Ретинальная мигрень: причины, симптомы, диагностика и лечение

Ретинальная мигрень - это тип мигрени с аурой, который встречается редко и включает повторные приступы, сопровождающиеся кратковременным снижением зрения или даже временной слепотой на один глаз.

Содержание

Эти приступы снижения зрения или слепоты могут предшествовать появлению головной боли или сопровождать его. Во время приступа ретинальной мигрени может возникать тошнота.

Причины ретинальной мигрени

Точная причина ретинальной мигрени (РМ) неизвестна - у ученых до сих пор нет единого мнения о причинах возникновения РМ, которую иногда также называют «глазная мигрень» и «очковая мигрень». Исследователи предлагают несколько механизмов развития РМ, включая спазм сосудов сетчатки (сужение артерий), воспаление вокруг нервов и изменения в некоторых участках мозга.

Чтобы полностью понять потенциальные причины этой патологии, нужно провести дополнительные исследования. Некоторые ученые считают, что ретинальная мигрень является результатом изменений в нервных клетках, которые распространяются по сетчатке.

Обычно при РМ долговременные повреждения глаза встречаются редко. Ретинальная мигрень не является признаком серьезных проблем с глазом. Существует небольшая вероятность того, что уменьшение кровотока может повредить сетчатку глаза. Однако если это произойдет, это может привести к долгосрочному ухудшению зрения.

Спровоцировать приступы РМ могут следующие факторы:

  • интенсивные физические нагрузки;
  • курение;
  • обезвоживание;
  • низкий уровень сахара в крови;
  • противозачаточные препараты, изменяющие гормональный уровень;
  • гипертония (повышенное артериальное давление);
  • пребывание на значительной высоте над уровнем моря (например, восхождение альпинистов);
  • высокая температура окружающего воздуха;
  • синдром отмены при зависимости от кофеина.

Кроме того, ретинальную мигрень могут вызвать некоторые пищевые продукты и напитки, а именно:

  • продукты, содержащие нитраты, такие как колбасы, хот-доги и другие мясопродукты, которые были подвергнуты специальной кулинарной обработке;
  • продукты, содержащие тирамин - такие как копченая рыба, вяленое мясо и некоторые соевые продукты;
  • продукты, содержащие глутамат натрия, включая картофельные чипсы, бульоны, супы и приправы;
  • алкогольные напитки, включая некоторые сорта пива и красное вино;
  • напитки и продукты с кофеином.

У разных людей ретинальная мигрень вызывается различными причинами.

Симптомы ретинальной мигрени

Симптомы ретинальной мигрени похожи на симптомы обычной формы мигрени, но они включают временное изменение зрения на одном глазу.

Потеря зрения

Люди, которые подвергаются приступу ретинальной мигрени, часто теряют зрение только на одном глазу. Обычно это явление продолжается в течение короткого времени - от 10 до 20 минут. В некоторых случаях временная потеря зрения может длиться до часа. Во время приступа РМ некоторые люди также начинают видеть в поле зрения черные пятна, которые называются «скотом». Эти черные пятна постепенно увеличиваются и приводят к полной потере зрения, которая, однако, является временной.

Частичная потеря зрения

Другие люди частично теряют зрение на один глаз. Обычно это характеризуется размытым, тусклым изображением в глазу или мерцающими огнями, которые называются «сцинтилляции». Это явление может длиться до 60 минут.

Головная боль

Иногда во время приступа РМ или после него люди испытывают головную боль. Такие головные боли могут длиться от нескольких часов до нескольких дней. При РМ головная боль часто сопровождается ощущением недомогания, тошнотой и мучительной пульсацией головы. Боль обычно поражает только одну сторону головы. Такая боль может усиливаться при физической активности.

Лечение ретинальной мигрени

Если ретинальная мигрень возникает нечасто, врачи или окулисты могут назначить лекарства, которые обычно используются для лечения других форм мигрени. Такие средства экстренной терапии включают триптаны, нестероидные противовоспалительные препараты, как аспирин и ибупрофен, и лекарства против тошноты. Кроме того, врачи могут определить индивидуальные триггеры РМ у пациента и пытаться активно с ними бороться, чтобы предотвратить будущие эпизодам мигрени.

Иногда для лечения РМ врачи назначают специальные препараты, включая бета-адреноблокаторы, такие как пропранолол, антидепрессанты, такие как амитриптилин, или противосудорожные средства, например, вальпроат или топирамат.

Многие ученые подчеркивают, что нужно провести больше исследований в этой сфере, чтобы определить более эффективные методы лечения РМ.

Глазная мигрень и ретинальная мигрень

Термины «глазная мигрень» и «ретинальная мигрень» часто используются для обозначения одного и того же заболевания. Но если быть максимально точным, то следует отметить, что ретинальная мигрень - это редкий подтип глазной мигрени. Стоит различать термин «визуальная мигрень», когда мигрень влияет на участок мозга, включая зрение. Это может привести к тому, что аура повлияет на зрение на обоих глазах глаза, а не только на одном.

