Хроническая мигрень: симптомы, диагностика и лечение

Специфическая разновидность головной боли, которая называется «хроническая мигрень», является очень распространенной патологией. По подсчетам американских ученых, 148 000 000 людей в мире живут с хронической мигренью.

Содержание

Вообще, мигрень - распространенное заболевание, которым страдает около 12% населения планеты. В процессе исследования «Глобальное бремя болезней», проведенного в 2019 году, ученые установили, что мигрень является третьей причиной в мире по количеству лет, прожитых с болезнью.

Обычно со временем приступы мигрени учащаются. Эксперты по головной боли разделяют этот процесс перехода на три различные этапа:

  • отсутствие мигрени
  • эпизодическая мигрень
  • хроническая мигрень (15 и более дней головной боли в месяц).

У части больных эпизодическая мигрень может перейти в хроническую форму. Кроме того, исследования показывают, что примерно 3% людей с эпизодической мигренью ежегодно переходят в категорию лиц, страдающих хронической мигренью.

Что же такое хроническая мигрень?

Международное общество головной боли определяет хроническую мигрень как головную боль, которая возникает 15 и более дней в месяц в течение более трех месяцев, где, по крайней мере, в течение 8 из этих дней головная боль имеет особенности мигрени.

Чтобы головную боль можно было считать приступом мигрени, он должен иметь две из следующих пяти особенностей:

  • боль носит умеренный характер или является сильной и часто интенсивной;
  • боль может локализоваться с одной стороны головы или с обеих одновременно;
  • головная боль будто сжимает голову или имеет пульсирующий характер;
  • боль усиливается при физической нагрузке или при движении;
  • головная боль сопровождается тошнотой, рвотой и/или повышением чувствительности к свету и звукам.

В подобных случаях врачи считают, что остальные дни с головной болью не обязательно должны быть «полноценными» приступами мигрени. Иначе говоря, если в первый день у больного был приступ сильной головной боли и он принимал лекарства, а на следующий день головная боль имел меньшую интенсивность, это следует считать приступом мигрени в течение первого дня и наличием головной боли иного характера в течение второго дня. Недавнее исследование, опубликованное в журнале Headache®, выявило, что современное определение хронической мигрени не отражает главных различий в нарушениях функций организма, с которыми сталкиваются пациенты. Исследование определило, что у больных, имеющих 8-14 дней головной боли в месяц, наблюдался аналогичный уровень нарушений функций, как и у тех пациентов, которые имели 15-23 дня головной боли в месяц. Со временем это полезное с практической точки зрения исследование, которое использовало данные Американского реестра исследований мигрени (ARMR) Американского фонда мигрени (AMF), сможет помочь пациентам получить доступ к лечению, в зависимости от уровня их инвалидизации.

Факторы риска развития хронической мигрени

Хроническая мигрень имеет некоторые общие факторы риска, действие которых, к счастью, можно ослаблять или вообще нейтрализовать. Некоторые примеры таких факторов риска включают:

  • наличие депрессии;
  • наличие тревожности;
  • наличие других расстройств, сопровождающихся болью;
  • ожирение;
  • бронхиальная астма;
  • храп;
  • стрессовые события в жизни;
  • травма головы/шеи;
  • употребление кофеина
  • чрезмерный прием лекарств для быстрого прекращения боли;
  • устойчивая частая тошнота.

Когда обращаться к врачу

Конечно же, не каждая головная боль требует внимания врача. В то же время головная боль может сигнализировать о серьезных расстройствах, требующих немедленной медицинской помощи.

Следует немедленно обратиться за медицинской помощью при появлении следующих симптомов:

  • внезапная сильная головная боль, которая может сопровождаться скованностью шеи;
  • сильная головная боль, которая сопровождается повышением температуры, тошнотой или рвотой, не связанными с другой болезнью;
  • сильная головная боль, которая сопровождается спутанностью сознания, слабостью, двоением зрения или потерей сознания;
  • головная боль, которая ухудшается в течение дней или недель меняется в характере или поведении;
  • повторяющаяся головная боль у детей
  • головная боль после травмы головы;
  • головная боль и потеря чувствительности или слабость в любой части тела, может быть признаком инсульта;
  • головная боль, связанная с судорогами;
  • головная боль, связанная с одышкой;
  • два и более приступа головной боли в неделю;
  • устойчивая головная боль у тех, кто раньше не страдал от головной боли, особенно у людей старше 50 лет;
  • новая головная боль у людей, больных раком, или с ВИЧ/СПИД в анамнезе.

Диагностика хронической мигрени

Человеку, который имеет веские основания полагать, что она страдает хронической мигренью, стоит обратиться за помощью к врачу семейной медицины или к специалисту по лечению головной боли. Диагноз будет зависеть, в первую очередь, от количества дней в месяц, в течение которых пациент испытывает сильную головную боль, чем от интенсивности боли. Следовательно, важно фиксировать информацию о количестве дней с головной болью, поскольку многие больные способны уменьшать этот показатель.

