Иглоукалывание при мигрени: альтернативный метод лечения головной боли

Мигренозные боли истощают больного и являются причиной значительного нарушения привычной повседневной жизни. Многим людям, страдающим мигренью, приходится принимать специальные лекарственные средства, предназначенные для устранения и профилактики этого специфического вида головной боли.

Содержание

Однако, такие лекарства имеют определенные побочные эффекты (в первую очередь со стороны сердечно-сосудистой и пищеварительной систем), что нередко препятствует соблюдению пациентом режима лечения. Из-за этого многие больные мигренью ищут альтернативного пути избавления от страданий. Одним из таких методов, который некоторые врачи считают эффективным для облегчения боли, связанной с мигренью, является иглоукалывание или акупунктура

Акупунктура - это разновидность традиционной китайской медицины, при которой врачи вводят иглы из нержавеющей стали для одноразового использования в определенные точки тела. Сейчас акупунктура часто применяется для профилактики приступов мигрени вместе с методами доказательной медицины (фармакотерапия, инъекции ботулотоксина типа А, моноклональные антитела к CGRP, то есть к пептиду, связанному с геном кальцитонина) или - в некоторых случаях - как единственный метод терапии и профилактики.

В то же время многие врачи скептически относятся к лечению мигрени с помощью иглоукалывания, считая, что уменьшение числа приступов при применении акупунктуры является лишь проявлением эффекта плацебо.

Именно облегчение мигрени и является одной из причин, почему люди посещают кабинеты акупунктуры. Согласно кокрановскому обзору 2016 года, примерно 50% тех, кто обращается к иглотерапевту, говорят, что после лечения у них уменьшилась потребность в обезболивающих препаратах. Есть научные данные, свидетельствующие, что акупунктура может уменьшить частоту мигренозных болей или даже предотвратить их появление. Наибольшие шансы на успех имеют больные, которые используют акупунктуру вместе с другими методами лечения.

Современные методы акупунктуры

Сейчас существуют два основных вида акупунктуры: традиционная китайская и западная медицинская. Традиционные китайские медицинские концепции описывают болезнь как нарушение «ци» (формы энергии или «жизненной силы») в организме. Согласно этой теории, «ци» течет по четырнадцати меридианам на поверхности тела, на которой расположены точки акупунктуры. Иглоукалывание имеет целью восстановить правильный поток «ци» по меридианам. Диагностика может включать детальное обследование пульса и языка. Размещение иглы индивидуален, поэтому каждый пациент с мигренью может получить разное количество и локализацию введенных игл.

Такое лечение часто сочетается с советами по изменению диеты и китайским лечением травами. Западная медицинская акупунктура - это современный научный подход, основанный на биологических эффектах введения иглы, а также на клинических и лабораторных исследованиях. Ученые обнаружили, что иглоукалывание влияет на нервную систему, включая местоположение игл, а также спинной мозг и ствол мозга, где происходит эффект уменьшения передачи болевых сигналов, и участки мозга, которые регулируют эмоциональные аспекты боли. Западная медицинская акупунктура использует как местные точки (например, на голове и шее), так и отдаленные точки (например, на руках и ногах).

Возможные преимущества акупунктуры при мигрени

Идея древнего метода лечения иглоукалыванием заключается в том, чтобы изменить поток энергии через тело, достигнув равновесия и гармонии. По словам специалистов акупунктуры, введение игл в определенные точки тела приводит и к другим эффектам, таким как:

  • усиление кровообращение;
  • усиленное высвобождение организмом собственных обезболивающих соединений, например эндорфинов;
  • расслабление мышц.

Сторонники этого метода также утверждают, что акупунктура имеет некоторые собственные преимущества перед традиционными методами лечения мигрени:

  • Профилактика головной боли. Растущее количество исследований показывает, что акупунктура может помочь предотвратить приступы мигрени или уменьшить их количество. Этот метод иногда может быть более эффективным, чем популярные средства против головной боли, включая лекарства от мигрени, отпускаемых по рецепту.
  • Уменьшение риска побочных эффектов. Немало пациентов с мигренью могут испытывать неприятные побочные эффекты при приеме лекарств или иметь заболевания, которые делают стандартные препараты опасными. Акупунктура может быть более безопасной альтернативой традиционным методам лечения мигренозной боли.

