Изменения настроения в подростковом возрасте и их связь с мигренью

Дети, и тем более подростки, не застрахованы от развития мигрени и страданий, вызванных отягощающими симптомами головной боли, чувствительности к свету, головокружения и т.д. Как и у взрослых, в некоторых случаях мигренозные боли у подростков имеют явную связь с внезапными и непостижимыми изменениями настроения.

Содержание

Ученые уже довольно давно определили, что от 5 до 10 процентов детей в возрасте до 15 лет страдают мигренью, хотя эти показатели могут даже быть несколько заниженными из-за отсутствия идентификации расстройства и/или неправильной диагностики мигрени. На самом деле, три четверти детей и подростков в определенный момент своей жизни испытывали сильную головную боль, которая у многих из них имела все симптомы мигрени. Известно, что половина всех людей, живущих с мигренью, имели первый приступ болезни еще в возрасте до двенадцати лет. Также определено, что мигрень со временем может перейти в хроническую форму и исследователи утверждают, что этот процесс может начаться в подростковом возрасте.

Половые отличия мигрени подросткового возраста

Как ни странно, хотя мигрень во взрослом возрасте чаще встречается у женщин, в период до полового созревания расстройство головной боли чаще диагностируется у мальчиков. Когда детство переходит в подростковый возраст, мигрень и так называемые периодические головные боли в период полового созревания начинают поражать женщин заметнее – настолько, что к 17 годам переносят первый приступ мигрени в три раза больше молодых девушек по сравнению с мальчиками.

Считается, что эта растущая разница (начинающая проявляться примерно в 11 лет) является результатом начала менструации у девочек-подростков; в пользу этой гипотезы свидетельствуют данные о высокой частоте головных болей у девушек во время менструации.

Наследственность и мигрень подросткового возраста

Хотя точная причина начала мигрени у молодых пациентов остается неясной, как сообщают исследователи, существование связи между мигренями у некоторых подростков и фактором наследственности не вызывает сомнений. Известно, что риск развития головных болей возрастает у детей с одним или обоими родителями, имеющими мигрень в анамнезе. Некоторые ученые утверждают, что более 70% подростков, страдающих мигренью, имеют близкого родственника с таким же диагнозом.

Травмы головы как частая причина мигрени

Другой причиной постоянных приступов мигрени, особенно среди подростков, являются сотрясение мозга и черепно-мозговые травмы; эти виды травм головы ежегодно поражают сотни тысяч детей по всему миру и могут являться результатом занятий спортом или другой физической активности. Головная боль после сотрясения мозга является наиболее распространенным побочным эффектом травмы, и она обычно сопровождается симптомами, похожими на мигрень.

Виды ми грени у детей и подростков

Приблизительно 80-85% подростков с мигренью страдают мигренью без ауры. Однако исследователи предполагают, что развитие ауры перед приступом может начаться еще в подростковом возрасте. Некоторые пациенты имеют ауру даже при отсутствии головной боли, являющейся одним из нескольких синдромов, которые могут быть предшественниками традиционной мигрени, возникающей позже в жизни.

Существует и несколько иной подтип мигренозной боли, известный как абдоминальная мигрень, преимущественно поражающая детей в возрасте от пяти до девяти лет. Это однозначно ассоциируется с такими симптомами, как боль в животе, тошнота и рвота – при отсутствии головных болей. Однако, мигренозная головная боль у детей с абдоминальной мигренью обычно возникает позже в жизни, когда они взрослеют.

Симптомы мигрени подросткового возраста

Подавляющее большинство подростков имеют симптомы, напоминающие типичные приступы мигрени у взрослых, таких как:

  • сильная головная боль;
  • светобоязнь или повышенная чувствительность к свету;
  • чувствительность к шуму и запахам;
  • желудочно-кишечные симптомы, такие как тошнота и рвота, боли в животе, редко диарея;
  • снижение аппетита;
  • усталость и сонливость;
  • головокружение;
  • зрительные изменения, такие как размытость зрения;
  • лихорадка или физические ощущения холода или тепла.

У подростков также могут возникать особые предварительные признаки перед приступом мигрени. Многие из таких симптомов представляют собой типичные изменения, похожие на ауру, например: раздражительность, скованность шеи, изменение настроения и изменение черт лица (например, тени под глазами).

Было также показано, что эти проявления, предшествующие собственному приступу мигрени, могут увеличиваться по мере взросления ребенка. Однако у детей и подростков могут быть и некоторые уникальные симптомы мигрени. Например, большинство приступов мигрени в детском и подростковом возрасте локализуются в передней части головы или с обеих ее сторон, в отличие от взрослых, обычно испытывающих мигренозную головную боль только с одной стороны головы. К тому же, уже упоминавшиеся побочные эффекты со стороны живота также могут быть более выраженными у молодых пациентов. И, конечно, все это может изменяться в зависимости от силы приступа, подтипа мигрени (например, гемиплегической или вестибулярной), от индивидуальных особенностей организма пациента и даже пола и конкретной возрастной группы.

