии возвращаются или усугубляются, следует обратиться к аллергологу для назначения лечения.

Выводы

И мигрень, и аллергия могут быть очень неприятными и болезненными, и они могут значительно мешать повседневной жизни больного. Поэтому такому человеку обязательно следует обратиться за медицинской помощью для уменьшения симптомов и облегчения своего состояния.

Электронные источники:

https://www.medicalnewstoday.com/articles/allergy-...

https://nationalheadacheinstitute.com/blog/can-food-allergies-cause-headaches/

к списку статей Найти врача
Рекомендуем по этой теме:
14 февраля 2022
Как «друзья наши меньшие» помогают справиться с мигренью
Когда-то собаки и кошки, живя рядом с людьми, выполняли чисто прагматическую функцию: первые в основном охраняли жилье и имущество, а также помогали справиться с отарами овец, а «Мурчики» уничтожали грызунов. Но постепенно человечество заметило, что домашние любимцы могут стать полноценными членами семьи благодаря способности вызвать у своих владельцев положительные эмоции, уменьшая стресс и тревожность.
14 февраля 2022
Разновидности ауры, которые могут наблюдаться во время приступов мигрени
Хотя основным признаком мигрени является интенсивная головная боль, существуют также многие другие симптомы, которые появляются во время приступов этой болезни. Одним из таких симптомов является аура.
13 декабря 2021
Может ли аллергия вызывать мигрень?
Аллергическая мигрень – это тип головных болей, которые могут быть вызваны аллергической реакцией. Такое расстройство может начаться с легких симптомов аллергического ринита, а затем быстро прогрессировать до сильных головных болей.
1 декабря 2021
Мигрень и судороги: поиск связи
Хотя нет доказательств того, что мигрень может быть первопричиной судорог или наоборот – что судороги способны вызвать у человека мигрень, некоторые исследования свидетельствуют о существовании связи между этими двумя расстройствами здоровья.