Риски иглоукалывания

Как и все медицинские процедуры, иглоукалывание имеет некоторые риски, включая:

  • Травмы иглами для иглоукалывания. Нестерильная игла для акупунктуры может способствовать распространению инфекционных заболеваний. Если иглотерапевт неправильно вводит иглу, это может поранить кожу и привести к развитию инфекции. Стоит отметить, что современные акупунктуристы никогда не используют иглы повторно.
  • Неправильный диагноз. Не всякая головная боль является проявлением мигрени. Хотя большинство головных болей не являются серьезными и не свидетельствуют об угрозе жизни, иногда головная боль может быть симптомом тяжелого заболевания, например опухоли мозга. Люди, которые вместо обращения к врачу сразу идут к специалисту по акупунктуре, в случае серьезного заболевания, что является причиной головной боли, могут не получить своевременно соответствующий диагноз и адекватное лечение.
  • Краткосрочные побочные эффекты. Исследования 2010 года свидетельствует о том, что около 10% людей сообщают о легких, кратковременных побочных эффектах после акупунктуры. Такие эффекты включают усталость, головную боль, тошноту и подобные симптомы.

Общие рекомендации по иглоукалыванию

Чтобы получить максимальную отдачу от акупунктуры, больному следует помнить о следующем:

  • Прежде чем попробовать иглоукалывание, стоит посоветоваться с врачом. В некоторых случаях врач может направить человека к надежному иглотерапевту.
  • Выбирать следует акупунктуриста, который имеет лицензию. Надо ознакомиться с отзывами перед посещением сеанса и спросить у специалиста по акупунктуре о санитарных мерах, которые он применяет, и о том, как он минимизирует риск побочных реакций.
  • Ведение журнала симптомов головной боли. Такой подход поможет определить, работает ли акупунктура.
  • Обращение к врачу одновременно с началом курса иглоукалывания. Стоит помнить, что если иглотерапевт одновременно не является также дипломированным врачом, он не имеет права лечить больных. Следует избегать акупунктуристов, которые говорят, что могут диагностировать заболевания или поощряют к отказу от стандартной медицинской помощи.

В некоторых странах существуют национальные комиссии по сертификации иглоукалывания и медицины, на сайтах которых содержатся перечни специалистов по иглоукалыванию, имеющих лицензию на такую деятельность.

Существуют научные доказательства эффективности акупунктуры при мигрени?

Стоит отметить, что большинство исследований эффективности иглоукалывания при головной боли рассматривали акупунктуру главным образом как инструмент предотвращения мигрени, а не как способ ее лечения в начале приступа. Но несколько исследований действительно свидетельствуют о том, что иглоукалывание может быть эффективным методом лечения мигрени. Кокрановский обзор 2016 содержит анализ результатов 22 исследований акупунктуры при мигрени. Некоторые исследования сравнивали иглоукалывание с отсутствием лечения, а другие сравнивали акупунктуру с ее имитацией или эффективность иглоукалывания и лекарственных средств. Исследователи обнаружили, что акупунктура давала преимущества во всех трех типах исследований.

Акупунктура превзошла по эффективности имитацию иглоукалывания, плацебо и стандартное лечение мигрени. Через три месяца после акупунктуры частота головных болей уменьшилась минимум наполовину у 57% реципиентов акупунктуры и 46% участников, принимавших препараты для профилактики мигрени. Через шесть месяцев 59% реципиентов акупунктуры сообщали, что их головная боль уменьшился как минимум наполовину по сравнению с 54% пациентов, принимавших препараты для профилактики мигрени.

Чуть раньше, в 2012 году авторы рандомизированного контролируемого исследования также пришли к подобным выводам. В процессе этого исследования 480 пациентов получали один из трех видов акупунктуры, включая электрическую акупунктуру, а также имитацию иглоукалывания. Группы акупунктуры сообщали о незначительном уменьшении частоты головных болей через 5-8 недель после начала лечения. В период с 3-го по 16-ю неделю все группы акупунктуры сообщили о значительном улучшении по сравнению с пациентами, получавшими имитацию акупунктуры.