Кроме того, приступы мигрени у подростков обычно имеют меньшую продолжительность – у большинства пациентов они продолжаются менее двух часов (однако у некоторых пациентов подросткового возраста они могут длиться дольше). Многие приступы длятся всего 30-45 минут.

Тригеры мигрени у подростков

Исследования показали, что приступы мигрени у пациентов подросткового возраста могут быть спровоцированы следующими триггерами:

  • эмоциональный стресс или тревога;
  • гормональные изменения, связанные с менструацией и овуляцией;
  • яркое освещение, включая воздействие солнечного света;
  • видеоигры и экраны устройств;
  • пропуск приема пищи;
  • изменения погоды;
  • недосыпание или другие нарушения сна;
  • трудная деятельность, например, физические упражнения;
  • болезнь или инфекция.

Как и симптомы, специфические мигрени триггеры могут резко изменяться с течением времени, и, следовательно, не существует окончательного их перечня, который можно было бы применить к любому пациенту – а тем более к подростку с мигренью. Важно, чтобы больной подросток всегда фиксировал в дневнике, что предшествовало приступу мигрени и активно сотрудничал с врачом для создания конкретных стратегий контроля мигрени.

Светобоязнь и светочувствительность как триггер мигрени у подростков

Важно подчеркнуть, что светочувствительность, связанная с мигренью, является распространенным симптомом, возникающим во время приступов мигрени, и это явление у подростков ничем не отличается от пациентов, у которых мигрень возникла во взрослом возрасте. Воздействие яркого света как прямого триггера приступов мигрени является распространенным явлением независимо от возраста больного. Авторы одного исследования установили, что 92% пациентов с детской или подростковой мигренью сообщали о том, что интенсивное влияние солнечного света инициировало приступы мигренозной головной боли – больше, чем любой другой триггер.

Считается, что по меньшей мере половина приступов мигрени у подростков вызвана ярким светом. И, как и у многих взрослых, страдающих мигренью, у подростков светочувствительность может возникнуть в фазе до приступа или в стадии ауры, а также в стадии постдрома, то есть через некоторое время после того, как боль утихнет.

Современные подростки могут быть подвержены даже большему риску приступов, вызванных светом – прежде всего из-за распространенности электронных устройств, излучающих искусственный голубой свет. Этот фактор также может быть усложнен движущимися изображениями – и это делает видеоигры, фильмы и другие стимулы, связанные с искусственным светом, проблемой для многих представителей этой возрастной категории.

Изменения настроения и мигрень у подростков

Смена настроения – распространенный симптом у людей с мигренью, включая подростков. Эти изменения настроения могут происходить до, во время или после фактического приступа мигрени. Большинство пациентов сообщают, что изменения их настроения происходят во время фазы продрома. Продром происходит за несколько часов или дней до фактического приступа мигрени.

Изменения настроения, характерне для мигрени

Типы изменений настроения, которые может ощущать подросток с мигренью, включают:

  • беспокойство или увеличение подвижности;
  • появление трудностей с мышлением;
  • проблемы с концентрацией внимания;
  • раздражительность или ощущение постоянного легкого раздражения;
  • эйфория;
  • спутанность мнений;
  • депрессия;
  • заторможенность;
  • тревожность.

Как связаны изменения настроения и мигрень

Врачи до конца не понимают, как связаны изменения настроения и мигрень. В общем, известно, что мигрень и расстройства настроения часто возникают вместе. Мигрень связана как с депрессией, так и с тревогой. У пациентов с мигренью по сравнению с людьми, не страдающими головными болями, примерно в 5 раз чаще возникает депрессия. От 30 до 50 процентов подростков с хронической мигренью сообщают о повышенной тревожности. А среди тех, кто страдает эпизодической мигренью, об этом сообщают 20% опрашиваемых.

Жизнь с хронической болезнью, когда человек не знает, когда случится новый приступ, может стать причиной тревоги и депрессии. Однако это не всегда так. Некоторые врачи считают, что изменения настроения во время мигрени могут вызвать химические изменения в мозге.

Как лечат измененения настроения у пациентов с мигренью

Не существует специальных методов лечения изменений настроения, сопровождающихся мигренью. Однако лечение самого приступа мигрени может помочь снизить частоту таких изменений. Если у человека с мигренью также диагностировано отдельное расстройство настроения, доступно несколько вариантов лечения. К ним относятся:

  • когнитивно-поведенческая терапия;
  • биологическая обратная связь;
  • релаксационная терапия;
  • разговорная терапия;
  • медикаментозное лечение.

