Синдром Алисы в стране чудес - странная, но вполне реальная патология

Синдром Алисы в стране чудес (САСЧ) - редкое заболевание, которое вызывает искаженное восприятие времени и пространства, нарушения зрения, слуха и некоторых соматосенсорных ощущений, подобных тем, что чувствовала главная героиня известной сказки английского писателя Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес».

Содержание

Первые исследователи, изучавшие это довольно странное явление, заметили сходство изменений в восприятии окружающего пространства и размеров собственного тела в реальных пациентов с САСЧ с теми, что чувствовала Алиса из этой повести. Позже, когда был открыта связь этого искажения восприятия с мигренью, ученые вспомнили, что и сам Льюис Кэрролл страдал мигренью, что вполне могло повлиять на сюжеты его произведений.

Как утверждают исследователи, САСЧ чаще всего возникает в результате заражения вирусом Эпштейна-Барр у детей, но у взрослых распространенной причиной является мигрень (встречается примерно у 15% больных с мигренью). Наиболее типичными искажениями являются зрительные (около 75%), которые включают микропсия (предметы кажутся меньше, чем они есть), макропсия (кажутся большими), телеопсию (кажутся расположенными дальше, чем на самом деле) и пелопсию (кажутся расположенными ближе). Сомастетические искажения (то есть те, которые связаны с восприятием собственного тела) являются вторым наиболее распространенным проявлением (10%) САСЧ и включают макросоматогнозию (собственное тело кажется пациенту больше, чем оно есть на самом деле) и микросоматогнозию (размеры тела кажутся меньшими, чем есть) . Нередко некоторые исследователи описывают измененное восприятие времени (для больных время движется слишком медленно или быстро), слуховые искажения (включая изменение высоты, тона и громкости звуков, или появление голосов или музыки) и внеличностные ложные восприятия (дереализация, обезличивание, внетелесный опыт).

В то же время роль мигрени в патогенезе САСЧ до сих пор не ясен, однако предлагаются как сосудистые, так и электрические теории. Например, искажения зрения могут быть следствием временной локализованной ишемии (неадекватного кровоснабжения органа или части тела) в зонах зрительного пути во время приступов мигрени. Кроме того, распространена волна деполяризации клеток (особенно глиальных) в коре головного мозга во время приступов мигрени может со временем активировать регуляцию сосудистой системы тройничного нерва. Симптомы САСЧ могут предшествовать, сопровождать или заменять типичные симптомы мигрени.

Симптомы синдрома Алисы в стране чудес

Точные и, к тому же, насыщенные характерным для произведений Кэрролла юмором, описания симптомов САСЧ (например, микросоматогнозия) встречаются уже на первых страницах сказки: «" Интересное ощущение! - сказала Алиса. - Кажется, я стягиваюсь, как подзорная труба ". И действительно: теперь она едва достигала десяти дюймов (25,4 см) и появилась мысль, что такой рост даст ей наконец возможность пройти через дверцу в тот волшебный сад. Но, на всякий случай, она переждала еще несколько минут, чтобы иметь уверенность, что больше не уменьшается (это до сих пор ее немного смущало) ».

Или еще (макросоматогнозия): «" Все удивительнее и удивительнее! - воскликнула Алиса (из большого удивления она вдруг забыла, как правильно говорить). - Теперь я растягиваюсь, как крупнейшая в мире подзорная труба! До свидания, ноги! (Потому что ног своих она уже почти не видела - так быстро они удалялись) ... ... Здесь она стукнулась головой о потолок: еще бы, ее рост достигал теперь более девять футов (более 270 см) ».

Временные эпизоды зрительных галлюцинаций и искаженного восприятия появляются во время стадии ауры перед приступом мигрени или, иногда, после эпизода мигрени. Каждый эпизод может длиться от секунды до минуты.

Симптомы САКЧ включают ряд изменений, а также ощущение обезличенности, такие как:

  • изменения в ощущении времени: пациенту может показаться, что течение времени ускоряется или, наоборот, - время может проходить очень медленно;
  • изменения слуха: звуки начинают казаться очень громкими или искаженными;
  • изменения зрения: предметы меняются по размеру, расстоянием или положением;
  • изменения в тактильном восприятии;
  • ощущение исчезновения силы земного притяжения.

Эпизоды САКЧ могут начинаться и заканчиваться несколько раз в течение дня. Понятно, что сюрреалистический сенсорно-перцептивный эпизод часто вызывает тревогу у людей с мигренью. Пациент чувствует, что больше не контролирует свои органы чувств, которые, как Белый Кролик из сказки Кэрролла, не ведут себя нормально. Некоторые из тех людей, которые сталкиваются с САСЧ, задаются вопросом, какому восприятию можно доверять, а какие ощущения очень искажены.

Другие нарушения зрения при мигрени

Зрительные галлюцинации, характерные для САСЧ, обычно предшествуют приступу мигрени за 20-60 минут. Хотя синдром Алисы в стране чудес весьма драматичен для пациента, это не самый распространенный симптом предупреждения о мигрени.

Нечеткость зрения и чувствительность к свету - это зрительные изменения, которые чаще всего наблюдают люди с мигренью.

