Гемиплегическая форма мигрени

Гемиплегическая мигрень - одна из форм мигрени с аурой. Многие из ее симптомов имитируют симптомы, характерные для инсульта, например, мышечная слабость может быть настолько сильной, что вызывает временный паралич с одной стороны тела человека, который врачи называют гемиплегией.

Содержание

Симптомы

Иногда, перед самым приступом головной боли человек может испытывать симптомы, называемые аурой, среди которых кратковременные проблемы с контролем и чувством мышц, а также:

  • сильная, пульсирующая боль, часто с одной стороны головы;
  • ощущение "покалывания", которое часто переходит из рук в руки;
  • онемение на одной стороне тела, которое может охватывать руку, ногу и половину лица;
  • слабость или паралич на одной стороне тела;
  • потеря равновесия и координации;
  • головокружение;
  • тошнота и рвота.

Кроме того, у человека могут возникнуть:

  • проблемы с общением и сонливость;
  • слепые пятна;
  • зигзагообразные линии в поле зрения;
  • чрезвычайная чувствительность к свету, звуку и запаху;
  • языковые трудности, такие как смешивание слов или проблемы с запоминанием или невнятная речь;
  • озадаченность;
  • потеря сознания.

Обычно аура появляется постепенно в течение получаса, может длиться часами, а потом медленно исчезает. Однако, аура при гемиплегической форме мигрени может быть более тяжелее и продолжительнее, чем при других типах мигрени. Симптомы, при данной форме мигрени, подобные инсульту, могут варьироваться от тревожных до инвалидизирующих. Но в отличие от инсульта, они возникают медленно и усиливаются, а затем могут полностью исчезнуть.

Проблемы с мышцами обычно проходят в течение 24 часов, но в определенных случаях могут длиться несколько дней. Следует отметить, что обычно боль наступает после паралича, но она может появиться и раньше, или голова может вообще не болеть. Зато человек может чувствовать лишь незначительную слабость, но тогда следующий приступ может вызвать сильный паралич без особой боли. В редких случаях у некоторых людей могут возникать длительные проблемы с движением и координацией.

Что вызывает гемиплегическую мигрень?

Сейчас ученые обнаружили четыре гена, связанные с гемиплегической мигренью:

  • CACNA1A
  • ATP1A2
  • SCN1A
  • PRRT2

Дефекты или мутации любого из них приводят к нарушению способности организма вырабатывать определенный белок. Без этого у нервных клеток возникают трудности с отправкой или принятием сигналов, проходящих между ними. Одним из таких химических мессенджеров или нейромедиаторов является серотонин. Таким образом, если у одного из родителей есть гемиплегическая мигрень, то ребенок имеет 50% шансов заболеть этим видом мигрени.

Лечение

На сегодняшний день врачи не пришли к согласию в лечении этого вида мигрени. Поэтому, стандартизированного лечения пациентов с гемиплегической мигренью нет. Вследствие этого, лечение данного вида мигрени направлено не уменьшение выраженности ее симптомов, а также уменьшение провоцирующих факторов (триггеров). Исследователи отмечают необходимость дальнейших исследований для стандартизации диагностики и лечения гемиплегической мигрени.

Электронный источник:

https://www.webmd.com/migraines-headaches/hemiplegic-migraine-headaches-symptoms-causes-treatments

к списку статей Найти врача
Рекомендуем по этой теме:
14 февраля 2022
Как «друзья наши меньшие» помогают справиться с мигренью
Когда-то собаки и кошки, живя рядом с людьми, выполняли чисто прагматическую функцию: первые в основном охраняли жилье и имущество, а также помогали справиться с отарами овец, а «Мурчики» уничтожали грызунов. Но постепенно человечество заметило, что домашние любимцы могут стать полноценными членами семьи благодаря способности вызвать у своих владельцев положительные эмоции, уменьшая стресс и тревожность.
14 февраля 2022
Разновидности ауры, которые могут наблюдаться во время приступов мигрени
Хотя основным признаком мигрени является интенсивная головная боль, существуют также многие другие симптомы, которые появляются во время приступов этой болезни. Одним из таких симптомов является аура.
13 декабря 2021
Может ли аллергия вызывать мигрень?
Аллергическая мигрень – это тип головных болей, которые могут быть вызваны аллергической реакцией. Такое расстройство может начаться с легких симптомов аллергического ринита, а затем быстро прогрессировать до сильных головных болей.
1 декабря 2021
Мигрень и судороги: поиск связи
Хотя нет доказательств того, что мигрень может быть первопричиной судорог или наоборот – что судороги способны вызвать у человека мигрень, некоторые исследования свидетельствуют о существовании связи между этими двумя расстройствами здоровья.