Является ли ретинальная мигрень опасной?

Чаще всего приступы ретинальной мигрени исчезают через короткое время без нанесения вреда организму, хотя РМ может повлиять на способность человека безопасно управлять автомобилем. Однако, стоит обсудить эту проблему со своим врачом и пройти обследование зрения, чтобы выяснить возможные причины РМ и исключить более серьезные проблемы.

Кроме того, следует знать, что если приступы РМ никогда не случались раньше, потеря зрения одновременно на обоих глазах также может быть признаком более серьезной проблемы.

Ретинальная мигрень без головной боли

Головная боль может появляться одновременно с ухудшением зрения или примерно через час; нередко приступ РМ вообще не сопровождается головной болью. То же самое касается и более распространенной мигрени с аурой.

Как часто встречается ретинальная мигрень?

Ретинальная мигрень считается относительно редким заболеванием. Чаще случается, что другие типы мигрени могут влиять на зрение на обоих глазах, а не только на одном. Авторы одного исследования 2005 года утверждают, что РМ встречается у одного лица из каждых 200.

Как долго обычно длится приступ ретинальной мигрени?

Визуальные последствия ретинальной мигрени обычно длятся не более часа. Не все приступы ретинальной мигрени сопровождаются головной болью или тошнотой, но иногда такие симптомы могут длиться дольше - в некоторых случаях более суток.

Факторы риска развития ретинальной мигрени

Ретинальной мигренью могут болеть как взрослые, так и дети любого возраста. РМ чаще встречается в таких группах:

  • люди в возрасте до 40 лет;
  • женщины;
  • люди с семейной историей РМ или головной боли;
  • люди с мигренью или головной болью в анамнезе.

В группе риска также могут быть люди с определенными заболеваниями, поражающими сосуды и глаза. К этим заболеваниям относятся следующие нарушения:

  • серповидноклеточная анемия;
  • эпилепсия;
  • системная красная волчанка;
  • уплотнение стенок артерий;
  • гигантоклеточных артериит или воспаление кровеносных сосудов на коже головы.

Как диагностируется ретинальная мигрень?

Не существует никаких конкретных тестов для диагностики ретинальной мигрени. Если человек обращаетесь к врачу или окулисту во время приступа ретинальной мигрени, специалисты могут воспользоваться инструментом под названием «офтальмоскоп», чтобы проверить уменьшение притока крови к глазу больного, но это, как правило, невозможно, поскольку приступы РМ зачастую являются короткими.

Обычно врачи диагностируют РМ, изучая симптомы, проводя общий обзор и анализируя личную и семейную историю болезней.

Ретинальная мигрень обычно диагностируется путем исключения, что означает, что такие симптомы, как преходящая слепота, нельзя объяснить другими серьезными заболеваниями глаз или другими болезнями.

Прогноз при ретинальной мигрени

Ретинальная мигрень обычно начинается с полной или частичной потери зрения или специфического ухудшение зрения, такого как появление мерцающих огней. В большинстве случаев приступ РМ длится не более часа. Фаза головной боли начинается во время или после появления визуальных симптомов. Эта головная боль может длиться от нескольких часов до нескольких дней. Обычно этот тип мигрени возникает раз в несколько месяцев, хотя частота приступов может быть и другой. В любом случае, если человек, заметил у себя специфические симптомы РМ (прежде всего, внезапное ухудшение зрения на одном глазу, даже если оно является временным), следует проконсультироваться у врача-офтальмолога.

Электронный источник:

https://www.healthline.com/health/migraine/retinal-migraines

к списку статей Найти врача
Рекомендуем по этой теме:
5 октября 2021
Диагностика головной боли и мигрени
Для того, чтобы врач назначил пациенту наиболее эффективное лечение головной боли и мигрени, сначала нужно правильно определить диагноз.
20 сентября 2021
Гемиплегическая форма мигрени
Гемиплегическая мигрень - одна из форм мигрени с аурой. Многие из ее симптомов имитируют симптомы, характерные для инсульта, например, мышечная слабость может быть настолько сильной, что вызывает временный паралич с одной стороны тела человека, который врачи называют гемиплегией.
20 сентября 2021
Ретинальная мигрень: причины, симптомы, диагностика и лечение
Ретинальная мигрень - это тип мигрени с аурой, который встречается редко и включает повторные приступы, сопровождающиеся кратковременным снижением зрения или даже временной слепотой на один глаз.
20 августа 2021
Есть ли связь между диетой и мигренью?
Люди, склонные к мигрени, отличаются чувствительностью к определенным продуктам питания. От приема пищи к развитию реакции на какой-то продукт может пройти от получаса до 72 часов, поэтому достаточно трудно ее определить.