Ночные кошмары и мигрень: есть ли взаимосвязь?

Ночные кошмары обычно возникают во время фазы быстрого движения глаз во сне и сопровождаются определенными физическими симптомами, а именно потоотделением, одышкой и невольным движением нижних конечностей.

Содержание

Кошмары также могут сопровождать такие эмоции как страх, стыд, гнев и печаль. Эти симптомы могут возникать во время сна или позже, когда человек пытается вспомнить сновидения.

Спорадически кошмары могут появляться у всех, но расстройства, о которых говорилось выше, связанные с нарушениями психического и физического здоровья и требуют профессионального лечения. Ученые довольно подробно изучают природу возникновения кошмаров при определенных неврологических расстройствах, однако пока очень мало исследований, посвященных связи ночных кошмаров и мигрени. Однако, учитывая зависимость, которая существует между нарушениями сна и мигренью, появление ночных кошмаров может негативно повлиять на эту связь и повысить риск возникновения депрессии и тревоги. А это, в свою очередь, еще больше ухудшает качество жизни людей, страдающих мигренью. Таким образом, изучение взаимосвязи между кошмарами ночью и мигренью и лечения с помощью фармакологических и нефармакологических средств будет способствовать лучшему качеству и количеству сна, а также будут очень полезными дальнейшее научное изучение биосоциальных механизмов, лежащих в основе этого явления.

Нарушения сна и боль

Нарушение сна и боль часто сосуществуют и приводят к серьезным негативным последствиям для здоровья и качества жизни таких пациентов. По результатам исследования «Оценка и лечение нарушений сна у пациентов с хронической болью», проведенного в 2016 году, нарушения сна были зарегистрированы примерно у 90% пациентов с хронической болью, а половина пациентов с бессонницей жаловались на боль. Таким образом, была обнаружена двусторонняя связь между болью и нарушениями сна, поскольку боль может нарушать сон, а нарушения сна, в свою очередь, усиливают боль. Эти взаимоотношения поддерживают или усиливают дефицит сна и боль в этом замкнутом круге. Однако, несмотря на то, что существуют доказательства этого факта, нейрохимические механизмы, которые лежат в основе остаются малоизученными. Другое исследование показало, что у 18,1% пациентов наблюдались одновременно головная боль и бессонница, в 16,3% - только головная боль, а в 21,1% - только нарушение сна.

Возможные причины нарушения сна

С биохимической точки зрения, было определено несколько нейромедиаторов и нейромодуляторов, которые, скорее всего, играют важную роль как в нарушении сна, так и в возникновении головной боли. Среди них:

  • аденозин;
  • дофамин;
  • мелатонин;
  • орексин;
  • серотонин.

Также известно, что психологические факторы играют определенную роль во взаимосвязи между головной болью и расстройствами сна. Эти факторы могут привести к тревогие, депрессии и ухудшения качества жизни. Например, для объяснения связи между хронической бессонницей и хронической головной болью была предложена биоповеденческая модель. В этой модели хроническую головную боль вызывает дезадаптивное поведение, например, чрезмерное время пребывания в постели, использование средств для сна перед сном и употребление стимулирующих напитков в течение дня, которые вместе создают замкнутый круг и ухудшают сон. Это, в свою очередь, приводит к возникновению головной боли. Поэтому, анализируя причины возникновения головной боли, следует обращать внимание на качество сна пациента с головной болью для исправления дезадаптивных поведенческих стратегий и разрыва замкнутого круга.

Нарушения сна и мигрень

Нарушение сна и мигрень является распространенным явлением, которое имеет сложную зависимость. И хотя точные основные механизмы неизвестны, в основе могут лежать общие нейробиологические механизмы. Также не следует исключать вероятность различных психологических факторов. Качество и количество являются ценными диагностическими факторами, которые следует учитывать, изучая связь «сон - мигрень». Например, продолжительность сна, кажется, не отличается у больных мигренью и без мигрени. Однако, доказано, что плохое качество сна связано с большей частотой головной боли, депрессией и тревогой.

Кошмары среди нарушений сна

Среди населения часто встречается много видов нарушений, например, бессонница, апноэ сна, синдром беспокойных ног, нарколепсия, а также ночные кошмары, которые могут проявляться признаками ухудшения психического и физического здоровья.

Среди всех расстройств ночные кошмары встречаются относительно редко, однако они способны вызывать дистресс, что, в свою очередь, обуславливает проблемы с функционированием в дневное время или страх перед сном. Кроме того, установлено, что лица, имеющие кошмары ночью, чаще испытывают ночные приступы мигрени. Данное расстройство подробно описано в «Международной классификации расстройств сна» и определяется как парасомнии (аномальная или необычное поведение нервной системы во время сна) и сопровождается физическими и эмоциональными симптомами, такими как потоотделение, одышка, движения нижних конечностей, страх, гнев, стыд и грусть. Это может произойти во время сна, после пробуждения или позже, когда человек вспоминает сон.

Существуют спорадические доказательства того, что кошмары случаются при мигрени, поэтому исследователи пытаются расширить знания о связи между ночными кошмарами и мигренью и улучшить количество и качество сна с помощью медикаментозных и немедикаментозных средств.

Электронный источик:

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8471052/

к списку статей Найти врача
Рекомендуем по этой теме:
13 декабря 2021
Может ли аллергия вызывать мигрень?
Аллергическая мигрень – это тип головных болей, которые могут быть вызваны аллергической реакцией. Такое расстройство может начаться с легких симптомов аллергического ринита, а затем быстро прогрессировать до сильных головных болей.
1 декабря 2021
Мигрень и судороги: поиск связи
Хотя нет доказательств того, что мигрень может быть первопричиной судорог или наоборот – что судороги способны вызвать у человека мигрень, некоторые исследования свидетельствуют о существовании связи между этими двумя расстройствами здоровья.
10 ноября 2021
Изменения настроения в подростковом возрасте и их связь с мигренью
Дети, и тем более подростки, не застрахованы от развития мигрени и страданий, вызванных отягощающими симптомами головной боли, чувствительности к свету, головокружения и т.д. Как и у взрослых, в некоторых случаях мигренозные боли у подростков имеют явную связь с внезапными и непостижимыми изменениями настроения.
21 октября 2021
Иглоукалывание при мигрени: альтернативный метод лечения головной боли
Мигренозные боли истощают больного и являются причиной значительного нарушения привычной повседневной жизни. Многим людям, страдающим мигренью, приходится принимать специальные лекарственные средства, предназначенные для устранения и профилактики этого специфического вида головной боли.