Такие пациенты принимают во внимание только те дни, когда боль была особенно сильной, и не запоминают дни, когда боль хотя и чувствовалась, но не была очень сильной.

Учитывая это, следует вести специальный дневник головной боли, в котором нужно обязательно записывать не только наличие боли в тот или иной день, но и ее интенсивность. Когда пациент сообщает врачу только количество дней с очень сильной болью, такая информация может быть интерпретирована неправильно, вследствие чего диагноз «хроническая мигрень» не будет поставлен - соответственно, и лечение будет недостаточно эффективным.

При подозрении на хроническую мигрень врачу надо очень внимательно обследовать и опросить пациента, чтобы исключить другие потенциальные причины возникновения головной боли. Головная боль, причем очень сильная, может быть вторичной, то есть быть следствием другого хронического заболевания, или быть не хронической мигренью, а другой разновидностью головной боли.

Это может быть хроническая головная боль напряжения, или так называемая длительная гемикрания, или ежедневная постоянная головная боль, возникшая недавно.

Лечение хронической мигрени

Лечение хронической мигрени похоже тому, как лечат эпизодическую мигрень, но с несколькими ключевыми исключениями. План лечения может включать лекарства для быстрого обезболивания и профилактические лекарственные средства.

Существуют также немедикаментозные профилактические методы лечения, включая биологическую обратную связь и когнитивно-поведенческую терапию. Кроме того, может помочь уменьшение или нейтрализация действия таких факторов риска как депрессия, тревога, храп и ожирение. Больной может принимать лекарства для быстрого обезболивания в самом начале приступа.

Такие лекарства включают безрецептурные препараты (например, ибупрофен, парацетамол) и лекарства, которые можно приобрести только по рецепту (суматриптан, ризатриптан и др.)

В то же время очень важно избегать злоупотребления подобными лекарственными средствами, поскольку их избыточное количество, регулярно поступающее в организм, сама по себе способно провоцировать сильную головную боль, которая называется «головная боль от чрезмерного употребления лекарств».

Профилактические лекарства помогают уменьшить частоту и тяжесть приступов головной боли. Онаботулинумтоксин А (ботокс) был первым утвержденным Управлением по продовольствию и медикаментам США (FDA) профилактическим средством для предотвращения хронической мигрени и, как было засвидетельствовано, применение этого метода уменьшает количество дней головной боли в месяц, в среднем, примерно на 50%.

В 2018 году FDA разрешило применять для терапии как эпизодической, так и хронической мигрени препараты, содержащие моноклональные антитела к пептиду, связанному с геном кальцитонина. Существуют данные, что у людей с хронической мигренью такие лекарства способны уменьшать количество дней мигрени на шесть-восемь дней в месяц. Профилактические методы лечения эпизодической мигрени, такие как противосудорожные лекарства (например, вальпроевая кислота, топирамат), антидепрессанты (например, амитриптилин, венлафаксин) и лекарства от повышенного артериального давления (например, пропранолол), также имеют эффективность и для профилактики хронической мигрени.

Лекарственные средства - это лишь один из аспектов полного плана лечения мигрени. Медикаментозное лечение следует дополнять другими методами - такими, например, как биологическая обратная связь или акупунктура (иглоукалывание).

Забота о себе (достаточный сон и ухода обезвоживание) также должна быть частью плана борьбы с хронической мигренью.

Электронный источник:

https://americanmigrainefoundation.org/resource-library/what-is-chronic-migraine/

к списку статей Найти врача
Рекомендуем по этой теме:
20 сентября 2021
Гемиплегическая форма мигрени
Гемиплегическая мигрень - одна из форм мигрени с аурой. Многие из ее симптомов имитируют симптомы, характерные для инсульта, например, мышечная слабость может быть настолько сильной, что вызывает временный паралич с одной стороны тела человека, который врачи называют гемиплегией.
20 сентября 2021
Ретинальная мигрень: причины, симптомы, диагностика и лечение
Ретинальная мигрень - это тип мигрени с аурой, который встречается редко и включает повторные приступы, сопровождающиеся кратковременным снижением зрения или даже временной слепотой на один глаз.
20 августа 2021
Есть ли связь между диетой и мигренью?
Люди, склонные к мигрени, отличаются чувствительностью к определенным продуктам питания. От приема пищи к развитию реакции на какой-то продукт может пройти от получаса до 72 часов, поэтому достаточно трудно ее определить.
27 июля 2021
Посттравматическая головная боль: особенности течения, диагностики и лечения
Одним из самых изнурительных симптомов, которые могут возникнуть у человека после сотрясения мозга, является посттравматическая головная боль. Посттравматическая головная боль (ПГБ) обычно возникает в течение семи дней после черепно-мозговой травмы или прихода в себя после сотрясения мозга.