Рандомизированное клиническое исследование 2017 свидетельствует, что иглоукалывание может обеспечить долгосрочные преимущества профилактики мигрени. Исследователи в течение 24 недель наблюдали 249 участников, с мигренозной головной болью без ауры в анамнезе. Пациенты получали или настоящую акупунктуру, или ее имитацию, или были включены в группу ожидания и вообще не получали никакого лечения (контрольная группа).

Согласно дневникам головной боли участников, настоящая акупунктура уменьшала частоту и выраженность мигренозной боли. В конце исследования частота приступов мигрени уменьшилась в 3,2 раза в группе акупунктуры, в 2,1 раза в группе имитации иглоукалывания и в 1,4 раза в контрольной группе.

Таким образом, результаты показывают, что иглоукалывание действительно может помочь в борьбе с мигренью. В то же время тот факт, что участники из группы имитации акупунктуры также чувствовали уменьшение симптомов, может указывать на существование эффекта плацебо.

Когда обратиться к врачу

Пациенту с мигренью обязательно следует поговорить с врачом, если у него появились новые симптомы или изменился привычный характер головной боли. Как уже отмечалось, в некоторых случаях головная боль может свидетельствовать об очень серьезном заболевании, поэтому важно, чтобы больной получил точный диагноз.

Следует помнить, что акупунктура не может всегда и полностью заменять научную (доказательную) медицину. Некоторые головные боли требуют немедленной медицинской помощи, и не стоит пытаться лечить их иглоукалыванием.

Головные боли после удара в голову, головные боли, которые постоянно усиливаются, и необычно сильные головные боли могут свидетельствовать о том, что человеку нужна немедленная медицинская помощь.

Иногда головная боль может быть связана с хроническими заболеваниями, такими как скачок артериального давления или аллергическая реакция, которые необходимо диагностировать. Так же, пациенту следует обратиться к врачу, если лекарство от головной боли или иглоукалывание не снимают симптомы или ухудшают их.

Выводы

Мигренозная боль способна вызвать симптомы, которые делают повседневную жизнь сложной. Растущее количество исследований показывает, что акупунктура может помочь некоторым людям, страдающим мигренью, уменьшить ее симптомы. В то же время пациенты с мигренью должны рассмотреть возможность обращения в лечебное учреждение к специалисту по головной боли, особенно если лекарства или иглоукалывание не дают результата. Правильная комбинация медицинских вмешательств, которая может включать и акупунктуру, способна помочь некоторым больным с мигренью облегчить симптомы.

Иглоукалывание может быть частью плана лечения отдельного пациента, но иногда для достижения результата больному может потребоваться несколько циклов акупунктуры в течение длительного периода.

Электронный источник:

https://www.medicalnewstoday.com/articles/acupuncture-for-migraines

к списку статей Найти врача
Рекомендуем по этой теме:
14 февраля 2022
Как «друзья наши меньшие» помогают справиться с мигренью
Когда-то собаки и кошки, живя рядом с людьми, выполняли чисто прагматическую функцию: первые в основном охраняли жилье и имущество, а также помогали справиться с отарами овец, а «Мурчики» уничтожали грызунов. Но постепенно человечество заметило, что домашние любимцы могут стать полноценными членами семьи благодаря способности вызвать у своих владельцев положительные эмоции, уменьшая стресс и тревожность.
14 февраля 2022
Разновидности ауры, которые могут наблюдаться во время приступов мигрени
Хотя основным признаком мигрени является интенсивная головная боль, существуют также многие другие симптомы, которые появляются во время приступов этой болезни. Одним из таких симптомов является аура.
13 декабря 2021
Может ли аллергия вызывать мигрень?
Аллергическая мигрень – это тип головных болей, которые могут быть вызваны аллергической реакцией. Такое расстройство может начаться с легких симптомов аллергического ринита, а затем быстро прогрессировать до сильных головных болей.
1 декабря 2021
Мигрень и судороги: поиск связи
Хотя нет доказательств того, что мигрень может быть первопричиной судорог или наоборот – что судороги способны вызвать у человека мигрень, некоторые исследования свидетельствуют о существовании связи между этими двумя расстройствами здоровья.