По данным Национального фонда головной боли США, формы зрительных симптомов мигрени включают:

  • фотопсия: яркие вспышки света в зрительном поле;
  • тейхопсия: яркие, мерцающие, неровные линии в поле зрения
  • скотома частичная потеря зрения - от «слепых» пятен в поле зрения до туннельного зрения;
  • метаморфопсии: клиническое название САСЧ, которое описывает искажения визуальных изображений в их размере, форме и цвете.

Нуждается САКЧ лечения?

Большинство неклинических и клинических случаев САСЧ считаются доброкачественными, в том смысле, что полная ремиссия симптомов часто вполне возможна; иногда ремиссия наступает спонтанно, а в других случаях - после надлежащего лечения. Однако, в клинических случаях с основным хроническим заболеванием (например, мигрень и эпилепсия) симптомы обычно повторяются, согласно активных фаз заболевания, а в случаях энцефалита прогноз вообще может быть менее оптимистичным.

Как следствие, необходимость лечения требует тщательной оценки, надлежащего знания естественного течения различных возможных основных заболеваний и тщательного объяснения пациенту, чего можно ожидать от терапевтических средств и при каких обстоятельствах.

Во многих случаях, достаточно успокоения. Когда лечение считается полезным и необходимым, оно должно быть направлено на основное заболевание. В клинической практике это, в основном, предусматривает назначение противоэпилептических средств, препаратов для профилактики мигрени, противовирусных средств или антибиотиков.

В научной литературе указывается, что антипсихотические препараты для терапии САСЧ назначаются редко, и, в большинстве случаев, их эффективность считается незначительной. Более того, когда искажения возникают как сопутствующие симптомы у пациентов с психозом, важно учитывать возможность того, что их иногда могут вызывать или усиливать именно антипсихотические средства из-за их потенциала снижать порог эпилептической активности.

Профилактика мигрени поможет избежать и САСЧ

Вполне возможно, что мигренозные приступы у Льюиса Кэрролла сопровождались и нарушениями, которые значительно позже получили название САСЧ. В сказке про Алису в стране чудес описания метаморфопсии встречаются очень часто «"Наконец голова свободна!" - радостно воскликнула Алиса, и сразу же тревожно смолкла: куда делись ее плечи. Она посмотрела вниз, но увидела только шею невероятной длины, которая торчала, словно стебель, над морем зелени».

Исследования показывают, что средний возраст начала зрительных изменений составляет около восьми с половиной лет, тогда как эпизоды мигрени начинаются ближе к возрасту девяти с половиной лет. Те, кто сталкивается с САСЧ, часто называют разные триггеры, такие как подсластитель аспартам, копчености, стресс или пропуск приема пищи.

Для тех, кто страдает САСЧ, тревожные симптомы, напоминающие искажения, которые ощутила Алиса после падения в кроличью нору, могут быть уменьшены. Для этого следует придерживаться здорового образа жизни, поможет минимизировать количество приступов мигрени, например:

  • необходимо максимально избегать триггеров мигрени
  • питание должно быть регулярным, питательным и разнообразным;
  • следует избегать обезвоживания организма;
  • необходимо обеспечить себе полноценный сон;
  • необходимо уменьшить влияние стресса;
  • лучше обсудить вопрос о профилактическом лечении со своим врачом.

Стоит отметить, что иногда затуманивание зрения и проблемы с фокусировкой могут вызывать такие лекарства как трициклические антидепрессанты. Изменение препарата может решить эту проблему. В редких случаях симптомы САСЧ могут быть вызваны эпилепсией, наркотической интоксикацией, психическими заболеваниями, инфекциями или опухолями мозга. Исследователи, которые подробно изучали САСЧ, отмечают, что даже в тех случаях, когда у пациента давно наблюдается головная боль, если у головной боли появляется какой-то необычный «оттенок» или что-то такое, чего раньше никогда не наблюдалось во время приступов боли, такое явление всегда требует очень тщательной оценки. Наиболее полное оценивание мозга с точки зрения визуализации обеспечивает диагностическая процедура МРТ головного мозга.

Электронный источник:

https://www.migraineagain.com/alice-in-wonderland-syndrome-is-strange-but-true/

к списку статей Найти врача
Рекомендуем по этой теме:
20 сентября 2021
Гемиплегическая форма мигрени
Гемиплегическая мигрень - одна из форм мигрени с аурой. Многие из ее симптомов имитируют симптомы, характерные для инсульта, например, мышечная слабость может быть настолько сильной, что вызывает временный паралич с одной стороны тела человека, который врачи называют гемиплегией.
20 сентября 2021
Ретинальная мигрень: причины, симптомы, диагностика и лечение
Ретинальная мигрень - это тип мигрени с аурой, который встречается редко и включает повторные приступы, сопровождающиеся кратковременным снижением зрения или даже временной слепотой на один глаз.
20 августа 2021
Есть ли связь между диетой и мигренью?
Люди, склонные к мигрени, отличаются чувствительностью к определенным продуктам питания. От приема пищи к развитию реакции на какой-то продукт может пройти от получаса до 72 часов, поэтому достаточно трудно ее определить.
27 июля 2021
Посттравматическая головная боль: особенности течения, диагностики и лечения
Одним из самых изнурительных симптомов, которые могут возникнуть у человека после сотрясения мозга, является посттравматическая головная боль. Посттравматическая головная боль (ПГБ) обычно возникает в течение семи дней после черепно-мозговой травмы или прихода в себя после сотрясения мозга.