Но следует знать, что те методы, которые подходят одному пациенту, могут оказаться неэффективными при лечении другого больного. Для определения того, облегчает ли лекарственное средство или метод симптомы болезни, может потребоваться какое-то время. Если подросток считает, что изменения его настроения мешают его способности нормально функционировать или у него возникают мысли причинить себе вред, ему необходимо откровенно поговорить с врачом или родителями. Больной не должен оставаться с подобными мыслями один на один.

Влияние подростковой ми грени на качество жизни

Воздействие мигрени на жизнь пациента подросткового возраста может быть изнурительным – в частности, приступы мигрени могут стать причиной пропусков занятий в школе и ограничения участия в определенных видах деятельности – а это может привести к негативным эмоциональным последствиям. Дети и подростки с мигренью могут испытывать повышенную тревогу или депрессию; снижение удовлетворенности жизнью и всеобщего благополучия; проблемы в социальном взаимодействии.

Лечение подростковой мигрени

Одна из самых больших проблем в лечении расстройств мигрени и головной боли у любого пациента, но особенно у подростков, касается использования лекарств, отпускаемых по рецепту. Врачам до сих пор не хватает понимания того, какие комбинации лекарств являются наиболее эффективными и/или подходящими для детей и подростков.

Безрецептурные НПВС (ибупрофен) и обезболивающие средства (парацетамол) в надлежащих дозах могут обеспечить облегчение мигрени на ранних стадиях приступа, также могут быть полезны экстренные методы лечения, такие как прием триптанов. Кроме того, эксперты предлагают дополнительные рекомендации, а именно:

Консультация у специалиста по головной боли. Специалисты по головным болям подросткового возраста – это профессионалы, наученные определять все, что связано с мигренью у ребенка, от возможных причин до триггеров и симптомов. Они могут также помочь определить эффективные методы лечения.

Ведение ежедневника мигрени. Родители должны понять, что обучение ребенка в самом начале заболевания тому, как определять триггеры и симптомы приступов, а также фиксация этой информации в специальном дневнике является важным шагом к облегчению симптомов мигрени. Может быть полезным фиксировать в дневнике следующие моменты:

  • когда и где начинаются боли или симптомы;
  • распространяется ли боль на всю голову или шею;
  • как хорошо и как быстро препараты экстренной терапии помогают уменьшить боль или другие симптомы;
  • как долго продолжаются боли или симптомы;
  • возникают ли у пациента другие симптомы, такие как изменение зрения, тошнота или светочувствительность.

Составление плана лечения. Родители и врачи должны помочь юным пациентам составить письменный план, который позволит поддерживать лечение на должном уровне (тщательное соблюдение графика приема лекарства, режима дня, избегание известных триггеров головной боли и т.п.).

Немедикаментозное лечение. Несмотря на высокую эффективность лекарственных средств для лечения мигрени, они могут привести не только к побочным эффектам, но и к чрезмерному употреблению таких препаратов. Это в свою очередь может стать причиной ухудшения головной боли – так называемая головная боль, вызванная чрезмерным использованием лекарственных средств. Простые изменения образа жизни, такие как сон достаточной продолжительности и сокращение времени, проведенного перед монитором компьютера или дисплеями «гаджетов», могут значительно помочь в обеспечении естественного облегчения.

Кроме того, изменение образа жизни на более здоровое может повысить эффективность фармакотерапии.

Целенаправленное лечение симптомов. Средства против тошноты, специальные очки, которые помогают уменьшить светочувствительность, и другие методы уменьшения симптомов мигрени или влияния триггеров способны значительно облегчить состояние подростков, страдающих этим заболеванием.

Электронный источник:

https://www.theraspecs.com/blog/migraine-in-children-teens-adolescents/

к списку статей Найти врача
Рекомендуем по этой теме:
14 февраля 2022
Как «друзья наши меньшие» помогают справиться с мигренью
Когда-то собаки и кошки, живя рядом с людьми, выполняли чисто прагматическую функцию: первые в основном охраняли жилье и имущество, а также помогали справиться с отарами овец, а «Мурчики» уничтожали грызунов. Но постепенно человечество заметило, что домашние любимцы могут стать полноценными членами семьи благодаря способности вызвать у своих владельцев положительные эмоции, уменьшая стресс и тревожность.
14 февраля 2022
Разновидности ауры, которые могут наблюдаться во время приступов мигрени
Хотя основным признаком мигрени является интенсивная головная боль, существуют также многие другие симптомы, которые появляются во время приступов этой болезни. Одним из таких симптомов является аура.
13 декабря 2021
Может ли аллергия вызывать мигрень?
Аллергическая мигрень – это тип головных болей, которые могут быть вызваны аллергической реакцией. Такое расстройство может начаться с легких симптомов аллергического ринита, а затем быстро прогрессировать до сильных головных болей.
1 декабря 2021
Мигрень и судороги: поиск связи
Хотя нет доказательств того, что мигрень может быть первопричиной судорог или наоборот – что судороги способны вызвать у человека мигрень, некоторые исследования свидетельствуют о существовании связи между этими двумя расстройствами здоровья.